Suplementación con ácidos orgánicos en la dieta de gallinas ponedoras: Beneficio sobre calcio ionizado y espesor de cáscara del huevo
- Autores
- Alvarez, Carina Haydee; Antruejo, Alejandra Edit; Craveri, Ana María; Perrotta, Cristian Hernán; Savoy, Julio César; Savoy, Juan Pablo; Viola, María Nair
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Cuando las gallinas ponedoras sufren estrés por calor se refleja con un desempeño zootécnico negativo, afectando la salud intestinal, desbalance electrolítico e incluso comprometiendo la respuesta inmune del ave. La ponedora pierde una gran cantidad de iones bicarbonato en un intento del riñón por equilibrar la alcalosis respiratoria, este trastorno dificulta el proceso de deposición de calcio en la cáscara del huevo. Este trabajo tuvo como objetivo determinar el efecto de la adición de acidificantes en la dieta de gallinas ponedoras, sobre la concentración sérica de algunos minerales entre ellos el Calcio ionizado, considerado como indicador de la alteración del equilibrio mineral del ave inducido por el estrés de calor, y su relación con el espesor de cáscara. Los resultados que se obtuvieron para las variables calcio ionizado y espesor de cáscara, fueron significativos entre los grupos en los meses de verano (enero y febrero), correspondiéndose con T° superiores a 30°C. Se infiere, que la incorporación de acidificantes en la dieta de gallinas ponedoras durante los meses de verano, atenuaría el estrés calórico y tendría un efecto favorable sobre la concentración sérica del calcio ionizado, mejorando el espesor de cáscara del huevo.
When laying hens suffer stress caused by heat, it is reflected with a negative zootechnical performance, affecting intestinal health, electrolyte imbalance and even compromising the bird’s immune response. The laying hen loses a large amount of bicarbonate ions in an attempt by the kidney to balance the respiratory alkalosis. This disorder hinders the process of calcium deposition in the eggshell. The aim of his work was to determine the effect of the addition of acidifiers in the diet of laying hens on the serum concentration of some minerals, including ionized calcium, considered as an indicator of the mineral balance alteration of the bird induced by heat stress, and its relation to shell thickness. The results obtained for the variables ionized calcium and shell thickness were significant between the groups in the summer months (January and February), corresponding to T° above 30° C. It is inferred that the addition of acidifiers in the diet of laying hens during the summer months would reduce heat stress and would have a favorable effect on the serum concentration of ionized calcium, improving eggshell thickness.
Fil: Alvarez, Carina Haydee. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Antruejo, Alejandra Edit. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Craveri, Ana María. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Perrotta, Cristian Hernán. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste; Argentina
Fil: Savoy, Julio César. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Savoy, Juan Pablo. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Viola, María Nair. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste; Argentina. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina - Materia
-
ACIDOS ORGÁNICOS
DIETA
GALLINAS PONEDORAS
CALCIO
CÁSCARA - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/224157
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_42fda7b29e60a245e809c49140445225 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/224157 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Suplementación con ácidos orgánicos en la dieta de gallinas ponedoras: Beneficio sobre calcio ionizado y espesor de cáscara del huevoOrganic acid supplementation in the diet of laying hens: Benefits over ionized calcium and eggshell thicknessAlvarez, Carina HaydeeAntruejo, Alejandra EditCraveri, Ana MaríaPerrotta, Cristian HernánSavoy, Julio CésarSavoy, Juan PabloViola, María NairACIDOS ORGÁNICOSDIETAGALLINAS PONEDORASCALCIOCÁSCARAhttps://purl.org/becyt/ford/4.3https://purl.org/becyt/ford/4Cuando las gallinas ponedoras sufren estrés por calor se refleja con un desempeño zootécnico negativo, afectando la salud intestinal, desbalance electrolítico e incluso comprometiendo la respuesta inmune del ave. La ponedora pierde una gran cantidad de iones bicarbonato en un intento del riñón por equilibrar la alcalosis respiratoria, este trastorno dificulta el proceso de deposición de calcio en la cáscara del huevo. Este trabajo tuvo como objetivo determinar el efecto de la adición de acidificantes en la dieta de gallinas ponedoras, sobre la concentración sérica de algunos minerales entre ellos el Calcio ionizado, considerado como indicador de la alteración del equilibrio mineral del ave inducido por el estrés de calor, y su relación con el espesor de cáscara. Los resultados que se obtuvieron para las variables calcio ionizado y espesor de cáscara, fueron significativos entre los grupos en los meses de verano (enero y febrero), correspondiéndose con T° superiores a 30°C. Se infiere, que la incorporación de acidificantes en la dieta de gallinas ponedoras durante los meses de verano, atenuaría el estrés calórico y tendría un efecto favorable sobre la concentración sérica del calcio ionizado, mejorando el espesor de cáscara del huevo.When laying hens suffer stress caused by heat, it is reflected with a negative zootechnical performance, affecting intestinal health, electrolyte imbalance and even compromising the bird’s immune response. The laying hen loses a large amount of bicarbonate ions in an attempt by the kidney to balance the respiratory alkalosis. This disorder hinders the process of calcium deposition in the eggshell. The aim of his work was to determine the effect of the addition of acidifiers in the diet of laying hens on the serum concentration of some minerals, including ionized calcium, considered as an indicator of the mineral balance alteration of the bird induced by heat stress, and its relation to shell thickness. The results obtained for the variables ionized calcium and shell thickness were significant between the groups in the summer months (January and February), corresponding to T° above 30° C. It is inferred that the addition of acidifiers in the diet of laying hens during the summer months would reduce heat stress and would have a favorable effect on the serum concentration of ionized calcium, improving eggshell thickness.Fil: Alvarez, Carina Haydee. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaFil: Antruejo, Alejandra Edit. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaFil: Craveri, Ana María. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaFil: Perrotta, Cristian Hernán. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste; ArgentinaFil: Savoy, Julio César. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaFil: Savoy, Juan Pablo. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaFil: Viola, María Nair. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste; Argentina. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaVeterinaria Argentina2022-11info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/224157Alvarez, Carina Haydee; Antruejo, Alejandra Edit; Craveri, Ana María; Perrotta, Cristian Hernán; Savoy, Julio César; et al.; Suplementación con ácidos orgánicos en la dieta de gallinas ponedoras: Beneficio sobre calcio ionizado y espesor de cáscara del huevo; Veterinaria Argentina; Veterinaria Argentina; 39; 415; 11-2022; 1-40326-46291852-317XCONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.veterinariargentina.com/revista/2022/11/suplementacion-con-acidos-organicos-en-la-dieta-de-gallinas-ponedoras-beneficio-sobre-calcio-ionizado-y-espesor-de-cascara-del-huevo/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T10:04:20Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/224157instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 10:04:20.514CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Suplementación con ácidos orgánicos en la dieta de gallinas ponedoras: Beneficio sobre calcio ionizado y espesor de cáscara del huevo Organic acid supplementation in the diet of laying hens: Benefits over ionized calcium and eggshell thickness |
title |
Suplementación con ácidos orgánicos en la dieta de gallinas ponedoras: Beneficio sobre calcio ionizado y espesor de cáscara del huevo |
spellingShingle |
Suplementación con ácidos orgánicos en la dieta de gallinas ponedoras: Beneficio sobre calcio ionizado y espesor de cáscara del huevo Alvarez, Carina Haydee ACIDOS ORGÁNICOS DIETA GALLINAS PONEDORAS CALCIO CÁSCARA |
title_short |
Suplementación con ácidos orgánicos en la dieta de gallinas ponedoras: Beneficio sobre calcio ionizado y espesor de cáscara del huevo |
title_full |
Suplementación con ácidos orgánicos en la dieta de gallinas ponedoras: Beneficio sobre calcio ionizado y espesor de cáscara del huevo |
title_fullStr |
Suplementación con ácidos orgánicos en la dieta de gallinas ponedoras: Beneficio sobre calcio ionizado y espesor de cáscara del huevo |
title_full_unstemmed |
Suplementación con ácidos orgánicos en la dieta de gallinas ponedoras: Beneficio sobre calcio ionizado y espesor de cáscara del huevo |
title_sort |
Suplementación con ácidos orgánicos en la dieta de gallinas ponedoras: Beneficio sobre calcio ionizado y espesor de cáscara del huevo |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Alvarez, Carina Haydee Antruejo, Alejandra Edit Craveri, Ana María Perrotta, Cristian Hernán Savoy, Julio César Savoy, Juan Pablo Viola, María Nair |
author |
Alvarez, Carina Haydee |
author_facet |
Alvarez, Carina Haydee Antruejo, Alejandra Edit Craveri, Ana María Perrotta, Cristian Hernán Savoy, Julio César Savoy, Juan Pablo Viola, María Nair |
author_role |
author |
author2 |
Antruejo, Alejandra Edit Craveri, Ana María Perrotta, Cristian Hernán Savoy, Julio César Savoy, Juan Pablo Viola, María Nair |
author2_role |
author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
ACIDOS ORGÁNICOS DIETA GALLINAS PONEDORAS CALCIO CÁSCARA |
topic |
ACIDOS ORGÁNICOS DIETA GALLINAS PONEDORAS CALCIO CÁSCARA |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/4.3 https://purl.org/becyt/ford/4 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Cuando las gallinas ponedoras sufren estrés por calor se refleja con un desempeño zootécnico negativo, afectando la salud intestinal, desbalance electrolítico e incluso comprometiendo la respuesta inmune del ave. La ponedora pierde una gran cantidad de iones bicarbonato en un intento del riñón por equilibrar la alcalosis respiratoria, este trastorno dificulta el proceso de deposición de calcio en la cáscara del huevo. Este trabajo tuvo como objetivo determinar el efecto de la adición de acidificantes en la dieta de gallinas ponedoras, sobre la concentración sérica de algunos minerales entre ellos el Calcio ionizado, considerado como indicador de la alteración del equilibrio mineral del ave inducido por el estrés de calor, y su relación con el espesor de cáscara. Los resultados que se obtuvieron para las variables calcio ionizado y espesor de cáscara, fueron significativos entre los grupos en los meses de verano (enero y febrero), correspondiéndose con T° superiores a 30°C. Se infiere, que la incorporación de acidificantes en la dieta de gallinas ponedoras durante los meses de verano, atenuaría el estrés calórico y tendría un efecto favorable sobre la concentración sérica del calcio ionizado, mejorando el espesor de cáscara del huevo. When laying hens suffer stress caused by heat, it is reflected with a negative zootechnical performance, affecting intestinal health, electrolyte imbalance and even compromising the bird’s immune response. The laying hen loses a large amount of bicarbonate ions in an attempt by the kidney to balance the respiratory alkalosis. This disorder hinders the process of calcium deposition in the eggshell. The aim of his work was to determine the effect of the addition of acidifiers in the diet of laying hens on the serum concentration of some minerals, including ionized calcium, considered as an indicator of the mineral balance alteration of the bird induced by heat stress, and its relation to shell thickness. The results obtained for the variables ionized calcium and shell thickness were significant between the groups in the summer months (January and February), corresponding to T° above 30° C. It is inferred that the addition of acidifiers in the diet of laying hens during the summer months would reduce heat stress and would have a favorable effect on the serum concentration of ionized calcium, improving eggshell thickness. Fil: Alvarez, Carina Haydee. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina Fil: Antruejo, Alejandra Edit. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina Fil: Craveri, Ana María. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina Fil: Perrotta, Cristian Hernán. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste; Argentina Fil: Savoy, Julio César. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina Fil: Savoy, Juan Pablo. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina Fil: Viola, María Nair. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste; Argentina. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina |
description |
Cuando las gallinas ponedoras sufren estrés por calor se refleja con un desempeño zootécnico negativo, afectando la salud intestinal, desbalance electrolítico e incluso comprometiendo la respuesta inmune del ave. La ponedora pierde una gran cantidad de iones bicarbonato en un intento del riñón por equilibrar la alcalosis respiratoria, este trastorno dificulta el proceso de deposición de calcio en la cáscara del huevo. Este trabajo tuvo como objetivo determinar el efecto de la adición de acidificantes en la dieta de gallinas ponedoras, sobre la concentración sérica de algunos minerales entre ellos el Calcio ionizado, considerado como indicador de la alteración del equilibrio mineral del ave inducido por el estrés de calor, y su relación con el espesor de cáscara. Los resultados que se obtuvieron para las variables calcio ionizado y espesor de cáscara, fueron significativos entre los grupos en los meses de verano (enero y febrero), correspondiéndose con T° superiores a 30°C. Se infiere, que la incorporación de acidificantes en la dieta de gallinas ponedoras durante los meses de verano, atenuaría el estrés calórico y tendría un efecto favorable sobre la concentración sérica del calcio ionizado, mejorando el espesor de cáscara del huevo. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-11 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/224157 Alvarez, Carina Haydee; Antruejo, Alejandra Edit; Craveri, Ana María; Perrotta, Cristian Hernán; Savoy, Julio César; et al.; Suplementación con ácidos orgánicos en la dieta de gallinas ponedoras: Beneficio sobre calcio ionizado y espesor de cáscara del huevo; Veterinaria Argentina; Veterinaria Argentina; 39; 415; 11-2022; 1-4 0326-4629 1852-317X CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/224157 |
identifier_str_mv |
Alvarez, Carina Haydee; Antruejo, Alejandra Edit; Craveri, Ana María; Perrotta, Cristian Hernán; Savoy, Julio César; et al.; Suplementación con ácidos orgánicos en la dieta de gallinas ponedoras: Beneficio sobre calcio ionizado y espesor de cáscara del huevo; Veterinaria Argentina; Veterinaria Argentina; 39; 415; 11-2022; 1-4 0326-4629 1852-317X CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.veterinariargentina.com/revista/2022/11/suplementacion-con-acidos-organicos-en-la-dieta-de-gallinas-ponedoras-beneficio-sobre-calcio-ionizado-y-espesor-de-cascara-del-huevo/ |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Veterinaria Argentina |
publisher.none.fl_str_mv |
Veterinaria Argentina |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1842269851775664128 |
score |
13.13397 |