Intercalado de cereales con leguminosas. Práctica agroecológica para una agricultura más sostenible

Autores
Muñoz Perotti , Francisco
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Celette, Florian
Descripción
Fil: Muñoz Perotti , Francisco. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Celette, Florian. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
La agricultura moderna o agricultura convencional, está siendo fuertemente criticada y cuestionada hoy en día debido al uso intensivo de agroquímicos y productos sintéticos que generan interrogantes y preocupaciones sobre la salud del hombre, la contaminación y el daño ambiental. Una alternativa sostenible y con gran potencial para optimizar los sistemas agrícolas gracias a su diversificación, es el intercalado de cultivos, una práctica ecológica que aporta múltiples beneficios tanto productivos como ambientales y económicos. Producir de manera sustentable, será imprescindible y central para la agricultura y los sistemas productivos del futuro. En este trabajo, a partir de investigación, revisión de literatura y una lectura profunda, se presentará un enfoque sobre la intersiembra de cereales con leguminosas. A partir de ejemplos con diferentes cultivos y sistemas, obtendremos una visión detallada sobre su importancia productiva y ecológica, y sobre sus beneficios y limitaciones al ser comparada con monocultivos. Esta práctica agroecológica ofrece la oportunidad de utilizar diferentes nichos y aumentar la diversidad de plantas al sembrar más de un cultivo en el mismo campo al mismo tiempo tratando de imitar a la naturaleza. Las leguminosas se consideran una de las principales especies capaces de proporcionar recursos a la otra cuando pueden interactuar entre si. Es una especie que ha demostrado proporcionar una amplia gama de servicios ecosistémicos, reduciendo la competencia inter-especifica mediante los procesos de complementariedad y facilitación. Entre sus beneficios podemos nombrar el aumento de nitrógeno en el suelo y en los cultivos asociados mediante la fijación del nitrógeno atmosférico, el control de malezas, reducción de ataques y daños por plagas, aumento de estabilidad, permeabilidad, agregación, biomasa y actividad orgánica en el suelo, los cuales serán desarrollados en profundidad.
Fuente
Trabajo Final de Grado. Pontificia Universidad Católica Argentina, 2019
Materia
AGRICULTURA
LEGUMINOSAS
AGROQUIMICOS
AGROECOLOGIA
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
Repositorio Institucional (UCA)
Institución
Pontificia Universidad Católica Argentina
OAI Identificador
oai:ucacris:123456789/19743

id RIUCA_d9539578acf4b35280526a99097ef520
oai_identifier_str oai:ucacris:123456789/19743
network_acronym_str RIUCA
repository_id_str 2585
network_name_str Repositorio Institucional (UCA)
spelling Intercalado de cereales con leguminosas. Práctica agroecológica para una agricultura más sostenibleMuñoz Perotti , FranciscoAGRICULTURALEGUMINOSASAGROQUIMICOSAGROECOLOGIAFil: Muñoz Perotti , Francisco. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Celette, Florian. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaLa agricultura moderna o agricultura convencional, está siendo fuertemente criticada y cuestionada hoy en día debido al uso intensivo de agroquímicos y productos sintéticos que generan interrogantes y preocupaciones sobre la salud del hombre, la contaminación y el daño ambiental. Una alternativa sostenible y con gran potencial para optimizar los sistemas agrícolas gracias a su diversificación, es el intercalado de cultivos, una práctica ecológica que aporta múltiples beneficios tanto productivos como ambientales y económicos. Producir de manera sustentable, será imprescindible y central para la agricultura y los sistemas productivos del futuro. En este trabajo, a partir de investigación, revisión de literatura y una lectura profunda, se presentará un enfoque sobre la intersiembra de cereales con leguminosas. A partir de ejemplos con diferentes cultivos y sistemas, obtendremos una visión detallada sobre su importancia productiva y ecológica, y sobre sus beneficios y limitaciones al ser comparada con monocultivos. Esta práctica agroecológica ofrece la oportunidad de utilizar diferentes nichos y aumentar la diversidad de plantas al sembrar más de un cultivo en el mismo campo al mismo tiempo tratando de imitar a la naturaleza. Las leguminosas se consideran una de las principales especies capaces de proporcionar recursos a la otra cuando pueden interactuar entre si. Es una especie que ha demostrado proporcionar una amplia gama de servicios ecosistémicos, reduciendo la competencia inter-especifica mediante los procesos de complementariedad y facilitación. Entre sus beneficios podemos nombrar el aumento de nitrógeno en el suelo y en los cultivos asociados mediante la fijación del nitrógeno atmosférico, el control de malezas, reducción de ataques y daños por plagas, aumento de estabilidad, permeabilidad, agregación, biomasa y actividad orgánica en el suelo, los cuales serán desarrollados en profundidad.Celette, Florian2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttps://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19743Trabajo Final de Grado. Pontificia Universidad Católica Argentina, 2019reponame:Repositorio Institucional (UCA)instname:Pontificia Universidad Católica Argentinaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/2025-07-03T11:00:12Zoai:ucacris:123456789/19743instacron:UCAInstitucionalhttps://repositorio.uca.edu.ar/Universidad privadaNo correspondehttps://repositorio.uca.edu.ar/oaiclaudia_fernandez@uca.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25852025-07-03 11:00:12.282Repositorio Institucional (UCA) - Pontificia Universidad Católica Argentinafalse
dc.title.none.fl_str_mv Intercalado de cereales con leguminosas. Práctica agroecológica para una agricultura más sostenible
title Intercalado de cereales con leguminosas. Práctica agroecológica para una agricultura más sostenible
spellingShingle Intercalado de cereales con leguminosas. Práctica agroecológica para una agricultura más sostenible
Muñoz Perotti , Francisco
AGRICULTURA
LEGUMINOSAS
AGROQUIMICOS
AGROECOLOGIA
title_short Intercalado de cereales con leguminosas. Práctica agroecológica para una agricultura más sostenible
title_full Intercalado de cereales con leguminosas. Práctica agroecológica para una agricultura más sostenible
title_fullStr Intercalado de cereales con leguminosas. Práctica agroecológica para una agricultura más sostenible
title_full_unstemmed Intercalado de cereales con leguminosas. Práctica agroecológica para una agricultura más sostenible
title_sort Intercalado de cereales con leguminosas. Práctica agroecológica para una agricultura más sostenible
dc.creator.none.fl_str_mv Muñoz Perotti , Francisco
author Muñoz Perotti , Francisco
author_facet Muñoz Perotti , Francisco
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Celette, Florian
dc.subject.none.fl_str_mv AGRICULTURA
LEGUMINOSAS
AGROQUIMICOS
AGROECOLOGIA
topic AGRICULTURA
LEGUMINOSAS
AGROQUIMICOS
AGROECOLOGIA
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Muñoz Perotti , Francisco. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Celette, Florian. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
La agricultura moderna o agricultura convencional, está siendo fuertemente criticada y cuestionada hoy en día debido al uso intensivo de agroquímicos y productos sintéticos que generan interrogantes y preocupaciones sobre la salud del hombre, la contaminación y el daño ambiental. Una alternativa sostenible y con gran potencial para optimizar los sistemas agrícolas gracias a su diversificación, es el intercalado de cultivos, una práctica ecológica que aporta múltiples beneficios tanto productivos como ambientales y económicos. Producir de manera sustentable, será imprescindible y central para la agricultura y los sistemas productivos del futuro. En este trabajo, a partir de investigación, revisión de literatura y una lectura profunda, se presentará un enfoque sobre la intersiembra de cereales con leguminosas. A partir de ejemplos con diferentes cultivos y sistemas, obtendremos una visión detallada sobre su importancia productiva y ecológica, y sobre sus beneficios y limitaciones al ser comparada con monocultivos. Esta práctica agroecológica ofrece la oportunidad de utilizar diferentes nichos y aumentar la diversidad de plantas al sembrar más de un cultivo en el mismo campo al mismo tiempo tratando de imitar a la naturaleza. Las leguminosas se consideran una de las principales especies capaces de proporcionar recursos a la otra cuando pueden interactuar entre si. Es una especie que ha demostrado proporcionar una amplia gama de servicios ecosistémicos, reduciendo la competencia inter-especifica mediante los procesos de complementariedad y facilitación. Entre sus beneficios podemos nombrar el aumento de nitrógeno en el suelo y en los cultivos asociados mediante la fijación del nitrógeno atmosférico, el control de malezas, reducción de ataques y daños por plagas, aumento de estabilidad, permeabilidad, agregación, biomasa y actividad orgánica en el suelo, los cuales serán desarrollados en profundidad.
description Fil: Muñoz Perotti , Francisco. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19743
url https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19743
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv Trabajo Final de Grado. Pontificia Universidad Católica Argentina, 2019
reponame:Repositorio Institucional (UCA)
instname:Pontificia Universidad Católica Argentina
reponame_str Repositorio Institucional (UCA)
collection Repositorio Institucional (UCA)
instname_str Pontificia Universidad Católica Argentina
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional (UCA) - Pontificia Universidad Católica Argentina
repository.mail.fl_str_mv claudia_fernandez@uca.edu.ar
_version_ 1836638377014722560
score 13.069144