Extracción asistida por enzima de licopeno en pulpa de Guayaba (Psidium guajava L.)

Autores
Rosero Henao, Jenny C.; Mejía Giraldo, Luis F.; Ordoñez Santos, Luis E.
Año de publicación
2017
Idioma
inglés
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Rosero Henao, Jenny C. Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ingeniería y Administración. Departamento de Ingeniería; Colombia.
Fil: Mejía Giraldo, Luis F. Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ingeniería y Administración. Departamento de Ingeniería; Colombia.
Fil: Ordoñez Santos, Luis E. Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ingeniería y Administración. Departamento de Ingeniería; Colombia.
El licopeno es un carotenoide con beneficios en la salud humana y de amplio uso en la industria farmacéutica y alimentaria. El objetivo de esta investigación fue evaluar la extracción de licopeno en pulpa de guayaba asistida por la enzima pectinasa. Se evaluaron parámetros como la concentración de enzima y el tiempo de incubación. Los resultados indicaron que la extracción enzimática en la pulpa de guayaba permitió aumentar el rendimiento de extracción del licopeno en un 38,65%, usando una concentración de pectinasa de 0.02% (v/w de substrato), después de 45 minutos de incubación, a 28 °C y pH de 4,5. Bajo estas condiciones, la concentración de licopeno extraído fue de 40,08 ug/g materia fresca. El tratamiento con pectinasa aumenta la biodisponibilidad del licopeno en pulpa de guayaba, ofreciendo una alternativa interesante en procesos de extracción de tan importante antioxidante.
Lycopene is a carotenoid with known benefits on human health and of wide use in pharmaceutical and food industry. The objective of this research was to evaluate the extraction of lycopene in guava pulp assisted by the enzyme pectinase. Parameters such as enzyme concentration and incubation time were evaluated. The results indicated that the enzyme improved the extraction of lycopene from guava pulp. An increase in lycopene yield of 38.65% was obtained, with a pectinase concentration of 0.02% (v/w of substrate) after 45 min of incubation, at 28°C and pH of 4.5. Under these conditions, the concentration of lycopen extracted was 40,08 ug/g fresh material. Pectinase treatment increases the bioavailability of lycopene in guava pulp, offering an interesting alternative in extraction processes of such important antioxidant.
Materia
Fruta exótica
Licopeno CIEL*a*b*
Pectinasa
Extracción
Exotic fruit
Lycopene
Pectinase
Extraction
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
Repositorio
Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM)
Institución
Universidad Nacional de Misiones
OAI Identificador
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El licopeno es un carotenoide con beneficios en la salud humana y de amplio uso en la industria farmacéutica y alimentaria. El objetivo de esta investigación fue evaluar la extracción de licopeno en pulpa de guayaba asistida por la enzima pectinasa. Se evaluaron parámetros como la concentración de enzima y el tiempo de incubación. Los resultados indicaron que la extracción enzimática en la pulpa de guayaba permitió aumentar el rendimiento de extracción del licopeno en un 38,65%, usando una concentración de pectinasa de 0.02% (v/w de substrato), después de 45 minutos de incubación, a 28 °C y pH de 4,5. Bajo estas condiciones, la concentración de licopeno extraído fue de 40,08 ug/g materia fresca. El tratamiento con pectinasa aumenta la biodisponibilidad del licopeno en pulpa de guayaba, ofreciendo una alternativa interesante en procesos de extracción de tan importante antioxidante.
Lycopene is a carotenoid with known benefits on human health and of wide use in pharmaceutical and food industry. The objective of this research was to evaluate the extraction of lycopene in guava pulp assisted by the enzyme pectinase. Parameters such as enzyme concentration and incubation time were evaluated. The results indicated that the enzyme improved the extraction of lycopene from guava pulp. An increase in lycopene yield of 38.65% was obtained, with a pectinase concentration of 0.02% (v/w of substrate) after 45 min of incubation, at 28°C and pH of 4.5. Under these conditions, the concentration of lycopen extracted was 40,08 ug/g fresh material. Pectinase treatment increases the bioavailability of lycopene in guava pulp, offering an interesting alternative in extraction processes of such important antioxidant.
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