Producción de aceites esenciales aromáticos de lavandas en el Valle Calchaqui : Caso de estudio: Finca la Armonía, Animaná - Salta
- Autores
- Tobías Villada, Ellero
- Año de publicación
- 2019
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Las Heras, Mabel
- Descripción
- En la República Argentina la actividad primaria es de gran importancia en la economía. Las riquezas de sus suelos hacen que la agricultura tenga una importante participación en las exportaciones del país. Siguiendo esta línea, las hierbas aromáticas y especias conforman un sector, dentro de la agronomía, de gran complejidad y mucha potencialidad ya que actualmente se registran alrededor de 40 especies botánicas en dicho territorio. Las aromáticas abarcan amplias aplicaciones, desde su uso culinario hasta productos de limpieza, uso medicinal, repelente de insectos, entre otros. Este tipo de cultivos se desarrollan en toda la geografía del país, en función de las características agroecológicas requeridas por cada especie. En el norte del país, la provincia de Salta en la región de los Valles Calchaquíes, posee características de clima y suelo propicias para el cultivo de una lavanda, hierba aromática de gran interés, sobre todo, para la industria del perfume y la farmacéutica. La lavanda, originaria de los países del Mediterráneo, crece en suelos ligeros, pedregosos y de altura. Es una planta a partir de la cual se puede obtener aceite esencial, producto muy demandado que posee múltiples propiedades: antivíricas, antibacterianas, antiinflamatorias y calmantes, entre otras. Actualmente, el aceite de lavanda es un producto que se importa, uno de los motivos es que su producción se lleva a cabo en pequeños establecimientos a escala familiar y de forma artesanal. Es decir, la Argentina realiza compras al exterior de especies que se pueden producir localmente ya que las condiciones agroecológicas así lo permiten y favorecen...
Fil: Tobías Villada, Ellero. Universidad Católica de Salta. Facultad de Economía y Administración; Argentina.
Fil: Las Heras, Mabel. Universidad Católica de Salta. Facultad de Economía y Administración; Argentina. - Materia
-
Tesis de grado
Aceite vegetal
Administración de empresas agropecuarias - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Universidad Católica de Salta
- OAI Identificador
- oai:bibliotecas.ucasal.edu.ar:66255
Ver los metadatos del registro completo
| id |
RIUCASAL_e58311d038701ce04e5e733f400ed3e3 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:bibliotecas.ucasal.edu.ar:66255 |
| network_acronym_str |
RIUCASAL |
| repository_id_str |
3930 |
| network_name_str |
Repositorio Institucional (UCaSal) |
| spelling |
Producción de aceites esenciales aromáticos de lavandas en el Valle Calchaqui : Caso de estudio: Finca la Armonía, Animaná - SaltaTobías Villada, ElleroTesis de gradoAceite vegetalAdministración de empresas agropecuariasEn la República Argentina la actividad primaria es de gran importancia en la economía. Las riquezas de sus suelos hacen que la agricultura tenga una importante participación en las exportaciones del país. Siguiendo esta línea, las hierbas aromáticas y especias conforman un sector, dentro de la agronomía, de gran complejidad y mucha potencialidad ya que actualmente se registran alrededor de 40 especies botánicas en dicho territorio. Las aromáticas abarcan amplias aplicaciones, desde su uso culinario hasta productos de limpieza, uso medicinal, repelente de insectos, entre otros. Este tipo de cultivos se desarrollan en toda la geografía del país, en función de las características agroecológicas requeridas por cada especie. En el norte del país, la provincia de Salta en la región de los Valles Calchaquíes, posee características de clima y suelo propicias para el cultivo de una lavanda, hierba aromática de gran interés, sobre todo, para la industria del perfume y la farmacéutica. La lavanda, originaria de los países del Mediterráneo, crece en suelos ligeros, pedregosos y de altura. Es una planta a partir de la cual se puede obtener aceite esencial, producto muy demandado que posee múltiples propiedades: antivíricas, antibacterianas, antiinflamatorias y calmantes, entre otras. Actualmente, el aceite de lavanda es un producto que se importa, uno de los motivos es que su producción se lleva a cabo en pequeños establecimientos a escala familiar y de forma artesanal. Es decir, la Argentina realiza compras al exterior de especies que se pueden producir localmente ya que las condiciones agroecológicas así lo permiten y favorecen... Fil: Tobías Villada, Ellero. Universidad Católica de Salta. Facultad de Economía y Administración; Argentina.Fil: Las Heras, Mabel. Universidad Católica de Salta. Facultad de Economía y Administración; Argentina.Universidad Católica de Salta. Facultad de Economía y Administración (Salta)Las Heras, Mabel2019-08-01info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttps://bibliotecas.ucasal.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=24&id_notice=662556625520190828u u u0frey0103 baspa1001514Salta (province)info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Atribución/Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:Repositorio Institucional (UCaSal)instname:Universidad Católica de Saltainstacron:UCaSal2025-11-13T10:12:55Zoai:bibliotecas.ucasal.edu.ar:66255Institucionalhttp://bibliotecas.ucasal.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=16Universidad privadaNo correspondehttp://bibliotecas.ucasal.edu.ar/ws/oai2_7?verb=Identifycdiedrich@ucasal.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:39302025-11-13 10:12:56.031Repositorio Institucional (UCaSal) - Universidad Católica de Saltafalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Producción de aceites esenciales aromáticos de lavandas en el Valle Calchaqui : Caso de estudio: Finca la Armonía, Animaná - Salta |
| title |
Producción de aceites esenciales aromáticos de lavandas en el Valle Calchaqui : Caso de estudio: Finca la Armonía, Animaná - Salta |
| spellingShingle |
Producción de aceites esenciales aromáticos de lavandas en el Valle Calchaqui : Caso de estudio: Finca la Armonía, Animaná - Salta Tobías Villada, Ellero Tesis de grado Aceite vegetal Administración de empresas agropecuarias |
| title_short |
Producción de aceites esenciales aromáticos de lavandas en el Valle Calchaqui : Caso de estudio: Finca la Armonía, Animaná - Salta |
| title_full |
Producción de aceites esenciales aromáticos de lavandas en el Valle Calchaqui : Caso de estudio: Finca la Armonía, Animaná - Salta |
| title_fullStr |
Producción de aceites esenciales aromáticos de lavandas en el Valle Calchaqui : Caso de estudio: Finca la Armonía, Animaná - Salta |
| title_full_unstemmed |
Producción de aceites esenciales aromáticos de lavandas en el Valle Calchaqui : Caso de estudio: Finca la Armonía, Animaná - Salta |
| title_sort |
Producción de aceites esenciales aromáticos de lavandas en el Valle Calchaqui : Caso de estudio: Finca la Armonía, Animaná - Salta |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Tobías Villada, Ellero |
| author |
Tobías Villada, Ellero |
| author_facet |
Tobías Villada, Ellero |
| author_role |
author |
| dc.contributor.none.fl_str_mv |
Las Heras, Mabel |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Tesis de grado Aceite vegetal Administración de empresas agropecuarias |
| topic |
Tesis de grado Aceite vegetal Administración de empresas agropecuarias |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
En la República Argentina la actividad primaria es de gran importancia en la economía. Las riquezas de sus suelos hacen que la agricultura tenga una importante participación en las exportaciones del país. Siguiendo esta línea, las hierbas aromáticas y especias conforman un sector, dentro de la agronomía, de gran complejidad y mucha potencialidad ya que actualmente se registran alrededor de 40 especies botánicas en dicho territorio. Las aromáticas abarcan amplias aplicaciones, desde su uso culinario hasta productos de limpieza, uso medicinal, repelente de insectos, entre otros. Este tipo de cultivos se desarrollan en toda la geografía del país, en función de las características agroecológicas requeridas por cada especie. En el norte del país, la provincia de Salta en la región de los Valles Calchaquíes, posee características de clima y suelo propicias para el cultivo de una lavanda, hierba aromática de gran interés, sobre todo, para la industria del perfume y la farmacéutica. La lavanda, originaria de los países del Mediterráneo, crece en suelos ligeros, pedregosos y de altura. Es una planta a partir de la cual se puede obtener aceite esencial, producto muy demandado que posee múltiples propiedades: antivíricas, antibacterianas, antiinflamatorias y calmantes, entre otras. Actualmente, el aceite de lavanda es un producto que se importa, uno de los motivos es que su producción se lleva a cabo en pequeños establecimientos a escala familiar y de forma artesanal. Es decir, la Argentina realiza compras al exterior de especies que se pueden producir localmente ya que las condiciones agroecológicas así lo permiten y favorecen... Fil: Tobías Villada, Ellero. Universidad Católica de Salta. Facultad de Economía y Administración; Argentina. Fil: Las Heras, Mabel. Universidad Católica de Salta. Facultad de Economía y Administración; Argentina. |
| description |
En la República Argentina la actividad primaria es de gran importancia en la economía. Las riquezas de sus suelos hacen que la agricultura tenga una importante participación en las exportaciones del país. Siguiendo esta línea, las hierbas aromáticas y especias conforman un sector, dentro de la agronomía, de gran complejidad y mucha potencialidad ya que actualmente se registran alrededor de 40 especies botánicas en dicho territorio. Las aromáticas abarcan amplias aplicaciones, desde su uso culinario hasta productos de limpieza, uso medicinal, repelente de insectos, entre otros. Este tipo de cultivos se desarrollan en toda la geografía del país, en función de las características agroecológicas requeridas por cada especie. En el norte del país, la provincia de Salta en la región de los Valles Calchaquíes, posee características de clima y suelo propicias para el cultivo de una lavanda, hierba aromática de gran interés, sobre todo, para la industria del perfume y la farmacéutica. La lavanda, originaria de los países del Mediterráneo, crece en suelos ligeros, pedregosos y de altura. Es una planta a partir de la cual se puede obtener aceite esencial, producto muy demandado que posee múltiples propiedades: antivíricas, antibacterianas, antiinflamatorias y calmantes, entre otras. Actualmente, el aceite de lavanda es un producto que se importa, uno de los motivos es que su producción se lleva a cabo en pequeños establecimientos a escala familiar y de forma artesanal. Es decir, la Argentina realiza compras al exterior de especies que se pueden producir localmente ya que las condiciones agroecológicas así lo permiten y favorecen... |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2019-08-01 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
acceptedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://bibliotecas.ucasal.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=24&id_notice=66255 66255 20190828u u u0frey0103 ba |
| url |
https://bibliotecas.ucasal.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=24&id_notice=66255 |
| identifier_str_mv |
66255 20190828u u u0frey0103 ba |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Atribución/Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Atribución/Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.coverage.none.fl_str_mv |
1001514 Salta (province) |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Católica de Salta. Facultad de Economía y Administración (Salta) |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Católica de Salta. Facultad de Economía y Administración (Salta) |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional (UCaSal) instname:Universidad Católica de Salta instacron:UCaSal |
| reponame_str |
Repositorio Institucional (UCaSal) |
| collection |
Repositorio Institucional (UCaSal) |
| instname_str |
Universidad Católica de Salta |
| instacron_str |
UCaSal |
| institution |
UCaSal |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional (UCaSal) - Universidad Católica de Salta |
| repository.mail.fl_str_mv |
cdiedrich@ucasal.edu.ar |
| _version_ |
1848683734345187328 |
| score |
12.738264 |