Efecto de dos alimentos iniciadores en la primera lactancia del vacuno lechero
- Autores
- Manavella, Inés de la Cruz
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión publicada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Olocco Diz, María Julieta
- Descripción
- Fil: Manavella, Inés de la Cruz. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Olocco Diz, María Julieta. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
El objetivo del presente trabajo fue comparar el efecto de dos alimentos iniciadores en la primera lactancia del vacuno lechero, específicamente en la cantidad de litros, grasa y proteína de la leche. Se utilizaron 28 vaquillonas cruza Jersey-Holando, de las cuales, durante la recría, 13 comieron el alimento “Tratamiento” y las 15 restantes el alimento “Testigo”. Los datos se obtuvieron de los cuatros controles lecheros realizados durante el año 2019 en el establecimiento Maria Teresa Sur y se analizaron estadísticamente por medio del programa InfoStat. Se utilizó el módulo de modelos lineales generales y mixtos para poder realizar un análisis de la varianza de dos factores y se consideró como significativa aquellas pruebas con p <0,05. La variable litros de leche presentó una diferencia significativa a favor del alimento tratamiento, aunque esta fue muy leve y dependiente de los datos tomados en cuenta. Para los factores grasa y proteína no se observó un efecto significativo, a pesar de que el nuevo alimento (Tratamiento) tuvo un promedio mayor en los dos casos. Se puede considerar que el alimento proporcionado durante las primeras semanas de vida de una ternera influye en los litros de leche producidos durante la primera lactancia, aunque no así en las otras variables analizadas. En este trabajo no se encontraron diferencias significativas entre los efectos de los dos alimentos iniciadores durante la lactancia. - Fuente
- Trabajo Final de Grado. Pontificia Universidad Católica Argentina, 2022
- Materia
-
LACTANCIA ANIMAL
CRIA DE GANADO
PRODUCCION DE GANADO
AUMENTO DE PESO - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Pontificia Universidad Católica Argentina
- OAI Identificador
- oai:ucacris:123456789/19593
Ver los metadatos del registro completo
id |
RIUCA_e4af482a34dcad1f76e4fcb07aa5dc47 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ucacris:123456789/19593 |
network_acronym_str |
RIUCA |
repository_id_str |
2585 |
network_name_str |
Repositorio Institucional (UCA) |
spelling |
Efecto de dos alimentos iniciadores en la primera lactancia del vacuno lecheroManavella, Inés de la CruzLACTANCIA ANIMALCRIA DE GANADOPRODUCCION DE GANADOAUMENTO DE PESOFil: Manavella, Inés de la Cruz. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Olocco Diz, María Julieta. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; ArgentinaEl objetivo del presente trabajo fue comparar el efecto de dos alimentos iniciadores en la primera lactancia del vacuno lechero, específicamente en la cantidad de litros, grasa y proteína de la leche. Se utilizaron 28 vaquillonas cruza Jersey-Holando, de las cuales, durante la recría, 13 comieron el alimento “Tratamiento” y las 15 restantes el alimento “Testigo”. Los datos se obtuvieron de los cuatros controles lecheros realizados durante el año 2019 en el establecimiento Maria Teresa Sur y se analizaron estadísticamente por medio del programa InfoStat. Se utilizó el módulo de modelos lineales generales y mixtos para poder realizar un análisis de la varianza de dos factores y se consideró como significativa aquellas pruebas con p <0,05. La variable litros de leche presentó una diferencia significativa a favor del alimento tratamiento, aunque esta fue muy leve y dependiente de los datos tomados en cuenta. Para los factores grasa y proteína no se observó un efecto significativo, a pesar de que el nuevo alimento (Tratamiento) tuvo un promedio mayor en los dos casos. Se puede considerar que el alimento proporcionado durante las primeras semanas de vida de una ternera influye en los litros de leche producidos durante la primera lactancia, aunque no así en las otras variables analizadas. En este trabajo no se encontraron diferencias significativas entre los efectos de los dos alimentos iniciadores durante la lactancia.Pontificia Universidad Católica ArgentinaOlocco Diz, María Julieta2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttps://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19593Trabajo Final de Grado. Pontificia Universidad Católica Argentina, 2022reponame:Repositorio Institucional (UCA)instname:Pontificia Universidad Católica Argentinaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/2025-07-03T11:00:10Zoai:ucacris:123456789/19593instacron:UCAInstitucionalhttps://repositorio.uca.edu.ar/Universidad privadaNo correspondehttps://repositorio.uca.edu.ar/oaiclaudia_fernandez@uca.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25852025-07-03 11:00:10.444Repositorio Institucional (UCA) - Pontificia Universidad Católica Argentinafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efecto de dos alimentos iniciadores en la primera lactancia del vacuno lechero |
title |
Efecto de dos alimentos iniciadores en la primera lactancia del vacuno lechero |
spellingShingle |
Efecto de dos alimentos iniciadores en la primera lactancia del vacuno lechero Manavella, Inés de la Cruz LACTANCIA ANIMAL CRIA DE GANADO PRODUCCION DE GANADO AUMENTO DE PESO |
title_short |
Efecto de dos alimentos iniciadores en la primera lactancia del vacuno lechero |
title_full |
Efecto de dos alimentos iniciadores en la primera lactancia del vacuno lechero |
title_fullStr |
Efecto de dos alimentos iniciadores en la primera lactancia del vacuno lechero |
title_full_unstemmed |
Efecto de dos alimentos iniciadores en la primera lactancia del vacuno lechero |
title_sort |
Efecto de dos alimentos iniciadores en la primera lactancia del vacuno lechero |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Manavella, Inés de la Cruz |
author |
Manavella, Inés de la Cruz |
author_facet |
Manavella, Inés de la Cruz |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Olocco Diz, María Julieta |
dc.subject.none.fl_str_mv |
LACTANCIA ANIMAL CRIA DE GANADO PRODUCCION DE GANADO AUMENTO DE PESO |
topic |
LACTANCIA ANIMAL CRIA DE GANADO PRODUCCION DE GANADO AUMENTO DE PESO |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Manavella, Inés de la Cruz. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina Fil: Olocco Diz, María Julieta. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina El objetivo del presente trabajo fue comparar el efecto de dos alimentos iniciadores en la primera lactancia del vacuno lechero, específicamente en la cantidad de litros, grasa y proteína de la leche. Se utilizaron 28 vaquillonas cruza Jersey-Holando, de las cuales, durante la recría, 13 comieron el alimento “Tratamiento” y las 15 restantes el alimento “Testigo”. Los datos se obtuvieron de los cuatros controles lecheros realizados durante el año 2019 en el establecimiento Maria Teresa Sur y se analizaron estadísticamente por medio del programa InfoStat. Se utilizó el módulo de modelos lineales generales y mixtos para poder realizar un análisis de la varianza de dos factores y se consideró como significativa aquellas pruebas con p <0,05. La variable litros de leche presentó una diferencia significativa a favor del alimento tratamiento, aunque esta fue muy leve y dependiente de los datos tomados en cuenta. Para los factores grasa y proteína no se observó un efecto significativo, a pesar de que el nuevo alimento (Tratamiento) tuvo un promedio mayor en los dos casos. Se puede considerar que el alimento proporcionado durante las primeras semanas de vida de una ternera influye en los litros de leche producidos durante la primera lactancia, aunque no así en las otras variables analizadas. En este trabajo no se encontraron diferencias significativas entre los efectos de los dos alimentos iniciadores durante la lactancia. |
description |
Fil: Manavella, Inés de la Cruz. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19593 |
url |
https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19593 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Católica Argentina |
publisher.none.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Católica Argentina |
dc.source.none.fl_str_mv |
Trabajo Final de Grado. Pontificia Universidad Católica Argentina, 2022 reponame:Repositorio Institucional (UCA) instname:Pontificia Universidad Católica Argentina |
reponame_str |
Repositorio Institucional (UCA) |
collection |
Repositorio Institucional (UCA) |
instname_str |
Pontificia Universidad Católica Argentina |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional (UCA) - Pontificia Universidad Católica Argentina |
repository.mail.fl_str_mv |
claudia_fernandez@uca.edu.ar |
_version_ |
1836638376716926976 |
score |
13.070432 |