Impacto de la adición de un probiótico comercial multicepa en la dieta de pollos parrilleros

Autores
Rossi, Carmelina
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Olocco Diz, María Julieta
Descripción
Fil: Rossi, Carmelina. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Olocco Diz, María Julieta. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
En el presente ensayo se realizó una prueba experimental para evaluar si la dieta de pollos de engorde con el uso de un probiótico comercial multicepa muestra diferencias significativas respecto a un grupo testigo con antibióticos en los parámetros: largo de vellosidades, profundidad de criptas, relación vellosidad-cripta, consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia, e incidencia de lesiones en la superficie plantar de las garras. La prueba comenzó noviembre del año 2023 y se estableció como objetivo final un peso aproximado de 2,8 kg por animal, que fue alcanzado a los 40 días de vida. La misma fue llevada a cabo en un galpón experimental ubicado en la localidad de Torres, Provincia de Buenos Aires, el cual fue subdividido en 18 recintos de 100 aves cada uno. Los mismos se distribuyeron aleatoriamente en dos grupos de tratamiento: 900 pollos correspondientes al grupo control con antibiótico y 900 pollos a un grupo que recibió una dieta con el probiótico comercial. Para el pesaje semanal de animales y alimento sobrante, se seleccionaron de manera aleatoria y representativa, dos grupos por tratamiento: uno del este y otro del oeste del galpón.
Fuente
Trabajo Final de Grado. Pontificia Universidad Católica Argentina, 2024
Materia
NUTRICION ANIMAL
POLLOS PARRILLEROS
POLLO DE ENGORDE
AUMENTO DE PESO
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
Repositorio Institucional (UCA)
Institución
Pontificia Universidad Católica Argentina
OAI Identificador
oai:ucacris:123456789/19538

id RIUCA_ad4531cb510ab019a0f7c55221a647d6
oai_identifier_str oai:ucacris:123456789/19538
network_acronym_str RIUCA
repository_id_str 2585
network_name_str Repositorio Institucional (UCA)
spelling Impacto de la adición de un probiótico comercial multicepa en la dieta de pollos parrillerosRossi, CarmelinaNUTRICION ANIMALPOLLOS PARRILLEROSPOLLO DE ENGORDEAUMENTO DE PESOFil: Rossi, Carmelina. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Olocco Diz, María Julieta. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; ArgentinaEn el presente ensayo se realizó una prueba experimental para evaluar si la dieta de pollos de engorde con el uso de un probiótico comercial multicepa muestra diferencias significativas respecto a un grupo testigo con antibióticos en los parámetros: largo de vellosidades, profundidad de criptas, relación vellosidad-cripta, consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia, e incidencia de lesiones en la superficie plantar de las garras. La prueba comenzó noviembre del año 2023 y se estableció como objetivo final un peso aproximado de 2,8 kg por animal, que fue alcanzado a los 40 días de vida. La misma fue llevada a cabo en un galpón experimental ubicado en la localidad de Torres, Provincia de Buenos Aires, el cual fue subdividido en 18 recintos de 100 aves cada uno. Los mismos se distribuyeron aleatoriamente en dos grupos de tratamiento: 900 pollos correspondientes al grupo control con antibiótico y 900 pollos a un grupo que recibió una dieta con el probiótico comercial. Para el pesaje semanal de animales y alimento sobrante, se seleccionaron de manera aleatoria y representativa, dos grupos por tratamiento: uno del este y otro del oeste del galpón.Pontificia Universidad Católica ArgentinaOlocco Diz, María Julieta2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttps://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19538Trabajo Final de Grado. Pontificia Universidad Católica Argentina, 2024reponame:Repositorio Institucional (UCA)instname:Pontificia Universidad Católica Argentinaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/2025-07-03T11:00:10Zoai:ucacris:123456789/19538instacron:UCAInstitucionalhttps://repositorio.uca.edu.ar/Universidad privadaNo correspondehttps://repositorio.uca.edu.ar/oaiclaudia_fernandez@uca.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25852025-07-03 11:00:10.291Repositorio Institucional (UCA) - Pontificia Universidad Católica Argentinafalse
dc.title.none.fl_str_mv Impacto de la adición de un probiótico comercial multicepa en la dieta de pollos parrilleros
title Impacto de la adición de un probiótico comercial multicepa en la dieta de pollos parrilleros
spellingShingle Impacto de la adición de un probiótico comercial multicepa en la dieta de pollos parrilleros
Rossi, Carmelina
NUTRICION ANIMAL
POLLOS PARRILLEROS
POLLO DE ENGORDE
AUMENTO DE PESO
title_short Impacto de la adición de un probiótico comercial multicepa en la dieta de pollos parrilleros
title_full Impacto de la adición de un probiótico comercial multicepa en la dieta de pollos parrilleros
title_fullStr Impacto de la adición de un probiótico comercial multicepa en la dieta de pollos parrilleros
title_full_unstemmed Impacto de la adición de un probiótico comercial multicepa en la dieta de pollos parrilleros
title_sort Impacto de la adición de un probiótico comercial multicepa en la dieta de pollos parrilleros
dc.creator.none.fl_str_mv Rossi, Carmelina
author Rossi, Carmelina
author_facet Rossi, Carmelina
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Olocco Diz, María Julieta
dc.subject.none.fl_str_mv NUTRICION ANIMAL
POLLOS PARRILLEROS
POLLO DE ENGORDE
AUMENTO DE PESO
topic NUTRICION ANIMAL
POLLOS PARRILLEROS
POLLO DE ENGORDE
AUMENTO DE PESO
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Rossi, Carmelina. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Olocco Diz, María Julieta. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
En el presente ensayo se realizó una prueba experimental para evaluar si la dieta de pollos de engorde con el uso de un probiótico comercial multicepa muestra diferencias significativas respecto a un grupo testigo con antibióticos en los parámetros: largo de vellosidades, profundidad de criptas, relación vellosidad-cripta, consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia, e incidencia de lesiones en la superficie plantar de las garras. La prueba comenzó noviembre del año 2023 y se estableció como objetivo final un peso aproximado de 2,8 kg por animal, que fue alcanzado a los 40 días de vida. La misma fue llevada a cabo en un galpón experimental ubicado en la localidad de Torres, Provincia de Buenos Aires, el cual fue subdividido en 18 recintos de 100 aves cada uno. Los mismos se distribuyeron aleatoriamente en dos grupos de tratamiento: 900 pollos correspondientes al grupo control con antibiótico y 900 pollos a un grupo que recibió una dieta con el probiótico comercial. Para el pesaje semanal de animales y alimento sobrante, se seleccionaron de manera aleatoria y representativa, dos grupos por tratamiento: uno del este y otro del oeste del galpón.
description Fil: Rossi, Carmelina. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19538
url https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19538
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Pontificia Universidad Católica Argentina
publisher.none.fl_str_mv Pontificia Universidad Católica Argentina
dc.source.none.fl_str_mv Trabajo Final de Grado. Pontificia Universidad Católica Argentina, 2024
reponame:Repositorio Institucional (UCA)
instname:Pontificia Universidad Católica Argentina
reponame_str Repositorio Institucional (UCA)
collection Repositorio Institucional (UCA)
instname_str Pontificia Universidad Católica Argentina
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional (UCA) - Pontificia Universidad Católica Argentina
repository.mail.fl_str_mv claudia_fernandez@uca.edu.ar
_version_ 1836638376660303872
score 13.13397