Comparación de parámetros nutritivos de Lotus tenuis y Distichlis laxiflora creciendo en bajos dulces y bajos salinos de la Cuenca del Salado durante el verano
- Autores
- Palma Portela, Martín de
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión publicada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Vago, María Eugenia
Fernández, Paula Virginia
Ruiz, Oscar Adolfo - Descripción
- Fil: Palma Portela, Martín de. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Vago, María Eugenia. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Fernández, Paula Virginia. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Ruiz, Oscar Adolfo. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
La zona productiva denominada comúnmente como “Cuenca del Salado” se encuentra ubicada en la provincia de Buenos Aires. Esta es una de las áreas de mayor importancia para la cría de ganado bovino de la Argentina. Debido a las mejoras significativas que se han dado en los últimos años en los precios de los granos, especialmente de soja, se han destinado cada vez más hectáreas de las áreas más fértiles de esta zona para agricultura. Esto ha producido el desplazamiento de la ganadería a lotes menos productivos, más bajos, con mayor susceptibilidad de sufrir estreses por anegamiento o sequía siendo clasificados como bajos salinos o bajos dulces de acuerdo a sus características. Dentro de las especies forrajeras que se desarrollan en este tipo de ambientes existen dos que se destacan por su persistencia en los mismos que son: Lotus tenuis (que es una fabácea introducida y naturalizada con éxito en la zona) y Distichlis laxiflora (que es una poácea autóctona). El objetivo de este estudio fue el de comparar el aporte nutritivo de Lotus tenuis en relación al aporte de Distichlis laxiflora en un bajo dulce en el verano. Por otra parte, analizar si existen diferencias en el aporte nutricional de Distichlis laxiflora creciendo en un bajo dulce o en un bajo salino para la misma época del año. Los parámetros evaluados fueron: materia seca, fibra detergente neutro (FDN) y ácido (FDA), hemicelulosas, consumo voluntario y digestibilidad (por ecuación) y digestibilidad in vitro. - Fuente
- Trabajo Final de Grado. Pontificia Universidad Católica Argentina, 2024
- Materia
-
DISTICHLIS LAXIFLORA
LOTUS TENUIS
VALOR NUTRITIVO
NUTRICION ANIMAL - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Pontificia Universidad Católica Argentina
- OAI Identificador
- oai:ucacris:123456789/19400
Ver los metadatos del registro completo
id |
RIUCA_ec8d61f591626e7a7becf84f41bf7984 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ucacris:123456789/19400 |
network_acronym_str |
RIUCA |
repository_id_str |
2585 |
network_name_str |
Repositorio Institucional (UCA) |
spelling |
Comparación de parámetros nutritivos de Lotus tenuis y Distichlis laxiflora creciendo en bajos dulces y bajos salinos de la Cuenca del Salado durante el veranoPalma Portela, Martín deDISTICHLIS LAXIFLORALOTUS TENUISVALOR NUTRITIVONUTRICION ANIMALFil: Palma Portela, Martín de. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Vago, María Eugenia. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Fernández, Paula Virginia. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Ruiz, Oscar Adolfo. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; ArgentinaLa zona productiva denominada comúnmente como “Cuenca del Salado” se encuentra ubicada en la provincia de Buenos Aires. Esta es una de las áreas de mayor importancia para la cría de ganado bovino de la Argentina. Debido a las mejoras significativas que se han dado en los últimos años en los precios de los granos, especialmente de soja, se han destinado cada vez más hectáreas de las áreas más fértiles de esta zona para agricultura. Esto ha producido el desplazamiento de la ganadería a lotes menos productivos, más bajos, con mayor susceptibilidad de sufrir estreses por anegamiento o sequía siendo clasificados como bajos salinos o bajos dulces de acuerdo a sus características. Dentro de las especies forrajeras que se desarrollan en este tipo de ambientes existen dos que se destacan por su persistencia en los mismos que son: Lotus tenuis (que es una fabácea introducida y naturalizada con éxito en la zona) y Distichlis laxiflora (que es una poácea autóctona). El objetivo de este estudio fue el de comparar el aporte nutritivo de Lotus tenuis en relación al aporte de Distichlis laxiflora en un bajo dulce en el verano. Por otra parte, analizar si existen diferencias en el aporte nutricional de Distichlis laxiflora creciendo en un bajo dulce o en un bajo salino para la misma época del año. Los parámetros evaluados fueron: materia seca, fibra detergente neutro (FDN) y ácido (FDA), hemicelulosas, consumo voluntario y digestibilidad (por ecuación) y digestibilidad in vitro.Vago, María EugeniaFernández, Paula VirginiaRuiz, Oscar Adolfo2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttps://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19400Trabajo Final de Grado. Pontificia Universidad Católica Argentina, 2024reponame:Repositorio Institucional (UCA)instname:Pontificia Universidad Católica ArgentinaspaLas paredes celulares y su impacto en la alimentación y la saludBuenos Aires (Provincia)info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/2025-07-03T11:00:07Zoai:ucacris:123456789/19400instacron:UCAInstitucionalhttps://repositorio.uca.edu.ar/Universidad privadaNo correspondehttps://repositorio.uca.edu.ar/oaiclaudia_fernandez@uca.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25852025-07-03 11:00:07.346Repositorio Institucional (UCA) - Pontificia Universidad Católica Argentinafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Comparación de parámetros nutritivos de Lotus tenuis y Distichlis laxiflora creciendo en bajos dulces y bajos salinos de la Cuenca del Salado durante el verano |
title |
Comparación de parámetros nutritivos de Lotus tenuis y Distichlis laxiflora creciendo en bajos dulces y bajos salinos de la Cuenca del Salado durante el verano |
spellingShingle |
Comparación de parámetros nutritivos de Lotus tenuis y Distichlis laxiflora creciendo en bajos dulces y bajos salinos de la Cuenca del Salado durante el verano Palma Portela, Martín de DISTICHLIS LAXIFLORA LOTUS TENUIS VALOR NUTRITIVO NUTRICION ANIMAL |
title_short |
Comparación de parámetros nutritivos de Lotus tenuis y Distichlis laxiflora creciendo en bajos dulces y bajos salinos de la Cuenca del Salado durante el verano |
title_full |
Comparación de parámetros nutritivos de Lotus tenuis y Distichlis laxiflora creciendo en bajos dulces y bajos salinos de la Cuenca del Salado durante el verano |
title_fullStr |
Comparación de parámetros nutritivos de Lotus tenuis y Distichlis laxiflora creciendo en bajos dulces y bajos salinos de la Cuenca del Salado durante el verano |
title_full_unstemmed |
Comparación de parámetros nutritivos de Lotus tenuis y Distichlis laxiflora creciendo en bajos dulces y bajos salinos de la Cuenca del Salado durante el verano |
title_sort |
Comparación de parámetros nutritivos de Lotus tenuis y Distichlis laxiflora creciendo en bajos dulces y bajos salinos de la Cuenca del Salado durante el verano |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Palma Portela, Martín de |
author |
Palma Portela, Martín de |
author_facet |
Palma Portela, Martín de |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Vago, María Eugenia Fernández, Paula Virginia Ruiz, Oscar Adolfo |
dc.subject.none.fl_str_mv |
DISTICHLIS LAXIFLORA LOTUS TENUIS VALOR NUTRITIVO NUTRICION ANIMAL |
topic |
DISTICHLIS LAXIFLORA LOTUS TENUIS VALOR NUTRITIVO NUTRICION ANIMAL |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Palma Portela, Martín de. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina Fil: Vago, María Eugenia. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina Fil: Fernández, Paula Virginia. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina Fil: Ruiz, Oscar Adolfo. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina La zona productiva denominada comúnmente como “Cuenca del Salado” se encuentra ubicada en la provincia de Buenos Aires. Esta es una de las áreas de mayor importancia para la cría de ganado bovino de la Argentina. Debido a las mejoras significativas que se han dado en los últimos años en los precios de los granos, especialmente de soja, se han destinado cada vez más hectáreas de las áreas más fértiles de esta zona para agricultura. Esto ha producido el desplazamiento de la ganadería a lotes menos productivos, más bajos, con mayor susceptibilidad de sufrir estreses por anegamiento o sequía siendo clasificados como bajos salinos o bajos dulces de acuerdo a sus características. Dentro de las especies forrajeras que se desarrollan en este tipo de ambientes existen dos que se destacan por su persistencia en los mismos que son: Lotus tenuis (que es una fabácea introducida y naturalizada con éxito en la zona) y Distichlis laxiflora (que es una poácea autóctona). El objetivo de este estudio fue el de comparar el aporte nutritivo de Lotus tenuis en relación al aporte de Distichlis laxiflora en un bajo dulce en el verano. Por otra parte, analizar si existen diferencias en el aporte nutricional de Distichlis laxiflora creciendo en un bajo dulce o en un bajo salino para la misma época del año. Los parámetros evaluados fueron: materia seca, fibra detergente neutro (FDN) y ácido (FDA), hemicelulosas, consumo voluntario y digestibilidad (por ecuación) y digestibilidad in vitro. |
description |
Fil: Palma Portela, Martín de. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina |
publishDate |
2024 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19400 |
url |
https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19400 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Las paredes celulares y su impacto en la alimentación y la salud |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Buenos Aires (Provincia) |
dc.source.none.fl_str_mv |
Trabajo Final de Grado. Pontificia Universidad Católica Argentina, 2024 reponame:Repositorio Institucional (UCA) instname:Pontificia Universidad Católica Argentina |
reponame_str |
Repositorio Institucional (UCA) |
collection |
Repositorio Institucional (UCA) |
instname_str |
Pontificia Universidad Católica Argentina |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional (UCA) - Pontificia Universidad Católica Argentina |
repository.mail.fl_str_mv |
claudia_fernandez@uca.edu.ar |
_version_ |
1836638376378236928 |
score |
13.070432 |