Fuentes complementarias de alimentación y rentas

Autores
Carlé, María del Carmen
Año de publicación
1996
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Carlé, María del Carmen. Fundación para la Historia de España; Argentina
Resumen: Se ha dicho más de una vez que en la España bajomedieval -como en la anterior, por lo demás- el sustento económico por excelencia de toda la sociedad fue la tierra. A lo largo del tiempo, sin duda, variaron las formas de relacionarse con ella. Al aprovechamiento del trabajo de colonos y dependientes en la terra dominicata, en la serna, sucedió el poblamiento de esa serna, para obtener renta y tributos o bien su arrendamiento; surgieron los trabajadores agrícolas independientes, vinculados al propietario tan solo por un contrato, y tambi6n los jornaleros; la cría de ganado adquiere importancia creciente, se intensific6 el cultivo de villas y olivares -desde tiempos remotos abundantes en España- en las zonas más aptas para ello. Y el producto de esas actividades, sumado al de las rentas señoriales, muchas veces derivadas del comercio de materias primes, compensaron el descenso de las entradas agrarias tradicionales, cuando se produjo.
Fuente
Estudios de Historia de España. 1996, 5
Materia
SOCIEDAD MEDIEVAL
ALIMENTACION
TIERRAS
ARRENDAMIENTO
HUERTAS
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
Repositorio Institucional (UCA)
Institución
Pontificia Universidad Católica Argentina
OAI Identificador
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