Micrografía del fruto de Maracuyá (Passiflora edulis Sims) y su aplicación en calidad botánica alimentaria

Autores
Gimenez, Leila Ayelen Salome; Vignale, Nilda Dora; Gurni, Alberto Angel
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Passiflora edulis Sims, “maracuyá”, es un fruto tropical que se consume en el mundo tanto fresco como procesado. El presente trabajo tiene por objetivo definir los caracteres micrográficos de valor diagnóstico que posibilitarán efectuar el control de calidad botánico en productos alimenticios derivados de estos frutos, incorporando valor agregado. Se aplicaron las técnicas micrográficas de disociado leve (NaOH al 5% a 100 °C durante 5 min), raspado y reacción histoquímica., disolución de Lugol para almidón. Los identificadores micrográficos están representados por pelos tectores unicelulares, cónicos, rígidos y de base ancha (70,75 µm), esclereidas de morfología irregular agrupadas (25,08 µm), drusas (17,17 µm), células parenquimáticas engrosadas, granos de almidón (8,37 µm); éstos últimos constituyen referencia complementaria utilizada exclusivamente en ausencia de acciones térmicas sobre la materia prima; y esclereidas columnares pertenecientes a las semillas. La mayoría de los productos presentaron calidad botánica, con excepción de uno en el cual se identificaron caracteres de valor diagnóstico propios del fruto de la pera. Se trata de caracteres indispensables para verificar el carácter genuino de alimentos elaborados con frutos de “maracuyá”.
Passiflora edulis Sims, “maracuyá”, is a tropical fruit. It can be eaten raw (fresh) or processed. The aim of this communication is to establish which are the main distinctive features in order to perform the botanical quality control of the fruit itself and derivative commercial products, and so incorporating added value. Micrographic thechniques like light dissociation (5% NaOH at 100° for 5 min), scraped off and the histochemical reaction with dissolution of Lugol for starch were applied. The micrographic features were represented by unicellular, conical, rigid and broad-based hairs (70.75 µm), groups of irregular-shaped sclereids (25.08 µm), clusters of calcium oxalate (17.17 µm), thickened parenchymal cells and starch grains (8.37 µm), being the latter, a complimentary reference used only when no thermal actions were involved in product elaboration. Also columnar sclereids are present in the seeds. Most of the products presented botanical quality, with the exception of one in which characters of diagnostic value of the fruit of the pear were identified. These are essential characters to verify the genuine nature of foods made with "passion fruit".
Fil: Gimenez, Leila Ayelen Salome. Universidad Nacional de Jujuy. Instituto de Ecorregiones Andinas. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Ecorregiones Andinas; Argentina. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Botánica Sistemática y Fitogeografía; Argentina
Fil: Vignale, Nilda Dora. Universidad Nacional de Jujuy. Instituto de Ecorregiones Andinas. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Ecorregiones Andinas; Argentina. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Botánica Sistemática y Fitogeografía; Argentina
Fil: Gurni, Alberto Angel. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Botánica Sistemática y Fitogeografía; Argentina
Materia
PASSIFLORA EDULIS SIMS
DISOCIADO LEVE
RASPADO
REACCIÓN HISTOQUÍMICA
IDENTIFICADORES MICROGRÁFICOS
ALIMENTOS GENUINOS
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
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Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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Los identificadores micrográficos están representados por pelos tectores unicelulares, cónicos, rígidos y de base ancha (70,75 µm), esclereidas de morfología irregular agrupadas (25,08 µm), drusas (17,17 µm), células parenquimáticas engrosadas, granos de almidón (8,37 µm); éstos últimos constituyen referencia complementaria utilizada exclusivamente en ausencia de acciones térmicas sobre la materia prima; y esclereidas columnares pertenecientes a las semillas. La mayoría de los productos presentaron calidad botánica, con excepción de uno en el cual se identificaron caracteres de valor diagnóstico propios del fruto de la pera. Se trata de caracteres indispensables para verificar el carácter genuino de alimentos elaborados con frutos de “maracuyá”.Passiflora edulis Sims, “maracuyá”, is a tropical fruit. It can be eaten raw (fresh) or processed. The aim of this communication is to establish which are the main distinctive features in order to perform the botanical quality control of the fruit itself and derivative commercial products, and so incorporating added value. Micrographic thechniques like light dissociation (5% NaOH at 100° for 5 min), scraped off and the histochemical reaction with dissolution of Lugol for starch were applied. The micrographic features were represented by unicellular, conical, rigid and broad-based hairs (70.75 µm), groups of irregular-shaped sclereids (25.08 µm), clusters of calcium oxalate (17.17 µm), thickened parenchymal cells and starch grains (8.37 µm), being the latter, a complimentary reference used only when no thermal actions were involved in product elaboration. Also columnar sclereids are present in the seeds. Most of the products presented botanical quality, with the exception of one in which characters of diagnostic value of the fruit of the pear were identified. These are essential characters to verify the genuine nature of foods made with "passion fruit".Fil: Gimenez, Leila Ayelen Salome. Universidad Nacional de Jujuy. Instituto de Ecorregiones Andinas. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Ecorregiones Andinas; Argentina. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Botánica Sistemática y Fitogeografía; ArgentinaFil: Vignale, Nilda Dora. Universidad Nacional de Jujuy. Instituto de Ecorregiones Andinas. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Ecorregiones Andinas; Argentina. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Botánica Sistemática y Fitogeografía; ArgentinaFil: Gurni, Alberto Angel. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias. 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Passiflora edulis Sims, “maracuyá”, is a tropical fruit. It can be eaten raw (fresh) or processed. The aim of this communication is to establish which are the main distinctive features in order to perform the botanical quality control of the fruit itself and derivative commercial products, and so incorporating added value. Micrographic thechniques like light dissociation (5% NaOH at 100° for 5 min), scraped off and the histochemical reaction with dissolution of Lugol for starch were applied. The micrographic features were represented by unicellular, conical, rigid and broad-based hairs (70.75 µm), groups of irregular-shaped sclereids (25.08 µm), clusters of calcium oxalate (17.17 µm), thickened parenchymal cells and starch grains (8.37 µm), being the latter, a complimentary reference used only when no thermal actions were involved in product elaboration. Also columnar sclereids are present in the seeds. Most of the products presented botanical quality, with the exception of one in which characters of diagnostic value of the fruit of the pear were identified. These are essential characters to verify the genuine nature of foods made with "passion fruit".
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Gimenez, Leila Ayelen Salome; Vignale, Nilda Dora; Gurni, Alberto Angel; Micrografía del fruto de Maracuyá (Passiflora edulis Sims) y su aplicación en calidad botánica alimentaria; Asociación Argentina de Horticultura; Horticultura argentina; 38; 96; 6-2019; 6-19
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