Análisis de la calidad de huevos disponibles en el mercado y almacenados a diferentes temperaturas

Autores
Pires Rosseto, Hallynnee Hellenn; Klososki, Suellen J.; Colombo Pimentel, Tatiana; Marques, Angela F.; Barão, Carlos Eduardo
Año de publicación
2018
Idioma
portugués
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Pires Rosseto, Hallynnee Hellenn. Instituto Federal do Paraná. Campus Paranavaí; Brasil.
Fil: Klososki, Suellen J. Instituto Federal do Paraná. Campus Paranavaí; Brasil.
Fil: Colombo Pimentel, Tatiana. Instituto Federal do Paraná. Campus Paranavaí; Brasil.
Fil: Marques, Angela F. Instituto Federal do Paraná. Campus Paranavaí; Brasil.
Fil: Barão, Carlos Eduardo. Instituto Federal do Paraná. Campus Paranavaí; Brasil.
El objetivo de este estudio fue analizar la calidad de huevos comerciales (color blanco o marrón) por medio de las tasas de producción (masa de huevos - MO, albúmina - MA, yema - MG y cáscara - MC y la relación albúmina/yema), parámetros geométricos y la unidad "Haugh” durante el almacenamiento a 7 y 25° C durante 7 días. Los huevos almacenados a 25° C mostraron una densidad menor, lo que indica un envejecimiento más rápido. Los huevos de color blanco tuvieron una mejor calidad, independientemente de la temperatura de almacenamiento, lo que sugiere la postura más reciente. Los huevos evaluados tenían buena calidad y la temperatura de almacenamiento no tuvo influencia significativa en las tasas de producción, en los parámetros geométricos y en la unidad Haugh, para huevos almacenados durante 7 días.
The aim of this study was to analyze the quality of commercial eggs (white or brown color) by means of the production rates, egg mass, albumen, yalk and shells and relationship albumen/gem), geometric parameters and the "Haugh” unit during storage at 7 and 25° C for 7 days. Eggs stored at 25o C showed lower density, indicating faster aging. The white variety eggs had better quality, regardless of storage temperature, which suggests the most recent position. The eggs evaluated for this study were of good quality and the storage temperature had no significant influence on production rates, geometrical parameters and the Haugh unit for 7 days of storage.
O objetivo deste trabalho foi analisar a qualidade de ovos comerciais (coloração branca ou marrom) por meio dos índices produtivos (massa do ovo - MO, do albúmen - MA, da gema - MG e das cascas - MC e relação gema/ albúmen), parâmetros geométricos e a unidade "Haugh” durante armazenamento a 7 e 25º C por 7 dias. Ovos armazenados � temperatura de 25º C apresentaram menor densidade, o que indica um envelhecimento mais rápido. Os ovos da variedade branca apresentaram melhor qualidade, independentemente da temperatura de armazenamento, o que sugere a postura mais recente. Os ovos avaliados eram de boa qualidade e a temperatura de armazenamento não teve influência significativa nos índices produtivos, parâmetros geométricos e unidade Haugh, para armazenamento durante 7 dias.
Materia
Huevo
Calidad
Parámetros físicos
Unidad haugh
Eggs
Quality
Physical parameters
Haugh unit
Ovos
Qualidade
Parâmetros físicos
Unidade haugh
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
Repositorio
Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM)
Institución
Universidad Nacional de Misiones
OAI Identificador
oai:rid.unam.edu.ar:20.500.12219/5920

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El objetivo de este estudio fue analizar la calidad de huevos comerciales (color blanco o marrón) por medio de las tasas de producción (masa de huevos - MO, albúmina - MA, yema - MG y cáscara - MC y la relación albúmina/yema), parámetros geométricos y la unidad "Haugh” durante el almacenamiento a 7 y 25° C durante 7 días. Los huevos almacenados a 25° C mostraron una densidad menor, lo que indica un envejecimiento más rápido. Los huevos de color blanco tuvieron una mejor calidad, independientemente de la temperatura de almacenamiento, lo que sugiere la postura más reciente. Los huevos evaluados tenían buena calidad y la temperatura de almacenamiento no tuvo influencia significativa en las tasas de producción, en los parámetros geométricos y en la unidad Haugh, para huevos almacenados durante 7 días.
The aim of this study was to analyze the quality of commercial eggs (white or brown color) by means of the production rates, egg mass, albumen, yalk and shells and relationship albumen/gem), geometric parameters and the "Haugh” unit during storage at 7 and 25° C for 7 days. Eggs stored at 25o C showed lower density, indicating faster aging. The white variety eggs had better quality, regardless of storage temperature, which suggests the most recent position. The eggs evaluated for this study were of good quality and the storage temperature had no significant influence on production rates, geometrical parameters and the Haugh unit for 7 days of storage.
O objetivo deste trabalho foi analisar a qualidade de ovos comerciais (coloração branca ou marrom) por meio dos índices produtivos (massa do ovo - MO, do albúmen - MA, da gema - MG e das cascas - MC e relação gema/ albúmen), parâmetros geométricos e a unidade "Haugh” durante armazenamento a 7 e 25º C por 7 dias. Ovos armazenados � temperatura de 25º C apresentaram menor densidade, o que indica um envelhecimento mais rápido. Os ovos da variedade branca apresentaram melhor qualidade, independentemente da temperatura de armazenamento, o que sugere a postura mais recente. Os ovos avaliados eram de boa qualidade e a temperatura de armazenamento não teve influência significativa nos índices produtivos, parâmetros geométricos e unidade Haugh, para armazenamento durante 7 dias.
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