Efectos de distintos periodos de exposición al estrés por altas temperaturas sobre el rendimiento en grano de maíz (Zea mays L.)

Autores
Nalli, Federico
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Neiff, Nicolás
Descripción
Fil: Nalli, Federico. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Neiff, Nicolás. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
El estrés térmico por altas temperaturas (EAT) afecta a los principales cultivos, incluyendo al maíz, y el momento en el cual se produce afecta de manera diferencial la fijación del número de granos por planta (NGP). Ensayos a campo establecieron que las mayores mermas en NGP ocurren entre el inicio de la floración femenina (R1) y hasta unos 15 días después de ésta. El objetivo principal de este trabajo fue determinar las variaciones en rendimiento en grano (RG) debido a distintas duraciones del EAT en posfloración del cultivo. El ensayo se condujo sin limitaciones hídriconutricionales y con una única densidad (7,5 pl m-2) en la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional del Nordeste (Corrientes, Argentina). En un diseño en bloques completos al azar, se sembró el híbrido DK 7210 VT3PRO con tres repeticiones. Cada unidad experimental consistió en invernáculos de polietileno (150 μm) tipo túnel (30 m2). Los tratamientos calentados consistieron en cerramientos de los invernáculos a partir de R1+2 d durante 3 (D1), 7 (D2) y 14 (D3) días transcurrido dicho estado y los no calentados (controles, C) se encontraron siempre con las cortinas laterales abiertas. El cierre diurno (desde las 10:00 a las 15:00 h) permitió incrementar la temperatura ambiental. Se utilizó polen fresco para evitar efectos confundidos sobre el NGP. Fotografías térmicas identificaron el impacto del calentamiento en el canopeo. Cálculos, mediante muestreos destructivos de biomasa aérea, brindaron la tasa de crecimiento de planta y espiga (i.e., TCP y TCE), y la materia seca total, espiga, tallo+hojas y marlo (i.e., MS Total, MS Espiga, MS T+H y MS Marlo). En madurez fisiológica además, se obtuvo el NGP, RG y peso de grano (PG), conjuntamente con el índice de cosecha (IC). Los datos fueron analizados con ANAVA, test de comparación de medias y regresiones lineales y no lineales. La primera semana fue más cálida respecto a la segunda (30,8 vs 26,7°C). Las fotografías térmicas identificaron un patrón de temperaturas durante el calentamiento: estigmas > espiga > hoja (~2°C mayor en promedio entre sí). La reducción en TCP fue significativa (p < 0,05) sólo para D3. En cambio, las reducciones de TCE si lo fueron (p< 0,05) en todos los tratamientos calentados. Para MS Total solo D1 no presentó diferencias significativas respecto a C. Los tratamientos D2 y D3 modificaron significativamente (p < 0,05) la partición de los asimilados hacia espiga. El NGP fue afectado significativamente (p < 0,05). El RG varió significativamente (p < 0,05) en relación a C; y se correlacionó (r = 0,92; p < 0,0001) con el NGP. No se encontró una relación curvilínea significativa entre NGP y TCP. No obstante si se pudo establecer una relación significativa entre NGP y TCE. Se concluye que las altas temperaturas durante los primeros 7 días posteriores a R1 causaron reducciones en el NGP, afectando directamente la TCE y no así la TCP, reduciendo igualmente el RG.
Materia
Zea mays L.
Maíz
Estrés térmico
Variaciones en rendimiento en grano
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
Institución
Universidad Nacional del Nordeste
OAI Identificador
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