Obtención de snack de batata fortificado con proteína de soja

Autores
Valdez Saravia, Juan Pablo
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Linares, Juan Francisco
Descripción
En el presente proyecto de tesis se realizó un estudio de viabilidad técnica y financiera referido a una planta para la obtención de snacks de batatas fortificados con proteína de soja la cual se ubicaría en la localidad de Cerrillos – Salta. La situación que da origen al proyecto surge al notar que cada vez la población de la ciudad de Salta opta por una alimentación más sana, con precios accesibles, cuidando al medio ambiente y en lo posible que no sean productos de origen animal. También la inquietud surgió al ver que la mayoría de las opciones rápidas o snacks para saciar el hambre momentáneamente son chatarra y con elevada cantidad de azúcar que no aportan los suficientes nutrientes para una dieta equilibrada. El estudio de mercado realizado permitió visualizar la gran demanda que existe en la ciudad de Salta en cuanto al consumo de snacks y en particular se encontró que hay una muy buena aceptación en la población de optar por productos de mejor calidad o denominados snacks saludables. Se determinó que el consumo per cápita de snack saludables de batata fortificado con proteína de soja seria de 0.080 kg por persona al año siendo el mercado objetivo la población ABC1 y C2 de acuerdo a la Pirámide Salarial del año 2023. A través del estudio técnico, se determinó que las maquinarias necesarias se pueden obtener en el mercado de fabricación nacional y no depender de las políticas de importación como así también la obtención de repuestos, mantenimiento y reparación. Se eligió la localidad de Cerrillos ya que es un punto estratégico de la provincia donde hay espacio para montar el emprendimiento, fácil y rápido acceso a la ciudad para transportar el producto, cercanía a los proveedores de la materia prima, agua y electricidad constantes y transporte público frecuente para los trabajadores. Se producirá en el primer año 1153 kg de snacks, representando 96 kg por mes obteniendo 240 unidades de 0,400 kg de producto terminado. El incremento de producción anual se encuentra directamente determinada por Mordor Intelligence que es de 4.53 % anual. Para la puesta en marcha de este proyecto se contratarán 24 personas, 3 ingenieros industriales, 1 licenciado en marketing, 1 técnico de medio ambiente, 1 vendedor, 1 recepcionista, 1 administrativo y 16 operarios. La jornada laboral está conformada por 1 turno de 8 hs. cada uno. Para la inversión inicial, se valuaron dos situaciones, la primera financiando la totalidad del proyecto con fondos propios y la segunda con el 50% del proyecto con fondos privados. En el caso de que la inversión se lleve a cabo con fondos propios, se determinó que el Valor Actual Neto del proyecto es de USD 645000 con una Tasa Interna de Retorno de 257%. Y en la situación con el 50% financiado con capital privado el VAN es de USD 759000 con un TIR de 259% y una tasa de corte de capital del 35%. In this thesis project, a technical and financial feasibility study was conducted for a soy protein-fortified sweet potato snack plant located in Cerrillos, Salta. The project arose from the realization that the population of Salta is increasingly opting for healthier diets, with affordable prices, environmental protection, and, if possible, animal-free. Concern also arose from the fact that most quick options or snacks to satisfy hunger momentarily are junk food or high in sugar, which do not provide sufficient nutrients for a balanced diet. The market study conducted revealed the high demand for snacks in Salta, and in particular, it was found that the population is very accepting of higher-quality products or so-called healthy snacks. It was determined that per capita consumption of healthy sweet potato snacks fortified with soy protein would be 0.080 kg per person per year, with the target market being the ABC1 and C2 populations according to the Salary Pyramid for 2023. Through the technical study, it was determined that the necessary machinery could be obtained domestically and would not depend on import policies. It was also determined that spare parts, maintenance, and repairs could be obtained as economically as possible. The town of Cerrillos was chosen because it is a strategic location in the province, with space to set up the business, easy and quick access to the city for transporting the product, proximity to raw material suppliers, constant water and electricity, and frequent public transportation for workers. In the first year, 1,153 kg of snacks will be produced, representing 96 kg per month, resulting in 240 units of 0.400 kg of finished product. The annual production increase is directly determined by Mordor Intelligence at 4.53% per year. To launch this project, 24 people will be hired: 3 industrial engineers, 1 marketing graduate, 1 environmental technician, 1 salesperson, 1 receptionist, 1 administrative assistant, and 16 operators. The workday consists of one 8-hour shift. For the initial investment, two scenarios were evaluated: the first, financing the entire project with equity funds, and the second, financing 50% with private funds. In the case of the investment being made with equity funds, the Net Present Value of the project was determined to be USD 645000 with an Internal Rate of Return of 257%. And in the case with 50% financing with private capital, the NPV was USD 759000 with an IRR of 259% and a capital cutoff rate of 35%.
Fil: Linares, Juan Francisco. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ingeniería; Argentina.
Fil: Valdez Saravia, Juan Pablo. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ingeniería; Argentina.
Materia
Trabajo final de grado
Ingeniería industrial
Alimento
Evaluación de proyecto
Producción alimentaria
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Creative Commons Atribución/Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
Repositorio
Repositorio Institucional (UCaSal)
Institución
Universidad Católica de Salta
OAI Identificador
oai:bibliotecas.ucasal.edu.ar:80145

id RIUCASAL_23334dc5e116dda5d67a2aaa7c2e97e4
oai_identifier_str oai:bibliotecas.ucasal.edu.ar:80145
network_acronym_str RIUCASAL
repository_id_str 3930
network_name_str Repositorio Institucional (UCaSal)
spelling Obtención de snack de batata fortificado con proteína de sojaValdez Saravia, Juan PabloTrabajo final de gradoIngeniería industrialAlimentoEvaluación de proyectoProducción alimentariaEn el presente proyecto de tesis se realizó un estudio de viabilidad técnica y financiera referido a una planta para la obtención de snacks de batatas fortificados con proteína de soja la cual se ubicaría en la localidad de Cerrillos – Salta. La situación que da origen al proyecto surge al notar que cada vez la población de la ciudad de Salta opta por una alimentación más sana, con precios accesibles, cuidando al medio ambiente y en lo posible que no sean productos de origen animal. También la inquietud surgió al ver que la mayoría de las opciones rápidas o snacks para saciar el hambre momentáneamente son chatarra y con elevada cantidad de azúcar que no aportan los suficientes nutrientes para una dieta equilibrada. El estudio de mercado realizado permitió visualizar la gran demanda que existe en la ciudad de Salta en cuanto al consumo de snacks y en particular se encontró que hay una muy buena aceptación en la población de optar por productos de mejor calidad o denominados snacks saludables. Se determinó que el consumo per cápita de snack saludables de batata fortificado con proteína de soja seria de 0.080 kg por persona al año siendo el mercado objetivo la población ABC1 y C2 de acuerdo a la Pirámide Salarial del año 2023. A través del estudio técnico, se determinó que las maquinarias necesarias se pueden obtener en el mercado de fabricación nacional y no depender de las políticas de importación como así también la obtención de repuestos, mantenimiento y reparación. Se eligió la localidad de Cerrillos ya que es un punto estratégico de la provincia donde hay espacio para montar el emprendimiento, fácil y rápido acceso a la ciudad para transportar el producto, cercanía a los proveedores de la materia prima, agua y electricidad constantes y transporte público frecuente para los trabajadores. Se producirá en el primer año 1153 kg de snacks, representando 96 kg por mes obteniendo 240 unidades de 0,400 kg de producto terminado. El incremento de producción anual se encuentra directamente determinada por Mordor Intelligence que es de 4.53 % anual. Para la puesta en marcha de este proyecto se contratarán 24 personas, 3 ingenieros industriales, 1 licenciado en marketing, 1 técnico de medio ambiente, 1 vendedor, 1 recepcionista, 1 administrativo y 16 operarios. La jornada laboral está conformada por 1 turno de 8 hs. cada uno. Para la inversión inicial, se valuaron dos situaciones, la primera financiando la totalidad del proyecto con fondos propios y la segunda con el 50% del proyecto con fondos privados. En el caso de que la inversión se lleve a cabo con fondos propios, se determinó que el Valor Actual Neto del proyecto es de USD 645000 con una Tasa Interna de Retorno de 257%. Y en la situación con el 50% financiado con capital privado el VAN es de USD 759000 con un TIR de 259% y una tasa de corte de capital del 35%. In this thesis project, a technical and financial feasibility study was conducted for a soy protein-fortified sweet potato snack plant located in Cerrillos, Salta. The project arose from the realization that the population of Salta is increasingly opting for healthier diets, with affordable prices, environmental protection, and, if possible, animal-free. Concern also arose from the fact that most quick options or snacks to satisfy hunger momentarily are junk food or high in sugar, which do not provide sufficient nutrients for a balanced diet. The market study conducted revealed the high demand for snacks in Salta, and in particular, it was found that the population is very accepting of higher-quality products or so-called healthy snacks. It was determined that per capita consumption of healthy sweet potato snacks fortified with soy protein would be 0.080 kg per person per year, with the target market being the ABC1 and C2 populations according to the Salary Pyramid for 2023. Through the technical study, it was determined that the necessary machinery could be obtained domestically and would not depend on import policies. It was also determined that spare parts, maintenance, and repairs could be obtained as economically as possible. The town of Cerrillos was chosen because it is a strategic location in the province, with space to set up the business, easy and quick access to the city for transporting the product, proximity to raw material suppliers, constant water and electricity, and frequent public transportation for workers. In the first year, 1,153 kg of snacks will be produced, representing 96 kg per month, resulting in 240 units of 0.400 kg of finished product. The annual production increase is directly determined by Mordor Intelligence at 4.53% per year. To launch this project, 24 people will be hired: 3 industrial engineers, 1 marketing graduate, 1 environmental technician, 1 salesperson, 1 receptionist, 1 administrative assistant, and 16 operators. The workday consists of one 8-hour shift. For the initial investment, two scenarios were evaluated: the first, financing the entire project with equity funds, and the second, financing 50% with private funds. In the case of the investment being made with equity funds, the Net Present Value of the project was determined to be USD 645000 with an Internal Rate of Return of 257%. And in the case with 50% financing with private capital, the NPV was USD 759000 with an IRR of 259% and a capital cutoff rate of 35%.Fil: Linares, Juan Francisco. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ingeniería; Argentina.Fil: Valdez Saravia, Juan Pablo. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ingeniería; Argentina.Universidad Católica de Salta. Facultad de Ingeniería (Salta)Linares, Juan Francisco2025-10-14info:eu-repo/semantics/acceptedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttps://bibliotecas.ucasal.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=24&id_notice=801458014520251125u u u0frey0103 baspa1001514Salta (province)Creative Commons Atribución/Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Institucional (UCaSal)instname:Universidad Católica de Saltainstacron:UCaSal2025-12-18T09:50:25Zoai:bibliotecas.ucasal.edu.ar:80145Institucionalhttp://bibliotecas.ucasal.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=16Universidad privadaNo correspondehttp://bibliotecas.ucasal.edu.ar/ws/oai2_7?verb=Identifycdiedrich@ucasal.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:39302025-12-18 09:50:26.04Repositorio Institucional (UCaSal) - Universidad Católica de Saltafalse
dc.title.none.fl_str_mv Obtención de snack de batata fortificado con proteína de soja
title Obtención de snack de batata fortificado con proteína de soja
spellingShingle Obtención de snack de batata fortificado con proteína de soja
Valdez Saravia, Juan Pablo
Trabajo final de grado
Ingeniería industrial
Alimento
Evaluación de proyecto
Producción alimentaria
title_short Obtención de snack de batata fortificado con proteína de soja
title_full Obtención de snack de batata fortificado con proteína de soja
title_fullStr Obtención de snack de batata fortificado con proteína de soja
title_full_unstemmed Obtención de snack de batata fortificado con proteína de soja
title_sort Obtención de snack de batata fortificado con proteína de soja
dc.creator.none.fl_str_mv Valdez Saravia, Juan Pablo
author Valdez Saravia, Juan Pablo
author_facet Valdez Saravia, Juan Pablo
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Linares, Juan Francisco
dc.subject.none.fl_str_mv Trabajo final de grado
Ingeniería industrial
Alimento
Evaluación de proyecto
Producción alimentaria
topic Trabajo final de grado
Ingeniería industrial
Alimento
Evaluación de proyecto
Producción alimentaria
dc.description.none.fl_txt_mv En el presente proyecto de tesis se realizó un estudio de viabilidad técnica y financiera referido a una planta para la obtención de snacks de batatas fortificados con proteína de soja la cual se ubicaría en la localidad de Cerrillos – Salta. La situación que da origen al proyecto surge al notar que cada vez la población de la ciudad de Salta opta por una alimentación más sana, con precios accesibles, cuidando al medio ambiente y en lo posible que no sean productos de origen animal. También la inquietud surgió al ver que la mayoría de las opciones rápidas o snacks para saciar el hambre momentáneamente son chatarra y con elevada cantidad de azúcar que no aportan los suficientes nutrientes para una dieta equilibrada. El estudio de mercado realizado permitió visualizar la gran demanda que existe en la ciudad de Salta en cuanto al consumo de snacks y en particular se encontró que hay una muy buena aceptación en la población de optar por productos de mejor calidad o denominados snacks saludables. Se determinó que el consumo per cápita de snack saludables de batata fortificado con proteína de soja seria de 0.080 kg por persona al año siendo el mercado objetivo la población ABC1 y C2 de acuerdo a la Pirámide Salarial del año 2023. A través del estudio técnico, se determinó que las maquinarias necesarias se pueden obtener en el mercado de fabricación nacional y no depender de las políticas de importación como así también la obtención de repuestos, mantenimiento y reparación. Se eligió la localidad de Cerrillos ya que es un punto estratégico de la provincia donde hay espacio para montar el emprendimiento, fácil y rápido acceso a la ciudad para transportar el producto, cercanía a los proveedores de la materia prima, agua y electricidad constantes y transporte público frecuente para los trabajadores. Se producirá en el primer año 1153 kg de snacks, representando 96 kg por mes obteniendo 240 unidades de 0,400 kg de producto terminado. El incremento de producción anual se encuentra directamente determinada por Mordor Intelligence que es de 4.53 % anual. Para la puesta en marcha de este proyecto se contratarán 24 personas, 3 ingenieros industriales, 1 licenciado en marketing, 1 técnico de medio ambiente, 1 vendedor, 1 recepcionista, 1 administrativo y 16 operarios. La jornada laboral está conformada por 1 turno de 8 hs. cada uno. Para la inversión inicial, se valuaron dos situaciones, la primera financiando la totalidad del proyecto con fondos propios y la segunda con el 50% del proyecto con fondos privados. En el caso de que la inversión se lleve a cabo con fondos propios, se determinó que el Valor Actual Neto del proyecto es de USD 645000 con una Tasa Interna de Retorno de 257%. Y en la situación con el 50% financiado con capital privado el VAN es de USD 759000 con un TIR de 259% y una tasa de corte de capital del 35%. In this thesis project, a technical and financial feasibility study was conducted for a soy protein-fortified sweet potato snack plant located in Cerrillos, Salta. The project arose from the realization that the population of Salta is increasingly opting for healthier diets, with affordable prices, environmental protection, and, if possible, animal-free. Concern also arose from the fact that most quick options or snacks to satisfy hunger momentarily are junk food or high in sugar, which do not provide sufficient nutrients for a balanced diet. The market study conducted revealed the high demand for snacks in Salta, and in particular, it was found that the population is very accepting of higher-quality products or so-called healthy snacks. It was determined that per capita consumption of healthy sweet potato snacks fortified with soy protein would be 0.080 kg per person per year, with the target market being the ABC1 and C2 populations according to the Salary Pyramid for 2023. Through the technical study, it was determined that the necessary machinery could be obtained domestically and would not depend on import policies. It was also determined that spare parts, maintenance, and repairs could be obtained as economically as possible. The town of Cerrillos was chosen because it is a strategic location in the province, with space to set up the business, easy and quick access to the city for transporting the product, proximity to raw material suppliers, constant water and electricity, and frequent public transportation for workers. In the first year, 1,153 kg of snacks will be produced, representing 96 kg per month, resulting in 240 units of 0.400 kg of finished product. The annual production increase is directly determined by Mordor Intelligence at 4.53% per year. To launch this project, 24 people will be hired: 3 industrial engineers, 1 marketing graduate, 1 environmental technician, 1 salesperson, 1 receptionist, 1 administrative assistant, and 16 operators. The workday consists of one 8-hour shift. For the initial investment, two scenarios were evaluated: the first, financing the entire project with equity funds, and the second, financing 50% with private funds. In the case of the investment being made with equity funds, the Net Present Value of the project was determined to be USD 645000 with an Internal Rate of Return of 257%. And in the case with 50% financing with private capital, the NPV was USD 759000 with an IRR of 259% and a capital cutoff rate of 35%.
Fil: Linares, Juan Francisco. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ingeniería; Argentina.
Fil: Valdez Saravia, Juan Pablo. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ingeniería; Argentina.
description En el presente proyecto de tesis se realizó un estudio de viabilidad técnica y financiera referido a una planta para la obtención de snacks de batatas fortificados con proteína de soja la cual se ubicaría en la localidad de Cerrillos – Salta. La situación que da origen al proyecto surge al notar que cada vez la población de la ciudad de Salta opta por una alimentación más sana, con precios accesibles, cuidando al medio ambiente y en lo posible que no sean productos de origen animal. También la inquietud surgió al ver que la mayoría de las opciones rápidas o snacks para saciar el hambre momentáneamente son chatarra y con elevada cantidad de azúcar que no aportan los suficientes nutrientes para una dieta equilibrada. El estudio de mercado realizado permitió visualizar la gran demanda que existe en la ciudad de Salta en cuanto al consumo de snacks y en particular se encontró que hay una muy buena aceptación en la población de optar por productos de mejor calidad o denominados snacks saludables. Se determinó que el consumo per cápita de snack saludables de batata fortificado con proteína de soja seria de 0.080 kg por persona al año siendo el mercado objetivo la población ABC1 y C2 de acuerdo a la Pirámide Salarial del año 2023. A través del estudio técnico, se determinó que las maquinarias necesarias se pueden obtener en el mercado de fabricación nacional y no depender de las políticas de importación como así también la obtención de repuestos, mantenimiento y reparación. Se eligió la localidad de Cerrillos ya que es un punto estratégico de la provincia donde hay espacio para montar el emprendimiento, fácil y rápido acceso a la ciudad para transportar el producto, cercanía a los proveedores de la materia prima, agua y electricidad constantes y transporte público frecuente para los trabajadores. Se producirá en el primer año 1153 kg de snacks, representando 96 kg por mes obteniendo 240 unidades de 0,400 kg de producto terminado. El incremento de producción anual se encuentra directamente determinada por Mordor Intelligence que es de 4.53 % anual. Para la puesta en marcha de este proyecto se contratarán 24 personas, 3 ingenieros industriales, 1 licenciado en marketing, 1 técnico de medio ambiente, 1 vendedor, 1 recepcionista, 1 administrativo y 16 operarios. La jornada laboral está conformada por 1 turno de 8 hs. cada uno. Para la inversión inicial, se valuaron dos situaciones, la primera financiando la totalidad del proyecto con fondos propios y la segunda con el 50% del proyecto con fondos privados. En el caso de que la inversión se lleve a cabo con fondos propios, se determinó que el Valor Actual Neto del proyecto es de USD 645000 con una Tasa Interna de Retorno de 257%. Y en la situación con el 50% financiado con capital privado el VAN es de USD 759000 con un TIR de 259% y una tasa de corte de capital del 35%. In this thesis project, a technical and financial feasibility study was conducted for a soy protein-fortified sweet potato snack plant located in Cerrillos, Salta. The project arose from the realization that the population of Salta is increasingly opting for healthier diets, with affordable prices, environmental protection, and, if possible, animal-free. Concern also arose from the fact that most quick options or snacks to satisfy hunger momentarily are junk food or high in sugar, which do not provide sufficient nutrients for a balanced diet. The market study conducted revealed the high demand for snacks in Salta, and in particular, it was found that the population is very accepting of higher-quality products or so-called healthy snacks. It was determined that per capita consumption of healthy sweet potato snacks fortified with soy protein would be 0.080 kg per person per year, with the target market being the ABC1 and C2 populations according to the Salary Pyramid for 2023. Through the technical study, it was determined that the necessary machinery could be obtained domestically and would not depend on import policies. It was also determined that spare parts, maintenance, and repairs could be obtained as economically as possible. The town of Cerrillos was chosen because it is a strategic location in the province, with space to set up the business, easy and quick access to the city for transporting the product, proximity to raw material suppliers, constant water and electricity, and frequent public transportation for workers. In the first year, 1,153 kg of snacks will be produced, representing 96 kg per month, resulting in 240 units of 0.400 kg of finished product. The annual production increase is directly determined by Mordor Intelligence at 4.53% per year. To launch this project, 24 people will be hired: 3 industrial engineers, 1 marketing graduate, 1 environmental technician, 1 salesperson, 1 receptionist, 1 administrative assistant, and 16 operators. The workday consists of one 8-hour shift. For the initial investment, two scenarios were evaluated: the first, financing the entire project with equity funds, and the second, financing 50% with private funds. In the case of the investment being made with equity funds, the Net Present Value of the project was determined to be USD 645000 with an Internal Rate of Return of 257%. And in the case with 50% financing with private capital, the NPV was USD 759000 with an IRR of 259% and a capital cutoff rate of 35%.
publishDate 2025
dc.date.none.fl_str_mv 2025-10-14
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
status_str acceptedVersion
format bachelorThesis
dc.identifier.none.fl_str_mv https://bibliotecas.ucasal.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=24&id_notice=80145
80145
20251125u u u0frey0103 ba
url https://bibliotecas.ucasal.edu.ar/opac_css/index.php?lvl=cmspage&pageid=24&id_notice=80145
identifier_str_mv 80145
20251125u u u0frey0103 ba
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Creative Commons Atribución/Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Creative Commons Atribución/Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv 1001514
Salta (province)
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Católica de Salta. Facultad de Ingeniería (Salta)
publisher.none.fl_str_mv Universidad Católica de Salta. Facultad de Ingeniería (Salta)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional (UCaSal)
instname:Universidad Católica de Salta
instacron:UCaSal
reponame_str Repositorio Institucional (UCaSal)
collection Repositorio Institucional (UCaSal)
instname_str Universidad Católica de Salta
instacron_str UCaSal
institution UCaSal
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional (UCaSal) - Universidad Católica de Salta
repository.mail.fl_str_mv cdiedrich@ucasal.edu.ar
_version_ 1851856502153805824
score 12.952241