Efectos de la sustitución parcial de maíz por harina integral de mandioca sobre variables productivas de cerdos en crecimiento
- Autores
- Pochon, Daniel Osvaldo; Koslowski, Horacio Ariel; Picot, José Augusto; Navamuel, J. M.
- Año de publicación
- 2010
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Pochon, Daniel Osvaldo. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Koslowski, Horacio Ariel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Picot, José Augusto. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Navamuel, J. M. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
La importancia de utilizar mandioca en la dieta del cerdo radica en su alto contenido de carbohidratos, siendo una excelente fuente de energía metabolizable. Esta energía es usualmente aportada por el maíz y constituye alrededor del 60 al 80% de una ración. No obstante, existen forrajes regionales potencialmente capaces de reemplazar a los tradicionalmente usados en la alimentación porcina, cuya eficiencia debe ser previamente evaluada. El trabajo tuvo la finalidad de valorar el efecto de dietas a base de mandioca sobre las variables productivas de cerdos en crecimiento, reemplazando el maíz por distintos niveles de sustitución con raíz de mandioca. Se utilizaron cuatro cerdos machos enteros, con pesos promedios de 40,4 ± 0,5 kg, alojados en corrales individuales de 2 m2 , durante 7 días de adaptación a las dietas y 14 de mediciones. Los diferentes niveles de sustitución de maíz fueron: 0, 20, 40 y 60% de raíz de mandioca para las dietas 1, 2, 3 y 4 respectivamente, todas isoenergéticas e isoproteicas. Las variables bajo estudio recibieron análisis descriptivo y su respuesta se estimó por ANOVA con un diseño en cuadrado latino y un alfa de 5%. No se registraron diferencias significativas entre las cuatro dietas para las variables productivas evaluadas. La dieta 2 fue la que generó mayor ganancia total y ganancia diaria de peso (12±1,63 kg y 1,08±0,13 kg.día–1), así como el más alto consumo diario de alimento (2,82±0,32 kg.MS.día–1). Este cerdo requirió 2,64±0,38 kg de alimento por kg de peso vivo ganado. La menor ganancia de peso se registró en el cerdo alimentado con la dieta 3 (10,75±1,26 kg), reflejada en una ganancia diaria de 0,97±0,11 kg.día–1. Se concluye que bajo las presentes condiciones de trabajo, el buen desempeño productivo del grupo experimental permite avalar la factibilidad del reemplazo parcial del maíz por harina de raíz de mandioca, en las raciones para cerdos en crecimiento.
The use of manioc for pig diets is important because of its high composition of carbohydrates, being and excellent source of metabolizable energy. The latter is traditionally achieved by supplying corn as 60–80% of the ration. Agroecological alternatives for a particular geographical area have to be taken into account when considering the replacement of traditional feeding systems for pigs. The purpose of this work was to determine the effects of manioc–based diets on productive variables by replacing traditional corn–based diets with different proportions of integral manioc flour in growing pigs. For this purpose, four male pigs weighing 40.4 + 0.5 kg were located in 2 m2 corrals with food and water ad libitum during 7 days for adaptation and 14 days for the assay. Different percentages of corn substitution were: balanced ration plus 0, 20, 40 and 60% of manioc flour, for diets 1, 2, 3 and 4, respectively. Proportions of manioc were isoenergetic and isoproteic for all the cases. Variables under analysis were submitted to descriptive analysis and response was estimated by ANOVA with a latin square design, being alpha of 5%. No significant differences for the studied variables were observed for the four diets. Diet 2 showed the highest total and daily weight gain (12±1.63 kg and 1.08±0.13 kg.day–1) as well as the highest daily food intake (2.82±0.32 kg.MS.day–1). This animal needed 2.64±0.38 kg of food per kg of live weight gain. Least live weight gain was registered in the animal fed with diet 3 (10.75±1.26 kg), indicating a daily live weight gain of 0.97±0.11 kg.day–1. It can be concluded that, under this assay conditions, the favorable performance of the experimental group allows the feasibility for the partial replacement of corn with manioc flour for diets of pigs during the growing stage. - Fuente
- Revista Veterinaria, 2010, vol. 21, no. 1, p. 38-42.
- Materia
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Cerdo
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- acceso abierto
- Condiciones de uso
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- Institución
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Efectos de la sustitución parcial de maíz por harina integral de mandioca sobre variables productivas de cerdos en crecimientoEffects on productive variables with partial substitution of corn with manioc in the diet of pigs during growing stagePochon, Daniel OsvaldoKoslowski, Horacio ArielPicot, José AugustoNavamuel, J. M.CerdoAlimentos alternativosMandiocaGanancia de pesoPigAlternative foodManiocWeight gainFil: Pochon, Daniel Osvaldo. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Koslowski, Horacio Ariel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Picot, José Augusto. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Navamuel, J. M. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.La importancia de utilizar mandioca en la dieta del cerdo radica en su alto contenido de carbohidratos, siendo una excelente fuente de energía metabolizable. Esta energía es usualmente aportada por el maíz y constituye alrededor del 60 al 80% de una ración. No obstante, existen forrajes regionales potencialmente capaces de reemplazar a los tradicionalmente usados en la alimentación porcina, cuya eficiencia debe ser previamente evaluada. El trabajo tuvo la finalidad de valorar el efecto de dietas a base de mandioca sobre las variables productivas de cerdos en crecimiento, reemplazando el maíz por distintos niveles de sustitución con raíz de mandioca. Se utilizaron cuatro cerdos machos enteros, con pesos promedios de 40,4 ± 0,5 kg, alojados en corrales individuales de 2 m2 , durante 7 días de adaptación a las dietas y 14 de mediciones. Los diferentes niveles de sustitución de maíz fueron: 0, 20, 40 y 60% de raíz de mandioca para las dietas 1, 2, 3 y 4 respectivamente, todas isoenergéticas e isoproteicas. Las variables bajo estudio recibieron análisis descriptivo y su respuesta se estimó por ANOVA con un diseño en cuadrado latino y un alfa de 5%. No se registraron diferencias significativas entre las cuatro dietas para las variables productivas evaluadas. La dieta 2 fue la que generó mayor ganancia total y ganancia diaria de peso (12±1,63 kg y 1,08±0,13 kg.día–1), así como el más alto consumo diario de alimento (2,82±0,32 kg.MS.día–1). Este cerdo requirió 2,64±0,38 kg de alimento por kg de peso vivo ganado. La menor ganancia de peso se registró en el cerdo alimentado con la dieta 3 (10,75±1,26 kg), reflejada en una ganancia diaria de 0,97±0,11 kg.día–1. Se concluye que bajo las presentes condiciones de trabajo, el buen desempeño productivo del grupo experimental permite avalar la factibilidad del reemplazo parcial del maíz por harina de raíz de mandioca, en las raciones para cerdos en crecimiento. The use of manioc for pig diets is important because of its high composition of carbohydrates, being and excellent source of metabolizable energy. The latter is traditionally achieved by supplying corn as 60–80% of the ration. Agroecological alternatives for a particular geographical area have to be taken into account when considering the replacement of traditional feeding systems for pigs. The purpose of this work was to determine the effects of manioc–based diets on productive variables by replacing traditional corn–based diets with different proportions of integral manioc flour in growing pigs. For this purpose, four male pigs weighing 40.4 + 0.5 kg were located in 2 m2 corrals with food and water ad libitum during 7 days for adaptation and 14 days for the assay. Different percentages of corn substitution were: balanced ration plus 0, 20, 40 and 60% of manioc flour, for diets 1, 2, 3 and 4, respectively. Proportions of manioc were isoenergetic and isoproteic for all the cases. Variables under analysis were submitted to descriptive analysis and response was estimated by ANOVA with a latin square design, being alpha of 5%. No significant differences for the studied variables were observed for the four diets. Diet 2 showed the highest total and daily weight gain (12±1.63 kg and 1.08±0.13 kg.day–1) as well as the highest daily food intake (2.82±0.32 kg.MS.day–1). This animal needed 2.64±0.38 kg of food per kg of live weight gain. Least live weight gain was registered in the animal fed with diet 3 (10.75±1.26 kg), indicating a daily live weight gain of 0.97±0.11 kg.day–1. It can be concluded that, under this assay conditions, the favorable performance of the experimental group allows the feasibility for the partial replacement of corn with manioc flour for diets of pigs during the growing stage.Universidad Nacional del Nordeste. 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