Capacidad germinativa de semillas de Catasetum Fimbriatum según su posición en el fruto

Autores
Ortiz, L. M.; Küppers, Guillermo Federico; Duarte, Evelyn Raquel
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión aceptada
Descripción
Fil: Ortiz, L. M. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Forestales; Argentina.
Fil: Küppers, Guillermo Federico. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Forestales; Argentina.
Fil: Duarte, Evelyn Raquel. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Forestales; Argentina.
La germinación de semillas de orquídeas es afectada por factores como la humedad, la temperatura, corteza del árbol hospedero, maduración del fruto y posición de las semillas en el fruto. En el cultivo in vitro se suprimen los factores ambientales, siendo afectada la germinación por factores relacionados con la calidad del fruto, la semilla y las condiciones de cultivo. El objetivo del trabajo fue de evaluar el grado de capacidad germinativa de las semillas según su posición en el fruto empleando la germinación in vitro. Para el estudio se emplearon muestras de 0,005 g de semillas de la parte basal, media y apical del fruto. Las semillas fueron colocadas en sobres de papel filtro y desinfectadas con etanol e hipoclorito de sodio y posterior lavado. Se cultivaron en cajas de Petri con medio de cultivo Murashige y Skoog a la mitad de su concentración original. Los cultivos se incubaron a 25±2°C hasta la germinación. Para el contabilizar la germinación se empleó una lupa un mes después de iniciada la germinación. Los resultados de este estudio demostraron que la capacidad germinativa de las semillas C. fimbriatum disminuye hacia la base del fruto. En conclusión la calidad fisiológica de la semilla relacionada con su posición relativa en el fruto, es un factor que influye en la germinación in vitro de semillas y consecuentemente en la cantidad de plantas obtenidas de C. fimbriatum.
Materia
Orquídeas
Germinación de semillas
Germinación in vitro
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
Repositorio
Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM)
Institución
Universidad Nacional de Misiones
OAI Identificador
oai:rid.unam.edu.ar:20.500.12219/5035

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La germinación de semillas de orquídeas es afectada por factores como la humedad, la temperatura, corteza del árbol hospedero, maduración del fruto y posición de las semillas en el fruto. En el cultivo in vitro se suprimen los factores ambientales, siendo afectada la germinación por factores relacionados con la calidad del fruto, la semilla y las condiciones de cultivo. El objetivo del trabajo fue de evaluar el grado de capacidad germinativa de las semillas según su posición en el fruto empleando la germinación in vitro. Para el estudio se emplearon muestras de 0,005 g de semillas de la parte basal, media y apical del fruto. Las semillas fueron colocadas en sobres de papel filtro y desinfectadas con etanol e hipoclorito de sodio y posterior lavado. Se cultivaron en cajas de Petri con medio de cultivo Murashige y Skoog a la mitad de su concentración original. Los cultivos se incubaron a 25±2°C hasta la germinación. Para el contabilizar la germinación se empleó una lupa un mes después de iniciada la germinación. Los resultados de este estudio demostraron que la capacidad germinativa de las semillas C. fimbriatum disminuye hacia la base del fruto. En conclusión la calidad fisiológica de la semilla relacionada con su posición relativa en el fruto, es un factor que influye en la germinación in vitro de semillas y consecuentemente en la cantidad de plantas obtenidas de C. fimbriatum.
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