Análisis del uso de distintos concentrados proteicos en dietas de vacas lecheras

Autores
Díaz Cervigni, Kevin
Año de publicación
2017
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de maestría
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
De León, Marcelo
Descripción
Trabajo Final (Especialización en Alimentación de Bovinos) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2017
En Argentina, se generan una diversidad de subproductos y residuos agroindustriales, con gran potencial de ser utilizados en la alimentación de rumiantes. Estos sub productos se caracterizan por el aporte concentrado de ciertos nutrientes, tales como energía y proteína. La utilización de concentrados proteicos en las dietas actuales de los establecimientos lecheros generan los principales egresos de cada establecimiento, de esta manera acompañado por la actual coyuntura económica de la lechería surgen sub productos de menor difusión a los que se utilizarían normalmente. En el siguiente trabajo se evaluó la incorporación de diferentes concentrados proteicos (Expeller de Soja, Expeller de Maní y Burlanda Seca de Maíz) en una dieta estandarizada, abierta a modificaciones o adecuaciones acorde sean necesarios debido a cada concentrado. El trabajo se propuso en un establecimiento ubicado en la localidad de General Ordoñez. El mismo consistió en realizar una recopilación de análisis de los 3 concentrados proteicos, dicha recopilación encontramos análisis de más de 10 años, para de esta forma poder definir 2 perfiles nutricionales de cada producto (uno de máxima calidad y otro de mínima calidad). Luego de esto se pudo proceder al armado de las diferentes dietas las cuales fueron 6 en total para de esta manera poder evaluar y concluir sobre estos resultados. Se encontró que la incorporación de diferentes concentrados proteicos en dietas de vacas lecheras de media producción, no tuvo diferencias significativas en el costo final de la ración, si bien se puede decir que dietas con participación de burlanda seca de maíz se encuentran las raciones de menores costos, y la ración con menos ingredientes seria la que se incorpora expeller de soja. Como conclusión general podemos sumar que no siempre con subproductos baratos podemos obtener una reducción en los costos de producción de una explotación.
Materia
Alimentación de los animales
Vacas lecheras
Ganado de leche
Dieta
Concentrados de proteína
Costos de producción
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/4776

id RDUUNC_501bfbda4b18db7f545b7e506754ebc6
oai_identifier_str oai:rdu.unc.edu.ar:11086/4776
network_acronym_str RDUUNC
repository_id_str 2572
network_name_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
spelling Análisis del uso de distintos concentrados proteicos en dietas de vacas lecherasDíaz Cervigni, KevinAlimentación de los animalesVacas lecherasGanado de lecheDietaConcentrados de proteínaCostos de producciónTrabajo Final (Especialización en Alimentación de Bovinos) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2017En Argentina, se generan una diversidad de subproductos y residuos agroindustriales, con gran potencial de ser utilizados en la alimentación de rumiantes. Estos sub productos se caracterizan por el aporte concentrado de ciertos nutrientes, tales como energía y proteína. La utilización de concentrados proteicos en las dietas actuales de los establecimientos lecheros generan los principales egresos de cada establecimiento, de esta manera acompañado por la actual coyuntura económica de la lechería surgen sub productos de menor difusión a los que se utilizarían normalmente. En el siguiente trabajo se evaluó la incorporación de diferentes concentrados proteicos (Expeller de Soja, Expeller de Maní y Burlanda Seca de Maíz) en una dieta estandarizada, abierta a modificaciones o adecuaciones acorde sean necesarios debido a cada concentrado. El trabajo se propuso en un establecimiento ubicado en la localidad de General Ordoñez. El mismo consistió en realizar una recopilación de análisis de los 3 concentrados proteicos, dicha recopilación encontramos análisis de más de 10 años, para de esta forma poder definir 2 perfiles nutricionales de cada producto (uno de máxima calidad y otro de mínima calidad). Luego de esto se pudo proceder al armado de las diferentes dietas las cuales fueron 6 en total para de esta manera poder evaluar y concluir sobre estos resultados. Se encontró que la incorporación de diferentes concentrados proteicos en dietas de vacas lecheras de media producción, no tuvo diferencias significativas en el costo final de la ración, si bien se puede decir que dietas con participación de burlanda seca de maíz se encuentran las raciones de menores costos, y la ración con menos ingredientes seria la que se incorpora expeller de soja. Como conclusión general podemos sumar que no siempre con subproductos baratos podemos obtener una reducción en los costos de producción de una explotación.De León, Marcelo2017info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/4776spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-18T10:07:54Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/4776Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-18 10:07:54.564Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse
dc.title.none.fl_str_mv Análisis del uso de distintos concentrados proteicos en dietas de vacas lecheras
title Análisis del uso de distintos concentrados proteicos en dietas de vacas lecheras
spellingShingle Análisis del uso de distintos concentrados proteicos en dietas de vacas lecheras
Díaz Cervigni, Kevin
Alimentación de los animales
Vacas lecheras
Ganado de leche
Dieta
Concentrados de proteína
Costos de producción
title_short Análisis del uso de distintos concentrados proteicos en dietas de vacas lecheras
title_full Análisis del uso de distintos concentrados proteicos en dietas de vacas lecheras
title_fullStr Análisis del uso de distintos concentrados proteicos en dietas de vacas lecheras
title_full_unstemmed Análisis del uso de distintos concentrados proteicos en dietas de vacas lecheras
title_sort Análisis del uso de distintos concentrados proteicos en dietas de vacas lecheras
dc.creator.none.fl_str_mv Díaz Cervigni, Kevin
author Díaz Cervigni, Kevin
author_facet Díaz Cervigni, Kevin
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv De León, Marcelo
dc.subject.none.fl_str_mv Alimentación de los animales
Vacas lecheras
Ganado de leche
Dieta
Concentrados de proteína
Costos de producción
topic Alimentación de los animales
Vacas lecheras
Ganado de leche
Dieta
Concentrados de proteína
Costos de producción
dc.description.none.fl_txt_mv Trabajo Final (Especialización en Alimentación de Bovinos) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2017
En Argentina, se generan una diversidad de subproductos y residuos agroindustriales, con gran potencial de ser utilizados en la alimentación de rumiantes. Estos sub productos se caracterizan por el aporte concentrado de ciertos nutrientes, tales como energía y proteína. La utilización de concentrados proteicos en las dietas actuales de los establecimientos lecheros generan los principales egresos de cada establecimiento, de esta manera acompañado por la actual coyuntura económica de la lechería surgen sub productos de menor difusión a los que se utilizarían normalmente. En el siguiente trabajo se evaluó la incorporación de diferentes concentrados proteicos (Expeller de Soja, Expeller de Maní y Burlanda Seca de Maíz) en una dieta estandarizada, abierta a modificaciones o adecuaciones acorde sean necesarios debido a cada concentrado. El trabajo se propuso en un establecimiento ubicado en la localidad de General Ordoñez. El mismo consistió en realizar una recopilación de análisis de los 3 concentrados proteicos, dicha recopilación encontramos análisis de más de 10 años, para de esta forma poder definir 2 perfiles nutricionales de cada producto (uno de máxima calidad y otro de mínima calidad). Luego de esto se pudo proceder al armado de las diferentes dietas las cuales fueron 6 en total para de esta manera poder evaluar y concluir sobre estos resultados. Se encontró que la incorporación de diferentes concentrados proteicos en dietas de vacas lecheras de media producción, no tuvo diferencias significativas en el costo final de la ración, si bien se puede decir que dietas con participación de burlanda seca de maíz se encuentran las raciones de menores costos, y la ración con menos ingredientes seria la que se incorpora expeller de soja. Como conclusión general podemos sumar que no siempre con subproductos baratos podemos obtener una reducción en los costos de producción de una explotación.
description Trabajo Final (Especialización en Alimentación de Bovinos) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2017
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
info:ar-repo/semantics/tesisDeMaestria
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11086/4776
url http://hdl.handle.net/11086/4776
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname:Universidad Nacional de Córdoba
instacron:UNC
reponame_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname_str Universidad Nacional de Córdoba
instacron_str UNC
institution UNC
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv oca.unc@gmail.com
_version_ 1843608972847742976
score 13.000565