Promoción de la sustentabilidad en la producción hortícola
- Autores
- Pérez, Germán Luis; Rusas, Víctor Alberto; Nicoli, Matías; Sotelo, Cristina Esther; Carnicer, Sebastián; Monteros Solito, Diego; Aguirre, Cintia
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Pérez, Germán Luis. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico "Pedro M. Fuentes Godo"; Argentina.
Fil: Rusas, Víctor Alberto. Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación. Programa Cambio Rural; Argentina. Fil: Nícoli, Matías Germán. Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación. Programa Cambio Rural; Argentina.
Fil: Nicoli, Matías Germán. Gobirno del Chaco. Ministerio de Producción, Industria y Empleo; Argentina.
Fil: Sotelo, Cristina Esther. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico "Pedro M. Fuentes Godo"; Argentina.
Fil: Carnicer, Sebastián. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico "Pedro M. Fuentes Godo"; Argentina.
Fil: Monteros Solito, Diego. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benítez; Argentina.
Fil: Aguirre, Cintia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Oficina de Gestión Metropolitana; Argentina.
La creciente demanda de productos alimentarios que se producen bajo estrictos estándares de higiene y seguridad ha generado un aumento constante por parte de los consumidores. En este contexto, las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) han ganado protagonismo, siendo definidas como "la aplicación de los conocimientos disponibles para producir alimentos agrícolas sanos e inocuos, teniendo en cuenta el uso responsable de los recursos naturales, la viabilidad económica y la aceptación social de los sistemas de producción" (FAO, 2003). La agroecología comparte muchos puntos en común con las BPA y se presenta como un enfoque holístico e integrado que aplica conceptos y principios ecológicos y sociales al diseño y gestión de sistemas agrícolas y alimentarios sostenibles. En este contexto, se ha formado un equipo de trabajo interinstitucional en el marco de un proyecto del programa "La Universidad en el Medio" de la UNNE, con un enfoque principal en los productores que están transitando hacia la agroecología en la zona periurbana de Resistencia, con especial énfasis en el grupo de Cambio Rural “El Empuje Agroecológico”. El objetivo de este trabajo es fortalecer y mejorar la implementación de prácticas agrícolas en un sistema productivo seguro, sustentable y que garantice alimentos de calidad e inocuos para los consumidores. Para lograrlo, se llevaron a cabo reuniones del equipo con los productores, donde se idearon propuestas de trabajo conjuntas. Asimismo, se organizaron reuniones participativas con los productores. La primera tarea de campo consistió en realizar muestreos de suelo y agua para evaluar el estado actual de estos recursos, y se proporcionaron explicaciones detalladas a cada productor. Además, se realizó una capacitación a cargo del Ing. Agr. Ramiro Monteros Solito sobre el uso de biopreparados, donde se compartió la metodología para preparar soluciones destinadas al control de plagas y enfermedades, así como un abono orgánico como el bokashi. Posteriormente, se llevó a cabo una capacitación sobre bioinsumos a cargo de los Ing. Agr. Pérez y Sotelo, quienes expusieron sobre la importancia de la vida del suelo, cómo mejorarla y los diferentes microorganismos promotores del crecimiento vegetal que están disponibles en el mercado. Además, se proporcionaron botellas de 250 mL de distintos productos biológicos a los productores, con el fin de que realicen sus propias experiencias y compartan los resultados posteriormente. En la actualidad, se está llevando a cabo una experiencia con cultivos de servicio de avena (Avena strigosa) y vicia (Vicia villosa) como mejoradores de suelo y para el control biológico de malezas. Con el mismo objetivo el equipo del Agrotécnico también realizó talleres de suelo en El Colorado, Formosa y Reconquista, Santa Fé. Se ha observado una buena recepción por parte de los productores respecto a estas propuestas, ya que demuestran interés en cambiar sus prácticas sin perder rentabilidad. El seguimiento del suelo, el agua y otros aspectos relacionados con la inocuidad de los alimentos continuarán siendo objeto de monitoreo y trabajo en el futuro. - Materia
-
Promoción
Sustentabilidad
Producción hortícola - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional del Nordeste
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La agroecología comparte muchos puntos en común con las BPA y se presenta como un enfoque holístico e integrado que aplica conceptos y principios ecológicos y sociales al diseño y gestión de sistemas agrícolas y alimentarios sostenibles. En este contexto, se ha formado un equipo de trabajo interinstitucional en el marco de un proyecto del programa "La Universidad en el Medio" de la UNNE, con un enfoque principal en los productores que están transitando hacia la agroecología en la zona periurbana de Resistencia, con especial énfasis en el grupo de Cambio Rural “El Empuje Agroecológico”. El objetivo de este trabajo es fortalecer y mejorar la implementación de prácticas agrícolas en un sistema productivo seguro, sustentable y que garantice alimentos de calidad e inocuos para los consumidores. Para lograrlo, se llevaron a cabo reuniones del equipo con los productores, donde se idearon propuestas de trabajo conjuntas. Asimismo, se organizaron reuniones participativas con los productores. La primera tarea de campo consistió en realizar muestreos de suelo y agua para evaluar el estado actual de estos recursos, y se proporcionaron explicaciones detalladas a cada productor. Además, se realizó una capacitación a cargo del Ing. Agr. Ramiro Monteros Solito sobre el uso de biopreparados, donde se compartió la metodología para preparar soluciones destinadas al control de plagas y enfermedades, así como un abono orgánico como el bokashi. Posteriormente, se llevó a cabo una capacitación sobre bioinsumos a cargo de los Ing. Agr. Pérez y Sotelo, quienes expusieron sobre la importancia de la vida del suelo, cómo mejorarla y los diferentes microorganismos promotores del crecimiento vegetal que están disponibles en el mercado. Además, se proporcionaron botellas de 250 mL de distintos productos biológicos a los productores, con el fin de que realicen sus propias experiencias y compartan los resultados posteriormente. En la actualidad, se está llevando a cabo una experiencia con cultivos de servicio de avena (Avena strigosa) y vicia (Vicia villosa) como mejoradores de suelo y para el control biológico de malezas. Con el mismo objetivo el equipo del Agrotécnico también realizó talleres de suelo en El Colorado, Formosa y Reconquista, Santa Fé. Se ha observado una buena recepción por parte de los productores respecto a estas propuestas, ya que demuestran interés en cambiar sus prácticas sin perder rentabilidad. El seguimiento del suelo, el agua y otros aspectos relacionados con la inocuidad de los alimentos continuarán siendo objeto de monitoreo y trabajo en el futuro.Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias2023-08-02info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfp. 43-43application/pdfPérez, Germán Luis, et al., 2023. 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