Efectos de distintos nutrientes sobre rendimiento y calidad de soja en Coronel Pringles, provincia de Buenos Aires

Autores
Fitte, Alejo
Año de publicación
2016
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Daverede, Inés
Descripción
Fil: Fitte, Alejo. Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
Resumen: Las exportaciones de los subproductos de soja (aceite y harina) constituyen la principal fuente de divisas para el país (Satorre y otros, 2012a). En los últimos años, el tenor proteico de la soja argentina ha descendido a valores que dificultan la obtención de la calidad comercial requerida para su exportación (BCR, 2012). El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la aplicación de diversos fertilizantes y dosis en distintos momentos sobre las respuestas del cultivo de soja en rendimiento, proteína y aceite. Se realizó un diseño experimental en bloques completos aleatorizados (DBCA) con 4 repeticiones y 8 tratamientos por repetición los cuales fueron: 1. Testigo, 2. 22 kg P ha-1, 3. 22 kg de P + 13.2 kg de S ha-1, 4. 22 kg de P + 13.2 kg de S+ 90 g B en R1-R2 ha-1, 5. 22 kg de P + 13.2 kg de S + 90 g B en R1-R2 +10 kg N foliar baja dosis en R5 ha-1, 6. 22 kg de P + 13.2 kg de S + 90 g B en R1-R2+ 20 kg N foliar alta dosis en R5 ha-1, 7. 22 kg de P + 13 kg de S + 90 g B en R1-R2+ 1,3 kg Zn ha-1, 8. 44 kg de P + 26,4 kg de S ha-1. Los resultados fueron los siguientes: en cuanto al rendimiento, el promedio general fue de 3985 kg ha-1; se observó un aumento de 1550 kg ha-1 del tratamiento con B en presencia de S y P, comparado a la aplicación de P y S. En cuanto a la variable proteína no se encontraron efectos significativos entre tratamientos, siendo el promedio general 36,2%. Para la variable aceite, el tratamiento con P aumentó 0,8 puntos porcentuales con respecto al testigo, y el promedio general fue de 24,6%. Por último, en cuanto al índice ProFat (proteína + aceite) no se encontraron efectos significativos entre tratamientos, siendo el promedio general de 61%.
Materia
AGRICULTURA
SOJA
FERTILIZACION
RENDIMIENTO
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
Repositorio Institucional (UCA)
Institución
Pontificia Universidad Católica Argentina
OAI Identificador
oai:ucacris:123456789/274

id RIUCA_d23b9668c061d0b0fb16ffb905cc9bd1
oai_identifier_str oai:ucacris:123456789/274
network_acronym_str RIUCA
repository_id_str 2585
network_name_str Repositorio Institucional (UCA)
spelling Efectos de distintos nutrientes sobre rendimiento y calidad de soja en Coronel Pringles, provincia de Buenos AiresFitte, AlejoAGRICULTURASOJAFERTILIZACIONRENDIMIENTOFil: Fitte, Alejo. Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; ArgentinaResumen: Las exportaciones de los subproductos de soja (aceite y harina) constituyen la principal fuente de divisas para el país (Satorre y otros, 2012a). En los últimos años, el tenor proteico de la soja argentina ha descendido a valores que dificultan la obtención de la calidad comercial requerida para su exportación (BCR, 2012). El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la aplicación de diversos fertilizantes y dosis en distintos momentos sobre las respuestas del cultivo de soja en rendimiento, proteína y aceite. Se realizó un diseño experimental en bloques completos aleatorizados (DBCA) con 4 repeticiones y 8 tratamientos por repetición los cuales fueron: 1. Testigo, 2. 22 kg P ha-1, 3. 22 kg de P + 13.2 kg de S ha-1, 4. 22 kg de P + 13.2 kg de S+ 90 g B en R1-R2 ha-1, 5. 22 kg de P + 13.2 kg de S + 90 g B en R1-R2 +10 kg N foliar baja dosis en R5 ha-1, 6. 22 kg de P + 13.2 kg de S + 90 g B en R1-R2+ 20 kg N foliar alta dosis en R5 ha-1, 7. 22 kg de P + 13 kg de S + 90 g B en R1-R2+ 1,3 kg Zn ha-1, 8. 44 kg de P + 26,4 kg de S ha-1. Los resultados fueron los siguientes: en cuanto al rendimiento, el promedio general fue de 3985 kg ha-1; se observó un aumento de 1550 kg ha-1 del tratamiento con B en presencia de S y P, comparado a la aplicación de P y S. En cuanto a la variable proteína no se encontraron efectos significativos entre tratamientos, siendo el promedio general 36,2%. Para la variable aceite, el tratamiento con P aumentó 0,8 puntos porcentuales con respecto al testigo, y el promedio general fue de 24,6%. Por último, en cuanto al índice ProFat (proteína + aceite) no se encontraron efectos significativos entre tratamientos, siendo el promedio general de 61%.Daverede, Inés2016info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttps://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/274Fitte, A. 2016. Efectos de distintos nutrientes sobre rendimiento y calidad de soja en Coronel Pringles, provincia de Buenos Aires [en línea]. Trabajo Final de Ingeniería en Producción Agropecuaria. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Católica Argentina. Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/274spaspaBuenos Aires (Argentina : Provincia)info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/reponame:Repositorio Institucional (UCA)instname:Pontificia Universidad Católica Argentina2025-07-03T10:54:59Zoai:ucacris:123456789/274instacron:UCAInstitucionalhttps://repositorio.uca.edu.ar/Universidad privadaNo correspondehttps://repositorio.uca.edu.ar/oaiclaudia_fernandez@uca.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25852025-07-03 10:55:00.164Repositorio Institucional (UCA) - Pontificia Universidad Católica Argentinafalse
dc.title.none.fl_str_mv Efectos de distintos nutrientes sobre rendimiento y calidad de soja en Coronel Pringles, provincia de Buenos Aires
title Efectos de distintos nutrientes sobre rendimiento y calidad de soja en Coronel Pringles, provincia de Buenos Aires
spellingShingle Efectos de distintos nutrientes sobre rendimiento y calidad de soja en Coronel Pringles, provincia de Buenos Aires
Fitte, Alejo
AGRICULTURA
SOJA
FERTILIZACION
RENDIMIENTO
title_short Efectos de distintos nutrientes sobre rendimiento y calidad de soja en Coronel Pringles, provincia de Buenos Aires
title_full Efectos de distintos nutrientes sobre rendimiento y calidad de soja en Coronel Pringles, provincia de Buenos Aires
title_fullStr Efectos de distintos nutrientes sobre rendimiento y calidad de soja en Coronel Pringles, provincia de Buenos Aires
title_full_unstemmed Efectos de distintos nutrientes sobre rendimiento y calidad de soja en Coronel Pringles, provincia de Buenos Aires
title_sort Efectos de distintos nutrientes sobre rendimiento y calidad de soja en Coronel Pringles, provincia de Buenos Aires
dc.creator.none.fl_str_mv Fitte, Alejo
author Fitte, Alejo
author_facet Fitte, Alejo
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Daverede, Inés
dc.subject.none.fl_str_mv AGRICULTURA
SOJA
FERTILIZACION
RENDIMIENTO
topic AGRICULTURA
SOJA
FERTILIZACION
RENDIMIENTO
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Fitte, Alejo. Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
Resumen: Las exportaciones de los subproductos de soja (aceite y harina) constituyen la principal fuente de divisas para el país (Satorre y otros, 2012a). En los últimos años, el tenor proteico de la soja argentina ha descendido a valores que dificultan la obtención de la calidad comercial requerida para su exportación (BCR, 2012). El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la aplicación de diversos fertilizantes y dosis en distintos momentos sobre las respuestas del cultivo de soja en rendimiento, proteína y aceite. Se realizó un diseño experimental en bloques completos aleatorizados (DBCA) con 4 repeticiones y 8 tratamientos por repetición los cuales fueron: 1. Testigo, 2. 22 kg P ha-1, 3. 22 kg de P + 13.2 kg de S ha-1, 4. 22 kg de P + 13.2 kg de S+ 90 g B en R1-R2 ha-1, 5. 22 kg de P + 13.2 kg de S + 90 g B en R1-R2 +10 kg N foliar baja dosis en R5 ha-1, 6. 22 kg de P + 13.2 kg de S + 90 g B en R1-R2+ 20 kg N foliar alta dosis en R5 ha-1, 7. 22 kg de P + 13 kg de S + 90 g B en R1-R2+ 1,3 kg Zn ha-1, 8. 44 kg de P + 26,4 kg de S ha-1. Los resultados fueron los siguientes: en cuanto al rendimiento, el promedio general fue de 3985 kg ha-1; se observó un aumento de 1550 kg ha-1 del tratamiento con B en presencia de S y P, comparado a la aplicación de P y S. En cuanto a la variable proteína no se encontraron efectos significativos entre tratamientos, siendo el promedio general 36,2%. Para la variable aceite, el tratamiento con P aumentó 0,8 puntos porcentuales con respecto al testigo, y el promedio general fue de 24,6%. Por último, en cuanto al índice ProFat (proteína + aceite) no se encontraron efectos significativos entre tratamientos, siendo el promedio general de 61%.
description Fil: Fitte, Alejo. Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/274
Fitte, A. 2016. Efectos de distintos nutrientes sobre rendimiento y calidad de soja en Coronel Pringles, provincia de Buenos Aires [en línea]. Trabajo Final de Ingeniería en Producción Agropecuaria. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Católica Argentina. Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/274
url https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/274
identifier_str_mv Fitte, A. 2016. Efectos de distintos nutrientes sobre rendimiento y calidad de soja en Coronel Pringles, provincia de Buenos Aires [en línea]. Trabajo Final de Ingeniería en Producción Agropecuaria. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Católica Argentina. Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/274
dc.language.none.fl_str_mv spa
spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Buenos Aires (Argentina : Provincia)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional (UCA)
instname:Pontificia Universidad Católica Argentina
reponame_str Repositorio Institucional (UCA)
collection Repositorio Institucional (UCA)
instname_str Pontificia Universidad Católica Argentina
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional (UCA) - Pontificia Universidad Católica Argentina
repository.mail.fl_str_mv claudia_fernandez@uca.edu.ar
_version_ 1836638327036444672
score 13.070432