Suplementación con ácidos orgánicos en la dieta de gallinas ponedoras: Beneficio sobre calcio ionizado y espesor de cáscara del huevo

Autores
Alvarez, Carina Haydee; Antruejo, Alejandra Edit; Craveri, Ana María; Perrotta, Cristian Hernán; Savoy, Julio César; Savoy, Juan Pablo; Viola, María Nair
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Cuando las gallinas ponedoras sufren estrés por calor se refleja con un desempeño zootécnico negativo, afectando la salud intestinal, desbalance electrolítico e incluso comprometiendo la respuesta inmune del ave. La ponedora pierde una gran cantidad de iones bicarbonato en un intento del riñón por equilibrar la alcalosis respiratoria, este trastorno dificulta el proceso de deposición de calcio en la cáscara del huevo. Este trabajo tuvo como objetivo determinar el efecto de la adición de acidificantes en la dieta de gallinas ponedoras, sobre la concentración sérica de algunos minerales entre ellos el Calcio ionizado, considerado como indicador de la alteración del equilibrio mineral del ave inducido por el estrés de calor, y su relación con el espesor de cáscara. Los resultados que se obtuvieron para las variables calcio ionizado y espesor de cáscara, fueron significativos entre los grupos en los meses de verano (enero y febrero), correspondiéndose con T° superiores a 30°C. Se infiere, que la incorporación de acidificantes en la dieta de gallinas ponedoras durante los meses de verano, atenuaría el estrés calórico y tendría un efecto favorable sobre la concentración sérica del calcio ionizado, mejorando el espesor de cáscara del huevo.
When laying hens suffer stress caused by heat, it is reflected with a negative zootechnical performance, affecting intestinal health, electrolyte imbalance and even compromising the bird’s immune response. The laying hen loses a large amount of bicarbonate ions in an attempt by the kidney to balance the respiratory alkalosis. This disorder hinders the process of calcium deposition in the eggshell. The aim of his work was to determine the effect of the addition of acidifiers in the diet of laying hens on the serum concentration of some minerals, including ionized calcium, considered as an indicator of the mineral balance alteration of the bird induced by heat stress, and its relation to shell thickness. The results obtained for the variables ionized calcium and shell thickness were significant between the groups in the summer months (January and February), corresponding to T° above 30° C. It is inferred that the addition of acidifiers in the diet of laying hens during the summer months would reduce heat stress and would have a favorable effect on the serum concentration of ionized calcium, improving eggshell thickness.
Fil: Alvarez, Carina Haydee. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Antruejo, Alejandra Edit. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Craveri, Ana María. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Perrotta, Cristian Hernán. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste; Argentina
Fil: Savoy, Julio César. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Savoy, Juan Pablo. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Viola, María Nair. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste; Argentina. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Materia
ACIDOS ORGÁNICOS
DIETA
GALLINAS PONEDORAS
CALCIO
CÁSCARA
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/224157

id CONICETDig_42fda7b29e60a245e809c49140445225
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/224157
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Suplementación con ácidos orgánicos en la dieta de gallinas ponedoras: Beneficio sobre calcio ionizado y espesor de cáscara del huevoOrganic acid supplementation in the diet of laying hens: Benefits over ionized calcium and eggshell thicknessAlvarez, Carina HaydeeAntruejo, Alejandra EditCraveri, Ana MaríaPerrotta, Cristian HernánSavoy, Julio CésarSavoy, Juan PabloViola, María NairACIDOS ORGÁNICOSDIETAGALLINAS PONEDORASCALCIOCÁSCARAhttps://purl.org/becyt/ford/4.3https://purl.org/becyt/ford/4Cuando las gallinas ponedoras sufren estrés por calor se refleja con un desempeño zootécnico negativo, afectando la salud intestinal, desbalance electrolítico e incluso comprometiendo la respuesta inmune del ave. La ponedora pierde una gran cantidad de iones bicarbonato en un intento del riñón por equilibrar la alcalosis respiratoria, este trastorno dificulta el proceso de deposición de calcio en la cáscara del huevo. Este trabajo tuvo como objetivo determinar el efecto de la adición de acidificantes en la dieta de gallinas ponedoras, sobre la concentración sérica de algunos minerales entre ellos el Calcio ionizado, considerado como indicador de la alteración del equilibrio mineral del ave inducido por el estrés de calor, y su relación con el espesor de cáscara. Los resultados que se obtuvieron para las variables calcio ionizado y espesor de cáscara, fueron significativos entre los grupos en los meses de verano (enero y febrero), correspondiéndose con T° superiores a 30°C. Se infiere, que la incorporación de acidificantes en la dieta de gallinas ponedoras durante los meses de verano, atenuaría el estrés calórico y tendría un efecto favorable sobre la concentración sérica del calcio ionizado, mejorando el espesor de cáscara del huevo.When laying hens suffer stress caused by heat, it is reflected with a negative zootechnical performance, affecting intestinal health, electrolyte imbalance and even compromising the bird’s immune response. The laying hen loses a large amount of bicarbonate ions in an attempt by the kidney to balance the respiratory alkalosis. This disorder hinders the process of calcium deposition in the eggshell. The aim of his work was to determine the effect of the addition of acidifiers in the diet of laying hens on the serum concentration of some minerals, including ionized calcium, considered as an indicator of the mineral balance alteration of the bird induced by heat stress, and its relation to shell thickness. The results obtained for the variables ionized calcium and shell thickness were significant between the groups in the summer months (January and February), corresponding to T° above 30° C. It is inferred that the addition of acidifiers in the diet of laying hens during the summer months would reduce heat stress and would have a favorable effect on the serum concentration of ionized calcium, improving eggshell thickness.Fil: Alvarez, Carina Haydee. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaFil: Antruejo, Alejandra Edit. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaFil: Craveri, Ana María. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaFil: Perrotta, Cristian Hernán. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste; ArgentinaFil: Savoy, Julio César. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaFil: Savoy, Juan Pablo. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaFil: Viola, María Nair. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste; Argentina. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaVeterinaria Argentina2022-11info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/224157Alvarez, Carina Haydee; Antruejo, Alejandra Edit; Craveri, Ana María; Perrotta, Cristian Hernán; Savoy, Julio César; et al.; Suplementación con ácidos orgánicos en la dieta de gallinas ponedoras: Beneficio sobre calcio ionizado y espesor de cáscara del huevo; Veterinaria Argentina; Veterinaria Argentina; 39; 415; 11-2022; 1-40326-46291852-317XCONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.veterinariargentina.com/revista/2022/11/suplementacion-con-acidos-organicos-en-la-dieta-de-gallinas-ponedoras-beneficio-sobre-calcio-ionizado-y-espesor-de-cascara-del-huevo/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T10:04:20Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/224157instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 10:04:20.514CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Suplementación con ácidos orgánicos en la dieta de gallinas ponedoras: Beneficio sobre calcio ionizado y espesor de cáscara del huevo
Organic acid supplementation in the diet of laying hens: Benefits over ionized calcium and eggshell thickness
title Suplementación con ácidos orgánicos en la dieta de gallinas ponedoras: Beneficio sobre calcio ionizado y espesor de cáscara del huevo
spellingShingle Suplementación con ácidos orgánicos en la dieta de gallinas ponedoras: Beneficio sobre calcio ionizado y espesor de cáscara del huevo
Alvarez, Carina Haydee
ACIDOS ORGÁNICOS
DIETA
GALLINAS PONEDORAS
CALCIO
CÁSCARA
title_short Suplementación con ácidos orgánicos en la dieta de gallinas ponedoras: Beneficio sobre calcio ionizado y espesor de cáscara del huevo
title_full Suplementación con ácidos orgánicos en la dieta de gallinas ponedoras: Beneficio sobre calcio ionizado y espesor de cáscara del huevo
title_fullStr Suplementación con ácidos orgánicos en la dieta de gallinas ponedoras: Beneficio sobre calcio ionizado y espesor de cáscara del huevo
title_full_unstemmed Suplementación con ácidos orgánicos en la dieta de gallinas ponedoras: Beneficio sobre calcio ionizado y espesor de cáscara del huevo
title_sort Suplementación con ácidos orgánicos en la dieta de gallinas ponedoras: Beneficio sobre calcio ionizado y espesor de cáscara del huevo
dc.creator.none.fl_str_mv Alvarez, Carina Haydee
Antruejo, Alejandra Edit
Craveri, Ana María
Perrotta, Cristian Hernán
Savoy, Julio César
Savoy, Juan Pablo
Viola, María Nair
author Alvarez, Carina Haydee
author_facet Alvarez, Carina Haydee
Antruejo, Alejandra Edit
Craveri, Ana María
Perrotta, Cristian Hernán
Savoy, Julio César
Savoy, Juan Pablo
Viola, María Nair
author_role author
author2 Antruejo, Alejandra Edit
Craveri, Ana María
Perrotta, Cristian Hernán
Savoy, Julio César
Savoy, Juan Pablo
Viola, María Nair
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv ACIDOS ORGÁNICOS
DIETA
GALLINAS PONEDORAS
CALCIO
CÁSCARA
topic ACIDOS ORGÁNICOS
DIETA
GALLINAS PONEDORAS
CALCIO
CÁSCARA
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/4.3
https://purl.org/becyt/ford/4
dc.description.none.fl_txt_mv Cuando las gallinas ponedoras sufren estrés por calor se refleja con un desempeño zootécnico negativo, afectando la salud intestinal, desbalance electrolítico e incluso comprometiendo la respuesta inmune del ave. La ponedora pierde una gran cantidad de iones bicarbonato en un intento del riñón por equilibrar la alcalosis respiratoria, este trastorno dificulta el proceso de deposición de calcio en la cáscara del huevo. Este trabajo tuvo como objetivo determinar el efecto de la adición de acidificantes en la dieta de gallinas ponedoras, sobre la concentración sérica de algunos minerales entre ellos el Calcio ionizado, considerado como indicador de la alteración del equilibrio mineral del ave inducido por el estrés de calor, y su relación con el espesor de cáscara. Los resultados que se obtuvieron para las variables calcio ionizado y espesor de cáscara, fueron significativos entre los grupos en los meses de verano (enero y febrero), correspondiéndose con T° superiores a 30°C. Se infiere, que la incorporación de acidificantes en la dieta de gallinas ponedoras durante los meses de verano, atenuaría el estrés calórico y tendría un efecto favorable sobre la concentración sérica del calcio ionizado, mejorando el espesor de cáscara del huevo.
When laying hens suffer stress caused by heat, it is reflected with a negative zootechnical performance, affecting intestinal health, electrolyte imbalance and even compromising the bird’s immune response. The laying hen loses a large amount of bicarbonate ions in an attempt by the kidney to balance the respiratory alkalosis. This disorder hinders the process of calcium deposition in the eggshell. The aim of his work was to determine the effect of the addition of acidifiers in the diet of laying hens on the serum concentration of some minerals, including ionized calcium, considered as an indicator of the mineral balance alteration of the bird induced by heat stress, and its relation to shell thickness. The results obtained for the variables ionized calcium and shell thickness were significant between the groups in the summer months (January and February), corresponding to T° above 30° C. It is inferred that the addition of acidifiers in the diet of laying hens during the summer months would reduce heat stress and would have a favorable effect on the serum concentration of ionized calcium, improving eggshell thickness.
Fil: Alvarez, Carina Haydee. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Antruejo, Alejandra Edit. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Craveri, Ana María. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Perrotta, Cristian Hernán. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste; Argentina
Fil: Savoy, Julio César. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Savoy, Juan Pablo. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Viola, María Nair. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste; Argentina. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
description Cuando las gallinas ponedoras sufren estrés por calor se refleja con un desempeño zootécnico negativo, afectando la salud intestinal, desbalance electrolítico e incluso comprometiendo la respuesta inmune del ave. La ponedora pierde una gran cantidad de iones bicarbonato en un intento del riñón por equilibrar la alcalosis respiratoria, este trastorno dificulta el proceso de deposición de calcio en la cáscara del huevo. Este trabajo tuvo como objetivo determinar el efecto de la adición de acidificantes en la dieta de gallinas ponedoras, sobre la concentración sérica de algunos minerales entre ellos el Calcio ionizado, considerado como indicador de la alteración del equilibrio mineral del ave inducido por el estrés de calor, y su relación con el espesor de cáscara. Los resultados que se obtuvieron para las variables calcio ionizado y espesor de cáscara, fueron significativos entre los grupos en los meses de verano (enero y febrero), correspondiéndose con T° superiores a 30°C. Se infiere, que la incorporación de acidificantes en la dieta de gallinas ponedoras durante los meses de verano, atenuaría el estrés calórico y tendría un efecto favorable sobre la concentración sérica del calcio ionizado, mejorando el espesor de cáscara del huevo.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-11
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/224157
Alvarez, Carina Haydee; Antruejo, Alejandra Edit; Craveri, Ana María; Perrotta, Cristian Hernán; Savoy, Julio César; et al.; Suplementación con ácidos orgánicos en la dieta de gallinas ponedoras: Beneficio sobre calcio ionizado y espesor de cáscara del huevo; Veterinaria Argentina; Veterinaria Argentina; 39; 415; 11-2022; 1-4
0326-4629
1852-317X
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/224157
identifier_str_mv Alvarez, Carina Haydee; Antruejo, Alejandra Edit; Craveri, Ana María; Perrotta, Cristian Hernán; Savoy, Julio César; et al.; Suplementación con ácidos orgánicos en la dieta de gallinas ponedoras: Beneficio sobre calcio ionizado y espesor de cáscara del huevo; Veterinaria Argentina; Veterinaria Argentina; 39; 415; 11-2022; 1-4
0326-4629
1852-317X
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.veterinariargentina.com/revista/2022/11/suplementacion-con-acidos-organicos-en-la-dieta-de-gallinas-ponedoras-beneficio-sobre-calcio-ionizado-y-espesor-de-cascara-del-huevo/
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Veterinaria Argentina
publisher.none.fl_str_mv Veterinaria Argentina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1842269851775664128
score 13.13397