Efectos de probióticos y ácidos orgánicos sobre parámetros de incubación y producción en gallinas reproductoras

Autores
Michel, M. A.; Revidatti, Fernando Augusto; Fernández, Ricardo Juan; Sindik, Martín Luis María; Sanz, Susana Paola
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Michel, M. A. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Revidatti, Fernando Augusto. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Fernández, Ricardo Juan. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Sindik, Martín Luis María. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Sanz, Susana Paola. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Se estudiaron las respuestas correlacionadas entre los parámetros de la incubación en gallinas reproductoras pesadas suplementadas con una combinación de ácidos orgánicos y probióticos. Tres ensayos consecutivos fueron ejecutados durante los años 2013, 2014 y 2015. En cada ensayo, los reproductores fueron divididos en dos grupos: control y tratado, recibiendo agua y ácidos orgánicos con probióticos en agua de bebida durante 10 semanas consecutivas, respectivamente. En el grupo tratado se demostraron correlaciones negativas entre peso corporal a la semana 35 de la reproductora y peso del pollito bb (r= -0,99; p= 0,01); peso corporal promedio de la reproductora y total de huevos/gallina alojada (r= -0,97; p= 0,03); peso corporal promedio de la reproductora y producción de huevos (r= -0,96; p= 0,03); porcentaje de huevos incubables y porcentaje de huevos doble yema (r= -0,96; p= 0,04). El grupo control mostró correlaciones negativas entre el peso corporal promedio de la reproductora y el porcentaje de huevos incubables (r= -0,99; p= 0,01), y también entre el pico de producción de huevos y el peso del pollito de un día (r= -0,99; p= 0,04). Se registraron correlaciones positivas entre la uniformidad del peso corporal de la semana 35 y el peso del pollito de un día (r= 0,99; p= 0,05), así como la uniformidad de peso corporal y el peso promedio de los huevos (r= 0,99; p= 0,03) en el grupo tratado. En el grupo control hubo una correlación positiva entre pico de producción de huevos y porcentaje de huevos rotos (r= 0,99; p= 0,01). Existieron correlaciones entre las variables productivas y de incubabilidad que expresaron diferencias a favor de las aves tratadas con ácidos orgánicos y probióticos. 
The effects of supplementing a blend of organic acids (OA) and a lactic acid bacteria based-probiotic on hatchery parameter correlated responses, were studied. Three independent trials were performed during 2013, 2014 and 2015. In each trial, broilers were divided into two groups: control and treated group, receiving regular water and OA with probiotic in the drinking water during 10 consecutive weeks, respectively. Treated group showed negative correlations between 35-weekold broiler body weight and chick body weight (r= -0.99; p= 0.01); body weight and total eggs per hen (r= -0.97; p= 0.03 body weight and total egg production (r= -0.96; p= 0.03); incubatable egg percentage and double yolk egg percentage (r= -0.96; p= 0.04). Control group showed negative correlations between broiler body weight and incubatable egg percentage (r= -0.99; p= 0.01), as well as peak egg production and chick body weight (r= -0.99; p= 0.04). A positive correlation was found between 35-week-broiler body weight and chick body weight (r= 0.99; p= 0.05), as well as body weight uniformity and eggs weight (r= 0.99; p= 0.03) in treated group. In control group there was a positive correlation between peak production and broken egg percentage (r =0.99; p= 0.01). There are correlations between productive and hatchery variables that show differences for treated group of broilers. 
Fuente
Revista Veterinaria, 2019, vol. 30, no. 2, p. 11-20.
Materia
Gallinas ponedoras
Probióticos
Ácidos orgánicos
Parámetros de incubación
Producción
Broiler breeders
Probiotics
Organic acids
Incubation parameters
Production
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
Institución
Universidad Nacional del Nordeste
OAI Identificador
oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/49154

id RIUNNE_1f3158764d4daa3fc605ea0eca6265ce
oai_identifier_str oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/49154
network_acronym_str RIUNNE
repository_id_str 4871
network_name_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
spelling Efectos de probióticos y ácidos orgánicos sobre parámetros de incubación y producción en gallinas reproductorasEffects of probiotics and organic acids on incubation and production parameters in broilersMichel, M. A.Revidatti, Fernando AugustoFernández, Ricardo JuanSindik, Martín Luis MaríaSanz, Susana PaolaGallinas ponedorasProbióticosÁcidos orgánicosParámetros de incubaciónProducciónBroiler breedersProbioticsOrganic acidsIncubation parametersProductionFil: Michel, M. A. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Revidatti, Fernando Augusto. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Fernández, Ricardo Juan. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Sindik, Martín Luis María. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Sanz, Susana Paola. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Se estudiaron las respuestas correlacionadas entre los parámetros de la incubación en gallinas reproductoras pesadas suplementadas con una combinación de ácidos orgánicos y probióticos. Tres ensayos consecutivos fueron ejecutados durante los años 2013, 2014 y 2015. En cada ensayo, los reproductores fueron divididos en dos grupos: control y tratado, recibiendo agua y ácidos orgánicos con probióticos en agua de bebida durante 10 semanas consecutivas, respectivamente. En el grupo tratado se demostraron correlaciones negativas entre peso corporal a la semana 35 de la reproductora y peso del pollito bb (r= -0,99; p= 0,01); peso corporal promedio de la reproductora y total de huevos/gallina alojada (r= -0,97; p= 0,03); peso corporal promedio de la reproductora y producción de huevos (r= -0,96; p= 0,03); porcentaje de huevos incubables y porcentaje de huevos doble yema (r= -0,96; p= 0,04). El grupo control mostró correlaciones negativas entre el peso corporal promedio de la reproductora y el porcentaje de huevos incubables (r= -0,99; p= 0,01), y también entre el pico de producción de huevos y el peso del pollito de un día (r= -0,99; p= 0,04). Se registraron correlaciones positivas entre la uniformidad del peso corporal de la semana 35 y el peso del pollito de un día (r= 0,99; p= 0,05), así como la uniformidad de peso corporal y el peso promedio de los huevos (r= 0,99; p= 0,03) en el grupo tratado. En el grupo control hubo una correlación positiva entre pico de producción de huevos y porcentaje de huevos rotos (r= 0,99; p= 0,01). Existieron correlaciones entre las variables productivas y de incubabilidad que expresaron diferencias a favor de las aves tratadas con ácidos orgánicos y probióticos. The effects of supplementing a blend of organic acids (OA) and a lactic acid bacteria based-probiotic on hatchery parameter correlated responses, were studied. Three independent trials were performed during 2013, 2014 and 2015. In each trial, broilers were divided into two groups: control and treated group, receiving regular water and OA with probiotic in the drinking water during 10 consecutive weeks, respectively. Treated group showed negative correlations between 35-weekold broiler body weight and chick body weight (r= -0.99; p= 0.01); body weight and total eggs per hen (r= -0.97; p= 0.03 body weight and total egg production (r= -0.96; p= 0.03); incubatable egg percentage and double yolk egg percentage (r= -0.96; p= 0.04). Control group showed negative correlations between broiler body weight and incubatable egg percentage (r= -0.99; p= 0.01), as well as peak egg production and chick body weight (r= -0.99; p= 0.04). A positive correlation was found between 35-week-broiler body weight and chick body weight (r= 0.99; p= 0.05), as well as body weight uniformity and eggs weight (r= 0.99; p= 0.03) in treated group. In control group there was a positive correlation between peak production and broken egg percentage (r =0.99; p= 0.01). There are correlations between productive and hatchery variables that show differences for treated group of broilers. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias VeterinariasRevista Veterinaria2019-12-18info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfp. 11-20application/pdfMichel, M. A., et al., 2019. Efectos de probióticos y ácidos orgánicos sobre parámetros de incubación y producción en gallinas reproductoras. Revista Veterinaria. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, vol. 30, no. 2, p. 11-20. ISSN 1669-6840. http://dx.doi.org/10.30972/vet.30241291668-4834http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/49154Revista Veterinaria, 2019, vol. 30, no. 2, p. 11-20.reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)instname:Universidad Nacional del Nordestespahttps://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/4129http://dx.doi.org/10.30972/vet.3024129info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina2025-11-06T10:10:35Zoai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/49154instacron:UNNEInstitucionalhttp://repositorio.unne.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://repositorio.unne.edu.ar/oaiososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:48712025-11-06 10:10:36.322Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordestefalse
dc.title.none.fl_str_mv Efectos de probióticos y ácidos orgánicos sobre parámetros de incubación y producción en gallinas reproductoras
Effects of probiotics and organic acids on incubation and production parameters in broilers
title Efectos de probióticos y ácidos orgánicos sobre parámetros de incubación y producción en gallinas reproductoras
spellingShingle Efectos de probióticos y ácidos orgánicos sobre parámetros de incubación y producción en gallinas reproductoras
Michel, M. A.
Gallinas ponedoras
Probióticos
Ácidos orgánicos
Parámetros de incubación
Producción
Broiler breeders
Probiotics
Organic acids
Incubation parameters
Production
title_short Efectos de probióticos y ácidos orgánicos sobre parámetros de incubación y producción en gallinas reproductoras
title_full Efectos de probióticos y ácidos orgánicos sobre parámetros de incubación y producción en gallinas reproductoras
title_fullStr Efectos de probióticos y ácidos orgánicos sobre parámetros de incubación y producción en gallinas reproductoras
title_full_unstemmed Efectos de probióticos y ácidos orgánicos sobre parámetros de incubación y producción en gallinas reproductoras
title_sort Efectos de probióticos y ácidos orgánicos sobre parámetros de incubación y producción en gallinas reproductoras
dc.creator.none.fl_str_mv Michel, M. A.
Revidatti, Fernando Augusto
Fernández, Ricardo Juan
Sindik, Martín Luis María
Sanz, Susana Paola
author Michel, M. A.
author_facet Michel, M. A.
Revidatti, Fernando Augusto
Fernández, Ricardo Juan
Sindik, Martín Luis María
Sanz, Susana Paola
author_role author
author2 Revidatti, Fernando Augusto
Fernández, Ricardo Juan
Sindik, Martín Luis María
Sanz, Susana Paola
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Gallinas ponedoras
Probióticos
Ácidos orgánicos
Parámetros de incubación
Producción
Broiler breeders
Probiotics
Organic acids
Incubation parameters
Production
topic Gallinas ponedoras
Probióticos
Ácidos orgánicos
Parámetros de incubación
Producción
Broiler breeders
Probiotics
Organic acids
Incubation parameters
Production
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Michel, M. A. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Revidatti, Fernando Augusto. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Fernández, Ricardo Juan. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Sindik, Martín Luis María. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Sanz, Susana Paola. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Se estudiaron las respuestas correlacionadas entre los parámetros de la incubación en gallinas reproductoras pesadas suplementadas con una combinación de ácidos orgánicos y probióticos. Tres ensayos consecutivos fueron ejecutados durante los años 2013, 2014 y 2015. En cada ensayo, los reproductores fueron divididos en dos grupos: control y tratado, recibiendo agua y ácidos orgánicos con probióticos en agua de bebida durante 10 semanas consecutivas, respectivamente. En el grupo tratado se demostraron correlaciones negativas entre peso corporal a la semana 35 de la reproductora y peso del pollito bb (r= -0,99; p= 0,01); peso corporal promedio de la reproductora y total de huevos/gallina alojada (r= -0,97; p= 0,03); peso corporal promedio de la reproductora y producción de huevos (r= -0,96; p= 0,03); porcentaje de huevos incubables y porcentaje de huevos doble yema (r= -0,96; p= 0,04). El grupo control mostró correlaciones negativas entre el peso corporal promedio de la reproductora y el porcentaje de huevos incubables (r= -0,99; p= 0,01), y también entre el pico de producción de huevos y el peso del pollito de un día (r= -0,99; p= 0,04). Se registraron correlaciones positivas entre la uniformidad del peso corporal de la semana 35 y el peso del pollito de un día (r= 0,99; p= 0,05), así como la uniformidad de peso corporal y el peso promedio de los huevos (r= 0,99; p= 0,03) en el grupo tratado. En el grupo control hubo una correlación positiva entre pico de producción de huevos y porcentaje de huevos rotos (r= 0,99; p= 0,01). Existieron correlaciones entre las variables productivas y de incubabilidad que expresaron diferencias a favor de las aves tratadas con ácidos orgánicos y probióticos. 
The effects of supplementing a blend of organic acids (OA) and a lactic acid bacteria based-probiotic on hatchery parameter correlated responses, were studied. Three independent trials were performed during 2013, 2014 and 2015. In each trial, broilers were divided into two groups: control and treated group, receiving regular water and OA with probiotic in the drinking water during 10 consecutive weeks, respectively. Treated group showed negative correlations between 35-weekold broiler body weight and chick body weight (r= -0.99; p= 0.01); body weight and total eggs per hen (r= -0.97; p= 0.03 body weight and total egg production (r= -0.96; p= 0.03); incubatable egg percentage and double yolk egg percentage (r= -0.96; p= 0.04). Control group showed negative correlations between broiler body weight and incubatable egg percentage (r= -0.99; p= 0.01), as well as peak egg production and chick body weight (r= -0.99; p= 0.04). A positive correlation was found between 35-week-broiler body weight and chick body weight (r= 0.99; p= 0.05), as well as body weight uniformity and eggs weight (r= 0.99; p= 0.03) in treated group. In control group there was a positive correlation between peak production and broken egg percentage (r =0.99; p= 0.01). There are correlations between productive and hatchery variables that show differences for treated group of broilers. 
description Fil: Michel, M. A. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-12-18
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv Michel, M. A., et al., 2019. Efectos de probióticos y ácidos orgánicos sobre parámetros de incubación y producción en gallinas reproductoras. Revista Veterinaria. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, vol. 30, no. 2, p. 11-20. ISSN 1669-6840. http://dx.doi.org/10.30972/vet.3024129
1668-4834
http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/49154
identifier_str_mv Michel, M. A., et al., 2019. Efectos de probióticos y ácidos orgánicos sobre parámetros de incubación y producción en gallinas reproductoras. Revista Veterinaria. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, vol. 30, no. 2, p. 11-20. ISSN 1669-6840. http://dx.doi.org/10.30972/vet.3024129
1668-4834
url http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/49154
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/4129
http://dx.doi.org/10.30972/vet.3024129
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
p. 11-20
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
Revista Veterinaria
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
Revista Veterinaria
dc.source.none.fl_str_mv Revista Veterinaria, 2019, vol. 30, no. 2, p. 11-20.
reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname:Universidad Nacional del Nordeste
reponame_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
collection Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname_str Universidad Nacional del Nordeste
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordeste
repository.mail.fl_str_mv ososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.ar
_version_ 1848047934449385472
score 12.576249