Quinta evaluación de genotipos de espárrago en invernadero y respuesta a técnicas de envasado

Autores
Giménez Azara C.; Castagnino A.M.; Diaz, Karina Elizabeth; Tarantino, M.B.; Rogers, William John
Año de publicación
2016
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El espárrago es una hortaliza perecedera, que en Argentina se requiere extender el período de oferta y optimizar su productividad y presentación, imple-mentando diferentes estrategias como la comercialización de turiones cortos y el empleo de bolsas y bandejas de IV Gama. A tal fin, se realizó un ensayo con el objetivo de evaluar el comportamiento (5º año), de los genotipos italianos Ítalo, Zeno, Eros y Ercole, versus UC-157, norteamericano, como testigo. Se estudiaron diferencias en t totales y comerciales, Nº turiones totales y comerciales y distribución de calibres y defectos encontrados (turiones espigados y cortos). Se obtuvieron 578015 turiones.ha-1 totales, siendo la producción comercial/cosecha: 59 kg.ha-1. En pos-cosecha, se evaluó la evolución del peso fresco y tres tipos de envasado: atados, bandejas y bolsas para turiones cortos. El híbrido Ítalo presentó mejor adaptación para primicia. Sobre la evolución productiva, se encontró que es posible adelantar el período de cosecha un mes comparado con la producción a campo. Además se recomienda cosechar diariamente el cultivo para evitar turiones espigados. En poscosecha se consideró la conveniencia del empleo de la técnica de IV Gama, mediante la utilización de bolsas o bandejas, para la optimización de la calidad del producto final y para extender la vida de anaquel. De esta forma se demostró la importancia de una adecuada planificación que incluye la elección criteriosa del híbrido y el acondicionamiento y presentación del producto final.
Asparagus is a perishable vegetable that in Argentina requires its period of supply to be extended and the optimisation of its productivity and presentation, implementing different strategies such as the presentation of short spears (turions) and the use of bags and trays for Category IV products. To this end, the behaviour of the genotypes Ítalo, Zeno, Eros and Ercole, of Italian origin, versus UC-157, from the USA, as a control, was evaluated in the fifth year of productivity. Differences in the following characters were studied: total and commercial spear yield, number of total and commercial spears, calibre distribution and the proportion of defects observed (spiked and short spears). The following mean values were obtained: 578015 spears.ha-1, with a commercial production of 59 kg.ha-1. In postharvest, the evolution of fresh weight was evaluated, plus the influence of three types of packaging: tied bundles, trays and bags for short spears. The hybrid Ítalo demonstrated superior behaviour for primary production performance. Regarding production evolution, it was shown that it is possible to forward the harvest period by one month compared to field production. Additionally, daily harvesting is recommended in the glasshouse to avoid spiked spears. In postharvest the desirability of using bags and trays for Category IV was considered, in order to optimise the quality of the final product and to extend shelf-life. By these means, the importance of adequate planning before crop planting, including judicious choice of hybrid and the conditioning and presentation of the final product, was demonstrated.
Fil: Giménez Azara C.. Pontificia Universidad Católica Argentina "Santa María de los Buenos Aires". Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Castagnino A.M.. Pontificia Universidad Católica Argentina "Santa María de los Buenos Aires". Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina
Fil: Diaz, Karina Elizabeth. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina
Fil: Tarantino, M.B.. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina
Fil: Rogers, William John. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Cientifico Tecnolológico Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Biotecnología. Laboratorio de Biología Funcional y Biotecnología; Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina
Materia
CALIBRES
CALIDAD
POSCOSECHA
TURIONES
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
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Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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De esta forma se demostró la importancia de una adecuada planificación que incluye la elección criteriosa del híbrido y el acondicionamiento y presentación del producto final.Asparagus is a perishable vegetable that in Argentina requires its period of supply to be extended and the optimisation of its productivity and presentation, implementing different strategies such as the presentation of short spears (turions) and the use of bags and trays for Category IV products. To this end, the behaviour of the genotypes Ítalo, Zeno, Eros and Ercole, of Italian origin, versus UC-157, from the USA, as a control, was evaluated in the fifth year of productivity. Differences in the following characters were studied: total and commercial spear yield, number of total and commercial spears, calibre distribution and the proportion of defects observed (spiked and short spears). The following mean values were obtained: 578015 spears.ha-1, with a commercial production of 59 kg.ha-1. 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Giménez Azara C.; Castagnino A.M.; Diaz, Karina Elizabeth; Tarantino, M.B.; Rogers, William John; Quinta evaluación de genotipos de espárrago en invernadero y respuesta a técnicas de envasado; Asociación Argentina de Horticultura; Horticultura Argentina; 35; 88; 9-2016; 16-35
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