In vitro establishment of Salvia hispanica L. plants and callus
- Autores
- Marconi, P. L.; López, M. C.; De Meester, J.; Bovjin, C.; Álvarez, M. A.
- Año de publicación
- 2013
- Idioma
- inglés
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El presente trabajo describe la optimización para el establecimiento y mantenimiento de plantas y callos deSalvia hispanica L. (Chia). El establecimiento de los cultivos in vitro se realizó a partir de secciones de tallos.Tanto el AIA como ANA indujeron el desarrollo de raíces adventicias utilizadas a diferentes concentracionessolas o en combinación con citoquininas en condiciones de luz u oscuridad. En oscuridad, la adición de 2,4-D (2.25 μM) indujo el desarrollo de tejido embriogénico, y en iluminación fue promovida la iniciación y elestablecimiento de callos con una alta tasa de crecimiento, los cuales, al principio, fueron verdes pero a lolargo del tiempo fueron perdiendo friabilidad. Por el contrario, cuando se subcultivaron en medio de cultivo MScon las combinaciones de reguladores de crecimiento NAA: kin (0.54 μM:0.46 μM) o Picloram (1.72 μM, 3.43μM) indujeron la formación de callos y mantuvieron su condición de friables por más de dos años. Fue posibledetectar la presencia de aceites esenciales en los callos pero los valores registrados fueron significativamentemenores que en las semillas.
Fil: Marconi, P. L. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencia y Tecnología Dr. César Milstein (CONICET); Argentina
Fil: López, M. C. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI-Agroalimentos; Argentina
Fil: De Meester, J. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencia y Tecnología Dr. César Milstein (CONICET); Argentina
Fil: Bovjin, C. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencia y Tecnología Dr. César Milstein (CONICET); Argentina
Fil: Álvarez, M. A. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencia y Tecnología Dr. César Milstein (CONICET); Argentina - Fuente
- Biotecnología Vegetal, 13(4)
- Materia
-
Vegetales
Chia
Crecimiento
Raíces
Cultivo - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Industrial
- OAI Identificador
- nuevadc:Lopez2013InVitro_pdf
Ver los metadatos del registro completo
id |
RIINTI_9c07c9c6ff67b8c6d12ad16a5947a025 |
---|---|
oai_identifier_str |
nuevadc:Lopez2013InVitro_pdf |
network_acronym_str |
RIINTI |
repository_id_str |
|
network_name_str |
Repositorio Institucional del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) |
spelling |
In vitro establishment of Salvia hispanica L. plants and callusMarconi, P. L.López, M. C.De Meester, J.Bovjin, C.Álvarez, M. A.VegetalesChiaCrecimientoRaícesCultivoEl presente trabajo describe la optimización para el establecimiento y mantenimiento de plantas y callos deSalvia hispanica L. (Chia). El establecimiento de los cultivos in vitro se realizó a partir de secciones de tallos.Tanto el AIA como ANA indujeron el desarrollo de raíces adventicias utilizadas a diferentes concentracionessolas o en combinación con citoquininas en condiciones de luz u oscuridad. En oscuridad, la adición de 2,4-D (2.25 μM) indujo el desarrollo de tejido embriogénico, y en iluminación fue promovida la iniciación y elestablecimiento de callos con una alta tasa de crecimiento, los cuales, al principio, fueron verdes pero a lolargo del tiempo fueron perdiendo friabilidad. Por el contrario, cuando se subcultivaron en medio de cultivo MScon las combinaciones de reguladores de crecimiento NAA: kin (0.54 μM:0.46 μM) o Picloram (1.72 μM, 3.43μM) indujeron la formación de callos y mantuvieron su condición de friables por más de dos años. Fue posibledetectar la presencia de aceites esenciales en los callos pero los valores registrados fueron significativamentemenores que en las semillas.Fil: Marconi, P. L. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencia y Tecnología Dr. César Milstein (CONICET); ArgentinaFil: López, M. C. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI-Agroalimentos; ArgentinaFil: De Meester, J. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencia y Tecnología Dr. César Milstein (CONICET); ArgentinaFil: Bovjin, C. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencia y Tecnología Dr. César Milstein (CONICET); ArgentinaFil: Álvarez, M. A. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencia y Tecnología Dr. César Milstein (CONICET); Argentinas.n.2013info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfLopez2013InVitro.pdfhttps://app.inti.gob.ar/greenstone3/sites/localsite/collect/nuevadc/index/assoc/Lopez201/3InVitro.dir/doc.pdfBiotecnología Vegetal, 13(4)reponame:Repositorio Institucional del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI)instname:Instituto Nacional de Tecnología Industrialenginfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/openAccess2025-10-16T10:46:46Znuevadc:Lopez2013InVitro_pdfinstacron:INTIInstitucionalhttps://app.inti.gob.ar/greenstone3/biblioOrganismo científico-tecnológicohttps://argentina.gob.ar/intihttps://app.inti.gob.ar/greenstone3/oaiserver?verb=Identifypfalcato@inti.gob.arArgentinaopendoar:2025-10-16 10:46:46.862Repositorio Institucional del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) - Instituto Nacional de Tecnología Industrialfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
In vitro establishment of Salvia hispanica L. plants and callus |
title |
In vitro establishment of Salvia hispanica L. plants and callus |
spellingShingle |
In vitro establishment of Salvia hispanica L. plants and callus Marconi, P. L. Vegetales Chia Crecimiento Raíces Cultivo |
title_short |
In vitro establishment of Salvia hispanica L. plants and callus |
title_full |
In vitro establishment of Salvia hispanica L. plants and callus |
title_fullStr |
In vitro establishment of Salvia hispanica L. plants and callus |
title_full_unstemmed |
In vitro establishment of Salvia hispanica L. plants and callus |
title_sort |
In vitro establishment of Salvia hispanica L. plants and callus |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Marconi, P. L. López, M. C. De Meester, J. Bovjin, C. Álvarez, M. A. |
author |
Marconi, P. L. |
author_facet |
Marconi, P. L. López, M. C. De Meester, J. Bovjin, C. Álvarez, M. A. |
author_role |
author |
author2 |
López, M. C. De Meester, J. Bovjin, C. Álvarez, M. A. |
author2_role |
author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Vegetales Chia Crecimiento Raíces Cultivo |
topic |
Vegetales Chia Crecimiento Raíces Cultivo |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El presente trabajo describe la optimización para el establecimiento y mantenimiento de plantas y callos deSalvia hispanica L. (Chia). El establecimiento de los cultivos in vitro se realizó a partir de secciones de tallos.Tanto el AIA como ANA indujeron el desarrollo de raíces adventicias utilizadas a diferentes concentracionessolas o en combinación con citoquininas en condiciones de luz u oscuridad. En oscuridad, la adición de 2,4-D (2.25 μM) indujo el desarrollo de tejido embriogénico, y en iluminación fue promovida la iniciación y elestablecimiento de callos con una alta tasa de crecimiento, los cuales, al principio, fueron verdes pero a lolargo del tiempo fueron perdiendo friabilidad. Por el contrario, cuando se subcultivaron en medio de cultivo MScon las combinaciones de reguladores de crecimiento NAA: kin (0.54 μM:0.46 μM) o Picloram (1.72 μM, 3.43μM) indujeron la formación de callos y mantuvieron su condición de friables por más de dos años. Fue posibledetectar la presencia de aceites esenciales en los callos pero los valores registrados fueron significativamentemenores que en las semillas. Fil: Marconi, P. L. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencia y Tecnología Dr. César Milstein (CONICET); Argentina Fil: López, M. C. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI-Agroalimentos; Argentina Fil: De Meester, J. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencia y Tecnología Dr. César Milstein (CONICET); Argentina Fil: Bovjin, C. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencia y Tecnología Dr. César Milstein (CONICET); Argentina Fil: Álvarez, M. A. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencia y Tecnología Dr. César Milstein (CONICET); Argentina |
description |
El presente trabajo describe la optimización para el establecimiento y mantenimiento de plantas y callos deSalvia hispanica L. (Chia). El establecimiento de los cultivos in vitro se realizó a partir de secciones de tallos.Tanto el AIA como ANA indujeron el desarrollo de raíces adventicias utilizadas a diferentes concentracionessolas o en combinación con citoquininas en condiciones de luz u oscuridad. En oscuridad, la adición de 2,4-D (2.25 μM) indujo el desarrollo de tejido embriogénico, y en iluminación fue promovida la iniciación y elestablecimiento de callos con una alta tasa de crecimiento, los cuales, al principio, fueron verdes pero a lolargo del tiempo fueron perdiendo friabilidad. Por el contrario, cuando se subcultivaron en medio de cultivo MScon las combinaciones de reguladores de crecimiento NAA: kin (0.54 μM:0.46 μM) o Picloram (1.72 μM, 3.43μM) indujeron la formación de callos y mantuvieron su condición de friables por más de dos años. Fue posibledetectar la presencia de aceites esenciales en los callos pero los valores registrados fueron significativamentemenores que en las semillas. |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
Lopez2013InVitro.pdf https://app.inti.gob.ar/greenstone3/sites/localsite/collect/nuevadc/index/assoc/Lopez201/3InVitro.dir/doc.pdf |
identifier_str_mv |
Lopez2013InVitro.pdf |
url |
https://app.inti.gob.ar/greenstone3/sites/localsite/collect/nuevadc/index/assoc/Lopez201/3InVitro.dir/doc.pdf |
dc.language.none.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
s.n. |
publisher.none.fl_str_mv |
s.n. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Biotecnología Vegetal, 13(4) reponame:Repositorio Institucional del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) instname:Instituto Nacional de Tecnología Industrial |
reponame_str |
Repositorio Institucional del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) |
collection |
Repositorio Institucional del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Industrial |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) - Instituto Nacional de Tecnología Industrial |
repository.mail.fl_str_mv |
pfalcato@inti.gob.ar |
_version_ |
1846147091627245568 |
score |
12.712165 |