Seguimiento y práctica profesional agronómica en cultivo de Maracuyá (Passiflora edulis) en Ruiz de Montoya Misiones

Autores
Schmid, Gabriel Joaquín
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Alayón Luaces, Paula
Descripción
Fil: Schmid, Gabriel Joaquín. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Alayón Luaces, Paula. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
El maracuyá (Passiflora edulis), también llamado fruto de la pasión o mburucuyá, es una planta de clima tropical que pertenece a la familia de las Passifloraceae, de la que se conocen más de 400 especies. Es una planta perenne, su tallo es trepador y alcanza longitudes de hasta 30 metros. Posee hojas de color verde oscuro con dimorfismo foliar, siendo las primeras 5 a 10 enteras, y las siguientes son trilobuladas. Se adhiere a los soportes o tutores por medio de zarcillos que salen de las axilas de las hojas y miden hasta 30cm de longitud. Hojas y flores están provistas de nectarios que atraen diversos insectos. Las flores son solitarias, axilares, perfumadas y vistosas; de tipo perfectas, cuentan con una corona púrpura, 5 sépalos de color blanco-verdoso, 5 pétalos blancos, 5 estambres y 3 estigmas. El fruto es una baya globosa u ovoide cuyo contenido de pulpa y semillas representa aproximadamente el 50% del peso total, la cáscara constituye el 50% restante. El fruto puede contener de 200 a 500 semillas. Originaria de la región amazónica del Brasil, a partir de donde se distribuyó a otros países (Vavilov, 1992). Las variedades se diferencian por el color de sus frutos, siendo más difundidas las amarillas (95% aproximadamente) y las púrpuras o moradas. Sin embargo, también se reconocen colores intermedios encontrándose frutas de maracuyá de color amarillo pálido, amarillo anaranjado, rosado, rojo, rojo violáceo, violeta verdoso (Bernacci et al., 2008).
Materia
Cultivo
Maracuyá
Passiflora edulis
Misiones (Argentina)
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
Institución
Universidad Nacional del Nordeste
OAI Identificador
oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/55664

id RIUNNE_491093899382bf9aa97f2ca185218736
oai_identifier_str oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/55664
network_acronym_str RIUNNE
repository_id_str 4871
network_name_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
spelling Seguimiento y práctica profesional agronómica en cultivo de Maracuyá (Passiflora edulis) en Ruiz de Montoya MisionesSchmid, Gabriel JoaquínCultivoMaracuyáPassiflora edulisMisiones (Argentina)Fil: Schmid, Gabriel Joaquín. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.Fil: Alayón Luaces, Paula. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.El maracuyá (Passiflora edulis), también llamado fruto de la pasión o mburucuyá, es una planta de clima tropical que pertenece a la familia de las Passifloraceae, de la que se conocen más de 400 especies. Es una planta perenne, su tallo es trepador y alcanza longitudes de hasta 30 metros. Posee hojas de color verde oscuro con dimorfismo foliar, siendo las primeras 5 a 10 enteras, y las siguientes son trilobuladas. Se adhiere a los soportes o tutores por medio de zarcillos que salen de las axilas de las hojas y miden hasta 30cm de longitud. Hojas y flores están provistas de nectarios que atraen diversos insectos. Las flores son solitarias, axilares, perfumadas y vistosas; de tipo perfectas, cuentan con una corona púrpura, 5 sépalos de color blanco-verdoso, 5 pétalos blancos, 5 estambres y 3 estigmas. El fruto es una baya globosa u ovoide cuyo contenido de pulpa y semillas representa aproximadamente el 50% del peso total, la cáscara constituye el 50% restante. El fruto puede contener de 200 a 500 semillas. Originaria de la región amazónica del Brasil, a partir de donde se distribuyó a otros países (Vavilov, 1992). Las variedades se diferencian por el color de sus frutos, siendo más difundidas las amarillas (95% aproximadamente) y las púrpuras o moradas. Sin embargo, también se reconocen colores intermedios encontrándose frutas de maracuyá de color amarillo pálido, amarillo anaranjado, rosado, rojo, rojo violáceo, violeta verdoso (Bernacci et al., 2008).Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias AgrariasAlayón Luaces, Paula2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGradoapplication/pdf31 p.application/pdfSchmid, Gabriel Joaquín, 2021. Seguimiento y práctica profesional agronómica en cultivo de Maracuyá (Passiflora edulis) en Ruiz de Montoya Misiones. Trabajo final de grado. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias.http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/55664spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentinareponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)instname:Universidad Nacional del Nordeste2025-09-04T11:14:43Zoai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/55664instacron:UNNEInstitucionalhttp://repositorio.unne.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://repositorio.unne.edu.ar/oaiososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:48712025-09-04 11:14:44.013Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordestefalse
dc.title.none.fl_str_mv Seguimiento y práctica profesional agronómica en cultivo de Maracuyá (Passiflora edulis) en Ruiz de Montoya Misiones
title Seguimiento y práctica profesional agronómica en cultivo de Maracuyá (Passiflora edulis) en Ruiz de Montoya Misiones
spellingShingle Seguimiento y práctica profesional agronómica en cultivo de Maracuyá (Passiflora edulis) en Ruiz de Montoya Misiones
Schmid, Gabriel Joaquín
Cultivo
Maracuyá
Passiflora edulis
Misiones (Argentina)
title_short Seguimiento y práctica profesional agronómica en cultivo de Maracuyá (Passiflora edulis) en Ruiz de Montoya Misiones
title_full Seguimiento y práctica profesional agronómica en cultivo de Maracuyá (Passiflora edulis) en Ruiz de Montoya Misiones
title_fullStr Seguimiento y práctica profesional agronómica en cultivo de Maracuyá (Passiflora edulis) en Ruiz de Montoya Misiones
title_full_unstemmed Seguimiento y práctica profesional agronómica en cultivo de Maracuyá (Passiflora edulis) en Ruiz de Montoya Misiones
title_sort Seguimiento y práctica profesional agronómica en cultivo de Maracuyá (Passiflora edulis) en Ruiz de Montoya Misiones
dc.creator.none.fl_str_mv Schmid, Gabriel Joaquín
author Schmid, Gabriel Joaquín
author_facet Schmid, Gabriel Joaquín
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Alayón Luaces, Paula
dc.subject.none.fl_str_mv Cultivo
Maracuyá
Passiflora edulis
Misiones (Argentina)
topic Cultivo
Maracuyá
Passiflora edulis
Misiones (Argentina)
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Schmid, Gabriel Joaquín. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Alayón Luaces, Paula. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
El maracuyá (Passiflora edulis), también llamado fruto de la pasión o mburucuyá, es una planta de clima tropical que pertenece a la familia de las Passifloraceae, de la que se conocen más de 400 especies. Es una planta perenne, su tallo es trepador y alcanza longitudes de hasta 30 metros. Posee hojas de color verde oscuro con dimorfismo foliar, siendo las primeras 5 a 10 enteras, y las siguientes son trilobuladas. Se adhiere a los soportes o tutores por medio de zarcillos que salen de las axilas de las hojas y miden hasta 30cm de longitud. Hojas y flores están provistas de nectarios que atraen diversos insectos. Las flores son solitarias, axilares, perfumadas y vistosas; de tipo perfectas, cuentan con una corona púrpura, 5 sépalos de color blanco-verdoso, 5 pétalos blancos, 5 estambres y 3 estigmas. El fruto es una baya globosa u ovoide cuyo contenido de pulpa y semillas representa aproximadamente el 50% del peso total, la cáscara constituye el 50% restante. El fruto puede contener de 200 a 500 semillas. Originaria de la región amazónica del Brasil, a partir de donde se distribuyó a otros países (Vavilov, 1992). Las variedades se diferencian por el color de sus frutos, siendo más difundidas las amarillas (95% aproximadamente) y las púrpuras o moradas. Sin embargo, también se reconocen colores intermedios encontrándose frutas de maracuyá de color amarillo pálido, amarillo anaranjado, rosado, rojo, rojo violáceo, violeta verdoso (Bernacci et al., 2008).
description Fil: Schmid, Gabriel Joaquín. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGrado
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv Schmid, Gabriel Joaquín, 2021. Seguimiento y práctica profesional agronómica en cultivo de Maracuyá (Passiflora edulis) en Ruiz de Montoya Misiones. Trabajo final de grado. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias.
http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/55664
identifier_str_mv Schmid, Gabriel Joaquín, 2021. Seguimiento y práctica profesional agronómica en cultivo de Maracuyá (Passiflora edulis) en Ruiz de Montoya Misiones. Trabajo final de grado. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias.
url http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/55664
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
31 p.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname:Universidad Nacional del Nordeste
reponame_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
collection Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname_str Universidad Nacional del Nordeste
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordeste
repository.mail.fl_str_mv ososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.ar
_version_ 1842344236886786048
score 12.623145