Escalado del proceso de extracción supercrítica de semillas de chía (Salvia hispánica L.)
- Autores
- Cortez, Rubén Emmanuel
- Año de publicación
- 2016
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Tita, Gerardo Joaquín
- Descripción
- El presente proyecto se plantea como continuación del trabajo desarrollado por el Ingeniero Gerardo Tita, en su Trabajo Final “Diseño y Construcción de una planta piloto multipropósito de CO2 supercrítico”, fruto de la labor realizada en el Laboratorio de Fluidos Supercríticos de la Universidad Católica de Salta desde el año 2013. En consideración con las muestras y los resultados obtenidos de alto valor añadido utilizando como materias primas pimentón, tabaco, ají cayena y ají criollo, propios de los valles calchaquíes de la provincia de Salta, se propone la extracción supercrítica de semillas de chía, un sustrato revalorizado con tendencia al crecimiento en la región con el objeto de realizar el proceso de escalado de la planta piloto a una escala comercial. El trabajo está dividido en tres partes. La primera parte se refiere al origen e historia de la semilla de chía, su descripción botánica, propiedades físicas, aspectos nutricionales y características fisicoquímicas. Se hace hincapié en la distribución geográfica y producción a nivel mundial y nacional para centrarse en la región del noroeste argentino y más específicamente en la provincia de Salta. Además se da conocimiento de los métodos de obtención del aceite para establecer comparaciones entre ellos. En la segunda parte se expone el proceso de extracción supercrítica empleando CO2, acompañado de la descripción de la Planta Piloto en su estado actual, analizando sus componentes y funciones. Se realiza una comparación con el estado anterior de la planta, mostrando la instalación realizada de los componentes durante el tiempo de trabajo. Luego se desarrolla la parte experimental del proceso de extracción de las muestras de semilla de chía, el análisis de la curvas de extracción, utilizando la metodología aplicable a la extracción de cualquier otra matriz vegetal. La tercera parte presenta los fundamentos teóricos necesarios para determinar los parámetros del escalado (scale-up) del proceso de extracción supercrítica de semillas de chía para luego aplicarlos mostrando el desarrollo del producto desde la escala de laboratorio a escala industrial. Finalmente se exponen las conclusiones generales obtenidas a partir de este trabajo, y en base a ellas las perspectivas futuras.
1. Introducción general; 2. La chía; 3. La chía, una producción en crecimiento; 4. El aceite de chía; 5. Antecedentes históricos de los fluidos supercríticos; 6. Estudio de la cinética de extracción; 7. Parámetros que afectan la extracción; 8. Planta piloto de extracción supercrítica; 9. Extracción de aceite de chía (Salvia hispánica L.); 10. Introducción al escalado; 11. Teoría del escalado; 13. Conclusiones y perspectivas futuras.
Fil: Tita, Gerardo Joaquín. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ingeniería; Argentina.
Fil: Cortez, Rubén Emmanuel. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ingeniería; Argentina. - Materia
-
Trabajo final de grado
Ingeniería industrial
Chía
Aceite vegetal - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
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- Institución
- Universidad Católica de Salta
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El presente proyecto se plantea como continuación del trabajo desarrollado por el Ingeniero Gerardo Tita, en su Trabajo Final “Diseño y Construcción de una planta piloto multipropósito de CO2 supercrítico”, fruto de la labor realizada en el Laboratorio de Fluidos Supercríticos de la Universidad Católica de Salta desde el año 2013. En consideración con las muestras y los resultados obtenidos de alto valor añadido utilizando como materias primas pimentón, tabaco, ají cayena y ají criollo, propios de los valles calchaquíes de la provincia de Salta, se propone la extracción supercrítica de semillas de chía, un sustrato revalorizado con tendencia al crecimiento en la región con el objeto de realizar el proceso de escalado de la planta piloto a una escala comercial. El trabajo está dividido en tres partes. La primera parte se refiere al origen e historia de la semilla de chía, su descripción botánica, propiedades físicas, aspectos nutricionales y características fisicoquímicas. Se hace hincapié en la distribución geográfica y producción a nivel mundial y nacional para centrarse en la región del noroeste argentino y más específicamente en la provincia de Salta. Además se da conocimiento de los métodos de obtención del aceite para establecer comparaciones entre ellos. En la segunda parte se expone el proceso de extracción supercrítica empleando CO2, acompañado de la descripción de la Planta Piloto en su estado actual, analizando sus componentes y funciones. Se realiza una comparación con el estado anterior de la planta, mostrando la instalación realizada de los componentes durante el tiempo de trabajo. Luego se desarrolla la parte experimental del proceso de extracción de las muestras de semilla de chía, el análisis de la curvas de extracción, utilizando la metodología aplicable a la extracción de cualquier otra matriz vegetal. La tercera parte presenta los fundamentos teóricos necesarios para determinar los parámetros del escalado (scale-up) del proceso de extracción supercrítica de semillas de chía para luego aplicarlos mostrando el desarrollo del producto desde la escala de laboratorio a escala industrial. Finalmente se exponen las conclusiones generales obtenidas a partir de este trabajo, y en base a ellas las perspectivas futuras. |
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