Calidad del agua para consumo humano y producción hidropónica en Bases Antárticas Conjuntas de Argentina

Autores
Díaz, B.; Birgi, J.; Gargaglione, V.; Araujo Prado, C.; Peri, P.; El Kassisse, Y.
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Diaz, B. Ministerio de Capital Humano. Secretaría de Educación. Universidad Nacional de la Patagonia Austral, Unidad Académica Río Gallegos; Argentina. Ministerio de Economía. Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Patagonia Sur. Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz; Argentina.
Fil: Birgi, J. Ministerio de Capital Humano. Secretaría de Educación. Universidad Nacional de la Patagonia Austral, Unidad Académica Río Gallegos; Argentina. Ministerio de Economía. Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Patagonia Sur. Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz; Argentina.
Fil: Gargaglione, V. Ministerio de Capital Humano. Secretaría de Educación. Universidad Nacional de la Patagonia Austral, Unidad Académica Río Gallegos; Argentina. Ministerio de Economía. Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Patagonia Sur. Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz; Argentina.
Fil: Araujo Prado, C. Ministerio de Relaciones Exteriores, Comercio Internacional y Culto. Dirección Nacional del Antártico. Comando Conjunto Antártico; Argentina.
Fil: Peri, P. Ministerio de Capital Humano. Secretaría de Educación. Universidad Nacional de la Patagonia Austral, Unidad Académica Río Gallegos; Argentina. Ministerio de Economía. Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Patagonia Sur. Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz; Argentina.
Fil: El Kassisse, Y. Ministerio de Economía. Secretaría de Obras Públicas. Instituto Nacional del Agua. Subgerencia Laboratorio de Calidad de Aguas, Argentina.
Entre los años 2022 y 2023 se inició la producción de vegetales en módulos de hidroponia instalados en las Bases Antárticas Conjuntas argentinas Marambio y Esperanza, cuyo objetivo principal es el abastecimiento continuo de alimento fresco para su personal. En este sentido, para el consumo humano y para la producción hidropónica se requiere de un conocimiento y control preciso de la calidad del agua. Durante el invierno de 2022 se realizaron análisis de parámetros de la calidad de agua en fuentes de abastecimiento y circuitos de distribución de ambas Bases. Se evaluaron analitos de interés para la caracterización de la aptitud para consumo humano y para el desarrollo de soluciones nutritivas. Ambas Bases cuentan con un abastecimiento de agua de buena aptitud general, con escasos parámetros por fuera de los estándares de calidad vigentes en el país. Los circuitos de potabilización implementados aseguran la atenuación de riesgos para la elaboración de alimentos y la bebida. Mientras que en la Base Esperanza no se presentaron restricciones para la hidroponia, con un agua disponible de baja mineralización, baja dureza, baja alcalinidad, baja conductividad y pH apropiado, en la Base Marambio ha resultado necesario incorporar una planta de ósmosis inversa para atenuar concentraciones altas en algunas sales que, sin representar riesgo alguno para el consumo humano, imposibilitaban la formulación de soluciones apropiadas para la hidroponia.
Materia
Hidrología
Agricultura
Clima
Cambio Climático.
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licences/by/4.0/
Repositorio
Repositorio Digital del Instituto Nacional del Agua
Institución
Instituto Nacional del Agua
OAI Identificador
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Entre los años 2022 y 2023 se inició la producción de vegetales en módulos de hidroponia instalados en las Bases Antárticas Conjuntas argentinas Marambio y Esperanza, cuyo objetivo principal es el abastecimiento continuo de alimento fresco para su personal. En este sentido, para el consumo humano y para la producción hidropónica se requiere de un conocimiento y control preciso de la calidad del agua. Durante el invierno de 2022 se realizaron análisis de parámetros de la calidad de agua en fuentes de abastecimiento y circuitos de distribución de ambas Bases. Se evaluaron analitos de interés para la caracterización de la aptitud para consumo humano y para el desarrollo de soluciones nutritivas. Ambas Bases cuentan con un abastecimiento de agua de buena aptitud general, con escasos parámetros por fuera de los estándares de calidad vigentes en el país. Los circuitos de potabilización implementados aseguran la atenuación de riesgos para la elaboración de alimentos y la bebida. Mientras que en la Base Esperanza no se presentaron restricciones para la hidroponia, con un agua disponible de baja mineralización, baja dureza, baja alcalinidad, baja conductividad y pH apropiado, en la Base Marambio ha resultado necesario incorporar una planta de ósmosis inversa para atenuar concentraciones altas en algunas sales que, sin representar riesgo alguno para el consumo humano, imposibilitaban la formulación de soluciones apropiadas para la hidroponia.
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