Efecto de la suplementación a campo en novillos de un año de edad en el sur oeste de la provincia de Corrientes

Autores
Fasan, Bruno Javier
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Chapur, Francisco Miguel
Descripción
Fil: Fasan, Bruno Javier. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Chapur, Francisco Miguel. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de tres tipos de suplementación en la recría a campo de novillos de un año de edad, durante el invierno y comparar la evolución del peso vivo en contraste con animales sin suplementación. El ensayo fue realizado en la región del NEA, subregión Este, más precisamente en la estancia “La Isabel”, ubicada en el paraje Malvinas, localidad de Esquina, provincia de Corrientes. Durante el invierno, se realizó una suplementación a campo de la categoría novillo de un año, utilizando tres suplementos, los cuales fueron: pellet de algodón (proteico), alimento balanceado “Palanca Premium®” (energético-proteico) y con “Biosal MAX®” (mineral-proteico), del cual se desconoce la respuesta en la recría para la zona, debido a que son escasos o nulos los ensayos con el mismo. En función de los resultados obtenidos se pudo observar que hubo una respuesta positiva a la suplementación, sin embargo, menor a la que se esperaba, probablemente por la poca disponibilidad de forraje debido a la alta tasa de ocurrencia de heladas del invierno en cuestión (2021). No se observó una diferencia significativa entre los distintos suplementos empleados pero, si se encontraron diferencias respecto al testigo, es decir, a los animales recriándose a campo, sin suplemento.
Fuente
Trabajo Final de Grado. Pontificia Universidad Católica Argentina, 2024
Materia
PRODUCCION DE GANADO
SUPLEMENTOS
CRIA DE GANADO
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
Repositorio Institucional (UCA)
Institución
Pontificia Universidad Católica Argentina
OAI Identificador
oai:ucacris:123456789/19597

id RIUCA_9962c117a8ee0844bbd57750484620bf
oai_identifier_str oai:ucacris:123456789/19597
network_acronym_str RIUCA
repository_id_str 2585
network_name_str Repositorio Institucional (UCA)
spelling Efecto de la suplementación a campo en novillos de un año de edad en el sur oeste de la provincia de CorrientesFasan, Bruno JavierPRODUCCION DE GANADOSUPLEMENTOSCRIA DE GANADOFil: Fasan, Bruno Javier. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Chapur, Francisco Miguel. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; ArgentinaEl objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de tres tipos de suplementación en la recría a campo de novillos de un año de edad, durante el invierno y comparar la evolución del peso vivo en contraste con animales sin suplementación. El ensayo fue realizado en la región del NEA, subregión Este, más precisamente en la estancia “La Isabel”, ubicada en el paraje Malvinas, localidad de Esquina, provincia de Corrientes. Durante el invierno, se realizó una suplementación a campo de la categoría novillo de un año, utilizando tres suplementos, los cuales fueron: pellet de algodón (proteico), alimento balanceado “Palanca Premium®” (energético-proteico) y con “Biosal MAX®” (mineral-proteico), del cual se desconoce la respuesta en la recría para la zona, debido a que son escasos o nulos los ensayos con el mismo. En función de los resultados obtenidos se pudo observar que hubo una respuesta positiva a la suplementación, sin embargo, menor a la que se esperaba, probablemente por la poca disponibilidad de forraje debido a la alta tasa de ocurrencia de heladas del invierno en cuestión (2021). No se observó una diferencia significativa entre los distintos suplementos empleados pero, si se encontraron diferencias respecto al testigo, es decir, a los animales recriándose a campo, sin suplemento.Pontificia Universidad Católica ArgentinaChapur, Francisco Miguel2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttps://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19597Trabajo Final de Grado. Pontificia Universidad Católica Argentina, 2024reponame:Repositorio Institucional (UCA)instname:Pontificia Universidad Católica Argentinaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/2025-07-03T11:00:10Zoai:ucacris:123456789/19597instacron:UCAInstitucionalhttps://repositorio.uca.edu.ar/Universidad privadaNo correspondehttps://repositorio.uca.edu.ar/oaiclaudia_fernandez@uca.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25852025-07-03 11:00:10.457Repositorio Institucional (UCA) - Pontificia Universidad Católica Argentinafalse
dc.title.none.fl_str_mv Efecto de la suplementación a campo en novillos de un año de edad en el sur oeste de la provincia de Corrientes
title Efecto de la suplementación a campo en novillos de un año de edad en el sur oeste de la provincia de Corrientes
spellingShingle Efecto de la suplementación a campo en novillos de un año de edad en el sur oeste de la provincia de Corrientes
Fasan, Bruno Javier
PRODUCCION DE GANADO
SUPLEMENTOS
CRIA DE GANADO
title_short Efecto de la suplementación a campo en novillos de un año de edad en el sur oeste de la provincia de Corrientes
title_full Efecto de la suplementación a campo en novillos de un año de edad en el sur oeste de la provincia de Corrientes
title_fullStr Efecto de la suplementación a campo en novillos de un año de edad en el sur oeste de la provincia de Corrientes
title_full_unstemmed Efecto de la suplementación a campo en novillos de un año de edad en el sur oeste de la provincia de Corrientes
title_sort Efecto de la suplementación a campo en novillos de un año de edad en el sur oeste de la provincia de Corrientes
dc.creator.none.fl_str_mv Fasan, Bruno Javier
author Fasan, Bruno Javier
author_facet Fasan, Bruno Javier
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Chapur, Francisco Miguel
dc.subject.none.fl_str_mv PRODUCCION DE GANADO
SUPLEMENTOS
CRIA DE GANADO
topic PRODUCCION DE GANADO
SUPLEMENTOS
CRIA DE GANADO
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Fasan, Bruno Javier. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Chapur, Francisco Miguel. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de tres tipos de suplementación en la recría a campo de novillos de un año de edad, durante el invierno y comparar la evolución del peso vivo en contraste con animales sin suplementación. El ensayo fue realizado en la región del NEA, subregión Este, más precisamente en la estancia “La Isabel”, ubicada en el paraje Malvinas, localidad de Esquina, provincia de Corrientes. Durante el invierno, se realizó una suplementación a campo de la categoría novillo de un año, utilizando tres suplementos, los cuales fueron: pellet de algodón (proteico), alimento balanceado “Palanca Premium®” (energético-proteico) y con “Biosal MAX®” (mineral-proteico), del cual se desconoce la respuesta en la recría para la zona, debido a que son escasos o nulos los ensayos con el mismo. En función de los resultados obtenidos se pudo observar que hubo una respuesta positiva a la suplementación, sin embargo, menor a la que se esperaba, probablemente por la poca disponibilidad de forraje debido a la alta tasa de ocurrencia de heladas del invierno en cuestión (2021). No se observó una diferencia significativa entre los distintos suplementos empleados pero, si se encontraron diferencias respecto al testigo, es decir, a los animales recriándose a campo, sin suplemento.
description Fil: Fasan, Bruno Javier. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19597
url https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19597
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Pontificia Universidad Católica Argentina
publisher.none.fl_str_mv Pontificia Universidad Católica Argentina
dc.source.none.fl_str_mv Trabajo Final de Grado. Pontificia Universidad Católica Argentina, 2024
reponame:Repositorio Institucional (UCA)
instname:Pontificia Universidad Católica Argentina
reponame_str Repositorio Institucional (UCA)
collection Repositorio Institucional (UCA)
instname_str Pontificia Universidad Católica Argentina
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional (UCA) - Pontificia Universidad Católica Argentina
repository.mail.fl_str_mv claudia_fernandez@uca.edu.ar
_version_ 1836638376723218432
score 13.070432