Presencia de Salmonella y características físicas de huevos destinados a consumo humano

Autores
Soria, Mario Alberto; Soria, Mario Alberto
Año de publicación
2012
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis doctoral
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Bueno, Dante Javier
Russi, Norma
Signorini, Marcelo
Vitulich, Carlos
Frizzo, Laureano Sebastián
Descripción
Fil: Soria, Mario Alberto. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
El objetivo del presente trabajo fue determinar la presencia de Salmonella spp. y las características físicas y pH del huevo para consumo humano y evaluar la sensibilidad de los aislamientos obtenidos frente a diferentes antimicrobianos de uso en medicina humana y veterinaria. Las características físicas del huevo para consumo fueron evaluadas a través de las siguientes variables: peso y área total del huevo, observación macroscópica de la superficie; peso, porcentaje y espesor de la cáscara; el color de la yema y el pH del contenido de huevo. El aislamiento de Salmonella spp. se realizó utilizando la metodología FDA/BAM (con modificaciones). La serotipificación de los aislamientos se realizó según el método de Kauffmann-White. Posteriormente, se evaluó la sensibilidad de cada cepa frente a los antimicrobianos. Los huevos de cáscara marrón y los de cáscara blanca mostraron diferencias en sus parámetros físicos y valores de pH. La prevalencia de Salmonella spp. fue del 1,8 % (29/1.643 muestras), encontrándose 8 serovariedades de Salmonella sp. las cuales fueron sensibles a amoxicilina/ácido clavulánico, ciprofloxacinaa e imipenem que serían de elección en la terapia de infecciones causadas por este patógeno.
The aim of this study was to determine the presence of Salmonella spp. and physical characteristics and pH of eggs for human consumption. Furthermore, antimicrobial susceptibility of Salmonella was evaluated. The egg physical characteristics were evaluated as: egg weight and the total area, macroscopic surface observation, shell weight percentage and thickness, yolk color and pH of egg content. FDA/BAM (with modification) methodology was used for Salmonella spp., isolation. Serotyping of isolates was performed according to the Kauffmann-White method. Finally, the antimicrobial sentitivity test was made for each strain. Brown shell eggs and white shell eggs showed differences in their physical parameters and values of pH. The prevalence of Salmonella spp. was 1.8% (29/1,643 samples), and 8 different serotypes of Salmonella were founded. These were sensitive to amoxicillin/clavulanate, ciprofloxacin and imipenem wich would be of choice in the treatment of infections cuased by this pathogen.
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
Materia
Eggs consumption
Physical characteristics of eggs
Salmonella spp
Antimicrobial
Entre Ríos
Huevo de consumo
Características físicas del huevo
Salmonella spp.
antimicrobianos
Entre Ríos
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/licencia.html
Repositorio
Biblioteca Virtual (UNL)
Institución
Universidad Nacional del Litoral
OAI Identificador
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El objetivo del presente trabajo fue determinar la presencia de Salmonella spp. y las características físicas y pH del huevo para consumo humano y evaluar la sensibilidad de los aislamientos obtenidos frente a diferentes antimicrobianos de uso en medicina humana y veterinaria. Las características físicas del huevo para consumo fueron evaluadas a través de las siguientes variables: peso y área total del huevo, observación macroscópica de la superficie; peso, porcentaje y espesor de la cáscara; el color de la yema y el pH del contenido de huevo. El aislamiento de Salmonella spp. se realizó utilizando la metodología FDA/BAM (con modificaciones). La serotipificación de los aislamientos se realizó según el método de Kauffmann-White. Posteriormente, se evaluó la sensibilidad de cada cepa frente a los antimicrobianos. Los huevos de cáscara marrón y los de cáscara blanca mostraron diferencias en sus parámetros físicos y valores de pH. La prevalencia de Salmonella spp. fue del 1,8 % (29/1.643 muestras), encontrándose 8 serovariedades de Salmonella sp. las cuales fueron sensibles a amoxicilina/ácido clavulánico, ciprofloxacinaa e imipenem que serían de elección en la terapia de infecciones causadas por este patógeno.
The aim of this study was to determine the presence of Salmonella spp. and physical characteristics and pH of eggs for human consumption. Furthermore, antimicrobial susceptibility of Salmonella was evaluated. The egg physical characteristics were evaluated as: egg weight and the total area, macroscopic surface observation, shell weight percentage and thickness, yolk color and pH of egg content. FDA/BAM (with modification) methodology was used for Salmonella spp., isolation. Serotyping of isolates was performed according to the Kauffmann-White method. Finally, the antimicrobial sentitivity test was made for each strain. Brown shell eggs and white shell eggs showed differences in their physical parameters and values of pH. The prevalence of Salmonella spp. was 1.8% (29/1,643 samples), and 8 different serotypes of Salmonella were founded. These were sensitive to amoxicillin/clavulanate, ciprofloxacin and imipenem wich would be of choice in the treatment of infections cuased by this pathogen.
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