Ingesta dietética, estado nutricional, sensibilidad sensorial y microbiota intestinal en niños y adolescentes con trastorno del espectro autista y neurotípicos

Autores
Mendive Dubourdieu, María Paula
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis doctoral
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Guerendiain, Marcela
Descripción
Fil: Mendive Dubourdieu, María Paula. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina
Fil: Guerendiain, Marcela. Universidad de la República; Uruguay
Introducción: La alimentación, nutrición y microbiota intestinal poseen un rol fundamental sobre la salud humana y distintas condiciones como el trastorno del espectro autista (TEA). Los niños1 con TEA pueden presentar una dieta restrictiva debido a una sensibilidad sensorial aumentada o por adherencia a una dieta sin gluten y caseína (DSGC). Por lo tanto, el objetivo de esta tesis consistió en analizar la ingesta dietética, el estado nutricional, el perfil sensorial y la microbiota intestinal en niños y adolescentes con y sin TEA. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo transversal, en niños/adolescentes de 3 a 12 años (TEA=35, desarrollo típico (DT)=30). Se aplicaron cuestionarios de perfil sensorial y de frecuencia de consumo de alimentos. Los participantes se categorizaron en: a) normopeso y exceso de peso, de acuerdo al índice de masa corporal/edad, b) funcionamiento típico (FT) y diferencia probable + diferencia definitiva (DP + DD), por su perfil sensorial, y c) TEA-dieta y TEA-no dieta, dependiendo de la adherencia a DSGC. Las bacterias intestinales se estudiaron en muestras fecales por secuenciación del gen ARNr 16S. Resultados: Los niños y adolescentes con TEA presentaron una mayor ingesta de bebidas vegetales (p=0,001) y cereales libres de gluten (p=0,003), y un menor consumo de pescado (p<0,001) que aquellos con DT. Los participantes con TEA mostraron mayor sensibilidad sensorial (p<0,001) que los que tenían DT. El grupo TEA más sensible (DP + DD) consumió menos lácteos (p=0,019), y más cereales (p=0,036) y alimentos ricos en proteínas (p=0,034) que sus pares con FT. En los niños/adolescentes con autismo se encontró menor abundancia de Bifidobacterium longum y mayor de Clostridium glycolicum comparados con los de DT. Aquellos que tenían exceso de peso y TEA, presentaban menos Roseburia, Faecalibacterium prausnitzi, y más Eubacterium ventriosum y Flavonifactor plautii que el grupo con DT y el mismo estado nutricional. La ingesta de alimentos (lácteos, bebidas vegetales, cereales con y sin gluten, alimentos fuente de proteínas, pescado, alimentos fuente de grasa, y aceite de coco) se relacionó con la microbiota intestinal, independientemente de la edad, el neurodesarrollo (TEA/DT) y la realización de DSGC (dieta/no-dieta). Conclusiones: Esta investigación muestra una asociación entre la ingesta de alimentos, el estado nutricional, la microbiota intestinal, el neurodesarrollo y el perfil sensorial en niños y adolescentes con y sin TEA. Se necesitan más investigaciones para seguir explorando el impacto en la salud. Palabras clave: trastorno del espectro autista; ingesta alimentaria; estado nutricional; perfil sensorial; microbiota intestinal; dieta libre de gluten y caseína; selectividad alimentaria; infancia.
Background: Nutrition, diet, and gut microbiota play a fundamental role in human health and various conditions such as autism spectrum disorder (ASD). Children with ASD may exhibit a restrictive diet due to increased sensory sensitivity or adherence to a gluten and casein free diet (GCFD). Therefore, the aim of this thesis was to analyse dietary intake, nutritional status, sensory profile, and gut microbiota in children and adolescents with and without ASD. Methods: A descriptive cross-sectional study was conducted in children/adolescents aged 3 to 12 years (ASD=35, typical development (TD) =30). Questionnaires on sensory profile and food consumption frequency were administered. Participants were categorized into: a) normal weight and overweight, according to body mass index/age, b) typical functioning (TF) and probable difference + definitive difference (PD + DD), based on their sensory profile, and c) ASD-diet and ASD-no diet, depending on adherence to GFCF. Intestinal bacteria were studied in fecal samples through 16S rRNA gene sequencing. Results: Children and adolescents with ASD showed a higher intake of plant-based beverages (p=0.001) and gluten-free cereals (p=0.003), and lower fish consumption (p<0.001) than those with TD. The participants with ASD exhibited higher sensory sensitivity (p<0.001) compared to those with TD. The more sensitive ASD group (PD + DD) consumed fewer dairy products (p=0.019), and more cereals (p=0.036) and protein-rich foods (p=0.034) than their TF counterparts. Children/adolescents with autism had a lower abundance of Bifidobacterium longum and a higher abundance of Clostridium glycolicum compared to those with TD. Participants with excess weight and ASD showed lower Roseburia, Faecalibacterium prausnitzii, and higher Eubacterium ventriosum and Flavonifactor plautii than the TD group with the same nutritional status. Food intake (dairy, plant-based beverages, gluten-containing and gluten-free cereals, protein-rich foods, fish, fat-rich foods, and coconut oil) was related to intestinal microbiota, independently of age, neurodevelopment (ASD/TD), and adherence to GCFD (diet/no-diet). Conclusions: This research demonstrate an association between food intake, nutritional status, intestinal microbiota, neurodevelopment, and sensory profile in children and adolescents with and without ASD. Further research is needed to continue exploring its impact on health.
Fuente
Tesis de Doctorado. Pontificia Universidad Católica Argentina, 2025
Materia
DIETA
INGESTION DE ALIMENTOS
AUTISMO
NUTRICION HUMANA
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
Repositorio Institucional (UCA)
Institución
Pontificia Universidad Católica Argentina
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Por lo tanto, el objetivo de esta tesis consistió en analizar la ingesta dietética, el estado nutricional, el perfil sensorial y la microbiota intestinal en niños y adolescentes con y sin TEA. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo transversal, en niños/adolescentes de 3 a 12 años (TEA=35, desarrollo típico (DT)=30). Se aplicaron cuestionarios de perfil sensorial y de frecuencia de consumo de alimentos. Los participantes se categorizaron en: a) normopeso y exceso de peso, de acuerdo al índice de masa corporal/edad, b) funcionamiento típico (FT) y diferencia probable + diferencia definitiva (DP + DD), por su perfil sensorial, y c) TEA-dieta y TEA-no dieta, dependiendo de la adherencia a DSGC. Las bacterias intestinales se estudiaron en muestras fecales por secuenciación del gen ARNr 16S. Resultados: Los niños y adolescentes con TEA presentaron una mayor ingesta de bebidas vegetales (p=0,001) y cereales libres de gluten (p=0,003), y un menor consumo de pescado (p<0,001) que aquellos con DT. Los participantes con TEA mostraron mayor sensibilidad sensorial (p<0,001) que los que tenían DT. El grupo TEA más sensible (DP + DD) consumió menos lácteos (p=0,019), y más cereales (p=0,036) y alimentos ricos en proteínas (p=0,034) que sus pares con FT. En los niños/adolescentes con autismo se encontró menor abundancia de Bifidobacterium longum y mayor de Clostridium glycolicum comparados con los de DT. Aquellos que tenían exceso de peso y TEA, presentaban menos Roseburia, Faecalibacterium prausnitzi, y más Eubacterium ventriosum y Flavonifactor plautii que el grupo con DT y el mismo estado nutricional. La ingesta de alimentos (lácteos, bebidas vegetales, cereales con y sin gluten, alimentos fuente de proteínas, pescado, alimentos fuente de grasa, y aceite de coco) se relacionó con la microbiota intestinal, independientemente de la edad, el neurodesarrollo (TEA/DT) y la realización de DSGC (dieta/no-dieta). Conclusiones: Esta investigación muestra una asociación entre la ingesta de alimentos, el estado nutricional, la microbiota intestinal, el neurodesarrollo y el perfil sensorial en niños y adolescentes con y sin TEA. Se necesitan más investigaciones para seguir explorando el impacto en la salud. Palabras clave: trastorno del espectro autista; ingesta alimentaria; estado nutricional; perfil sensorial; microbiota intestinal; dieta libre de gluten y caseína; selectividad alimentaria; infancia.Background: Nutrition, diet, and gut microbiota play a fundamental role in human health and various conditions such as autism spectrum disorder (ASD). Children with ASD may exhibit a restrictive diet due to increased sensory sensitivity or adherence to a gluten and casein free diet (GCFD). Therefore, the aim of this thesis was to analyse dietary intake, nutritional status, sensory profile, and gut microbiota in children and adolescents with and without ASD. Methods: A descriptive cross-sectional study was conducted in children/adolescents aged 3 to 12 years (ASD=35, typical development (TD) =30). Questionnaires on sensory profile and food consumption frequency were administered. Participants were categorized into: a) normal weight and overweight, according to body mass index/age, b) typical functioning (TF) and probable difference + definitive difference (PD + DD), based on their sensory profile, and c) ASD-diet and ASD-no diet, depending on adherence to GFCF. Intestinal bacteria were studied in fecal samples through 16S rRNA gene sequencing. Results: Children and adolescents with ASD showed a higher intake of plant-based beverages (p=0.001) and gluten-free cereals (p=0.003), and lower fish consumption (p<0.001) than those with TD. The participants with ASD exhibited higher sensory sensitivity (p<0.001) compared to those with TD. The more sensitive ASD group (PD + DD) consumed fewer dairy products (p=0.019), and more cereals (p=0.036) and protein-rich foods (p=0.034) than their TF counterparts. Children/adolescents with autism had a lower abundance of Bifidobacterium longum and a higher abundance of Clostridium glycolicum compared to those with TD. Participants with excess weight and ASD showed lower Roseburia, Faecalibacterium prausnitzii, and higher Eubacterium ventriosum and Flavonifactor plautii than the TD group with the same nutritional status. Food intake (dairy, plant-based beverages, gluten-containing and gluten-free cereals, protein-rich foods, fish, fat-rich foods, and coconut oil) was related to intestinal microbiota, independently of age, neurodevelopment (ASD/TD), and adherence to GCFD (diet/no-diet). Conclusions: This research demonstrate an association between food intake, nutritional status, intestinal microbiota, neurodevelopment, and sensory profile in children and adolescents with and without ASD. Further research is needed to continue exploring its impact on health.Guerendiain, Marcela2025info:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06info:ar-repo/semantics/tesisDoctoralapplication/pdfhttps://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/20812Tesis de Doctorado. 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Background: Nutrition, diet, and gut microbiota play a fundamental role in human health and various conditions such as autism spectrum disorder (ASD). Children with ASD may exhibit a restrictive diet due to increased sensory sensitivity or adherence to a gluten and casein free diet (GCFD). Therefore, the aim of this thesis was to analyse dietary intake, nutritional status, sensory profile, and gut microbiota in children and adolescents with and without ASD. Methods: A descriptive cross-sectional study was conducted in children/adolescents aged 3 to 12 years (ASD=35, typical development (TD) =30). Questionnaires on sensory profile and food consumption frequency were administered. Participants were categorized into: a) normal weight and overweight, according to body mass index/age, b) typical functioning (TF) and probable difference + definitive difference (PD + DD), based on their sensory profile, and c) ASD-diet and ASD-no diet, depending on adherence to GFCF. Intestinal bacteria were studied in fecal samples through 16S rRNA gene sequencing. Results: Children and adolescents with ASD showed a higher intake of plant-based beverages (p=0.001) and gluten-free cereals (p=0.003), and lower fish consumption (p<0.001) than those with TD. The participants with ASD exhibited higher sensory sensitivity (p<0.001) compared to those with TD. The more sensitive ASD group (PD + DD) consumed fewer dairy products (p=0.019), and more cereals (p=0.036) and protein-rich foods (p=0.034) than their TF counterparts. Children/adolescents with autism had a lower abundance of Bifidobacterium longum and a higher abundance of Clostridium glycolicum compared to those with TD. Participants with excess weight and ASD showed lower Roseburia, Faecalibacterium prausnitzii, and higher Eubacterium ventriosum and Flavonifactor plautii than the TD group with the same nutritional status. Food intake (dairy, plant-based beverages, gluten-containing and gluten-free cereals, protein-rich foods, fish, fat-rich foods, and coconut oil) was related to intestinal microbiota, independently of age, neurodevelopment (ASD/TD), and adherence to GCFD (diet/no-diet). Conclusions: This research demonstrate an association between food intake, nutritional status, intestinal microbiota, neurodevelopment, and sensory profile in children and adolescents with and without ASD. Further research is needed to continue exploring its impact on health.
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