Calidad del agua para irrigación de ríos y arroyos del centro de Santa Cruz (Patagonia Austral Continental, Argentina)

Autores
Diaz, Boris Gastón; Acuña, Adrian Javier; Bertinat, Mariano; Almonacid, Leandro Rodrigo; Bertoni, Ornella; Quiroga, Jonathan Javier; Peri, Pablo Luis
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Las regiones hidrográficas de los ríos Chico, Chalia y Santa Cruz, en la provincia de Santa Cruz, carecen de antecedentes documentados sobre la aptitud de sus aguas para su utilización en riego. En este trabajo se analizó y clasificó la aptitud de diferentes fuentes de agua superficial en éstas. Se analizaron en laboratorio muestras de agua superficial procedente de 121 locaciones distribuidas en 25 cursos, durante las estaciones de verano y finales de invierno a comienzos de primavera, entre los años 2017 y 2020. Se evaluó la concentración de cationes y aniones de interés agrícola, útiles para el cálculo de cuatro indicadores de riesgos de salinidad (Conductividad Eléctrica Específica -CEE-, Sólidos Totales Disueltos, Salinidad Potencial y Salinidad Efectiva) y cuatro de sodicidad (Relación Adsorción de Sodio -RAS-, RAS ajustada, Porcentaje de Sodio Soluble y Carbonato de Sodio Residual). Las aguas mostraron un rango de pH entre 7,4 y 8,3 con poca variabilidad estacional. Los cationes predominantes fueron Ca2+ y Na+, siendo HCO3- el principal anión. Los índices de salinidad evidenciaron aguas con bajo riesgo para uso en riego, con valores mayormente de CEE<250 µS/cm. Los indicadores combinados de riesgos de sodicidad y salinidad resultaron en general bajos con unas pocas excepciones, demostrando un gran potencial de uso en riego de estas aguas para la producción de cultivos, hortalizas y pastos. Sin embargo, existe un potencial impacto negativo en la estabilidad estructural del suelo debido principalmente a la concentración relativa de Na+ que debe tenerse en consideración para la implementación de proyectos de riego.
The regions of the Chico river, Chalia river and Santa Cruz river, in Santa Cruz province, lack documented records on the suitability of their waters for irrigation. In this work, we analyzed and classified the suitability of different rivers and streams of the center of the province of Santa Cruz for this use. Surface water samples from 121 locations distributed in 25 courses were collected and analyzed in the laboratory during the summer (dry season) and late winter and the beginning of spring (wet season), between 2017 and 2020. The concentration of major cations and anions of agricultural interest was used for the calculation of 4 salinity risk indices (Specific Electrical Conductivity -SEC-, Total Dissolved Solids, Potential Salinity and Effective Salinity) and four sodicity indicators (Sodium Adsorption Ratio -SAR-, Adjusted SAR, Soluble Sodium Percentage and Residual Sodium Carbonate). All waters showed a pH that ranged between 7.4 and 8.3 with little seasonal variability. The dominant cations were Ca2+ and Na+ , with HCO3 - being the main anion. The salinity indices showed waters with low risk for use in irrigation, with mostly SEC values under 250 µS/cm. The combined risk indicators of sodicity and salinity were generally low with a few exceptions, demonstrating great potential for use in irrigation of these waters to produce crops, vegetables and pastures. However, there is a potential negative impact on the structural soil stability and soil permeability mainly due to the relative concentration of Na+ that must be taken into consideration for the implementation of irrigation projects.
Fil: Diaz, Boris Gastón. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina. Universidad Nacional de la Patagonia Austral; Argentina
Fil: Acuña, Adrian Javier. Laboratorio Regional Forense de Santa Cruz; Argentina
Fil: Bertinat, Mariano. Secretaria de Estado de Ambiente de Santa Cruz; Argentina
Fil: Almonacid, Leandro Rodrigo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
Fil: Bertoni, Ornella. Laboratorio Regional Forense de Santa Cruz; Argentina
Fil: Quiroga, Jonathan Javier. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Laboratorio Regional Forense de Santa Cruz; Argentina
Fil: Peri, Pablo Luis. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de la Patagonia Austral; Argentina
Materia
Agricultura
Hidroquímica
Hidrología
Aptitud del agua
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
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Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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Se analizaron en laboratorio muestras de agua superficial procedente de 121 locaciones distribuidas en 25 cursos, durante las estaciones de verano y finales de invierno a comienzos de primavera, entre los años 2017 y 2020. Se evaluó la concentración de cationes y aniones de interés agrícola, útiles para el cálculo de cuatro indicadores de riesgos de salinidad (Conductividad Eléctrica Específica -CEE-, Sólidos Totales Disueltos, Salinidad Potencial y Salinidad Efectiva) y cuatro de sodicidad (Relación Adsorción de Sodio -RAS-, RAS ajustada, Porcentaje de Sodio Soluble y Carbonato de Sodio Residual). Las aguas mostraron un rango de pH entre 7,4 y 8,3 con poca variabilidad estacional. Los cationes predominantes fueron Ca2+ y Na+, siendo HCO3- el principal anión. Los índices de salinidad evidenciaron aguas con bajo riesgo para uso en riego, con valores mayormente de CEE<250 µS/cm. 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The concentration of major cations and anions of agricultural interest was used for the calculation of 4 salinity risk indices (Specific Electrical Conductivity -SEC-, Total Dissolved Solids, Potential Salinity and Effective Salinity) and four sodicity indicators (Sodium Adsorption Ratio -SAR-, Adjusted SAR, Soluble Sodium Percentage and Residual Sodium Carbonate). All waters showed a pH that ranged between 7.4 and 8.3 with little seasonal variability. The dominant cations were Ca2+ and Na+ , with HCO3 - being the main anion. The salinity indices showed waters with low risk for use in irrigation, with mostly SEC values under 250 µS/cm. The combined risk indicators of sodicity and salinity were generally low with a few exceptions, demonstrating great potential for use in irrigation of these waters to produce crops, vegetables and pastures. However, there is a potential negative impact on the structural soil stability and soil permeability mainly due to the relative concentration of Na+ that must be taken into consideration for the implementation of irrigation projects.Fil: Diaz, Boris Gastón. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina. Universidad Nacional de la Patagonia Austral; ArgentinaFil: Acuña, Adrian Javier. Laboratorio Regional Forense de Santa Cruz; ArgentinaFil: Bertinat, Mariano. Secretaria de Estado de Ambiente de Santa Cruz; ArgentinaFil: Almonacid, Leandro Rodrigo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; ArgentinaFil: Bertoni, Ornella. Laboratorio Regional Forense de Santa Cruz; ArgentinaFil: Quiroga, Jonathan Javier. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Laboratorio Regional Forense de Santa Cruz; ArgentinaFil: Peri, Pablo Luis. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. 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