Inactivación de pectinometilestearasa en jugo de pomelo (Citrus paradisi) por tratamientos térmicos y luz UV-C combinados
- Autores
- La Cava, Enzo Luciano; Van de Velde, Franco; Sgroppo, Sonia Cecilia
- Año de publicación
- 2015
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: La Cava, Enzo Luciano. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina.
Fil: Van de Velde, Franco. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina.
Fil: Sgroppo, Sonia Cecilia. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina.
El “cloud loss in juice” o separación de fases, es uno de los mayores defectos en el aspecto de los jugos cítricos, que son consecuencia de una serie de eventos, iniciados por la actividad de la pectlnmetilestearesa (PME). Esta enzima está relacionada con la desmetilacion de la pectlna, que en presencia de calcio Iónico forma el pectato de calcio, produciendo una separación de fases. En la Industria de los jugos cítricos este efecto Indeseable es evitado con la pasteurización, al inactivar la enzima por calor. Durante los últimos años nuevos procesos para la pasteurización han surgido como alternativas al tratamiento térmico convencional entre los que se Incluyen la aplicación de la radiación ultravioleta UV-C. Con estos tratamientos se pueden lograr la inactivación de microorganismos potencialmente patógenos para el hombre, el control de microorganismos alterantes y/o la Inactivación de enzimas. Sin embargo, no siempre la radiación UV-C es capaz de lograr una inactivación total de la PME en jugos cítricos, por lo que la combinación radiación UV-C con tratamientos térmicos a temperaturas medias (42 - 62° C) se presenta como una alternativa viable. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la dosis UV-C (0-3.95 J/cm2), temperatura del tratamiento térmico (42-62° C) y tiempo de exposición (0 - 10 minutos) sobre la actividad de la PME en jugos de pomelo cv 'Duncan' y optimizar las condiciones del proceso utilizando la Metodología de Superficie de Respuesta (MSR). Se utilizo un diseño compuesto central rotacional para los tres factores mencionados, incluyendo 6 ensayos en los puntos axiales y 3 repeticiones en el punto central, totalizando 17 ensayos. La respuesta evaluada fue el porcentaje de actividad residual de PME. El porcentaje de actividad residual de PME ajusto al modelo predictlvo propuesto, no presentando falta de ajuste con un Reajustado = 84,23 %. El estadístico de Durbin-Watson indicó que no hubo autocorrelación serial significativa (p > 0,05) de los residuos. Por medio de la gráfica de Pareto estandarizada se pudo observar que la temperatura y el tiempo, a través de los términos lineales y cuadrátlcos, fueron las variables cuya influencia resultaron estadísticamente significativas (p<0,05) en la inactivación de la enzima. Las gráficas de superficie de respuesta sugieren una combinación de 2.21 J/cm2, una temperatura de tratamiento de 56.5° C y un tiempo de exposición de 8.1 minutos como las condiciones óptimas para lograr la mayor inactivación de la PME en el jugo de pomelo. - Materia
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Jugo de pomelo
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Pectinometilestearasa - Nivel de accesibilidad
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- Condiciones de uso
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- Institución
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Inactivación de pectinometilestearasa en jugo de pomelo (Citrus paradisi) por tratamientos térmicos y luz UV-C combinadosLa Cava, Enzo LucianoVan de Velde, FrancoSgroppo, Sonia CeciliaJugo de pomeloUV-CPectinometilestearasaFil: La Cava, Enzo Luciano. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina.Fil: Van de Velde, Franco. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina.Fil: Sgroppo, Sonia Cecilia. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Argentina.El “cloud loss in juice” o separación de fases, es uno de los mayores defectos en el aspecto de los jugos cítricos, que son consecuencia de una serie de eventos, iniciados por la actividad de la pectlnmetilestearesa (PME). Esta enzima está relacionada con la desmetilacion de la pectlna, que en presencia de calcio Iónico forma el pectato de calcio, produciendo una separación de fases. En la Industria de los jugos cítricos este efecto Indeseable es evitado con la pasteurización, al inactivar la enzima por calor. Durante los últimos años nuevos procesos para la pasteurización han surgido como alternativas al tratamiento térmico convencional entre los que se Incluyen la aplicación de la radiación ultravioleta UV-C. Con estos tratamientos se pueden lograr la inactivación de microorganismos potencialmente patógenos para el hombre, el control de microorganismos alterantes y/o la Inactivación de enzimas. Sin embargo, no siempre la radiación UV-C es capaz de lograr una inactivación total de la PME en jugos cítricos, por lo que la combinación radiación UV-C con tratamientos térmicos a temperaturas medias (42 - 62° C) se presenta como una alternativa viable. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la dosis UV-C (0-3.95 J/cm2), temperatura del tratamiento térmico (42-62° C) y tiempo de exposición (0 - 10 minutos) sobre la actividad de la PME en jugos de pomelo cv 'Duncan' y optimizar las condiciones del proceso utilizando la Metodología de Superficie de Respuesta (MSR). Se utilizo un diseño compuesto central rotacional para los tres factores mencionados, incluyendo 6 ensayos en los puntos axiales y 3 repeticiones en el punto central, totalizando 17 ensayos. La respuesta evaluada fue el porcentaje de actividad residual de PME. El porcentaje de actividad residual de PME ajusto al modelo predictlvo propuesto, no presentando falta de ajuste con un Reajustado = 84,23 %. El estadístico de Durbin-Watson indicó que no hubo autocorrelación serial significativa (p > 0,05) de los residuos. Por medio de la gráfica de Pareto estandarizada se pudo observar que la temperatura y el tiempo, a través de los términos lineales y cuadrátlcos, fueron las variables cuya influencia resultaron estadísticamente significativas (p<0,05) en la inactivación de la enzima. Las gráficas de superficie de respuesta sugieren una combinación de 2.21 J/cm2, una temperatura de tratamiento de 56.5° C y un tiempo de exposición de 8.1 minutos como las condiciones óptimas para lograr la mayor inactivación de la PME en el jugo de pomelo.Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica2015-06-03info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfp. 1-1application/pdfLa Cava, Enzo Luciano, Van de Velde, Franco y Sgroppo, Sonia Cecilia, 2015. Inactivación de pectinometilestearasa en jugo de pomelo (Citrus paradisi) por tratamientos térmicos y luz UV-C combinados. En: XXI Reunión de Comunicaciones Científicas y Tecnológicas -Edición 2015. Resistencia: Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica, p. 1-1.http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/54390spaUNNE/Confinanciadas-TipoII/PI/2010-1496/AR. Corrientes/Valorización de productos vegetales de la región NEA. Mangos y pomelos mínimamente procesados tratados por luz UV-C.info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentinareponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)instname:Universidad Nacional del Nordeste2025-11-06T10:10:36Zoai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/54390instacron:UNNEInstitucionalhttp://repositorio.unne.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://repositorio.unne.edu.ar/oaiososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:48712025-11-06 10:10:36.396Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordestefalse |
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