Producción de pimentón en los Valles Calchaquíes con denominación de origen

Autores
Guzmán, Juan Alejandro; Cian, Cristian Daniel
Año de publicación
2016
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Linares, Juan Francisco
Descripción
En el presente trabajo se tiene por objetivo, el análisis de la factibilidad de la producción de pimentón en los valles calchaquíes con denominación de origen, en la localidad de SAN CARLOS, así también como la realización de un proyecto social destinado a mejorar la calidad de vida de los productores, con el propósito de la creación de una cooperativa de carácter social. El producto a obtener es el pimentón con denominación de origen, el cual se puede obtener gracias a las condiciones geográficas del lugar debido la radiación solar. Según los estudios de mercado, se puede concluir que hay un amplio mercado para el pimentón y que la demanda proyectada será de 5000 kilogramos de pimentón el primer año. Aumentando 500 kilogramos por año la producción hasta llegar a la capacidad máxima de la planta de 9500 kilogramos de pimentón. Según el estudio técnico, se concluye que el precio a pagar por kilogramo de materia prima será de $50, y se verifica por medio de la realización de un estudio de comparación por factores que el lugar ideal es la localidad de San Carlos, luego de haber evaluado otras potenciales localidades. Por otro lado, el terreno donde se construiría la planta será de 1 hectárea, siendo el mismo donado por la municipalidad de la zona, y la superficie construida será de 240 m2. De acuerdo a la estructura edilicia y al proceso productivo, serán 7 las personas capacitadas para llevar a cabo el trabajo. El proyecto requiere de una inversión inicial de $2.473.206, la cual tiene un periodo de recupero de 3 años. Trabajando con un grupo de inversionistas con una tasa de descuento de 14,2%, obtenemos una VAN $4.697.658 y una TIR del 42,39%, siendo estas satisfactorias, trabajando con una sensibilidad capaz de absorber fluctuaciones del mercado y brindando seguridad y estabilidad financiera para todos los inversionistas. Con este estudio se puede concluir que el proyecto es factible, brindando a los diez años de puesta en marcha un capital de $9.969.343.
Fil: Linares, Juan Francisco. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ingeniería; Argentina.
Fil: Cian, Cristian Daniel. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ingeniería; Argentina.
Fil: Guzmán, Juan Alejandro. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ingeniería; Argentina.
Materia
Trabajo final de grado
Producción agrícola
Ingeniería industrial
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
Repositorio Institucional (UCaSal)
Institución
Universidad Católica de Salta
OAI Identificador
oai:bibliotecas.ucasal.edu.ar:60597

id RIUCASAL_69355ddbf20a75d3496c2170aabdf345
oai_identifier_str oai:bibliotecas.ucasal.edu.ar:60597
network_acronym_str RIUCASAL
repository_id_str 3930
network_name_str Repositorio Institucional (UCaSal)
spelling Producción de pimentón en los Valles Calchaquíes con denominación de origenGuzmán, Juan AlejandroCian, Cristian DanielTrabajo final de gradoProducción agrícolaIngeniería industrialEn el presente trabajo se tiene por objetivo, el análisis de la factibilidad de la producción de pimentón en los valles calchaquíes con denominación de origen, en la localidad de SAN CARLOS, así también como la realización de un proyecto social destinado a mejorar la calidad de vida de los productores, con el propósito de la creación de una cooperativa de carácter social. El producto a obtener es el pimentón con denominación de origen, el cual se puede obtener gracias a las condiciones geográficas del lugar debido la radiación solar. Según los estudios de mercado, se puede concluir que hay un amplio mercado para el pimentón y que la demanda proyectada será de 5000 kilogramos de pimentón el primer año. Aumentando 500 kilogramos por año la producción hasta llegar a la capacidad máxima de la planta de 9500 kilogramos de pimentón. Según el estudio técnico, se concluye que el precio a pagar por kilogramo de materia prima será de $50, y se verifica por medio de la realización de un estudio de comparación por factores que el lugar ideal es la localidad de San Carlos, luego de haber evaluado otras potenciales localidades. Por otro lado, el terreno donde se construiría la planta será de 1 hectárea, siendo el mismo donado por la municipalidad de la zona, y la superficie construida será de 240 m2. De acuerdo a la estructura edilicia y al proceso productivo, serán 7 las personas capacitadas para llevar a cabo el trabajo. El proyecto requiere de una inversión inicial de $2.473.206, la cual tiene un periodo de recupero de 3 años. Trabajando con un grupo de inversionistas con una tasa de descuento de 14,2%, obtenemos una VAN $4.697.658 y una TIR del 42,39%, siendo estas satisfactorias, trabajando con una sensibilidad capaz de absorber fluctuaciones del mercado y brindando seguridad y estabilidad financiera para todos los inversionistas. Con este estudio se puede concluir que el proyecto es factible, brindando a los diez años de puesta en marcha un capital de $9.969.343.Fil: Linares, Juan Francisco. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ingeniería; Argentina.Fil: Cian, Cristian Daniel. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ingeniería; Argentina.Fil: Guzmán, Juan Alejandro. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ingeniería; Argentina.Universidad Católica de Salta. Facultad de Ingeniería (Salta)Linares, Juan Francisco2016-12-30info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGradoapplication/pdfhttps://bibliotecas.ucasal.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=24&id_notice=605976059720161207u u u0frey0103 baspa1001514Salta (province)info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Atribución/Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:Repositorio Institucional (UCaSal)instname:Universidad Católica de Saltainstacron:UCaSal2025-09-04T11:15:01Zoai:bibliotecas.ucasal.edu.ar:60597Institucionalhttp://bibliotecas.ucasal.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=16Universidad privadaNo correspondehttp://bibliotecas.ucasal.edu.ar/ws/oai2_7?verb=Identifycdiedrich@ucasal.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:39302025-09-04 11:15:02.194Repositorio Institucional (UCaSal) - Universidad Católica de Saltafalse
dc.title.none.fl_str_mv Producción de pimentón en los Valles Calchaquíes con denominación de origen
title Producción de pimentón en los Valles Calchaquíes con denominación de origen
spellingShingle Producción de pimentón en los Valles Calchaquíes con denominación de origen
Guzmán, Juan Alejandro
Trabajo final de grado
Producción agrícola
Ingeniería industrial
title_short Producción de pimentón en los Valles Calchaquíes con denominación de origen
title_full Producción de pimentón en los Valles Calchaquíes con denominación de origen
title_fullStr Producción de pimentón en los Valles Calchaquíes con denominación de origen
title_full_unstemmed Producción de pimentón en los Valles Calchaquíes con denominación de origen
title_sort Producción de pimentón en los Valles Calchaquíes con denominación de origen
dc.creator.none.fl_str_mv Guzmán, Juan Alejandro
Cian, Cristian Daniel
author Guzmán, Juan Alejandro
author_facet Guzmán, Juan Alejandro
Cian, Cristian Daniel
author_role author
author2 Cian, Cristian Daniel
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Linares, Juan Francisco
dc.subject.none.fl_str_mv Trabajo final de grado
Producción agrícola
Ingeniería industrial
topic Trabajo final de grado
Producción agrícola
Ingeniería industrial
dc.description.none.fl_txt_mv En el presente trabajo se tiene por objetivo, el análisis de la factibilidad de la producción de pimentón en los valles calchaquíes con denominación de origen, en la localidad de SAN CARLOS, así también como la realización de un proyecto social destinado a mejorar la calidad de vida de los productores, con el propósito de la creación de una cooperativa de carácter social. El producto a obtener es el pimentón con denominación de origen, el cual se puede obtener gracias a las condiciones geográficas del lugar debido la radiación solar. Según los estudios de mercado, se puede concluir que hay un amplio mercado para el pimentón y que la demanda proyectada será de 5000 kilogramos de pimentón el primer año. Aumentando 500 kilogramos por año la producción hasta llegar a la capacidad máxima de la planta de 9500 kilogramos de pimentón. Según el estudio técnico, se concluye que el precio a pagar por kilogramo de materia prima será de $50, y se verifica por medio de la realización de un estudio de comparación por factores que el lugar ideal es la localidad de San Carlos, luego de haber evaluado otras potenciales localidades. Por otro lado, el terreno donde se construiría la planta será de 1 hectárea, siendo el mismo donado por la municipalidad de la zona, y la superficie construida será de 240 m2. De acuerdo a la estructura edilicia y al proceso productivo, serán 7 las personas capacitadas para llevar a cabo el trabajo. El proyecto requiere de una inversión inicial de $2.473.206, la cual tiene un periodo de recupero de 3 años. Trabajando con un grupo de inversionistas con una tasa de descuento de 14,2%, obtenemos una VAN $4.697.658 y una TIR del 42,39%, siendo estas satisfactorias, trabajando con una sensibilidad capaz de absorber fluctuaciones del mercado y brindando seguridad y estabilidad financiera para todos los inversionistas. Con este estudio se puede concluir que el proyecto es factible, brindando a los diez años de puesta en marcha un capital de $9.969.343.
Fil: Linares, Juan Francisco. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ingeniería; Argentina.
Fil: Cian, Cristian Daniel. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ingeniería; Argentina.
Fil: Guzmán, Juan Alejandro. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ingeniería; Argentina.
description En el presente trabajo se tiene por objetivo, el análisis de la factibilidad de la producción de pimentón en los valles calchaquíes con denominación de origen, en la localidad de SAN CARLOS, así también como la realización de un proyecto social destinado a mejorar la calidad de vida de los productores, con el propósito de la creación de una cooperativa de carácter social. El producto a obtener es el pimentón con denominación de origen, el cual se puede obtener gracias a las condiciones geográficas del lugar debido la radiación solar. Según los estudios de mercado, se puede concluir que hay un amplio mercado para el pimentón y que la demanda proyectada será de 5000 kilogramos de pimentón el primer año. Aumentando 500 kilogramos por año la producción hasta llegar a la capacidad máxima de la planta de 9500 kilogramos de pimentón. Según el estudio técnico, se concluye que el precio a pagar por kilogramo de materia prima será de $50, y se verifica por medio de la realización de un estudio de comparación por factores que el lugar ideal es la localidad de San Carlos, luego de haber evaluado otras potenciales localidades. Por otro lado, el terreno donde se construiría la planta será de 1 hectárea, siendo el mismo donado por la municipalidad de la zona, y la superficie construida será de 240 m2. De acuerdo a la estructura edilicia y al proceso productivo, serán 7 las personas capacitadas para llevar a cabo el trabajo. El proyecto requiere de una inversión inicial de $2.473.206, la cual tiene un periodo de recupero de 3 años. Trabajando con un grupo de inversionistas con una tasa de descuento de 14,2%, obtenemos una VAN $4.697.658 y una TIR del 42,39%, siendo estas satisfactorias, trabajando con una sensibilidad capaz de absorber fluctuaciones del mercado y brindando seguridad y estabilidad financiera para todos los inversionistas. Con este estudio se puede concluir que el proyecto es factible, brindando a los diez años de puesta en marcha un capital de $9.969.343.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-12-30
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGrado
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://bibliotecas.ucasal.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=24&id_notice=60597
60597
20161207u u u0frey0103 ba
url https://bibliotecas.ucasal.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=24&id_notice=60597
identifier_str_mv 60597
20161207u u u0frey0103 ba
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Atribución/Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Atribución/Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv 1001514
Salta (province)
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Católica de Salta. Facultad de Ingeniería (Salta)
publisher.none.fl_str_mv Universidad Católica de Salta. Facultad de Ingeniería (Salta)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional (UCaSal)
instname:Universidad Católica de Salta
instacron:UCaSal
reponame_str Repositorio Institucional (UCaSal)
collection Repositorio Institucional (UCaSal)
instname_str Universidad Católica de Salta
instacron_str UCaSal
institution UCaSal
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional (UCaSal) - Universidad Católica de Salta
repository.mail.fl_str_mv cdiedrich@ucasal.edu.ar
_version_ 1842344396492636160
score 12.623145