Caracterización fitoquímica de extractos de Caléndula officinalis

Autores
López Vallejos, María Julia; Huber, Laura Beatriz; Lozina, Laura Analía
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: López Vallejos, María Julia. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Odontología; Argentina.
Fil: Huber, Laura Beatriz. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Odontología; Argentina.
Fil: Lozina, Laura Analía. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Odontología; Argentina.
La Caléndula officinalis es una planta conocida por sus cualidades terapéuticas, alimenticias y cosméticas. En los estudios farmacológicos realizados con extractos o fracciones a partir de las flores se han demostrado actividades antimicrobiana, antioxidante, antinflamatoria, entre otras. La presencia de flavoniodes y fenoles, en su composición química son responsables de estas actividades. El objetivo de este trabajo fue obtener extractos de Caléndula officinalis con diferentes solventes y determinar su caracterización fitoquímica. Se obtuvieron los extractos a partir de flores molidas y sometidos a extracción por maceración simple con alcohol 96°, metanol y mezclas hidroalcohólicas, durante 24hs con agitación permanente. Los extractos fueron filtrados y rotaevaporados para la concentración de los compuestos. Se determinó características organolépticas, fitoquímicas, actividad antioxidante mediante el índice de Oxidación y determinación de los compuestos fenólicos por el método de Folin-Cicoalteu expresados como mg de ácido gálico por g de Caléndula. También se realizaron mediciones de pH de los extractos y el análisis cromatográfico utilizando dos sistemas de corrida. La marcha fitoquímica se realizó con diferentes test para evidenciar la presencia de metabolitos secundarios. El extracto hidroalcohólico presentó mejores caractacterísticas organolépticas, buen rendimiento y excelente índice de oxidación. La cuantificación de fenoles obtuvo buenos estándares en los tres extractos siendo superior el hidroalchólico. En cuanto al pH todos los extractos se presentaron en un rango de 6. La cromatografía determinó que las corridas elegidas fueron efectivas para la separación de compuestos, la referencia de fenoles y flavonoides utilizados como quercetina, rutina y ácido clorogénico fueron positivas en los extractos. En la marcha fitoquímica se pudieron determinar la presencia de flavonoides, fenoles, alcaloides, glúsidos y antraquinonas en los metabolitos secundarios.
Materia
Caracterización
Productos naturales
Propiedades organolépticas
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
Institución
Universidad Nacional del Nordeste
OAI Identificador
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