Efecto de la trehalosa en la viabilidad de semen ovino refrigerado

Autores
Dinatolo, Eduardo Federico
Año de publicación
2011
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Sansiñena, Marina J.
Descripción
Fil: Dinatolo, Eduardo Federico. Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
Resumen: La introducción de la genética es un eslabón importante en la propagación y mejoramiento de especies de interés pecuario. Debido a las limitantes biológicas y zootécnicas que presenta la utilización de semen congelado en la especie ovina, la utilización de semen refrigerado surge como una opción interesante para la propagación de genética de alta calidad. Uno de los mayores problemas técnicos que presenta la inseminación artificial con semen refrigerado refrigerado es que el poder fecundante que presenta el semen así conservado, es limitado en el tiempo. La trehalosa, un disacárido no reductor, ha sido identificada por algunos autores como un aditivo beneficioso en la viabilidad de semen criopreservado. Al momento, no existen estudios del efecto de la trehalosa en la viabilidad de los espermatozoides en la refrigeración a 5-7° C. En este trabajo se evaluó la viabilidad in vitro de espermatozoides ovinos refrigerados a 5-7° C, y el efecto de la adición de un crioprotector no permeante al diluyente (trehalosa) a las 0, 6, 12, 24 y 48 horas post refrigeración. El ensayo fue realizado durante la temporada reproductiva ovina 2009 (abril-junio). Se colectaron muestras (6 repeticiones) de semen de un carnero raza Texel utilizando vagina artificial y una hembra raza Hampshire Down, inmovilizada en un cepo y tratada con 0,5 ml de benzoato de estradiol (Estradiol®, Laboratorio Over, Argentina). El eyaculado fue diluido en Triladyl® (Minitüb, Alemania) en una relación 1:6 (semen/diluyente), y fraccionado en tres tratamientos: a) fresco, b) refrigerado y c) refrigerado con el agregado de 100 mOsm de trehalosa. Los tratamientos refrigerados fueron mantenidos a 5-7° C, mientras que el tratamiento fresco fue conservado a temperatura ambiente. Los parámetros de viabilidad espermática (motilidad masal, porcentaje de espermatozoides vivos y motilidad individual progresiva) fueron evaluados sobre microscopio óptico de contraste de fase (Nikon Eclipse E200). Los resultados de los diferentes tratamientos fueron comparados por la prueba de Kruskal-Wallis con un nivel de significación del 5 % utilizando el software estadístico Infostat (versión 2007). La refrigeración a 5-7° C permitió mantener parámetros de viabilidad espermática in vitro por mayor tiempo que el eyaculado fresco, mientras que la adición de trehalosa mostró una tendencia a mantener la viabilidad in vitro de los espermatozoides refrigerados hasta las 48 horas. Los resultados del presente trabajo indicarían que es posible conservar semen ovino con fines productivos por períodos de hasta 48 horas sin pérdidas significativas de la viabilidad de los espermatozoides. Considerando los interesantes resultados obtenidos in vitro, sería de interés evaluar la fertilidad in vivo (tasas de preñez y nacimientos) obtenidos de la utilización de semen ovino refrigerado por períodos prolongados
Materia
OVINOS
INSEMINACION ARTIFICIAL
SEMEN
GERMOPLASMA
REFRIGERACION
EQUIDAE
CABALLOS
GESTACION
TREHALOSA
BIOTECNOLOGIA
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
Repositorio Institucional (UCA)
Institución
Pontificia Universidad Católica Argentina
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oai:ucacris:123456789/309

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Resumen: La introducción de la genética es un eslabón importante en la propagación y mejoramiento de especies de interés pecuario. Debido a las limitantes biológicas y zootécnicas que presenta la utilización de semen congelado en la especie ovina, la utilización de semen refrigerado surge como una opción interesante para la propagación de genética de alta calidad. Uno de los mayores problemas técnicos que presenta la inseminación artificial con semen refrigerado refrigerado es que el poder fecundante que presenta el semen así conservado, es limitado en el tiempo. La trehalosa, un disacárido no reductor, ha sido identificada por algunos autores como un aditivo beneficioso en la viabilidad de semen criopreservado. Al momento, no existen estudios del efecto de la trehalosa en la viabilidad de los espermatozoides en la refrigeración a 5-7° C. En este trabajo se evaluó la viabilidad in vitro de espermatozoides ovinos refrigerados a 5-7° C, y el efecto de la adición de un crioprotector no permeante al diluyente (trehalosa) a las 0, 6, 12, 24 y 48 horas post refrigeración. El ensayo fue realizado durante la temporada reproductiva ovina 2009 (abril-junio). Se colectaron muestras (6 repeticiones) de semen de un carnero raza Texel utilizando vagina artificial y una hembra raza Hampshire Down, inmovilizada en un cepo y tratada con 0,5 ml de benzoato de estradiol (Estradiol®, Laboratorio Over, Argentina). El eyaculado fue diluido en Triladyl® (Minitüb, Alemania) en una relación 1:6 (semen/diluyente), y fraccionado en tres tratamientos: a) fresco, b) refrigerado y c) refrigerado con el agregado de 100 mOsm de trehalosa. Los tratamientos refrigerados fueron mantenidos a 5-7° C, mientras que el tratamiento fresco fue conservado a temperatura ambiente. Los parámetros de viabilidad espermática (motilidad masal, porcentaje de espermatozoides vivos y motilidad individual progresiva) fueron evaluados sobre microscopio óptico de contraste de fase (Nikon Eclipse E200). Los resultados de los diferentes tratamientos fueron comparados por la prueba de Kruskal-Wallis con un nivel de significación del 5 % utilizando el software estadístico Infostat (versión 2007). La refrigeración a 5-7° C permitió mantener parámetros de viabilidad espermática in vitro por mayor tiempo que el eyaculado fresco, mientras que la adición de trehalosa mostró una tendencia a mantener la viabilidad in vitro de los espermatozoides refrigerados hasta las 48 horas. Los resultados del presente trabajo indicarían que es posible conservar semen ovino con fines productivos por períodos de hasta 48 horas sin pérdidas significativas de la viabilidad de los espermatozoides. Considerando los interesantes resultados obtenidos in vitro, sería de interés evaluar la fertilidad in vivo (tasas de preñez y nacimientos) obtenidos de la utilización de semen ovino refrigerado por períodos prolongados
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