Fuentes complementarias de alimentación y rentas
- Autores
- Carlé, María del Carmen
- Año de publicación
- 1996
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Carlé, María del Carmen. Fundación para la Historia de España; Argentina
Resumen: Se ha dicho más de una vez que en la España bajomedieval -como en la anterior, por lo demás- el sustento económico por excelencia de toda la sociedad fue la tierra. A lo largo del tiempo, sin duda, variaron las formas de relacionarse con ella. Al aprovechamiento del trabajo de colonos y dependientes en la terra dominicata, en la serna, sucedió el poblamiento de esa serna, para obtener renta y tributos o bien su arrendamiento; surgieron los trabajadores agrícolas independientes, vinculados al propietario tan solo por un contrato, y tambi6n los jornaleros; la cría de ganado adquiere importancia creciente, se intensific6 el cultivo de villas y olivares -desde tiempos remotos abundantes en España- en las zonas más aptas para ello. Y el producto de esas actividades, sumado al de las rentas señoriales, muchas veces derivadas del comercio de materias primes, compensaron el descenso de las entradas agrarias tradicionales, cuando se produjo. - Fuente
- Estudios de Historia de España. 1996, 5
- Materia
-
SOCIEDAD MEDIEVAL
ALIMENTACION
TIERRAS
ARRENDAMIENTO
HUERTAS - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Pontificia Universidad Católica Argentina
- OAI Identificador
- oai:ucacris:123456789/16771
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Fuentes complementarias de alimentación y rentasCarlé, María del CarmenSOCIEDAD MEDIEVALALIMENTACIONTIERRASARRENDAMIENTOHUERTASFil: Carlé, María del Carmen. Fundación para la Historia de España; ArgentinaResumen: Se ha dicho más de una vez que en la España bajomedieval -como en la anterior, por lo demás- el sustento económico por excelencia de toda la sociedad fue la tierra. A lo largo del tiempo, sin duda, variaron las formas de relacionarse con ella. Al aprovechamiento del trabajo de colonos y dependientes en la terra dominicata, en la serna, sucedió el poblamiento de esa serna, para obtener renta y tributos o bien su arrendamiento; surgieron los trabajadores agrícolas independientes, vinculados al propietario tan solo por un contrato, y tambi6n los jornaleros; la cría de ganado adquiere importancia creciente, se intensific6 el cultivo de villas y olivares -desde tiempos remotos abundantes en España- en las zonas más aptas para ello. Y el producto de esas actividades, sumado al de las rentas señoriales, muchas veces derivadas del comercio de materias primes, compensaron el descenso de las entradas agrarias tradicionales, cuando se produjo.Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Historia de España1996info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttps://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/167710328-0284Carlé, M. del C. Fuentes complementarias de alimentación y rentas [en línea]. Estudios de Historia de España. 1996, 5. Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/16771Estudios de Historia de España. 1996, 5reponame:Repositorio Institucional (UCA)instname:Pontificia Universidad Católica Argentinaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/2025-07-03T10:59:24Zoai:ucacris:123456789/16771instacron:UCAInstitucionalhttps://repositorio.uca.edu.ar/Universidad privadaNo correspondehttps://repositorio.uca.edu.ar/oaiclaudia_fernandez@uca.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25852025-07-03 10:59:24.509Repositorio Institucional (UCA) - Pontificia Universidad Católica Argentinafalse |
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