Agroquímicos usados en el cultivo de Salvia hispanica L.

Autores
Di Fabio, Amanda; Navarro, Rosanna Graciela; Turaglio, María Eugenia
Año de publicación
2017
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Trabajo presentado a la III Conferencia Internacional de la Red Chía-Link, 10-11 de octubre de 2017, Mendoza, Argentina.
El cultivo de Chía es afectado por los siguientes hongos: Cercospora; Pytium; Sclerotinia sclerotiorum; Aspergillus; Macrophomina phaeseolina, agentes causales de enfermedades. Las semillas cultivadas en áreas nuevas de cultivo, deben ser tratadas para el control de patógenos. Si las medidas se toman a tiempo, se brinda un futuro promisorio al cultivo. El control se realiza con los siguientes pesticidas: 1. Ditiocarbamatos, 2. Tebuconazole, 3. Organoclorados: 3.1. Captan, 3.2. Clorotalonil, 3.3. Fenarimol, 3.4. Folped, 3.5. Hexaconazole, 3.6. Iprodione, 3.7. Miclobutanil, 3.8. Penconazole, 3.9. Procimidone, 3.10. Triadimefon y 3.11. Vinclozolin. Es importante que los agroquímicos se usen de acuerdo a las indicaciones establecidas, para que no queden residuos de los mismos, en los productos que se envían al mercado. La determinación de residuos de pesticidas se realizó en semillas de chía enteras, molidas y en el aceite. El método de extracción para fungicidas basado en la técnica AOAC 985.22 (1995) modificada por el laboratorio de Estación Experimental Agropecuaria Mendoza, Centro de Estudios de Fotoquímica según procedimiento: CEF-PO-LP-05.
EEA Mendoza
Fil: Di Fabio, Amanda. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Farmacia y Bioquímica; Argentina
Fil: Navarro, Rosanna. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Centro de Estudios de Fitofarmacia; Argentina
Fil: Turaglio, María Eugenia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Centro de Estudios de Fitofarmacia; Argentina
Fuente
Revista ICU, Investigación, Ciencia y Universidad 2 (2) : 30 (2017)
Materia
Salvia hispanica
Semilla de Chía
Agroquímicos
Fungicidas
Chia Seeds
Agrochemicals
Fungicides
Chía
Ditiocarbamatos
Organoclorados
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/21436

id INTADig_852ed3251d34eed9b6500e60c423a3b3
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/21436
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Agroquímicos usados en el cultivo de Salvia hispanica L.Di Fabio, AmandaNavarro, Rosanna GracielaTuraglio, María EugeniaSalvia hispanicaSemilla de ChíaAgroquímicosFungicidasChia SeedsAgrochemicalsFungicidesChíaDitiocarbamatosOrganocloradosTrabajo presentado a la III Conferencia Internacional de la Red Chía-Link, 10-11 de octubre de 2017, Mendoza, Argentina.El cultivo de Chía es afectado por los siguientes hongos: Cercospora; Pytium; Sclerotinia sclerotiorum; Aspergillus; Macrophomina phaeseolina, agentes causales de enfermedades. Las semillas cultivadas en áreas nuevas de cultivo, deben ser tratadas para el control de patógenos. Si las medidas se toman a tiempo, se brinda un futuro promisorio al cultivo. El control se realiza con los siguientes pesticidas: 1. Ditiocarbamatos, 2. Tebuconazole, 3. Organoclorados: 3.1. Captan, 3.2. Clorotalonil, 3.3. Fenarimol, 3.4. Folped, 3.5. Hexaconazole, 3.6. Iprodione, 3.7. Miclobutanil, 3.8. Penconazole, 3.9. Procimidone, 3.10. Triadimefon y 3.11. Vinclozolin. Es importante que los agroquímicos se usen de acuerdo a las indicaciones establecidas, para que no queden residuos de los mismos, en los productos que se envían al mercado. La determinación de residuos de pesticidas se realizó en semillas de chía enteras, molidas y en el aceite. El método de extracción para fungicidas basado en la técnica AOAC 985.22 (1995) modificada por el laboratorio de Estación Experimental Agropecuaria Mendoza, Centro de Estudios de Fotoquímica según procedimiento: CEF-PO-LP-05.EEA MendozaFil: Di Fabio, Amanda. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Farmacia y Bioquímica; ArgentinaFil: Navarro, Rosanna. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Centro de Estudios de Fitofarmacia; ArgentinaFil: Turaglio, María Eugenia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Centro de Estudios de Fitofarmacia; ArgentinaUniversidad Juan Agustín Maza2025-02-25T11:59:37Z2025-02-25T11:59:37Z2017info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/21436https://revistas.umaza.edu.ar/icu/article/view/482525-1783Revista ICU, Investigación, Ciencia y Universidad 2 (2) : 30 (2017)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:46:59Zoai:localhost:20.500.12123/21436instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:47:00.236INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Agroquímicos usados en el cultivo de Salvia hispanica L.
title Agroquímicos usados en el cultivo de Salvia hispanica L.
spellingShingle Agroquímicos usados en el cultivo de Salvia hispanica L.
Di Fabio, Amanda
Salvia hispanica
Semilla de Chía
Agroquímicos
Fungicidas
Chia Seeds
Agrochemicals
Fungicides
Chía
Ditiocarbamatos
Organoclorados
title_short Agroquímicos usados en el cultivo de Salvia hispanica L.
title_full Agroquímicos usados en el cultivo de Salvia hispanica L.
title_fullStr Agroquímicos usados en el cultivo de Salvia hispanica L.
title_full_unstemmed Agroquímicos usados en el cultivo de Salvia hispanica L.
title_sort Agroquímicos usados en el cultivo de Salvia hispanica L.
dc.creator.none.fl_str_mv Di Fabio, Amanda
Navarro, Rosanna Graciela
Turaglio, María Eugenia
author Di Fabio, Amanda
author_facet Di Fabio, Amanda
Navarro, Rosanna Graciela
Turaglio, María Eugenia
author_role author
author2 Navarro, Rosanna Graciela
Turaglio, María Eugenia
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Salvia hispanica
Semilla de Chía
Agroquímicos
Fungicidas
Chia Seeds
Agrochemicals
Fungicides
Chía
Ditiocarbamatos
Organoclorados
topic Salvia hispanica
Semilla de Chía
Agroquímicos
Fungicidas
Chia Seeds
Agrochemicals
Fungicides
Chía
Ditiocarbamatos
Organoclorados
dc.description.none.fl_txt_mv Trabajo presentado a la III Conferencia Internacional de la Red Chía-Link, 10-11 de octubre de 2017, Mendoza, Argentina.
El cultivo de Chía es afectado por los siguientes hongos: Cercospora; Pytium; Sclerotinia sclerotiorum; Aspergillus; Macrophomina phaeseolina, agentes causales de enfermedades. Las semillas cultivadas en áreas nuevas de cultivo, deben ser tratadas para el control de patógenos. Si las medidas se toman a tiempo, se brinda un futuro promisorio al cultivo. El control se realiza con los siguientes pesticidas: 1. Ditiocarbamatos, 2. Tebuconazole, 3. Organoclorados: 3.1. Captan, 3.2. Clorotalonil, 3.3. Fenarimol, 3.4. Folped, 3.5. Hexaconazole, 3.6. Iprodione, 3.7. Miclobutanil, 3.8. Penconazole, 3.9. Procimidone, 3.10. Triadimefon y 3.11. Vinclozolin. Es importante que los agroquímicos se usen de acuerdo a las indicaciones establecidas, para que no queden residuos de los mismos, en los productos que se envían al mercado. La determinación de residuos de pesticidas se realizó en semillas de chía enteras, molidas y en el aceite. El método de extracción para fungicidas basado en la técnica AOAC 985.22 (1995) modificada por el laboratorio de Estación Experimental Agropecuaria Mendoza, Centro de Estudios de Fotoquímica según procedimiento: CEF-PO-LP-05.
EEA Mendoza
Fil: Di Fabio, Amanda. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Farmacia y Bioquímica; Argentina
Fil: Navarro, Rosanna. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Centro de Estudios de Fitofarmacia; Argentina
Fil: Turaglio, María Eugenia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Centro de Estudios de Fitofarmacia; Argentina
description Trabajo presentado a la III Conferencia Internacional de la Red Chía-Link, 10-11 de octubre de 2017, Mendoza, Argentina.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017
2025-02-25T11:59:37Z
2025-02-25T11:59:37Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/21436
https://revistas.umaza.edu.ar/icu/article/view/48
2525-1783
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/21436
https://revistas.umaza.edu.ar/icu/article/view/48
identifier_str_mv 2525-1783
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Juan Agustín Maza
publisher.none.fl_str_mv Universidad Juan Agustín Maza
dc.source.none.fl_str_mv Revista ICU, Investigación, Ciencia y Universidad 2 (2) : 30 (2017)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619197394452480
score 12.559606