Relevamiento de productos y subproductos en frigorífico de San Roque Corrientes

Autores
Acevedo Escalante, Itatí de las Mercedes
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Arocha, Víctor Javier
Gómez, Diego Manuel
Descripción
Fil: Acevedo Escalante, Itatí de las Mercedes. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Arocha, Víctor Javier. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Gómez, Diego Manuel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
El trabajo de investigación se llevó adelante entre los meses de agosto a diciembre del 2021 en el matadero de excepción “Lisandro de la Torre” ubicado en la localidad de San Roque a 136 km de la capital correntina. En el presente trabajo se realizó el análisis de la normativa vigente en relación a los mataderos de excepción y las actividades realizadas en tomo a las faenas en el citado matadero. Además, se evaluaron vacas de descarte o vacas CUT cruza Braford de 7 a 9 años de edad con la intención de determinar el rendimiento de los subproductos obtenidos. El peso promedio de estas 11 vacas CUT fue de 444 kg en pie y las medias reses de 218 kg en su conjunto. El rendimiento de esta categoría ronda el 49% en cuanto a la canal. El sistema digestivo cargado representó un 22,2%, las vísceras rojas un 2,1%, las vísceras blancas 0,9%, la sangre 2,5%, la lengua 0,4%, la cabeza 2,8%, patas 1,6%, cuero 8%, útero 1,4% y ubre 1,1%
Materia
Salud pública y tecnología de los alimentos
Frigoríficos
Mataderos
Productos
Subproductos de la carne
Ganado bovino
Corrientes
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
Institución
Universidad Nacional del Nordeste
OAI Identificador
oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/54027

id RIUNNE_0804224cee49e575462a37f4b3b4a217
oai_identifier_str oai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/54027
network_acronym_str RIUNNE
repository_id_str 4871
network_name_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
spelling Relevamiento de productos y subproductos en frigorífico de San Roque CorrientesAcevedo Escalante, Itatí de las MercedesSalud pública y tecnología de los alimentosFrigoríficosMataderosProductosSubproductos de la carneGanado bovinoCorrientesFil: Acevedo Escalante, Itatí de las Mercedes. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Arocha, Víctor Javier. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Gómez, Diego Manuel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.El trabajo de investigación se llevó adelante entre los meses de agosto a diciembre del 2021 en el matadero de excepción “Lisandro de la Torre” ubicado en la localidad de San Roque a 136 km de la capital correntina. En el presente trabajo se realizó el análisis de la normativa vigente en relación a los mataderos de excepción y las actividades realizadas en tomo a las faenas en el citado matadero. Además, se evaluaron vacas de descarte o vacas CUT cruza Braford de 7 a 9 años de edad con la intención de determinar el rendimiento de los subproductos obtenidos. El peso promedio de estas 11 vacas CUT fue de 444 kg en pie y las medias reses de 218 kg en su conjunto. El rendimiento de esta categoría ronda el 49% en cuanto a la canal. El sistema digestivo cargado representó un 22,2%, las vísceras rojas un 2,1%, las vísceras blancas 0,9%, la sangre 2,5%, la lengua 0,4%, la cabeza 2,8%, patas 1,6%, cuero 8%, útero 1,4% y ubre 1,1%Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias VeterinariasArocha, Víctor JavierGómez, Diego Manuel2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGradoapplication/pdf35 p.application/pdfAcevedo Escalante, Itatí de las Mercedes, 2022. Relevamiento de productos y subproductos en frigorífico de San Roque Corrientes. Trabajo final de grado. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias.http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/54027spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentinareponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)instname:Universidad Nacional del Nordeste2025-09-29T14:29:45Zoai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/54027instacron:UNNEInstitucionalhttp://repositorio.unne.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://repositorio.unne.edu.ar/oaiososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:48712025-09-29 14:29:45.811Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordestefalse
dc.title.none.fl_str_mv Relevamiento de productos y subproductos en frigorífico de San Roque Corrientes
title Relevamiento de productos y subproductos en frigorífico de San Roque Corrientes
spellingShingle Relevamiento de productos y subproductos en frigorífico de San Roque Corrientes
Acevedo Escalante, Itatí de las Mercedes
Salud pública y tecnología de los alimentos
Frigoríficos
Mataderos
Productos
Subproductos de la carne
Ganado bovino
Corrientes
title_short Relevamiento de productos y subproductos en frigorífico de San Roque Corrientes
title_full Relevamiento de productos y subproductos en frigorífico de San Roque Corrientes
title_fullStr Relevamiento de productos y subproductos en frigorífico de San Roque Corrientes
title_full_unstemmed Relevamiento de productos y subproductos en frigorífico de San Roque Corrientes
title_sort Relevamiento de productos y subproductos en frigorífico de San Roque Corrientes
dc.creator.none.fl_str_mv Acevedo Escalante, Itatí de las Mercedes
author Acevedo Escalante, Itatí de las Mercedes
author_facet Acevedo Escalante, Itatí de las Mercedes
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Arocha, Víctor Javier
Gómez, Diego Manuel
dc.subject.none.fl_str_mv Salud pública y tecnología de los alimentos
Frigoríficos
Mataderos
Productos
Subproductos de la carne
Ganado bovino
Corrientes
topic Salud pública y tecnología de los alimentos
Frigoríficos
Mataderos
Productos
Subproductos de la carne
Ganado bovino
Corrientes
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Acevedo Escalante, Itatí de las Mercedes. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Arocha, Víctor Javier. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Gómez, Diego Manuel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
El trabajo de investigación se llevó adelante entre los meses de agosto a diciembre del 2021 en el matadero de excepción “Lisandro de la Torre” ubicado en la localidad de San Roque a 136 km de la capital correntina. En el presente trabajo se realizó el análisis de la normativa vigente en relación a los mataderos de excepción y las actividades realizadas en tomo a las faenas en el citado matadero. Además, se evaluaron vacas de descarte o vacas CUT cruza Braford de 7 a 9 años de edad con la intención de determinar el rendimiento de los subproductos obtenidos. El peso promedio de estas 11 vacas CUT fue de 444 kg en pie y las medias reses de 218 kg en su conjunto. El rendimiento de esta categoría ronda el 49% en cuanto a la canal. El sistema digestivo cargado representó un 22,2%, las vísceras rojas un 2,1%, las vísceras blancas 0,9%, la sangre 2,5%, la lengua 0,4%, la cabeza 2,8%, patas 1,6%, cuero 8%, útero 1,4% y ubre 1,1%
description Fil: Acevedo Escalante, Itatí de las Mercedes. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGrado
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv Acevedo Escalante, Itatí de las Mercedes, 2022. Relevamiento de productos y subproductos en frigorífico de San Roque Corrientes. Trabajo final de grado. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias.
http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/54027
identifier_str_mv Acevedo Escalante, Itatí de las Mercedes, 2022. Relevamiento de productos y subproductos en frigorífico de San Roque Corrientes. Trabajo final de grado. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias.
url http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/54027
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
35 p.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname:Universidad Nacional del Nordeste
reponame_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
collection Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
instname_str Universidad Nacional del Nordeste
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordeste
repository.mail.fl_str_mv ososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.ar
_version_ 1844621673078194176
score 12.559606