Producción de aceites esenciales aromáticos de lavandas en el Valle Calchaqui : Caso de estudio: Finca la Armonía, Animaná - Salta - Tobías Villada, Ellero (2019)
En la República Argentina la actividad primaria es de gran importancia en la economía. Las riquezas de sus suelos hacen que la agricultura tenga una importante participación en las exportaciones del país. Siguiendo esta línea, las hierbas aromáticas y especias conforman un sector, dentro de la agronomía, de gran complejidad y mucha potencialidad ya que actualmente se registran alrededor de 40 especies botánicas en dicho territorio. Las aromáticas abarcan amplias aplicaciones, desde su uso culinario hasta productos de limpieza, uso medicinal, repelente de insectos, entre otros. Este tipo de cultivos se desarrollan en toda la geografía del país, en función de las características agroecológicas requeridas por cada especie. En el norte del país, la provincia de Salta en la región de los Valles Calchaquíes, posee características de clima y suelo propicias para el cultivo de una lavanda, hierba aromática de gran interés, sobre todo, para la industria del perfume y la farmacéutica. La lavanda, originaria de los países del Mediterráneo, crece en suelos ligeros, pedregosos y de altura. Es una planta a partir de la cual se puede obtener aceite esencial, producto muy demandado que posee múltiples propiedades: antivíricas, antibacterianas, antiinflamatorias y calmantes, entre otras. Actualmente, el aceite de lavanda es un producto que se importa, uno de los motivos es que su producción se lleva a cabo en pequeños establecimientos a escala familiar y de forma artesanal. Es decir, la Argentina realiza compras al exterior de especies que se pueden producir localmente ya que las condiciones agroecológicas así lo permiten y favorecen...