Evaluación del uso de un aditivo nutricional para la mejora en la calidad de huevo y parámetros productivos de gallinas ponedoras replumadas

Autores
Canazza, Julián Eduardo
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Batallé, Mariano
Descripción
Fil: Canazza, Julián Eduardo. Universidad Nacional de Luján; Argentina.
La calidad de la cáscara del huevo está relacionada con múltiples factores, uno de los más importantes es la disponibilidad de los elementos constituyentes, como el calcio y demás minerales; siendo el alimento su fuente principal (Silva Souza, 2012). No obstante, en la avicultura se utilizan componentes con escasa digestibilidad en el organismo animal. Por eso, la incorporación de nutrientes biodisponibles favorece la calidad tanto interna como externa del huevo (Batallé et al., 2021). El objetivo general de este ensayo es comprobar el efecto de un aditivo nutricional comercial, con componentes biodisponibles, (algas calcáreas, minerales orgánicos de cobre, manganeso y zinc, fitasa y un metabolito activo de la vitamina D); sobre la calidad del huevo y parámetros productivos de gallinas ponedoras replumadas. El ensayo se desarrolló en un establecimiento productivo con galpones automáticos. Se tomaron dos galpones idénticos con gallinas replumadas de 106 semanas de edad. En ambos se suministró el alimento producido en la granja. Un galpón se utilizó como testigo, mientras que al otro se le incorporó al alimento el aditivo nutricional comercial en una dosis de 3kg/tn. En cada galpón se marcaron 10 jaulas al azar (con 12 aves en cada una), de las cuales semanalmente se tomaron 10 huevos por jaula. Dicho muestreo se realizó antes de modificar el alimento, a los 3 días de alimentación con el aditivo y luego semanalmente, hasta las 4 semanas de ensayo. Cada semana se analizaron los parámetros de porcentaje de postura, huevos rotos, dureza, ovoscopía y espesor de la cascara, relación huevo/cascara, peso, unidades Haugh, altura de la albúmina y color de yema. Bajo las condiciones experimentales del presente ensayo, se concluye que el agregado del aditivo nutricional comercial, a razón de 3 kg/tn de alimento balanceado de gallinas ponedoras, en forma on top, demostró una disminución de huevos rotos y rajados (2% y 1% respectivamente), obteniendo diferencias estadísticas significativas. Asimismo, demostró una ganancia económica diaria de US$ 0,00219 por gallina alojada. Además, mejoró significativamente la dureza de la cáscara, las unidades Haugh alargando sus días de almacenamiento y la degradación de la calidad.
Materia
Producción avícola
Sector avícola
Gallina
Gallina ponedora replumada
Huevo
Calidad de huevo
Aditivo nutricional
Alimentación racionalizada
Parámetros de producción
Parámetros productivos
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
REDIUNLU (UNLu)
Institución
Universidad Nacional de Luján
OAI Identificador
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La calidad de la cáscara del huevo está relacionada con múltiples factores, uno de los más importantes es la disponibilidad de los elementos constituyentes, como el calcio y demás minerales; siendo el alimento su fuente principal (Silva Souza, 2012). No obstante, en la avicultura se utilizan componentes con escasa digestibilidad en el organismo animal. Por eso, la incorporación de nutrientes biodisponibles favorece la calidad tanto interna como externa del huevo (Batallé et al., 2021). El objetivo general de este ensayo es comprobar el efecto de un aditivo nutricional comercial, con componentes biodisponibles, (algas calcáreas, minerales orgánicos de cobre, manganeso y zinc, fitasa y un metabolito activo de la vitamina D); sobre la calidad del huevo y parámetros productivos de gallinas ponedoras replumadas. El ensayo se desarrolló en un establecimiento productivo con galpones automáticos. Se tomaron dos galpones idénticos con gallinas replumadas de 106 semanas de edad. En ambos se suministró el alimento producido en la granja. Un galpón se utilizó como testigo, mientras que al otro se le incorporó al alimento el aditivo nutricional comercial en una dosis de 3kg/tn. En cada galpón se marcaron 10 jaulas al azar (con 12 aves en cada una), de las cuales semanalmente se tomaron 10 huevos por jaula. Dicho muestreo se realizó antes de modificar el alimento, a los 3 días de alimentación con el aditivo y luego semanalmente, hasta las 4 semanas de ensayo. Cada semana se analizaron los parámetros de porcentaje de postura, huevos rotos, dureza, ovoscopía y espesor de la cascara, relación huevo/cascara, peso, unidades Haugh, altura de la albúmina y color de yema. Bajo las condiciones experimentales del presente ensayo, se concluye que el agregado del aditivo nutricional comercial, a razón de 3 kg/tn de alimento balanceado de gallinas ponedoras, en forma on top, demostró una disminución de huevos rotos y rajados (2% y 1% respectivamente), obteniendo diferencias estadísticas significativas. Asimismo, demostró una ganancia económica diaria de US$ 0,00219 por gallina alojada. Además, mejoró significativamente la dureza de la cáscara, las unidades Haugh alargando sus días de almacenamiento y la degradación de la calidad.
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