Seguimiento y práctica profesional agronómica en cultivo de Maracuyá (Passiflora edulis) en Ruiz de Montoya Misiones
- Autores
- Schmid, Gabriel Joaquín
- Año de publicación
- 2021
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Alayón Luaces, Paula
- Descripción
- Fil: Schmid, Gabriel Joaquín. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Alayón Luaces, Paula. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
El maracuyá (Passiflora edulis), también llamado fruto de la pasión o mburucuyá, es una planta de clima tropical que pertenece a la familia de las Passifloraceae, de la que se conocen más de 400 especies. Es una planta perenne, su tallo es trepador y alcanza longitudes de hasta 30 metros. Posee hojas de color verde oscuro con dimorfismo foliar, siendo las primeras 5 a 10 enteras, y las siguientes son trilobuladas. Se adhiere a los soportes o tutores por medio de zarcillos que salen de las axilas de las hojas y miden hasta 30cm de longitud. Hojas y flores están provistas de nectarios que atraen diversos insectos. Las flores son solitarias, axilares, perfumadas y vistosas; de tipo perfectas, cuentan con una corona púrpura, 5 sépalos de color blanco-verdoso, 5 pétalos blancos, 5 estambres y 3 estigmas. El fruto es una baya globosa u ovoide cuyo contenido de pulpa y semillas representa aproximadamente el 50% del peso total, la cáscara constituye el 50% restante. El fruto puede contener de 200 a 500 semillas. Originaria de la región amazónica del Brasil, a partir de donde se distribuyó a otros países (Vavilov, 1992). Las variedades se diferencian por el color de sus frutos, siendo más difundidas las amarillas (95% aproximadamente) y las púrpuras o moradas. Sin embargo, también se reconocen colores intermedios encontrándose frutas de maracuyá de color amarillo pálido, amarillo anaranjado, rosado, rojo, rojo violáceo, violeta verdoso (Bernacci et al., 2008). - Materia
-
Cultivo
Maracuyá
Passiflora edulis
Misiones (Argentina) - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional del Nordeste
- OAI Identificador
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Seguimiento y práctica profesional agronómica en cultivo de Maracuyá (Passiflora edulis) en Ruiz de Montoya MisionesSchmid, Gabriel JoaquínCultivoMaracuyáPassiflora edulisMisiones (Argentina)Fil: Schmid, Gabriel Joaquín. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.Fil: Alayón Luaces, Paula. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.El maracuyá (Passiflora edulis), también llamado fruto de la pasión o mburucuyá, es una planta de clima tropical que pertenece a la familia de las Passifloraceae, de la que se conocen más de 400 especies. Es una planta perenne, su tallo es trepador y alcanza longitudes de hasta 30 metros. Posee hojas de color verde oscuro con dimorfismo foliar, siendo las primeras 5 a 10 enteras, y las siguientes son trilobuladas. Se adhiere a los soportes o tutores por medio de zarcillos que salen de las axilas de las hojas y miden hasta 30cm de longitud. Hojas y flores están provistas de nectarios que atraen diversos insectos. Las flores son solitarias, axilares, perfumadas y vistosas; de tipo perfectas, cuentan con una corona púrpura, 5 sépalos de color blanco-verdoso, 5 pétalos blancos, 5 estambres y 3 estigmas. El fruto es una baya globosa u ovoide cuyo contenido de pulpa y semillas representa aproximadamente el 50% del peso total, la cáscara constituye el 50% restante. El fruto puede contener de 200 a 500 semillas. Originaria de la región amazónica del Brasil, a partir de donde se distribuyó a otros países (Vavilov, 1992). Las variedades se diferencian por el color de sus frutos, siendo más difundidas las amarillas (95% aproximadamente) y las púrpuras o moradas. Sin embargo, también se reconocen colores intermedios encontrándose frutas de maracuyá de color amarillo pálido, amarillo anaranjado, rosado, rojo, rojo violáceo, violeta verdoso (Bernacci et al., 2008).Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias AgrariasAlayón Luaces, Paula2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGradoapplication/pdf31 p.application/pdfSchmid, Gabriel Joaquín, 2021. Seguimiento y práctica profesional agronómica en cultivo de Maracuyá (Passiflora edulis) en Ruiz de Montoya Misiones. Trabajo final de grado. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias.http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/55664spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentinareponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)instname:Universidad Nacional del Nordeste2025-09-04T11:14:43Zoai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/55664instacron:UNNEInstitucionalhttp://repositorio.unne.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://repositorio.unne.edu.ar/oaiososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:48712025-09-04 11:14:44.013Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordestefalse |
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