Suplementación estratégica durante el periparto en vacas lecheras: efectos sobre el balance energético
- Autores
- Chahinian, Meliné
- Año de publicación
- 2020
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión publicada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Palladino, Alejandro
- Descripción
- Fil: Chahinian, Meliné. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Palladino, Alejandro. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
Se estudió el efecto de la suplementación con cascarilla de soja o grano de maíz sobre CMS, la producción y el balance energético de vacas lecheras durante la lactancia temprana. Se tomaron 24 vacas y se las dividió en dos grupos, a cada una se le asignó un tratamiento según el tipo de suplementación: grano de maíz y cascarilla de soja. Se observó que las vacas en las que se incluyó cascarilla de soja en dieta como reemplazo de almidón proveniente de grano de maíz, aumentaron su CMS de manera sostenida a lo largo del tratamiento. Las diferencias observadas entre metabolitos no fueron significativas, lo que permitió concluir que el uso de cascarilla de soja mejora el CMS sin afectar el resto de las variables y considerar un período de vaca fresca más corto sería conveniente para mejorar la producción posterior. - Fuente
- Trabajo Final de Grado. Pontificia Universidad Católica Argentina, 2020
- Materia
-
GANADERIA
PRODUCCION DE GANADO
ALIMENTACION ANIMAL
VACAS LECHERAS - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Pontificia Universidad Católica Argentina
- OAI Identificador
- oai:ucacris:123456789/19692
Ver los metadatos del registro completo
id |
RIUCA_e1f864912a2a1d9d3b9d9b3374709741 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ucacris:123456789/19692 |
network_acronym_str |
RIUCA |
repository_id_str |
2585 |
network_name_str |
Repositorio Institucional (UCA) |
spelling |
Suplementación estratégica durante el periparto en vacas lecheras: efectos sobre el balance energéticoChahinian, MelinéGANADERIAPRODUCCION DE GANADOALIMENTACION ANIMALVACAS LECHERASFil: Chahinian, Meliné. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Palladino, Alejandro. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; ArgentinaSe estudió el efecto de la suplementación con cascarilla de soja o grano de maíz sobre CMS, la producción y el balance energético de vacas lecheras durante la lactancia temprana. Se tomaron 24 vacas y se las dividió en dos grupos, a cada una se le asignó un tratamiento según el tipo de suplementación: grano de maíz y cascarilla de soja. Se observó que las vacas en las que se incluyó cascarilla de soja en dieta como reemplazo de almidón proveniente de grano de maíz, aumentaron su CMS de manera sostenida a lo largo del tratamiento. Las diferencias observadas entre metabolitos no fueron significativas, lo que permitió concluir que el uso de cascarilla de soja mejora el CMS sin afectar el resto de las variables y considerar un período de vaca fresca más corto sería conveniente para mejorar la producción posterior.Palladino, Alejandro2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttps://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19692Trabajo Final de Grado. Pontificia Universidad Católica Argentina, 2020reponame:Repositorio Institucional (UCA)instname:Pontificia Universidad Católica Argentinaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/2025-07-03T11:00:11Zoai:ucacris:123456789/19692instacron:UCAInstitucionalhttps://repositorio.uca.edu.ar/Universidad privadaNo correspondehttps://repositorio.uca.edu.ar/oaiclaudia_fernandez@uca.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25852025-07-03 11:00:12.181Repositorio Institucional (UCA) - Pontificia Universidad Católica Argentinafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Suplementación estratégica durante el periparto en vacas lecheras: efectos sobre el balance energético |
title |
Suplementación estratégica durante el periparto en vacas lecheras: efectos sobre el balance energético |
spellingShingle |
Suplementación estratégica durante el periparto en vacas lecheras: efectos sobre el balance energético Chahinian, Meliné GANADERIA PRODUCCION DE GANADO ALIMENTACION ANIMAL VACAS LECHERAS |
title_short |
Suplementación estratégica durante el periparto en vacas lecheras: efectos sobre el balance energético |
title_full |
Suplementación estratégica durante el periparto en vacas lecheras: efectos sobre el balance energético |
title_fullStr |
Suplementación estratégica durante el periparto en vacas lecheras: efectos sobre el balance energético |
title_full_unstemmed |
Suplementación estratégica durante el periparto en vacas lecheras: efectos sobre el balance energético |
title_sort |
Suplementación estratégica durante el periparto en vacas lecheras: efectos sobre el balance energético |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Chahinian, Meliné |
author |
Chahinian, Meliné |
author_facet |
Chahinian, Meliné |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Palladino, Alejandro |
dc.subject.none.fl_str_mv |
GANADERIA PRODUCCION DE GANADO ALIMENTACION ANIMAL VACAS LECHERAS |
topic |
GANADERIA PRODUCCION DE GANADO ALIMENTACION ANIMAL VACAS LECHERAS |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Chahinian, Meliné. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina Fil: Palladino, Alejandro. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina Se estudió el efecto de la suplementación con cascarilla de soja o grano de maíz sobre CMS, la producción y el balance energético de vacas lecheras durante la lactancia temprana. Se tomaron 24 vacas y se las dividió en dos grupos, a cada una se le asignó un tratamiento según el tipo de suplementación: grano de maíz y cascarilla de soja. Se observó que las vacas en las que se incluyó cascarilla de soja en dieta como reemplazo de almidón proveniente de grano de maíz, aumentaron su CMS de manera sostenida a lo largo del tratamiento. Las diferencias observadas entre metabolitos no fueron significativas, lo que permitió concluir que el uso de cascarilla de soja mejora el CMS sin afectar el resto de las variables y considerar un período de vaca fresca más corto sería conveniente para mejorar la producción posterior. |
description |
Fil: Chahinian, Meliné. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19692 |
url |
https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19692 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
Trabajo Final de Grado. Pontificia Universidad Católica Argentina, 2020 reponame:Repositorio Institucional (UCA) instname:Pontificia Universidad Católica Argentina |
reponame_str |
Repositorio Institucional (UCA) |
collection |
Repositorio Institucional (UCA) |
instname_str |
Pontificia Universidad Católica Argentina |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional (UCA) - Pontificia Universidad Católica Argentina |
repository.mail.fl_str_mv |
claudia_fernandez@uca.edu.ar |
_version_ |
1836638376966488064 |
score |
13.13397 |