Efectos de la castración sobre variables productivas en pollos de cruzamientos autosexantes

Autores
Sandoval, Gladis Lilia; Terraes, Juan Carlos; Fernández, Ricardo Juan; Revidatti, Fernando Augusto; Asiaín, Martín Vicente; Sindik, Martín Luis María
Año de publicación
2005
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Sandoval, Gladis Lilia. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Terraes, Juan Carlos. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Fernández, Ricardo Juan. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Revidatti, Fernando Augusto. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Asiaín, Martín Vicente. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Sindik, Martín Luis María. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
La presente experiencia se llevó a cabo a fin de evaluar el efecto que produce la castración quirúrgica en aves de doble propósito, sobre el peso corporal, consumo de alimento y conversión alimenticia a lo largo del ciclo de producción. Se utilizaron pollos machos de líneas autosexantes, provenientes del cruzamiento entre las razas Rhode Island colorada y Plymouth Rock barrada (líneas paterna y materna respectivamente). Las aves fueron alojadas a razón de 2 por cada jaula, asignándose 1.200 cm2 de espacio de piso por animal, siendo alimentadas con pellets balanceados (19% de proteínas) y maíz molido. A la edad de 60 días se procedió a la castración quirúrgica de 4 aves seleccionadas al azar, permaneciendo otras 4 como controles. El ensayo tuvo una duración de 49 días desde la castración hasta la faena, registrándose en forma semanal peso vivo, consumo de alimento y conversión alimenticia. Las aves enteras tendieron a presentar un mayor peso medio (1.939±70 g) que las castradas (1.793±340 g), aunque las diferencias no fueron significativas (p < 0,05) para ninguna de las variables analizadas.
The present research was done to evaluate the effects produced by surgical caponization in traditional double purpose breed chickens on body weight, food intake, and food conversion along the productive cycle. Sex link cross chickens, from New Hampshire and Plymouth Rock cross (motherly and fatherly lines), were used. Birds were placed in common cages, two birds per cage (1,200 cm2 of floor space per bird). Chickens were fed on balanced pellets (19% proteins) and milled corn. At sixty day of age, 4 randomly selected birds were castrated, remaining other 4 chickens as control. The test lasted 49 days, keeping weekly records of body weight, food intake and food conversion. No–castrated birds tended to have a greater average weight (1,939±70 g) than castrated ones (1,793±340 g), although no statistical difference (p < 0.05) was found in all analyzed variables.
Fuente
Revista Veterinaria, 2005, vol. 16, no. 2, p. 84-86.
Materia
Pollo autosexante
Castración
Variables productivas
Chicken
Sex link
Castration
Productive variables
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
Institución
Universidad Nacional del Nordeste
OAI Identificador
oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/49200

id RIUNNE_26099482e6525e4ffbbeb97068ceee44
oai_identifier_str oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/49200
network_acronym_str RIUNNE
repository_id_str 4871
network_name_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
spelling Efectos de la castración sobre variables productivas en pollos de cruzamientos autosexantesCastration effects on some productive variables in sex link cross chickensSandoval, Gladis LiliaTerraes, Juan CarlosFernández, Ricardo JuanRevidatti, Fernando AugustoAsiaín, Martín VicenteSindik, Martín Luis MaríaPollo autosexanteCastraciónVariables productivasChickenSex linkCastrationProductive variablesFil: Sandoval, Gladis Lilia. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Terraes, Juan Carlos. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Fernández, Ricardo Juan. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Revidatti, Fernando Augusto. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Asiaín, Martín Vicente. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Sindik, Martín Luis María. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.La presente experiencia se llevó a cabo a fin de evaluar el efecto que produce la castración quirúrgica en aves de doble propósito, sobre el peso corporal, consumo de alimento y conversión alimenticia a lo largo del ciclo de producción. Se utilizaron pollos machos de líneas autosexantes, provenientes del cruzamiento entre las razas Rhode Island colorada y Plymouth Rock barrada (líneas paterna y materna respectivamente). Las aves fueron alojadas a razón de 2 por cada jaula, asignándose 1.200 cm2 de espacio de piso por animal, siendo alimentadas con pellets balanceados (19% de proteínas) y maíz molido. A la edad de 60 días se procedió a la castración quirúrgica de 4 aves seleccionadas al azar, permaneciendo otras 4 como controles. El ensayo tuvo una duración de 49 días desde la castración hasta la faena, registrándose en forma semanal peso vivo, consumo de alimento y conversión alimenticia. Las aves enteras tendieron a presentar un mayor peso medio (1.939±70 g) que las castradas (1.793±340 g), aunque las diferencias no fueron significativas (p &lt; 0,05) para ninguna de las variables analizadas.The present research was done to evaluate the effects produced by surgical caponization in traditional double purpose breed chickens on body weight, food intake, and food conversion along the productive cycle. Sex link cross chickens, from New Hampshire and Plymouth Rock cross (motherly and fatherly lines), were used. Birds were placed in common cages, two birds per cage (1,200 cm2 of floor space per bird). Chickens were fed on balanced pellets (19% proteins) and milled corn. At sixty day of age, 4 randomly selected birds were castrated, remaining other 4 chickens as control. The test lasted 49 days, keeping weekly records of body weight, food intake and food conversion. No–castrated birds tended to have a greater average weight (1,939±70 g) than castrated ones (1,793±340 g), although no statistical difference (p < 0.05) was found in all analyzed variables.Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias VeterinariasRevista Veterinaria2005-08-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfp. 84-86application/pdfSandoval, Gladis Lilia, et al., 2005. Efectos de la castración sobre variables productivas en pollos de cruzamientos autosexantes. Revista Veterinaria. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, vol. 16, no. 2, p. 84-86. ISSN 1669-6840. https://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/19801668-4834http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/49200Revista Veterinaria, 2005, vol. 16, no. 2, p. 84-86.reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)instname:Universidad Nacional del Nordestespahttps://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/1980info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina2025-10-16T10:06:17Zoai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/49200instacron:UNNEInstitucionalhttp://repositorio.unne.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://repositorio.unne.edu.ar/oaiososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:48712025-10-16 10:06:17.794Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordestefalse
dc.title.none.fl_str_mv Efectos de la castración sobre variables productivas en pollos de cruzamientos autosexantes
Castration effects on some productive variables in sex link cross chickens
title Efectos de la castración sobre variables productivas en pollos de cruzamientos autosexantes
spellingShingle Efectos de la castración sobre variables productivas en pollos de cruzamientos autosexantes
Sandoval, Gladis Lilia
Pollo autosexante
Castración
Variables productivas
Chicken
Sex link
Castration
Productive variables
title_short Efectos de la castración sobre variables productivas en pollos de cruzamientos autosexantes
title_full Efectos de la castración sobre variables productivas en pollos de cruzamientos autosexantes
title_fullStr Efectos de la castración sobre variables productivas en pollos de cruzamientos autosexantes
title_full_unstemmed Efectos de la castración sobre variables productivas en pollos de cruzamientos autosexantes
title_sort Efectos de la castración sobre variables productivas en pollos de cruzamientos autosexantes
dc.creator.none.fl_str_mv Sandoval, Gladis Lilia
Terraes, Juan Carlos
Fernández, Ricardo Juan
Revidatti, Fernando Augusto
Asiaín, Martín Vicente
Sindik, Martín Luis María
author Sandoval, Gladis Lilia
author_facet Sandoval, Gladis Lilia
Terraes, Juan Carlos
Fernández, Ricardo Juan
Revidatti, Fernando Augusto
Asiaín, Martín Vicente
Sindik, Martín Luis María
author_role author
author2 Terraes, Juan Carlos
Fernández, Ricardo Juan
Revidatti, Fernando Augusto
Asiaín, Martín Vicente
Sindik, Martín Luis María
author2_role author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Pollo autosexante
Castración
Variables productivas
Chicken
Sex link
Castration
Productive variables
topic Pollo autosexante
Castración
Variables productivas
Chicken
Sex link
Castration
Productive variables
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Sandoval, Gladis Lilia. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Terraes, Juan Carlos. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Fernández, Ricardo Juan. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Revidatti, Fernando Augusto. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Asiaín, Martín Vicente. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Sindik, Martín Luis María. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
La presente experiencia se llevó a cabo a fin de evaluar el efecto que produce la castración quirúrgica en aves de doble propósito, sobre el peso corporal, consumo de alimento y conversión alimenticia a lo largo del ciclo de producción. Se utilizaron pollos machos de líneas autosexantes, provenientes del cruzamiento entre las razas Rhode Island colorada y Plymouth Rock barrada (líneas paterna y materna respectivamente). Las aves fueron alojadas a razón de 2 por cada jaula, asignándose 1.200 cm2 de espacio de piso por animal, siendo alimentadas con pellets balanceados (19% de proteínas) y maíz molido. A la edad de 60 días se procedió a la castración quirúrgica de 4 aves seleccionadas al azar, permaneciendo otras 4 como controles. El ensayo tuvo una duración de 49 días desde la castración hasta la faena, registrándose en forma semanal peso vivo, consumo de alimento y conversión alimenticia. Las aves enteras tendieron a presentar un mayor peso medio (1.939±70 g) que las castradas (1.793±340 g), aunque las diferencias no fueron significativas (p &lt; 0,05) para ninguna de las variables analizadas.
The present research was done to evaluate the effects produced by surgical caponization in traditional double purpose breed chickens on body weight, food intake, and food conversion along the productive cycle. Sex link cross chickens, from New Hampshire and Plymouth Rock cross (motherly and fatherly lines), were used. Birds were placed in common cages, two birds per cage (1,200 cm2 of floor space per bird). Chickens were fed on balanced pellets (19% proteins) and milled corn. At sixty day of age, 4 randomly selected birds were castrated, remaining other 4 chickens as control. The test lasted 49 days, keeping weekly records of body weight, food intake and food conversion. No–castrated birds tended to have a greater average weight (1,939±70 g) than castrated ones (1,793±340 g), although no statistical difference (p < 0.05) was found in all analyzed variables.
description Fil: Sandoval, Gladis Lilia. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
publishDate 2005
dc.date.none.fl_str_mv 2005-08-07
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv Sandoval, Gladis Lilia, et al., 2005. Efectos de la castración sobre variables productivas en pollos de cruzamientos autosexantes. Revista Veterinaria. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, vol. 16, no. 2, p. 84-86. ISSN 1669-6840. https://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/1980
1668-4834
http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/49200
identifier_str_mv Sandoval, Gladis Lilia, et al., 2005. Efectos de la castración sobre variables productivas en pollos de cruzamientos autosexantes. Revista Veterinaria. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, vol. 16, no. 2, p. 84-86. ISSN 1669-6840. https://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/1980
1668-4834
url http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/49200
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/1980
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
p. 84-86
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
Revista Veterinaria
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
Revista Veterinaria
dc.source.none.fl_str_mv Revista Veterinaria, 2005, vol. 16, no. 2, p. 84-86.
reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname:Universidad Nacional del Nordeste
reponame_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
collection Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname_str Universidad Nacional del Nordeste
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordeste
repository.mail.fl_str_mv ososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.ar
_version_ 1846145978410729472
score 12.711113