Calidad del agua para consumo humano y producción hidropónica en Bases Antárticas Conjuntas de Argentina
- Autores
- Diaz, Boris Gastón; Birgi, Jorge Alberto; Gargaglione, Verónica; Araujo Prado, Cesar Ismael; Peri, Pablo Luis; El Kassisse, Yanina
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Entre los años 2022 y 2023 se inició la producción de vegetales en módulos de hidroponia instalados en las Bases Antárticas Conjuntas argentinas Marambio y Esperanza, cuyo objetivo principal es el abastecimiento continuo de alimento fresco para su personal. En este sentido, para el consumo humano y para la producción hidropónica se requiere de un conocimiento y control preciso de la calidad del agua. Durante el invierno de 2022 se realizaron análisis de parámetros de la calidad de agua en fuentes de abastecimiento y circuitos de distribución de ambas Bases. Se evaluaron analitos de interés para la caracterización de la aptitud para consumo humano y para el desarrollo de soluciones nutritivas. Ambas Bases cuentan con un abastecimiento de agua de buena aptitud general, con escasos parámetros por fuera de los estándares de calidad vigentes en el país. Los circuitos de potabilización implementados aseguran la atenuación de riesgos para la elaboración de alimentos y la bebida. Mientras que en la Base Esperanza no se presentaron restricciones para la hidroponia, con un agua disponible de baja mineralización, baja dureza, baja alcalinidad, baja conductividad y pH apropiado, en la Base Marambio ha resultado necesario incorporar una planta de ósmosis inversa para atenuar concentraciones altas en algunas sales que, sin representar riesgo alguno para el consumo humano, imposibilitaban la formulación de soluciones apropiadas para la hidroponia.
Between 2022 and 2023, the production of vegetables began in hydroponic modules installed at the Argentine Antarctic Bases Marambio and Esperanza. The main objective was the continuous supply of fresh food for its personnel. In this sense, for human consumption and hydroponics production, precise knowledge and control of water quality is required. During winter of 2022, analyzes of water quality were carried out in supply sources and distribution circuits at both Bases for the characterization of suitability for human consumption and nutrient solutions development. Both Bases showed good general suitability in their water supplies, with few parameters falling outside the national reference standards. The purification circuits implemented in both cases, ensured the risk mitigation for food production and human drink. While at Esperanza Base there were no restrictions for hydroponics with low mineralization, hardness, alkalinity, and conductivity, and an appropriate pH, at Marambio Base, it has been necessary to incorporate a reverse osmosis plant to decrease salt concentrations that, without representing any risk for human consumption, they made impossible to formulate appropriate solutions for hydroponics.
Fil: Diaz, Boris Gastón. Universidad Nacional de la Patagonia Austral. Unidad Académica Río Gallegos; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Patagonia Sur. Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz; Argentina
Fil: Birgi, Jorge Alberto. Universidad Nacional de la Patagonia Austral. Unidad Académica Río Gallegos; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Patagonia Sur. Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz; Argentina
Fil: Gargaglione, Verónica. Universidad Nacional de la Patagonia Austral. Unidad Académica Río Gallegos; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Patagonia Sur. Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz; Argentina
Fil: Araujo Prado, Cesar Ismael. Dirección Nacional del Antártico. Comando Conjunto Antártico; Argentina
Fil: Peri, Pablo Luis. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de la Patagonia Austral. Unidad Académica Río Gallegos; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Patagonia Sur. Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz; Argentina
Fil: El Kassisse, Yanina. Ministerio del Interior, Obras Públicas y Vivienda. Secretaría de Obras Públicas. Subsecretaría de Recursos Hídricos. Instituto Nacional del Agua y del Ambiente (Ezeiza); Argentina - Materia
-
Hidrología
Antártida
Calidad de agua
Cambio Climático - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
- Repositorio
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During winter of 2022, analyzes of water quality were carried out in supply sources and distribution circuits at both Bases for the characterization of suitability for human consumption and nutrient solutions development. Both Bases showed good general suitability in their water supplies, with few parameters falling outside the national reference standards. The purification circuits implemented in both cases, ensured the risk mitigation for food production and human drink. While at Esperanza Base there were no restrictions for hydroponics with low mineralization, hardness, alkalinity, and conductivity, and an appropriate pH, at Marambio Base, it has been necessary to incorporate a reverse osmosis plant to decrease salt concentrations that, without representing any risk for human consumption, they made impossible to formulate appropriate solutions for hydroponics.Fil: Diaz, Boris Gastón. Universidad Nacional de la Patagonia Austral. Unidad Académica Río Gallegos; Argentina. 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