Análisis de la gestión de procesos de las PyMES comercializadoras de productos alimenticios de la ciudad de Resistencia
- Autores
- Banega, Araceli Rocío
- Año de publicación
- 2021
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- otro
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Banega, Araceli Rocío.. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina.
Fil: Dellamea, César Horacio. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina.
La presente investigación tiene por objeto de estudio la gestión de procesos en PyMES comercializadoras de productos alimenticios de la ciudad de Resistencia. El objetivo es analizar la gestión de procesos de las PyMES comercializadoras de productos alimenticios de la ciudad de Resistencia. Metodológicamente, es una investigación de diseño descriptivo, ya que los objetivos intrínsecos se refieren a la descripción de hechos a partir de la gestión de procesos; y de tipo aplicada, teniendo en cuenta sus objetivos extrínsecos. Conforme al tiempo, es de tipo transversal, ya que se realiza en un tiempo único y determinado, conforme al plazo de beca de pregrado otorgado. Según las fuentes utilizadas, es bibliográfica, recurriendo a fuentes secundarias como ser la lectura y análisis de diarios digitales nacionales y de la región, y de campo, ya que se desarrollan entrevistas on line con propietarios de establecimientos objeto de estudio. Por el carácter que persigue esta investigación, tiene un enfoque cualItatívo, ya que busca recopilar información preliminar sobre gestión de procesos en este nuevo contexto de pandemia. Conforme a los objetivos perseguidos, los principales hallazgos obtenidos son, dentro del contexto disruptivo provocado por la crisis sanitaria Covid-19 y afrontado por estas PyMES, que la gestión de procesos en el área de comercialización se ve afectada, por un lado, en los recursos utilizados en su sistema de entrada, con la incorporación de nuevos servicios relacionados con la venta y posventa. Por otro lado, se identifican determinadas actividades que interactúan en la gestión de procesos y que resultan claves para mantenerse en el mercado, entre ellas se destacan el fortalecimiento en la relación con proveedores, la mejora en el análisis de proyecciones de ventas y la incorporación de un plan de control de trazabilidad con el objetivo de fortalecer la confianza con los clientes nuevos y potenciales. - Materia
-
Pymes
Gestión
Procesos - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional del Nordeste
- OAI Identificador
- oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/53698
Ver los metadatos del registro completo
id |
RIUNNE_65be7e4b2e0351b93f1634aa06444929 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/53698 |
network_acronym_str |
RIUNNE |
repository_id_str |
4871 |
network_name_str |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
spelling |
Análisis de la gestión de procesos de las PyMES comercializadoras de productos alimenticios de la ciudad de ResistenciaBanega, Araceli RocíoPymesGestiónProcesosFil: Banega, Araceli Rocío.. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina.Fil: Dellamea, César Horacio. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina.La presente investigación tiene por objeto de estudio la gestión de procesos en PyMES comercializadoras de productos alimenticios de la ciudad de Resistencia. El objetivo es analizar la gestión de procesos de las PyMES comercializadoras de productos alimenticios de la ciudad de Resistencia. Metodológicamente, es una investigación de diseño descriptivo, ya que los objetivos intrínsecos se refieren a la descripción de hechos a partir de la gestión de procesos; y de tipo aplicada, teniendo en cuenta sus objetivos extrínsecos. Conforme al tiempo, es de tipo transversal, ya que se realiza en un tiempo único y determinado, conforme al plazo de beca de pregrado otorgado. Según las fuentes utilizadas, es bibliográfica, recurriendo a fuentes secundarias como ser la lectura y análisis de diarios digitales nacionales y de la región, y de campo, ya que se desarrollan entrevistas on line con propietarios de establecimientos objeto de estudio. Por el carácter que persigue esta investigación, tiene un enfoque cualItatívo, ya que busca recopilar información preliminar sobre gestión de procesos en este nuevo contexto de pandemia. Conforme a los objetivos perseguidos, los principales hallazgos obtenidos son, dentro del contexto disruptivo provocado por la crisis sanitaria Covid-19 y afrontado por estas PyMES, que la gestión de procesos en el área de comercialización se ve afectada, por un lado, en los recursos utilizados en su sistema de entrada, con la incorporación de nuevos servicios relacionados con la venta y posventa. Por otro lado, se identifican determinadas actividades que interactúan en la gestión de procesos y que resultan claves para mantenerse en el mercado, entre ellas se destacan el fortalecimiento en la relación con proveedores, la mejora en el análisis de proyecciones de ventas y la incorporación de un plan de control de trazabilidad con el objetivo de fortalecer la confianza con los clientes nuevos y potenciales.Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y TécnicaDellamea, César Horacio2021-06-16info:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6670info:ar-repo/semantics/posterapplication/pdfp. 1-1application/pdfapplication/pdfBanega, Araceli Rocío, 2021. Análisis de la gestión de procesos de las PyMES comercializadoras de productos alimenticios de la ciudad de Resistencia. En: XXVI Comunicaciones Científicas y Tecnológicas. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica, p. 1-1.http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/53698spaUNNE/CyT-Pregrado/18M005/AR. Corrientes/ Análisis de las prácticas de gestión empresarial generadoras de valor en PyMEs del sector comercial y de servicios de la ciudad de Resistencia.info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentinareponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)instname:Universidad Nacional del Nordeste2025-09-29T14:29:18Zoai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/53698instacron:UNNEInstitucionalhttp://repositorio.unne.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://repositorio.unne.edu.ar/oaiososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:48712025-09-29 14:29:19.175Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordestefalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Análisis de la gestión de procesos de las PyMES comercializadoras de productos alimenticios de la ciudad de Resistencia |
title |
Análisis de la gestión de procesos de las PyMES comercializadoras de productos alimenticios de la ciudad de Resistencia |
spellingShingle |
Análisis de la gestión de procesos de las PyMES comercializadoras de productos alimenticios de la ciudad de Resistencia Banega, Araceli Rocío Pymes Gestión Procesos |
title_short |
Análisis de la gestión de procesos de las PyMES comercializadoras de productos alimenticios de la ciudad de Resistencia |
title_full |
Análisis de la gestión de procesos de las PyMES comercializadoras de productos alimenticios de la ciudad de Resistencia |
title_fullStr |
Análisis de la gestión de procesos de las PyMES comercializadoras de productos alimenticios de la ciudad de Resistencia |
title_full_unstemmed |
Análisis de la gestión de procesos de las PyMES comercializadoras de productos alimenticios de la ciudad de Resistencia |
title_sort |
Análisis de la gestión de procesos de las PyMES comercializadoras de productos alimenticios de la ciudad de Resistencia |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Banega, Araceli Rocío |
author |
Banega, Araceli Rocío |
author_facet |
Banega, Araceli Rocío |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Dellamea, César Horacio |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Pymes Gestión Procesos |
topic |
Pymes Gestión Procesos |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Banega, Araceli Rocío.. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina. Fil: Dellamea, César Horacio. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina. La presente investigación tiene por objeto de estudio la gestión de procesos en PyMES comercializadoras de productos alimenticios de la ciudad de Resistencia. El objetivo es analizar la gestión de procesos de las PyMES comercializadoras de productos alimenticios de la ciudad de Resistencia. Metodológicamente, es una investigación de diseño descriptivo, ya que los objetivos intrínsecos se refieren a la descripción de hechos a partir de la gestión de procesos; y de tipo aplicada, teniendo en cuenta sus objetivos extrínsecos. Conforme al tiempo, es de tipo transversal, ya que se realiza en un tiempo único y determinado, conforme al plazo de beca de pregrado otorgado. Según las fuentes utilizadas, es bibliográfica, recurriendo a fuentes secundarias como ser la lectura y análisis de diarios digitales nacionales y de la región, y de campo, ya que se desarrollan entrevistas on line con propietarios de establecimientos objeto de estudio. Por el carácter que persigue esta investigación, tiene un enfoque cualItatívo, ya que busca recopilar información preliminar sobre gestión de procesos en este nuevo contexto de pandemia. Conforme a los objetivos perseguidos, los principales hallazgos obtenidos son, dentro del contexto disruptivo provocado por la crisis sanitaria Covid-19 y afrontado por estas PyMES, que la gestión de procesos en el área de comercialización se ve afectada, por un lado, en los recursos utilizados en su sistema de entrada, con la incorporación de nuevos servicios relacionados con la venta y posventa. Por otro lado, se identifican determinadas actividades que interactúan en la gestión de procesos y que resultan claves para mantenerse en el mercado, entre ellas se destacan el fortalecimiento en la relación con proveedores, la mejora en el análisis de proyecciones de ventas y la incorporación de un plan de control de trazabilidad con el objetivo de fortalecer la confianza con los clientes nuevos y potenciales. |
description |
Fil: Banega, Araceli Rocío.. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-06-16 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/other info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6670 info:ar-repo/semantics/poster |
format |
other |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
Banega, Araceli Rocío, 2021. Análisis de la gestión de procesos de las PyMES comercializadoras de productos alimenticios de la ciudad de Resistencia. En: XXVI Comunicaciones Científicas y Tecnológicas. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica, p. 1-1. http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/53698 |
identifier_str_mv |
Banega, Araceli Rocío, 2021. Análisis de la gestión de procesos de las PyMES comercializadoras de productos alimenticios de la ciudad de Resistencia. En: XXVI Comunicaciones Científicas y Tecnológicas. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica, p. 1-1. |
url |
http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/53698 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
UNNE/CyT-Pregrado/18M005/AR. Corrientes/ Análisis de las prácticas de gestión empresarial generadoras de valor en PyMEs del sector comercial y de servicios de la ciudad de Resistencia. |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf p. 1-1 application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) instname:Universidad Nacional del Nordeste |
reponame_str |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
collection |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
instname_str |
Universidad Nacional del Nordeste |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordeste |
repository.mail.fl_str_mv |
ososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.ar |
_version_ |
1844621660685074432 |
score |
12.559606 |