Modificación de variables productivas por inclusión del “poroto caupí” (Vigna unguiculata) en la alimentación de cerdos

Autores
Picot, José Augusto; Koslowski, Horacio Ariel; Slanac, Alcides Ludovico; Sánchez, Sebastián; De Asís, Alejandro N.
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Picot, José Augusto. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Koslowski, Horacio Ariel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Sánchez, Sebastián. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: De Asís, Alejandro N. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Es recomendable que la alimentación animal incluya ingredientes obtenidos en las propias regiones donde se realiza la explotación. En el nordeste argentino existe la posibilidad de usar el poroto caupí (Vigna unguiculata) como recurso proteico. El objetivo del trabajo fue verificar la conveniencia de utilizarlo a fin de sustituir en diferentes proporciones al expeller de soja en la dieta de cerdos en crecimiento, midiendo parámetros de desempeño productivo. El ensayo, diseñado para bloques completamente aleatorizados, tuvo una duración de 30 días: 9 días de adaptación y 21 días de medición. La experiencia incluyó 12 animales y 3 dietas: T1, dieta base (DB) preparada con maíz molido (66%) más expeller de soja (29%), T2 y T3: DB a las cuales se les reemplazó el 50 y el 75% del expeller de soja por caupí respectivamente. Del análisis estadístico realizado con el software InfoStat surgió que entre T1, T2 y T3 no hubo diferencias significativas (p0,05) para la ganancia diaria de peso (0,25; 0,25 y 0,28 kg/día respectivamente), consumo diario de alimento (1,06; 0,99 y 1,00 kg de materia seca/día) ni conversión alimenticia (4,21; 3,44 y 4,64 kg). Ello permite concluir que la inclusión de “poroto caupí” en distintos niveles de sustitución del expeller de soja, es una opción viable para la alimentación de cerdos en crecimiento.
It is recommended that for animal feeding the ingredients in the diet should be obtained in the same region of the exploitation. In northeastern Argentina it is possible to use “cowpea beans” (Vigna unguiculata) as a protein resource. The objective of this trial was to verify the suitability of “cowpea beans” to replace expeller soybean in different proportions in the diet of growing pigs, measuring parameters of productive performance. For the trial a totally randomized blocks design was used. It lasted 30 days: 9 days for adaptation and 21 days for measurements. The experience included 12 animals and 3 diets; T1: basal diet (BD) made with ground corn (66%) and soybean expeller (29%), T2 and T3: BD to which 50% and 75% of soybean expeller were replaced by “cowpea beans”, respectively. Statistical analysis was performed with the InfoStat software. The analysis showed that among T1, T2 and T3 treatments there were not significant differences (p0.05) for the daily weight gain (0.25; 0.25 and 0.28 kg/day respectively), daily food intake (1.06; 0.99 and 1.00 kg DM/day) neither nutritious conversion (4.21; 3.44 and 4.64 kg). This allows us to conclude that the use of “cowpea beans” at different levels of substitution of soybean expeller is a viable option for growing pigs.
Fil: Slanac, Alcides Ludovico. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fuente
Revista Veterinaria, 2015, vol. 26, no. 1, p. 49-53.
Materia
Pig
Alternative food
Protein
Productive parameters
Cerdo
Alimentos alternativos
Proteína
Parámetros productivos
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
Institución
Universidad Nacional del Nordeste
OAI Identificador
oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/433

id RIUNNE_422d49a9cf142912b5237fa8617100a7
oai_identifier_str oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/433
network_acronym_str RIUNNE
repository_id_str 4871
network_name_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
spelling Modificación de variables productivas por inclusión del “poroto caupí” (Vigna unguiculata) en la alimentación de cerdosPicot, José AugustoKoslowski, Horacio ArielSlanac, Alcides LudovicoSánchez, SebastiánDe Asís, Alejandro N.PigAlternative foodProteinProductive parametersCerdoAlimentos alternativosProteínaParámetros productivosFil: Picot, José Augusto. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Koslowski, Horacio Ariel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Sánchez, Sebastián. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: De Asís, Alejandro N. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Es recomendable que la alimentación animal incluya ingredientes obtenidos en las propias regiones donde se realiza la explotación. En el nordeste argentino existe la posibilidad de usar el poroto caupí (Vigna unguiculata) como recurso proteico. El objetivo del trabajo fue verificar la conveniencia de utilizarlo a fin de sustituir en diferentes proporciones al expeller de soja en la dieta de cerdos en crecimiento, midiendo parámetros de desempeño productivo. El ensayo, diseñado para bloques completamente aleatorizados, tuvo una duración de 30 días: 9 días de adaptación y 21 días de medición. La experiencia incluyó 12 animales y 3 dietas: T1, dieta base (DB) preparada con maíz molido (66%) más expeller de soja (29%), T2 y T3: DB a las cuales se les reemplazó el 50 y el 75% del expeller de soja por caupí respectivamente. Del análisis estadístico realizado con el software InfoStat surgió que entre T1, T2 y T3 no hubo diferencias significativas (p0,05) para la ganancia diaria de peso (0,25; 0,25 y 0,28 kg/día respectivamente), consumo diario de alimento (1,06; 0,99 y 1,00 kg de materia seca/día) ni conversión alimenticia (4,21; 3,44 y 4,64 kg). Ello permite concluir que la inclusión de “poroto caupí” en distintos niveles de sustitución del expeller de soja, es una opción viable para la alimentación de cerdos en crecimiento.It is recommended that for animal feeding the ingredients in the diet should be obtained in the same region of the exploitation. In northeastern Argentina it is possible to use “cowpea beans” (Vigna unguiculata) as a protein resource. The objective of this trial was to verify the suitability of “cowpea beans” to replace expeller soybean in different proportions in the diet of growing pigs, measuring parameters of productive performance. For the trial a totally randomized blocks design was used. It lasted 30 days: 9 days for adaptation and 21 days for measurements. The experience included 12 animals and 3 diets; T1: basal diet (BD) made with ground corn (66%) and soybean expeller (29%), T2 and T3: BD to which 50% and 75% of soybean expeller were replaced by “cowpea beans”, respectively. Statistical analysis was performed with the InfoStat software. The analysis showed that among T1, T2 and T3 treatments there were not significant differences (p0.05) for the daily weight gain (0.25; 0.25 and 0.28 kg/day respectively), daily food intake (1.06; 0.99 and 1.00 kg DM/day) neither nutritious conversion (4.21; 3.44 and 4.64 kg). This allows us to conclude that the use of “cowpea beans” at different levels of substitution of soybean expeller is a viable option for growing pigs.Fil: Slanac, Alcides Ludovico. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias2015info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfp. 126-129p. 87-94application/pdfPicot, José Augusto, et al., 2015. Modificación de variables productivas por inclusión del “poroto caupí” (Vigna unguiculata) en la alimentación de cerdos. Revista Veterinaria. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, vol. 26, no. 1, p. 49-53. ISSN 1669-6840.1668-4834http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/433Revista Veterinaria, 2015, vol. 26, no. 1, p. 49-53.reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)instname:Universidad Nacional del Nordestespainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina2025-09-29T14:31:08Zoai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/433instacron:UNNEInstitucionalhttp://repositorio.unne.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://repositorio.unne.edu.ar/oaiososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:48712025-09-29 14:31:08.678Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordestefalse
dc.title.none.fl_str_mv Modificación de variables productivas por inclusión del “poroto caupí” (Vigna unguiculata) en la alimentación de cerdos
title Modificación de variables productivas por inclusión del “poroto caupí” (Vigna unguiculata) en la alimentación de cerdos
spellingShingle Modificación de variables productivas por inclusión del “poroto caupí” (Vigna unguiculata) en la alimentación de cerdos
Picot, José Augusto
Pig
Alternative food
Protein
Productive parameters
Cerdo
Alimentos alternativos
Proteína
Parámetros productivos
title_short Modificación de variables productivas por inclusión del “poroto caupí” (Vigna unguiculata) en la alimentación de cerdos
title_full Modificación de variables productivas por inclusión del “poroto caupí” (Vigna unguiculata) en la alimentación de cerdos
title_fullStr Modificación de variables productivas por inclusión del “poroto caupí” (Vigna unguiculata) en la alimentación de cerdos
title_full_unstemmed Modificación de variables productivas por inclusión del “poroto caupí” (Vigna unguiculata) en la alimentación de cerdos
title_sort Modificación de variables productivas por inclusión del “poroto caupí” (Vigna unguiculata) en la alimentación de cerdos
dc.creator.none.fl_str_mv Picot, José Augusto
Koslowski, Horacio Ariel
Slanac, Alcides Ludovico
Sánchez, Sebastián
De Asís, Alejandro N.
author Picot, José Augusto
author_facet Picot, José Augusto
Koslowski, Horacio Ariel
Slanac, Alcides Ludovico
Sánchez, Sebastián
De Asís, Alejandro N.
author_role author
author2 Koslowski, Horacio Ariel
Slanac, Alcides Ludovico
Sánchez, Sebastián
De Asís, Alejandro N.
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Pig
Alternative food
Protein
Productive parameters
Cerdo
Alimentos alternativos
Proteína
Parámetros productivos
topic Pig
Alternative food
Protein
Productive parameters
Cerdo
Alimentos alternativos
Proteína
Parámetros productivos
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Picot, José Augusto. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Koslowski, Horacio Ariel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Sánchez, Sebastián. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: De Asís, Alejandro N. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Es recomendable que la alimentación animal incluya ingredientes obtenidos en las propias regiones donde se realiza la explotación. En el nordeste argentino existe la posibilidad de usar el poroto caupí (Vigna unguiculata) como recurso proteico. El objetivo del trabajo fue verificar la conveniencia de utilizarlo a fin de sustituir en diferentes proporciones al expeller de soja en la dieta de cerdos en crecimiento, midiendo parámetros de desempeño productivo. El ensayo, diseñado para bloques completamente aleatorizados, tuvo una duración de 30 días: 9 días de adaptación y 21 días de medición. La experiencia incluyó 12 animales y 3 dietas: T1, dieta base (DB) preparada con maíz molido (66%) más expeller de soja (29%), T2 y T3: DB a las cuales se les reemplazó el 50 y el 75% del expeller de soja por caupí respectivamente. Del análisis estadístico realizado con el software InfoStat surgió que entre T1, T2 y T3 no hubo diferencias significativas (p0,05) para la ganancia diaria de peso (0,25; 0,25 y 0,28 kg/día respectivamente), consumo diario de alimento (1,06; 0,99 y 1,00 kg de materia seca/día) ni conversión alimenticia (4,21; 3,44 y 4,64 kg). Ello permite concluir que la inclusión de “poroto caupí” en distintos niveles de sustitución del expeller de soja, es una opción viable para la alimentación de cerdos en crecimiento.
It is recommended that for animal feeding the ingredients in the diet should be obtained in the same region of the exploitation. In northeastern Argentina it is possible to use “cowpea beans” (Vigna unguiculata) as a protein resource. The objective of this trial was to verify the suitability of “cowpea beans” to replace expeller soybean in different proportions in the diet of growing pigs, measuring parameters of productive performance. For the trial a totally randomized blocks design was used. It lasted 30 days: 9 days for adaptation and 21 days for measurements. The experience included 12 animals and 3 diets; T1: basal diet (BD) made with ground corn (66%) and soybean expeller (29%), T2 and T3: BD to which 50% and 75% of soybean expeller were replaced by “cowpea beans”, respectively. Statistical analysis was performed with the InfoStat software. The analysis showed that among T1, T2 and T3 treatments there were not significant differences (p0.05) for the daily weight gain (0.25; 0.25 and 0.28 kg/day respectively), daily food intake (1.06; 0.99 and 1.00 kg DM/day) neither nutritious conversion (4.21; 3.44 and 4.64 kg). This allows us to conclude that the use of “cowpea beans” at different levels of substitution of soybean expeller is a viable option for growing pigs.
Fil: Slanac, Alcides Ludovico. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
description Fil: Picot, José Augusto. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv Picot, José Augusto, et al., 2015. Modificación de variables productivas por inclusión del “poroto caupí” (Vigna unguiculata) en la alimentación de cerdos. Revista Veterinaria. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, vol. 26, no. 1, p. 49-53. ISSN 1669-6840.
1668-4834
http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/433
identifier_str_mv Picot, José Augusto, et al., 2015. Modificación de variables productivas por inclusión del “poroto caupí” (Vigna unguiculata) en la alimentación de cerdos. Revista Veterinaria. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, vol. 26, no. 1, p. 49-53. ISSN 1669-6840.
1668-4834
url http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/433
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
p. 126-129
p. 87-94
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
dc.source.none.fl_str_mv Revista Veterinaria, 2015, vol. 26, no. 1, p. 49-53.
reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname:Universidad Nacional del Nordeste
reponame_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
collection Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname_str Universidad Nacional del Nordeste
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordeste
repository.mail.fl_str_mv ososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.ar
_version_ 1844621704720023552
score 12.559606