El mercado de Horacio

Autores
Vaccaro, Alberto J.
Año de publicación
1993
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Vaccaro, Alberto J. Universidad de Buenos Aires; Argentina
Resumen: Toda la poesia de Horacio, desde los primigenios Epodos hasta la final Epistola a los Pisones, pasando por las agudas Sdtiras, las maduras adas y las crepusculares Epistolas, constituyen un verdadero "paseo de compras", como se dice ahora, a 10 largo de sus multiples referencias a diversos tipos de comestibles y bebidas de uso en su tiempo, no todo absolutamente caduco en la mesa y en la cocina actuales1• Los comestibles que son productos de la tierra corresponden a los tres reinos naturales, pero con notorio predominio del vegetal y el animal. Los del reino mineral se limitan a condimentos, la sal y la salmuera. En el viaje a Brindis que cumple con Mecenas, Virgilio y otros amigos, en el 37 a.c., se encuentra con que, en una villa cercana al puente de Campania que les habia ofrecido techo, unos proveedores estaban obligados a proporcionar leila y sal (5. I 5,45-46), la cual podia servir para enriquecer el valor terapeutico del pan (5. II 2,17-18), pero su uso corriente, como aun hoy, consistia en sazonar algunas comidas (5. II 8,87).
Fuente
Stylos. 1993, 2
Materia
HISTORIA SOCIAL
HISTORIA GRIEGA
ANALISIS LITERARIO
Horacio, 65 a.C.-8 a.C.
LITERATURA LATINA
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
Repositorio Institucional (UCA)
Institución
Pontificia Universidad Católica Argentina
OAI Identificador
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