Anatomía de la antera y desarrollo del polen en flores estaminadas de Chrysophyllum gonocarpum, aguaí

Autores
Judkevich, Marina Daniela; Alayón Luaces, Paula; González, Ana María
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Judkevich, Marina Daniela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Botánica del Nordeste; Argentina.
Fil: Judkevich, Marina Daniela. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina.
Fil: Ayalón Luaces, Paula. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: González, Ana María. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Botánica del Nordeste; Argentina.
Fil: González, Ana María. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Chrysophyllum gonocarpum (Mart & Eichler ex Miq) Engl. (Sapotaceae), es un árbol de frutos comestibles, se distribuye en el norte de nuestro país donde es conocido como “aguaí”. Es una especie dioica, con flores morfológicamente perfectas y funcionalmente imperfectas, desconociéndose el desarrollo de granos de polen y gametas. Los óvulos se desarrollan completamente en las flores pistiladas, mientras que en las estaminadas degeneran tempranamente. El polen se produce solo en las flores estaminadas, en las pistiladas las anteras son estériles. El objetivo de este trabajo fue describir el desarrollo de las anteras y del polen en las flores estaminadas. Los botones florales y las flores abiertas se fijaron en FAA, se incluyeron en parafina, se seccionaron y se colorearon con Safranina-Astrablue; las observaciones se realizaron con microscopio óptico. La antera joven es tetrasporangiada, presenta epidermis, endotecio, 2-3 capas medias y tapete secretor. En la antera madura el endotecio desarrolla engrosamientos; las capas medias y el tapete se degradan. En cada teca los septos se degradan y los lóculos se fusionan. El estomio se rompe ocasionando la dehiscencia longitudinal. El desarrollo del polen es normal, las células madres de las micrósporas se dividen formando tétradas tetraédricas que maduran y se separan en granos de polen. El grano de polen maduro es 4-colporado. Con este trabajo se da a conocer cómo es el desarrollo del polen en el aguaí.
Materia
Antera
Polen
Flores estaminadas
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
Institución
Universidad Nacional del Nordeste
OAI Identificador
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