Análisis bacteriológico y físico-químico de agua para consumo y/o uso en la industria de alimentos
- Autores
- Arzú, Oscar Ricardo; Polej, Egon Edvin; Ayala, María; Alegre, Elsa Agustina; Arzú, Rodrigo Sebastián; Flinta, Albertina; Montenegro, Luz Rocío
- Año de publicación
- 2017
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Arzú, Oscar Ricardo. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Polej, Egon Edvin. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Ayala, María. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Alegre, Elsa Agustina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Arzú, Rodrigo Sebastián. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Flinta, Albertina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Montenegro, Luz Rocío. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
La prestación del Servicio de examen bacteriológico y físico-químico del agua destinada al consumo humano y aquella que utilizan los distintos procesadores de alimentos a experimentado un importante crecimiento en relación a periodos anteriores, unas de las demandas significativa la generaron empresas dedicadas a la sanitización de depósitos y redes de distribución de agua, requeridos por establecimientos educacionales, organismos estatales proveedores de servicios públicos, entidades financieras, establecimientos médicos asistenciales, hoteleros y locales comerciales expendedores de alimentos, en función de verificar analíticamente la eficacia en los procedimientos de limpieza. Se continuó como en años anteriores atendiendo a firmas locales elaboradoras de agua de bebida envasada. Dentro de las actividades propias del servicio, un capítulo importante fue dedicado a la atención de la necesidad de Asociaciones Civiles y Cooperativas Apícolas Chaqueñas sobre las exigencias de servicios oficiales de fiscalización agroalimentaria, referidos a la calidad sanitaria del agua para la habilitación de sus salas extractoras de miel. En este sentido y directamente vinculado a las actividades de extensión, se brindó capacitación en el desarrollo de sistemas de gestión de calidad e inocuidad alimentaria (HACCP) a una de estas Cooperativas. Se prestó asesoramiento técnico y se brindó el servicio de Auditoría higiénico sanitaria externa a una empresa multinacional que provee servicio de comidas en la ciudad de Goya, Corrientes. Los resultados se brindan a los distintos actores en informes escritos, que durante el periodo del año 2017 arrojaron datos que indican el procesamiento de un total de 216 muestras de agua, de las cuales, 21 de ellas fueron examinadas mediante análisis físico-químico, el resto se procesaron microbiològicamente. El equipo docente trabaja en la formación de recursos humanos, capacitando profesionales, alumnos adscriptos y becarios de prestación efectiva de servicios. - Materia
-
Agua
Industria de alimentos
Examen bacteriológico - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional del Nordeste
- OAI Identificador
- oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/54847
Ver los metadatos del registro completo
id |
RIUNNE_40cbb9b66f5e5757b1af9a637e75040d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/54847 |
network_acronym_str |
RIUNNE |
repository_id_str |
4871 |
network_name_str |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
spelling |
Análisis bacteriológico y físico-químico de agua para consumo y/o uso en la industria de alimentosArzú, Oscar RicardoPolej, Egon EdvinAyala, MaríaAlegre, Elsa AgustinaArzú, Rodrigo SebastiánFlinta, AlbertinaMontenegro, Luz RocíoAguaIndustria de alimentosExamen bacteriológicoFil: Arzú, Oscar Ricardo. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Polej, Egon Edvin. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Ayala, María. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Alegre, Elsa Agustina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Arzú, Rodrigo Sebastián. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Flinta, Albertina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Montenegro, Luz Rocío. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.La prestación del Servicio de examen bacteriológico y físico-químico del agua destinada al consumo humano y aquella que utilizan los distintos procesadores de alimentos a experimentado un importante crecimiento en relación a periodos anteriores, unas de las demandas significativa la generaron empresas dedicadas a la sanitización de depósitos y redes de distribución de agua, requeridos por establecimientos educacionales, organismos estatales proveedores de servicios públicos, entidades financieras, establecimientos médicos asistenciales, hoteleros y locales comerciales expendedores de alimentos, en función de verificar analíticamente la eficacia en los procedimientos de limpieza. Se continuó como en años anteriores atendiendo a firmas locales elaboradoras de agua de bebida envasada. Dentro de las actividades propias del servicio, un capítulo importante fue dedicado a la atención de la necesidad de Asociaciones Civiles y Cooperativas Apícolas Chaqueñas sobre las exigencias de servicios oficiales de fiscalización agroalimentaria, referidos a la calidad sanitaria del agua para la habilitación de sus salas extractoras de miel. En este sentido y directamente vinculado a las actividades de extensión, se brindó capacitación en el desarrollo de sistemas de gestión de calidad e inocuidad alimentaria (HACCP) a una de estas Cooperativas. Se prestó asesoramiento técnico y se brindó el servicio de Auditoría higiénico sanitaria externa a una empresa multinacional que provee servicio de comidas en la ciudad de Goya, Corrientes. Los resultados se brindan a los distintos actores en informes escritos, que durante el periodo del año 2017 arrojaron datos que indican el procesamiento de un total de 216 muestras de agua, de las cuales, 21 de ellas fueron examinadas mediante análisis físico-químico, el resto se procesaron microbiològicamente. El equipo docente trabaja en la formación de recursos humanos, capacitando profesionales, alumnos adscriptos y becarios de prestación efectiva de servicios.Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias2017-10-19info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfp. 19-19application/pdfArzú, Oscar Ricardo, et al., 2017. Análisis bacteriológico y físico-químico de agua para consumo y/o uso en la industria de alimentos. En: 12º Jornada de Extensión. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, p. 19-19.http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/54847spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentinareponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)instname:Universidad Nacional del Nordeste2025-09-04T11:13:51Zoai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/54847instacron:UNNEInstitucionalhttp://repositorio.unne.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://repositorio.unne.edu.ar/oaiososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:48712025-09-04 11:13:51.871Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordestefalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Análisis bacteriológico y físico-químico de agua para consumo y/o uso en la industria de alimentos |
title |
Análisis bacteriológico y físico-químico de agua para consumo y/o uso en la industria de alimentos |
spellingShingle |
Análisis bacteriológico y físico-químico de agua para consumo y/o uso en la industria de alimentos Arzú, Oscar Ricardo Agua Industria de alimentos Examen bacteriológico |
title_short |
Análisis bacteriológico y físico-químico de agua para consumo y/o uso en la industria de alimentos |
title_full |
Análisis bacteriológico y físico-químico de agua para consumo y/o uso en la industria de alimentos |
title_fullStr |
Análisis bacteriológico y físico-químico de agua para consumo y/o uso en la industria de alimentos |
title_full_unstemmed |
Análisis bacteriológico y físico-químico de agua para consumo y/o uso en la industria de alimentos |
title_sort |
Análisis bacteriológico y físico-químico de agua para consumo y/o uso en la industria de alimentos |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Arzú, Oscar Ricardo Polej, Egon Edvin Ayala, María Alegre, Elsa Agustina Arzú, Rodrigo Sebastián Flinta, Albertina Montenegro, Luz Rocío |
author |
Arzú, Oscar Ricardo |
author_facet |
Arzú, Oscar Ricardo Polej, Egon Edvin Ayala, María Alegre, Elsa Agustina Arzú, Rodrigo Sebastián Flinta, Albertina Montenegro, Luz Rocío |
author_role |
author |
author2 |
Polej, Egon Edvin Ayala, María Alegre, Elsa Agustina Arzú, Rodrigo Sebastián Flinta, Albertina Montenegro, Luz Rocío |
author2_role |
author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Agua Industria de alimentos Examen bacteriológico |
topic |
Agua Industria de alimentos Examen bacteriológico |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Arzú, Oscar Ricardo. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Fil: Polej, Egon Edvin. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Fil: Ayala, María. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Fil: Alegre, Elsa Agustina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Fil: Arzú, Rodrigo Sebastián. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Fil: Flinta, Albertina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Fil: Montenegro, Luz Rocío. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. La prestación del Servicio de examen bacteriológico y físico-químico del agua destinada al consumo humano y aquella que utilizan los distintos procesadores de alimentos a experimentado un importante crecimiento en relación a periodos anteriores, unas de las demandas significativa la generaron empresas dedicadas a la sanitización de depósitos y redes de distribución de agua, requeridos por establecimientos educacionales, organismos estatales proveedores de servicios públicos, entidades financieras, establecimientos médicos asistenciales, hoteleros y locales comerciales expendedores de alimentos, en función de verificar analíticamente la eficacia en los procedimientos de limpieza. Se continuó como en años anteriores atendiendo a firmas locales elaboradoras de agua de bebida envasada. Dentro de las actividades propias del servicio, un capítulo importante fue dedicado a la atención de la necesidad de Asociaciones Civiles y Cooperativas Apícolas Chaqueñas sobre las exigencias de servicios oficiales de fiscalización agroalimentaria, referidos a la calidad sanitaria del agua para la habilitación de sus salas extractoras de miel. En este sentido y directamente vinculado a las actividades de extensión, se brindó capacitación en el desarrollo de sistemas de gestión de calidad e inocuidad alimentaria (HACCP) a una de estas Cooperativas. Se prestó asesoramiento técnico y se brindó el servicio de Auditoría higiénico sanitaria externa a una empresa multinacional que provee servicio de comidas en la ciudad de Goya, Corrientes. Los resultados se brindan a los distintos actores en informes escritos, que durante el periodo del año 2017 arrojaron datos que indican el procesamiento de un total de 216 muestras de agua, de las cuales, 21 de ellas fueron examinadas mediante análisis físico-químico, el resto se procesaron microbiològicamente. El equipo docente trabaja en la formación de recursos humanos, capacitando profesionales, alumnos adscriptos y becarios de prestación efectiva de servicios. |
description |
Fil: Arzú, Oscar Ricardo. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-10-19 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
Arzú, Oscar Ricardo, et al., 2017. Análisis bacteriológico y físico-químico de agua para consumo y/o uso en la industria de alimentos. En: 12º Jornada de Extensión. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, p. 19-19. http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/54847 |
identifier_str_mv |
Arzú, Oscar Ricardo, et al., 2017. Análisis bacteriológico y físico-químico de agua para consumo y/o uso en la industria de alimentos. En: 12º Jornada de Extensión. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, p. 19-19. |
url |
http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/54847 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf p. 19-19 application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) instname:Universidad Nacional del Nordeste |
reponame_str |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
collection |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
instname_str |
Universidad Nacional del Nordeste |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordeste |
repository.mail.fl_str_mv |
ososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.ar |
_version_ |
1842344206161412096 |
score |
12.623145 |