Calidad del agua para consumo humano y producción hidropónica en Bases Antárticas Conjuntas de Argentina = Water quality for human consumption and hydroponic production in Antarcti...
- Autores
- Diaz, Boris Gaston; Birgi, Jorge Alberto; Gargaglione, Veronica Beatriz; Araujo Prado, César; Peri, Pablo Luis; El Kassisse, Yanina
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Entre los años 2022 y 2023 se inició la producción de vegetales en módulos de hidroponia instalados en las Bases Antárticas Conjuntas argentinas Marambio y Esperanza, cuyo objetivo principal es el abastecimiento continuo de alimento fresco para su personal. En este sentido, para el consumo humano y para la producción hidropónica se requiere de un conocimiento y control preciso de la calidad del agua. Durante el invierno de 2022 se realizaron análisis de parámetros de la calidad de agua en fuentes de abastecimiento y circuitos de distribución de ambas Bases. Se evaluaron analitos de interés para la caracterización de la aptitud para consumo humano y para el desarrollo de soluciones nutritivas. Ambas Bases cuentan con un abastecimiento de agua de buena aptitud general, con escasos parámetros por fuera de los estándares de calidad vigentes en el país. Los circuitos de potabilización implementados aseguran la atenuación de riesgos para la elaboración de alimentos y la bebida. Mientras que en la Base Esperanza no se presentaron restricciones para la hidroponia, con un agua disponible de baja mineralización, baja dureza, baja alcalinidad, baja conductividad y pH apropiado, en la Base Marambio ha resultado necesario incorporar una planta de ósmosis inversa para atenuar concentraciones altas en algunas sales que, sin representar riesgo alguno para el consumo humano, imposibilitaban la formulación de soluciones apropiadas para la hidroponia.
Between 2022 and 2023, the production of vegetables began in hydroponic modules installed at the Argentine Antarctic Bases Marambio and Esperanza. The main objective was the continuous supply of fresh food for its personnel. In this sense, for human consumption and hydroponics production, precise knowledge and control of water quality is required. During winter of 2022, analyzes of water quality were carried out in supply sources and distribution circuits at both Bases for the characterization of suitability for human consumption and nutrient solutions development. Both Bases showed good general suitability in their water supplies, with few parameters falling outside the national reference standards. The purification circuits implemented in both cases, ensured the risk mitigation for food production and human drink. While at Esperanza Base there were no restrictions for hydroponics with low mineralization, hardness, alkalinity, and conductivity, and an appropriate pH, at Marambio Base, it has been necessary to incorporate a reverse osmosis plant to decrease salt concentrations that, without representing any risk for human consumption, they made impossible to formulate appropriate solutions for hydroponics.
EEA Santa Cruz
Fil Diaz, Boris Gaston. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz; Argentina.
Fil Diaz, Boris Gaston. Universidad Nacional de la Patagonia Austral; Argentina.
Fil: Birgi, Jorge Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz; Argentina.
Fil: Birgi, Jorge Alberto. Universidad Nacional de la Patagonia Austral. Unidad Académica Río Gallegos (UNPA -UARG); Argentina.
Fil: Gargaglione Verónica Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz; Argentina.
Fil: Gargaglione Verónica Beatriz. Universidad Nacional de la Patagonia Austral. Unidad Académica Río Gallegos (UNPA -UARG); Argentina.
Fil: Gargaglione Verónica Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Araujo Prado, César. Comando Conjunto Antártico; Argentina.
Fil: Peri, Pablo Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz; Argentina.
Fil: Peri, Pablo Luis. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Peri, Pablo Luis. Universidad Nacional de la Patagonia Austral; Argentina.
Fil: El Kassisse, Yanina. Instituto Nacional del Agua. Subgerencia Laboratorio de Calidad de Aguas; Argentina. - Fuente
- Revista de Informes Científicos Técnicos - UNPA 16 (1) : 1–23. (2024)
- Materia
-
Agua
Calidad del Agua
Agricultura
Clima
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Agua para Consumo Humano
Región Patagónica
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- Condiciones de uso
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Calidad del agua para consumo humano y producción hidropónica en Bases Antárticas Conjuntas de Argentina = Water quality for human consumption and hydroponic production in Antarctic Bases of ArgentinaDiaz, Boris GastonBirgi, Jorge AlbertoGargaglione, Veronica BeatrizAraujo Prado, CésarPeri, Pablo LuisEl Kassisse, YaninaAguaCalidad del AguaAgriculturaClimaCambio ClimáticoAntártidaWaterWater QualityAgricultureClimateClimate ChangeAntarcticaHidroponiaAgua para Consumo HumanoRegión PatagónicaHydroponicsWater for Human ConsumptionEntre los años 2022 y 2023 se inició la producción de vegetales en módulos de hidroponia instalados en las Bases Antárticas Conjuntas argentinas Marambio y Esperanza, cuyo objetivo principal es el abastecimiento continuo de alimento fresco para su personal. En este sentido, para el consumo humano y para la producción hidropónica se requiere de un conocimiento y control preciso de la calidad del agua. Durante el invierno de 2022 se realizaron análisis de parámetros de la calidad de agua en fuentes de abastecimiento y circuitos de distribución de ambas Bases. Se evaluaron analitos de interés para la caracterización de la aptitud para consumo humano y para el desarrollo de soluciones nutritivas. Ambas Bases cuentan con un abastecimiento de agua de buena aptitud general, con escasos parámetros por fuera de los estándares de calidad vigentes en el país. Los circuitos de potabilización implementados aseguran la atenuación de riesgos para la elaboración de alimentos y la bebida. Mientras que en la Base Esperanza no se presentaron restricciones para la hidroponia, con un agua disponible de baja mineralización, baja dureza, baja alcalinidad, baja conductividad y pH apropiado, en la Base Marambio ha resultado necesario incorporar una planta de ósmosis inversa para atenuar concentraciones altas en algunas sales que, sin representar riesgo alguno para el consumo humano, imposibilitaban la formulación de soluciones apropiadas para la hidroponia.Between 2022 and 2023, the production of vegetables began in hydroponic modules installed at the Argentine Antarctic Bases Marambio and Esperanza. The main objective was the continuous supply of fresh food for its personnel. In this sense, for human consumption and hydroponics production, precise knowledge and control of water quality is required. During winter of 2022, analyzes of water quality were carried out in supply sources and distribution circuits at both Bases for the characterization of suitability for human consumption and nutrient solutions development. Both Bases showed good general suitability in their water supplies, with few parameters falling outside the national reference standards. The purification circuits implemented in both cases, ensured the risk mitigation for food production and human drink. While at Esperanza Base there were no restrictions for hydroponics with low mineralization, hardness, alkalinity, and conductivity, and an appropriate pH, at Marambio Base, it has been necessary to incorporate a reverse osmosis plant to decrease salt concentrations that, without representing any risk for human consumption, they made impossible to formulate appropriate solutions for hydroponics.EEA Santa CruzFil Diaz, Boris Gaston. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz; Argentina.Fil Diaz, Boris Gaston. Universidad Nacional de la Patagonia Austral; Argentina.Fil: Birgi, Jorge Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz; Argentina.Fil: Birgi, Jorge Alberto. Universidad Nacional de la Patagonia Austral. Unidad Académica Río Gallegos (UNPA -UARG); Argentina.Fil: Gargaglione Verónica Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz; Argentina.Fil: Gargaglione Verónica Beatriz. Universidad Nacional de la Patagonia Austral. Unidad Académica Río Gallegos (UNPA -UARG); Argentina.Fil: Gargaglione Verónica Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.Fil: Araujo Prado, César. Comando Conjunto Antártico; Argentina.Fil: Peri, Pablo Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz; Argentina.Fil: Peri, Pablo Luis. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.Fil: Peri, Pablo Luis. Universidad Nacional de la Patagonia Austral; Argentina.Fil: El Kassisse, Yanina. Instituto Nacional del Agua. Subgerencia Laboratorio de Calidad de Aguas; Argentina.Universidad Nacional de la Patagonia Austral2024-08-07T10:55:33Z2024-08-07T10:55:33Z2024-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/18833https://publicaciones.unpa.edu.ar/index.php/ICTUNPA/article/view/1096Díaz B.; Birgi J.; Gargaglione V.; Araujo Prado C.; Peri P.L.; El Kassisse Y. (2024) Calidad del agua para consumo humano y producción hidropónica en Bases Antárticas Conjuntas de Argentina. 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Entre los años 2022 y 2023 se inició la producción de vegetales en módulos de hidroponia instalados en las Bases Antárticas Conjuntas argentinas Marambio y Esperanza, cuyo objetivo principal es el abastecimiento continuo de alimento fresco para su personal. En este sentido, para el consumo humano y para la producción hidropónica se requiere de un conocimiento y control preciso de la calidad del agua. Durante el invierno de 2022 se realizaron análisis de parámetros de la calidad de agua en fuentes de abastecimiento y circuitos de distribución de ambas Bases. Se evaluaron analitos de interés para la caracterización de la aptitud para consumo humano y para el desarrollo de soluciones nutritivas. Ambas Bases cuentan con un abastecimiento de agua de buena aptitud general, con escasos parámetros por fuera de los estándares de calidad vigentes en el país. Los circuitos de potabilización implementados aseguran la atenuación de riesgos para la elaboración de alimentos y la bebida. Mientras que en la Base Esperanza no se presentaron restricciones para la hidroponia, con un agua disponible de baja mineralización, baja dureza, baja alcalinidad, baja conductividad y pH apropiado, en la Base Marambio ha resultado necesario incorporar una planta de ósmosis inversa para atenuar concentraciones altas en algunas sales que, sin representar riesgo alguno para el consumo humano, imposibilitaban la formulación de soluciones apropiadas para la hidroponia. |
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