Mucina salival en pacientes obesos en relación al tratamiento de la enfermedad periodontal

Autores
Celia, Armando César
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de maestría
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Juárez, Rolando Pablo Alejandro
Acuña, Miguel Jorge
Descripción
Fil: Celia, Armando César. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Odontología; Argentina.
Fil: Juárez, Rolando Pablo Alejandro. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Odontología; Argentina.
Fil: Acuña, Miguel Jorge. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Odontología; Argentina.
La enfermedad periodontal (EP) es una inflamación crónica inducida por bacterias, que provocan inflamación gingival, destrucción de tejido periodontal y pérdida del hueso alveolar. Las mucinas de la saliva pueden servir como un importante parámetro bioquímico de la inflamación del periodonto. Así, diversos trabajos de investigación publicados en la literatura internacional, evaluaron el uso de las mucinas salivales como marcador de EP, siendo los resultados contradictorios, algunos estudios demostraron aumento y en otros, disminución de los niveles de mucinas salivales. Se ha demostrado que las proteínas salivales son afectadas por la EP en pacientes obesos. Sin embargo, los biomarcadores salivales, asociados con la EP en relación con la obesidad, no se han estudiado extensivamente. La creciente incidencia de la obesidad y sus complicaciones relacionadas, incluyendo diabetes mellitus tipo 2 y las anomalías cardiovasculares, es alarmante y la convierte en un importante problema de salud pública. El objetivo del presente trabajo fue determinar los niveles de mucina salival en pacientes obesos en relación con la respuesta clínica al tratamiento de la enfermedad periodontal. El diseño de trabajo empleado es un ensayo no controlado (antes-después). La muestra estuvo conformada por 60 pacientes de ambos géneros que concurrieron a la Cátedra de Periodoncia de la FOUNNE. Se realizó un muestreo intencional estratificado por género y edad para el posterior análisis estadístico. Todas las muestras de saliva se recogieron en un rango de horario comprendido entre 8:00 am y 10:00 am, antes de la evaluación periodontal con la finalidad de no contaminar la muestra. Luego de realizada la historia clínica y la evaluación periodontal, todos los pacientes fueron sometidos a tratamiento periodontal. La toma de la muestra final de saliva fue realizada un mes luego de cumplido el tratamiento periodontal. Tanto las técnicas gráficas como analíticas (Gráficos de Caja, Estadísticas Descriptivas, Pruebas de T para muestras independientes y Análisis de la Variancia y prueba F) permitieron confirmar que los niveles de mucina disminuyen con el nivel de enfermedad periodontal. Si bien no se ha podido comprobar diferencias estadísticamente significativas, se observó una tendencia a la disminución de la mucina en pacientes obesos respecto de los no obesos. No se han podido detectar asociaciones significativas entre niveles de mucina, edad y género. La diferencia entre los contenidos de mucina pre y postratamiento de la enfermedad periodontal, en el conjunto de los pacientes estudiados, indica que la mucina salival puede ser utilizada como un parámetro bioquímico importante de la inflamación del periodonto. Sin embargo, se necesitan estudios futuros para identificar y validar claramente este posible biomarcador cuando la obesidad está presente en diferentes grados.
Periodontal disease (PD) is a chronic inflammation induced by bacteria, which causes gingival inflammation, destruction of periodontal tissue and loss of alveolar bone. Saliva mucins can serve as an important biochemical parameter of inflammation of the periodontium. Thus, several research papers published in the international literature, evaluated the use of salivary mucins as a marker of PD, the results being contradictory, some studies demonstrated an increase and others a decrease in salivary mucin levels. It has been shown that salivary proteins are affected by PD in obese patients. However, salivary biomarkers, associated with PD in relation to obesity, have not been extensively studied. The increasing incidence of obesity and its related complications, including type 2 diabetes mellitus and cardiovascular abnormalities, is alarming and makes it a major public health problem. With the present work, it was tried to determine the levels of salivary mucin in obese patients in relation to the clinical response to the treatment of periodontal disease. The work design used is an uncontrolled trial (before-after). The sample consisted of 60 patients of both genders who attended the Chair of Periodontics of FOUNNE. Intentional sampling was stratified by gender and age for subsequent statistical analysis. All saliva samples were collected in a time range between 8:00 am and 10:00 am, before the periodontal evaluation in order not to contamínate the sample. After the clinical history and periodontal evaluation were performed, all patients underwent periodontal treatment. The final saliva sample was taken one month after the periodontal treatment was completed. Both graphic and analytical techniques (Cash Charts, Descriptive Statistics, T-tests for independent samples and Analysis of Variance and F-test) allowed confirming that mucin levels decrease with the level of periodontal disease. Although it has not been possible to verify statistically, there is a tendency to decrease mucin in obese patients compared to non-obese patients. No significant associations could be detected between mucin levels, age and gender. The difference between the contents of pre and post-treatment mucin of periodontal disease, in the group of patients studied, indicates that salivary mucin can be used as an important biochemical parameter of periodontal inflammation. However, future studies are needed to clearly identify and validate this possible biomarker when obesity is present in different grades.
Materia
Mucina
Enfermedad periodontal
Obesidad
Saliva
Mucins
Periodontal disease
Obesity
Salivary
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
Institución
Universidad Nacional del Nordeste
OAI Identificador
oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/48872

id RIUNNE_25bef183869bdd7a4481fe00b5028a5c
oai_identifier_str oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/48872
network_acronym_str RIUNNE
repository_id_str 4871
network_name_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
spelling Mucina salival en pacientes obesos en relación al tratamiento de la enfermedad periodontalCelia, Armando CésarMucinaEnfermedad periodontalObesidadSalivaMucinsPeriodontal diseaseObesitySalivaryFil: Celia, Armando César. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Odontología; Argentina.Fil: Juárez, Rolando Pablo Alejandro. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Odontología; Argentina.Fil: Acuña, Miguel Jorge. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Odontología; Argentina.La enfermedad periodontal (EP) es una inflamación crónica inducida por bacterias, que provocan inflamación gingival, destrucción de tejido periodontal y pérdida del hueso alveolar. Las mucinas de la saliva pueden servir como un importante parámetro bioquímico de la inflamación del periodonto. Así, diversos trabajos de investigación publicados en la literatura internacional, evaluaron el uso de las mucinas salivales como marcador de EP, siendo los resultados contradictorios, algunos estudios demostraron aumento y en otros, disminución de los niveles de mucinas salivales. Se ha demostrado que las proteínas salivales son afectadas por la EP en pacientes obesos. Sin embargo, los biomarcadores salivales, asociados con la EP en relación con la obesidad, no se han estudiado extensivamente. La creciente incidencia de la obesidad y sus complicaciones relacionadas, incluyendo diabetes mellitus tipo 2 y las anomalías cardiovasculares, es alarmante y la convierte en un importante problema de salud pública. El objetivo del presente trabajo fue determinar los niveles de mucina salival en pacientes obesos en relación con la respuesta clínica al tratamiento de la enfermedad periodontal. El diseño de trabajo empleado es un ensayo no controlado (antes-después). La muestra estuvo conformada por 60 pacientes de ambos géneros que concurrieron a la Cátedra de Periodoncia de la FOUNNE. Se realizó un muestreo intencional estratificado por género y edad para el posterior análisis estadístico. Todas las muestras de saliva se recogieron en un rango de horario comprendido entre 8:00 am y 10:00 am, antes de la evaluación periodontal con la finalidad de no contaminar la muestra. Luego de realizada la historia clínica y la evaluación periodontal, todos los pacientes fueron sometidos a tratamiento periodontal. La toma de la muestra final de saliva fue realizada un mes luego de cumplido el tratamiento periodontal. Tanto las técnicas gráficas como analíticas (Gráficos de Caja, Estadísticas Descriptivas, Pruebas de T para muestras independientes y Análisis de la Variancia y prueba F) permitieron confirmar que los niveles de mucina disminuyen con el nivel de enfermedad periodontal. Si bien no se ha podido comprobar diferencias estadísticamente significativas, se observó una tendencia a la disminución de la mucina en pacientes obesos respecto de los no obesos. No se han podido detectar asociaciones significativas entre niveles de mucina, edad y género. La diferencia entre los contenidos de mucina pre y postratamiento de la enfermedad periodontal, en el conjunto de los pacientes estudiados, indica que la mucina salival puede ser utilizada como un parámetro bioquímico importante de la inflamación del periodonto. Sin embargo, se necesitan estudios futuros para identificar y validar claramente este posible biomarcador cuando la obesidad está presente en diferentes grados.Periodontal disease (PD) is a chronic inflammation induced by bacteria, which causes gingival inflammation, destruction of periodontal tissue and loss of alveolar bone. Saliva mucins can serve as an important biochemical parameter of inflammation of the periodontium. Thus, several research papers published in the international literature, evaluated the use of salivary mucins as a marker of PD, the results being contradictory, some studies demonstrated an increase and others a decrease in salivary mucin levels. It has been shown that salivary proteins are affected by PD in obese patients. However, salivary biomarkers, associated with PD in relation to obesity, have not been extensively studied. The increasing incidence of obesity and its related complications, including type 2 diabetes mellitus and cardiovascular abnormalities, is alarming and makes it a major public health problem. With the present work, it was tried to determine the levels of salivary mucin in obese patients in relation to the clinical response to the treatment of periodontal disease. The work design used is an uncontrolled trial (before-after). The sample consisted of 60 patients of both genders who attended the Chair of Periodontics of FOUNNE. Intentional sampling was stratified by gender and age for subsequent statistical analysis. All saliva samples were collected in a time range between 8:00 am and 10:00 am, before the periodontal evaluation in order not to contamínate the sample. After the clinical history and periodontal evaluation were performed, all patients underwent periodontal treatment. The final saliva sample was taken one month after the periodontal treatment was completed. Both graphic and analytical techniques (Cash Charts, Descriptive Statistics, T-tests for independent samples and Analysis of Variance and F-test) allowed confirming that mucin levels decrease with the level of periodontal disease. Although it has not been possible to verify statistically, there is a tendency to decrease mucin in obese patients compared to non-obese patients. No significant associations could be detected between mucin levels, age and gender. The difference between the contents of pre and post-treatment mucin of periodontal disease, in the group of patients studied, indicates that salivary mucin can be used as an important biochemical parameter of periodontal inflammation. However, future studies are needed to clearly identify and validate this possible biomarker when obesity is present in different grades.Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de OdontologíaJuárez, Rolando Pablo AlejandroAcuña, Miguel Jorge2019info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdf65 p.application/pdfJuárez, Rolando Pablo Alejandro, Acuña, Miguel Jorge y Celia, Armando César, 2019. Mucina salival en pacientes obesos en relación al tratamiento de la enfermedad periodontal. Tesis de maestría. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Odontología.http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/48872spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentinareponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)instname:Universidad Nacional del Nordeste2025-09-04T11:13:18Zoai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/48872instacron:UNNEInstitucionalhttp://repositorio.unne.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://repositorio.unne.edu.ar/oaiososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:48712025-09-04 11:13:18.336Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordestefalse
dc.title.none.fl_str_mv Mucina salival en pacientes obesos en relación al tratamiento de la enfermedad periodontal
title Mucina salival en pacientes obesos en relación al tratamiento de la enfermedad periodontal
spellingShingle Mucina salival en pacientes obesos en relación al tratamiento de la enfermedad periodontal
Celia, Armando César
Mucina
Enfermedad periodontal
Obesidad
Saliva
Mucins
Periodontal disease
Obesity
Salivary
title_short Mucina salival en pacientes obesos en relación al tratamiento de la enfermedad periodontal
title_full Mucina salival en pacientes obesos en relación al tratamiento de la enfermedad periodontal
title_fullStr Mucina salival en pacientes obesos en relación al tratamiento de la enfermedad periodontal
title_full_unstemmed Mucina salival en pacientes obesos en relación al tratamiento de la enfermedad periodontal
title_sort Mucina salival en pacientes obesos en relación al tratamiento de la enfermedad periodontal
dc.creator.none.fl_str_mv Celia, Armando César
author Celia, Armando César
author_facet Celia, Armando César
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Juárez, Rolando Pablo Alejandro
Acuña, Miguel Jorge
dc.subject.none.fl_str_mv Mucina
Enfermedad periodontal
Obesidad
Saliva
Mucins
Periodontal disease
Obesity
Salivary
topic Mucina
Enfermedad periodontal
Obesidad
Saliva
Mucins
Periodontal disease
Obesity
Salivary
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Celia, Armando César. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Odontología; Argentina.
Fil: Juárez, Rolando Pablo Alejandro. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Odontología; Argentina.
Fil: Acuña, Miguel Jorge. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Odontología; Argentina.
La enfermedad periodontal (EP) es una inflamación crónica inducida por bacterias, que provocan inflamación gingival, destrucción de tejido periodontal y pérdida del hueso alveolar. Las mucinas de la saliva pueden servir como un importante parámetro bioquímico de la inflamación del periodonto. Así, diversos trabajos de investigación publicados en la literatura internacional, evaluaron el uso de las mucinas salivales como marcador de EP, siendo los resultados contradictorios, algunos estudios demostraron aumento y en otros, disminución de los niveles de mucinas salivales. Se ha demostrado que las proteínas salivales son afectadas por la EP en pacientes obesos. Sin embargo, los biomarcadores salivales, asociados con la EP en relación con la obesidad, no se han estudiado extensivamente. La creciente incidencia de la obesidad y sus complicaciones relacionadas, incluyendo diabetes mellitus tipo 2 y las anomalías cardiovasculares, es alarmante y la convierte en un importante problema de salud pública. El objetivo del presente trabajo fue determinar los niveles de mucina salival en pacientes obesos en relación con la respuesta clínica al tratamiento de la enfermedad periodontal. El diseño de trabajo empleado es un ensayo no controlado (antes-después). La muestra estuvo conformada por 60 pacientes de ambos géneros que concurrieron a la Cátedra de Periodoncia de la FOUNNE. Se realizó un muestreo intencional estratificado por género y edad para el posterior análisis estadístico. Todas las muestras de saliva se recogieron en un rango de horario comprendido entre 8:00 am y 10:00 am, antes de la evaluación periodontal con la finalidad de no contaminar la muestra. Luego de realizada la historia clínica y la evaluación periodontal, todos los pacientes fueron sometidos a tratamiento periodontal. La toma de la muestra final de saliva fue realizada un mes luego de cumplido el tratamiento periodontal. Tanto las técnicas gráficas como analíticas (Gráficos de Caja, Estadísticas Descriptivas, Pruebas de T para muestras independientes y Análisis de la Variancia y prueba F) permitieron confirmar que los niveles de mucina disminuyen con el nivel de enfermedad periodontal. Si bien no se ha podido comprobar diferencias estadísticamente significativas, se observó una tendencia a la disminución de la mucina en pacientes obesos respecto de los no obesos. No se han podido detectar asociaciones significativas entre niveles de mucina, edad y género. La diferencia entre los contenidos de mucina pre y postratamiento de la enfermedad periodontal, en el conjunto de los pacientes estudiados, indica que la mucina salival puede ser utilizada como un parámetro bioquímico importante de la inflamación del periodonto. Sin embargo, se necesitan estudios futuros para identificar y validar claramente este posible biomarcador cuando la obesidad está presente en diferentes grados.
Periodontal disease (PD) is a chronic inflammation induced by bacteria, which causes gingival inflammation, destruction of periodontal tissue and loss of alveolar bone. Saliva mucins can serve as an important biochemical parameter of inflammation of the periodontium. Thus, several research papers published in the international literature, evaluated the use of salivary mucins as a marker of PD, the results being contradictory, some studies demonstrated an increase and others a decrease in salivary mucin levels. It has been shown that salivary proteins are affected by PD in obese patients. However, salivary biomarkers, associated with PD in relation to obesity, have not been extensively studied. The increasing incidence of obesity and its related complications, including type 2 diabetes mellitus and cardiovascular abnormalities, is alarming and makes it a major public health problem. With the present work, it was tried to determine the levels of salivary mucin in obese patients in relation to the clinical response to the treatment of periodontal disease. The work design used is an uncontrolled trial (before-after). The sample consisted of 60 patients of both genders who attended the Chair of Periodontics of FOUNNE. Intentional sampling was stratified by gender and age for subsequent statistical analysis. All saliva samples were collected in a time range between 8:00 am and 10:00 am, before the periodontal evaluation in order not to contamínate the sample. After the clinical history and periodontal evaluation were performed, all patients underwent periodontal treatment. The final saliva sample was taken one month after the periodontal treatment was completed. Both graphic and analytical techniques (Cash Charts, Descriptive Statistics, T-tests for independent samples and Analysis of Variance and F-test) allowed confirming that mucin levels decrease with the level of periodontal disease. Although it has not been possible to verify statistically, there is a tendency to decrease mucin in obese patients compared to non-obese patients. No significant associations could be detected between mucin levels, age and gender. The difference between the contents of pre and post-treatment mucin of periodontal disease, in the group of patients studied, indicates that salivary mucin can be used as an important biochemical parameter of periodontal inflammation. However, future studies are needed to clearly identify and validate this possible biomarker when obesity is present in different grades.
description Fil: Celia, Armando César. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Odontología; Argentina.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
info:ar-repo/semantics/tesisDeMaestria
format masterThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv Juárez, Rolando Pablo Alejandro, Acuña, Miguel Jorge y Celia, Armando César, 2019. Mucina salival en pacientes obesos en relación al tratamiento de la enfermedad periodontal. Tesis de maestría. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Odontología.
http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/48872
identifier_str_mv Juárez, Rolando Pablo Alejandro, Acuña, Miguel Jorge y Celia, Armando César, 2019. Mucina salival en pacientes obesos en relación al tratamiento de la enfermedad periodontal. Tesis de maestría. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Odontología.
url http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/48872
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
65 p.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Odontología
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Odontología
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname:Universidad Nacional del Nordeste
reponame_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
collection Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname_str Universidad Nacional del Nordeste
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordeste
repository.mail.fl_str_mv ososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.ar
_version_ 1842344182202499072
score 12.623145