Calidad y capacidad antioxidante en extractos foliares de Calendula officinalis L: cultivada con agua tratada magnéticamente
- Autores
- Pérez Quintero, Yanaisy; Díaz Sarmiento, Yisel; Fung Boix, Yilan; Ochoa Pacheco, Ania; Isaac Alemán, Elizabeth
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Calendula officinalis L., es cultivada y utilizada en Cuba por sus propiedades medicinales. Su uso ha disminuido por la poca disponibilidad y problemas en su propagación. Se emplea el riego con agua tratada magnéticamente (ATM) por su efecto positivo en el crecimiento y desarrollo de especies vegetales. Se propone evaluar el efecto del riego con ATM en parámetros de calidad y capacidad antioxidante in vitro de extractos foliares en agua y en etanol, para su uso como fitomedicamento. Se emplearon plantas control y cultivadas con ATM en un rango de inducción de 100-150 mT. El tratamiento favoreció parámetros de calidad y no afectó la presencia cualitativa de metabolitos. Estimuló el incremento de compuestos fenólicos, flavonoides, la actividad secuestradora del radical DPPH•, poder reductor y capacidad antioxidante total, con los mayores valores para el extracto en etanol. Estos cambios favorecen la calidad de los extractos para su futuro uso como fitomedicamento.
Calendula officinalis L., is cultivated and used in Cuba for its medicinal properties. Its use has decreased due to its limited availability and propagation problems. Irrigation with magnetically treated water (MTW) is used for its positive effect on the growth and development of plant species. It is proposed to evaluate the effect of irrigation with MTW on quality parameters and in vitro antioxidant activity of foliar extracts in water and ethanol, for use as phytomedicine. Control plants and plants grown with MTW at an induction range of 100-150 mT were used. The treatment favored quality parameters and did not affect the qualitative presence of metabolites. It stimulated the increase of phenolic compounds, flavonoids, DPPH• radical scavenging activity, reducing power and total antioxidant capacity, with the highest values for the ethanol extract. These changes favor the quality of the extracts for future use as phytomedicine.
Fil: Pérez Quintero, Yanaisy. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Parque Centenario. Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura; Argentina. Universidad de Oriente. Centro Nacional de Electromagnetismo Aplicado.; Cuba
Fil: Díaz Sarmiento, Yisel. Universidad de Oriente.; Cuba
Fil: Fung Boix, Yilan. Universidad de Oriente. Centro Nacional de Electromagnetismo Aplicado.; Cuba
Fil: Ochoa Pacheco, Ania. Universidad de Oriente.; Cuba
Fil: Isaac Alemán, Elizabeth. Universidad de Oriente. Centro Nacional de Electromagnetismo Aplicado.; Cuba - Materia
-
Caléndula
Agua tratada magnéticamente
Metabolitos
Capacidad antioxidante in vitro - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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- Repositorio
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