Evaluación de los parámetros de calidad y rendimiento de la cebada cervecera en respuesta a la fertilización nitrogenada y fungicida en la localidad de Chacabuco, provincia de Buen...

Autores
Aprile, Santiago
Año de publicación
2014
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Davérède, Inés
Descripción
Fil: Aprile, Santiago. Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
Resumen: En los últimos diez años, la producción de cerveza ha aumentado en el orden de un 40 %, lo que trajo aparejado un aumento en la demanda de cebada maltera, aumentando en forma exponencial la superficie sembrada. El objetivo de este estudio fue determinar posibles diferencias de rendimiento y calidad en respuesta a la fertilización nitrogenada y fungicida en el cultivo de cebada cervecera. Los tratamientos evaluados fueron ; 1 : control ; 2 : 80 kg N ha-1 en macollaje (Z22); 3: 80 kg N ha-1 en macollaje (Z22) y aplicación de 20 kg N ha-1 foliar tardía (Hoja bandera; Z39); 4: 80 kg N ha-1 en macollaje (Z22), más aplicación de fungicida en hoja bandera (Z39) conjuntamente con una aplicación de 20kg N ha-1 foliar tardía (Z39) y 5: 80 kg N ha-1 en macollaje (Z22), más aplicación de fungicida en Z31, más aplicación de 20 kg N ha-1 foliar en hoja bandera (Z39) junto a una segunda aplicación de fungicida en Z39. El experimento se llevó a cabo en el establecimiento “La Libertad” ubicado en el partido de Chacabuco perteneciente a la provincia de Buenos Aires. Se utilizó el diseño experimental de bloques completos aleatorizado (DBCA) con cuatro repeticiones. Con respecto al rendimiento, el tratamiento 5 resultó el de mayor rinde con un valor de 2248 kg ha-1, superando en un 50.2 % al tratamiento testigo, mientras que no hubo diferencia entre una o dos aplicaciones de fungicida. En cuanto a la proteína, el tratamiento 3 promedió 13.5 %, superando en un 18.4 % al tratamiento testigo (11.4 %). Los demás tratamientos rondaron valores intermedios entre el de mayor y menor concentración proteica, superando en todos los casos los estándares para su comercialización. En cuanto al calibre, el porcentaje de granos bajo zaranda de 2.2 mm fue mayor en los tratamientos 2 y 3, promediando un 42.3 %; a su vez, estos tratamientos presentaron los menores porcentajes de granos retenidos en zaranda de 2.5 mm, con un valor promedio de 15.1 %. Por el contrario, los tratamientos 1-4 y 5 presentaron los menores porcentajes bajo zaranda de 2.2 mm con valores promedio de 19 % y los mayores porcentajes sobre zaranda de 2.5 mm, promediando un 34.8 %. En todos los casos, los valores obtenidos resultaron fuera de los estándares para su comercialización como cebada cervecera.
Materia
RENDIMIENTO
PROTEINA
TRATAMIENTO
CEBADA CERVECERA
FERTILIZACION NITROGENADA
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
Repositorio Institucional (UCA)
Institución
Pontificia Universidad Católica Argentina
OAI Identificador
oai:ucacris:123456789/357

id RIUCA_3300a049fa45041d22b676aebb665a4e
oai_identifier_str oai:ucacris:123456789/357
network_acronym_str RIUCA
repository_id_str 2585
network_name_str Repositorio Institucional (UCA)
spelling Evaluación de los parámetros de calidad y rendimiento de la cebada cervecera en respuesta a la fertilización nitrogenada y fungicida en la localidad de Chacabuco, provincia de Buenos AiresAprile, SantiagoRENDIMIENTOPROTEINATRATAMIENTOCEBADA CERVECERAFERTILIZACION NITROGENADAFil: Aprile, Santiago. Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; ArgentinaResumen: En los últimos diez años, la producción de cerveza ha aumentado en el orden de un 40 %, lo que trajo aparejado un aumento en la demanda de cebada maltera, aumentando en forma exponencial la superficie sembrada. El objetivo de este estudio fue determinar posibles diferencias de rendimiento y calidad en respuesta a la fertilización nitrogenada y fungicida en el cultivo de cebada cervecera. Los tratamientos evaluados fueron ; 1 : control ; 2 : 80 kg N ha-1 en macollaje (Z22); 3: 80 kg N ha-1 en macollaje (Z22) y aplicación de 20 kg N ha-1 foliar tardía (Hoja bandera; Z39); 4: 80 kg N ha-1 en macollaje (Z22), más aplicación de fungicida en hoja bandera (Z39) conjuntamente con una aplicación de 20kg N ha-1 foliar tardía (Z39) y 5: 80 kg N ha-1 en macollaje (Z22), más aplicación de fungicida en Z31, más aplicación de 20 kg N ha-1 foliar en hoja bandera (Z39) junto a una segunda aplicación de fungicida en Z39. El experimento se llevó a cabo en el establecimiento “La Libertad” ubicado en el partido de Chacabuco perteneciente a la provincia de Buenos Aires. Se utilizó el diseño experimental de bloques completos aleatorizado (DBCA) con cuatro repeticiones. Con respecto al rendimiento, el tratamiento 5 resultó el de mayor rinde con un valor de 2248 kg ha-1, superando en un 50.2 % al tratamiento testigo, mientras que no hubo diferencia entre una o dos aplicaciones de fungicida. En cuanto a la proteína, el tratamiento 3 promedió 13.5 %, superando en un 18.4 % al tratamiento testigo (11.4 %). Los demás tratamientos rondaron valores intermedios entre el de mayor y menor concentración proteica, superando en todos los casos los estándares para su comercialización. En cuanto al calibre, el porcentaje de granos bajo zaranda de 2.2 mm fue mayor en los tratamientos 2 y 3, promediando un 42.3 %; a su vez, estos tratamientos presentaron los menores porcentajes de granos retenidos en zaranda de 2.5 mm, con un valor promedio de 15.1 %. Por el contrario, los tratamientos 1-4 y 5 presentaron los menores porcentajes bajo zaranda de 2.2 mm con valores promedio de 19 % y los mayores porcentajes sobre zaranda de 2.5 mm, promediando un 34.8 %. En todos los casos, los valores obtenidos resultaron fuera de los estándares para su comercialización como cebada cervecera.Davérède, Inés2014info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttps://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/357Aprile, S. 2014. Evaluación de los parámetros de calidad y rendimiento de la cebada cervecera en respuesta a la fertilización nitrogenada y fungicida en la localidad de Chacabuco, provincia de Buenos Aires [en línea]. Trabajo Final de Ingeniería en Producción Agropecuaria. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Católica Argentina. Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/357spaspaBUENOS AIRES. PROVINCIAinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/reponame:Repositorio Institucional (UCA)instname:Pontificia Universidad Católica Argentina2025-07-03T10:55:02Zoai:ucacris:123456789/357instacron:UCAInstitucionalhttps://repositorio.uca.edu.ar/Universidad privadaNo correspondehttps://repositorio.uca.edu.ar/oaiclaudia_fernandez@uca.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25852025-07-03 10:55:02.901Repositorio Institucional (UCA) - Pontificia Universidad Católica Argentinafalse
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación de los parámetros de calidad y rendimiento de la cebada cervecera en respuesta a la fertilización nitrogenada y fungicida en la localidad de Chacabuco, provincia de Buenos Aires
title Evaluación de los parámetros de calidad y rendimiento de la cebada cervecera en respuesta a la fertilización nitrogenada y fungicida en la localidad de Chacabuco, provincia de Buenos Aires
spellingShingle Evaluación de los parámetros de calidad y rendimiento de la cebada cervecera en respuesta a la fertilización nitrogenada y fungicida en la localidad de Chacabuco, provincia de Buenos Aires
Aprile, Santiago
RENDIMIENTO
PROTEINA
TRATAMIENTO
CEBADA CERVECERA
FERTILIZACION NITROGENADA
title_short Evaluación de los parámetros de calidad y rendimiento de la cebada cervecera en respuesta a la fertilización nitrogenada y fungicida en la localidad de Chacabuco, provincia de Buenos Aires
title_full Evaluación de los parámetros de calidad y rendimiento de la cebada cervecera en respuesta a la fertilización nitrogenada y fungicida en la localidad de Chacabuco, provincia de Buenos Aires
title_fullStr Evaluación de los parámetros de calidad y rendimiento de la cebada cervecera en respuesta a la fertilización nitrogenada y fungicida en la localidad de Chacabuco, provincia de Buenos Aires
title_full_unstemmed Evaluación de los parámetros de calidad y rendimiento de la cebada cervecera en respuesta a la fertilización nitrogenada y fungicida en la localidad de Chacabuco, provincia de Buenos Aires
title_sort Evaluación de los parámetros de calidad y rendimiento de la cebada cervecera en respuesta a la fertilización nitrogenada y fungicida en la localidad de Chacabuco, provincia de Buenos Aires
dc.creator.none.fl_str_mv Aprile, Santiago
author Aprile, Santiago
author_facet Aprile, Santiago
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Davérède, Inés
dc.subject.none.fl_str_mv RENDIMIENTO
PROTEINA
TRATAMIENTO
CEBADA CERVECERA
FERTILIZACION NITROGENADA
topic RENDIMIENTO
PROTEINA
TRATAMIENTO
CEBADA CERVECERA
FERTILIZACION NITROGENADA
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Aprile, Santiago. Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
Resumen: En los últimos diez años, la producción de cerveza ha aumentado en el orden de un 40 %, lo que trajo aparejado un aumento en la demanda de cebada maltera, aumentando en forma exponencial la superficie sembrada. El objetivo de este estudio fue determinar posibles diferencias de rendimiento y calidad en respuesta a la fertilización nitrogenada y fungicida en el cultivo de cebada cervecera. Los tratamientos evaluados fueron ; 1 : control ; 2 : 80 kg N ha-1 en macollaje (Z22); 3: 80 kg N ha-1 en macollaje (Z22) y aplicación de 20 kg N ha-1 foliar tardía (Hoja bandera; Z39); 4: 80 kg N ha-1 en macollaje (Z22), más aplicación de fungicida en hoja bandera (Z39) conjuntamente con una aplicación de 20kg N ha-1 foliar tardía (Z39) y 5: 80 kg N ha-1 en macollaje (Z22), más aplicación de fungicida en Z31, más aplicación de 20 kg N ha-1 foliar en hoja bandera (Z39) junto a una segunda aplicación de fungicida en Z39. El experimento se llevó a cabo en el establecimiento “La Libertad” ubicado en el partido de Chacabuco perteneciente a la provincia de Buenos Aires. Se utilizó el diseño experimental de bloques completos aleatorizado (DBCA) con cuatro repeticiones. Con respecto al rendimiento, el tratamiento 5 resultó el de mayor rinde con un valor de 2248 kg ha-1, superando en un 50.2 % al tratamiento testigo, mientras que no hubo diferencia entre una o dos aplicaciones de fungicida. En cuanto a la proteína, el tratamiento 3 promedió 13.5 %, superando en un 18.4 % al tratamiento testigo (11.4 %). Los demás tratamientos rondaron valores intermedios entre el de mayor y menor concentración proteica, superando en todos los casos los estándares para su comercialización. En cuanto al calibre, el porcentaje de granos bajo zaranda de 2.2 mm fue mayor en los tratamientos 2 y 3, promediando un 42.3 %; a su vez, estos tratamientos presentaron los menores porcentajes de granos retenidos en zaranda de 2.5 mm, con un valor promedio de 15.1 %. Por el contrario, los tratamientos 1-4 y 5 presentaron los menores porcentajes bajo zaranda de 2.2 mm con valores promedio de 19 % y los mayores porcentajes sobre zaranda de 2.5 mm, promediando un 34.8 %. En todos los casos, los valores obtenidos resultaron fuera de los estándares para su comercialización como cebada cervecera.
description Fil: Aprile, Santiago. Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/357
Aprile, S. 2014. Evaluación de los parámetros de calidad y rendimiento de la cebada cervecera en respuesta a la fertilización nitrogenada y fungicida en la localidad de Chacabuco, provincia de Buenos Aires [en línea]. Trabajo Final de Ingeniería en Producción Agropecuaria. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Católica Argentina. Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/357
url https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/357
identifier_str_mv Aprile, S. 2014. Evaluación de los parámetros de calidad y rendimiento de la cebada cervecera en respuesta a la fertilización nitrogenada y fungicida en la localidad de Chacabuco, provincia de Buenos Aires [en línea]. Trabajo Final de Ingeniería en Producción Agropecuaria. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Católica Argentina. Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/357
dc.language.none.fl_str_mv spa
spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv BUENOS AIRES. PROVINCIA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional (UCA)
instname:Pontificia Universidad Católica Argentina
reponame_str Repositorio Institucional (UCA)
collection Repositorio Institucional (UCA)
instname_str Pontificia Universidad Católica Argentina
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional (UCA) - Pontificia Universidad Católica Argentina
repository.mail.fl_str_mv claudia_fernandez@uca.edu.ar
_version_ 1836638327401349120
score 13.070432