Prospectiva tecnológica en empresas de la industria alimentaria con apoyo de la estrategia de procesos

Autores
González Suárez, Erenio; Pérez Navarro, Omar; Miño Valdés, Juan Esteban
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: González Suárez, Erenio. Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas. Departamento de Ingeniería Química; Cuba.
Fil: Pérez Navarro, Omar. Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas. Departamento de Ingeniería Química; Cuba.
Fil: Miño Valdés, Juan Esteban. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería. Departamento de Física; Argentina.
El objetivo de este trabajo fue presentar un anteproyecto prospectivo de desarrollo local, para empresas de la industria alimentaria en territorio cubano, con una visión competitiva a cinco años vistas. En la solución del problema prospectivo se combinan los métodos ya establecidos de los escenarios futuros y la matriz de debilidades, amenazas y oportunidades, con el Análisis Complejo de Procesos en condiciones de incertidumbre. Se estudiaron las posibilidades de producción de ácido cítrico de productos derivados de la caña de azúcar, y el efecto de los tamaños de escala en estas producciones. Al final se presentaron varios ejemplos de aplicación.
The objective of this work wasto present a prospective blueprint for local development for companies in the food industry in Cuban territory, with a competitive vision for five years ahead. In solving the prospective problem, thealready established methods of futurescenarios and the matrix of weaknesses, threatsand opportunities are combined with the Complex Analysis of Processes under conditions of uncertainty. The possibilities of citric acid production from products derived from sugarcane, and the effect of scale sizes in these productions were studied. At the end, several application examples were presented.
Fuente
Revista + Ingenio (Misiones), 2-2022; 3(2): pp. 67-77 https://revistas.fio.unam.edu.ar/index.php/masingenio/index
Materia
Ácido cítrico
Caña de azúcar
Desarrollo local Industria alimentaria
Prospectiva tecnológica
Citric acid
Food industry
Local development
Sugar cane
Technological foresight
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
Repositorio
Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM)
Institución
Universidad Nacional de Misiones
OAI Identificador
oai:rid.unam.edu.ar:20.500.12219/3305

id RIDUNaM_a0320f014d6f9002825557aed779a473
oai_identifier_str oai:rid.unam.edu.ar:20.500.12219/3305
network_acronym_str RIDUNaM
repository_id_str
network_name_str Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM)
spelling Prospectiva tecnológica en empresas de la industria alimentaria con apoyo de la estrategia de procesosGonzález Suárez, ErenioPérez Navarro, OmarMiño Valdés, Juan EstebanÁcido cítricoCaña de azúcarDesarrollo local Industria alimentariaProspectiva tecnológicaCitric acidFood industryLocal developmentSugar caneTechnological foresightFil: González Suárez, Erenio. Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas. Departamento de Ingeniería Química; Cuba.Fil: Pérez Navarro, Omar. Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas. Departamento de Ingeniería Química; Cuba.Fil: Miño Valdés, Juan Esteban. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería. Departamento de Física; Argentina.El objetivo de este trabajo fue presentar un anteproyecto prospectivo de desarrollo local, para empresas de la industria alimentaria en territorio cubano, con una visión competitiva a cinco años vistas. En la solución del problema prospectivo se combinan los métodos ya establecidos de los escenarios futuros y la matriz de debilidades, amenazas y oportunidades, con el Análisis Complejo de Procesos en condiciones de incertidumbre. Se estudiaron las posibilidades de producción de ácido cítrico de productos derivados de la caña de azúcar, y el efecto de los tamaños de escala en estas producciones. Al final se presentaron varios ejemplos de aplicación.The objective of this work wasto present a prospective blueprint for local development for companies in the food industry in Cuban territory, with a competitive vision for five years ahead. In solving the prospective problem, thealready established methods of futurescenarios and the matrix of weaknesses, threatsand opportunities are combined with the Complex Analysis of Processes under conditions of uncertainty. The possibilities of citric acid production from products derived from sugarcane, and the effect of scale sizes in these productions were studied. At the end, several application examples were presented.Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería. Secretaría de Ciencia y Técnica2022-02-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdf586 KBinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.fio.unam.edu.ar/index.php/masingenio/article/view/309/707https://hdl.handle.net/20.500.12219/3305Revista + Ingenio (Misiones), 2-2022; 3(2): pp. 67-77 https://revistas.fio.unam.edu.ar/index.php/masingenio/indexreponame:Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM)instname:Universidad Nacional de Misionesspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.36995/j.masingenio.2021.03.02.005info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/2025-10-30T12:34:27Zoai:rid.unam.edu.ar:20.500.12219/3305instacron:UNAMInstitucionalhttps://rid.unam.edu.ar/Universidad públicahttps://www.unam.edu.ar/https://rid.unam.edu.ar/oai/rsnrdArgentinaopendoar:2025-10-30 12:34:27.618Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) - Universidad Nacional de Misionesfalse
dc.title.none.fl_str_mv Prospectiva tecnológica en empresas de la industria alimentaria con apoyo de la estrategia de procesos
title Prospectiva tecnológica en empresas de la industria alimentaria con apoyo de la estrategia de procesos
spellingShingle Prospectiva tecnológica en empresas de la industria alimentaria con apoyo de la estrategia de procesos
González Suárez, Erenio
Ácido cítrico
Caña de azúcar
Desarrollo local Industria alimentaria
Prospectiva tecnológica
Citric acid
Food industry
Local development
Sugar cane
Technological foresight
title_short Prospectiva tecnológica en empresas de la industria alimentaria con apoyo de la estrategia de procesos
title_full Prospectiva tecnológica en empresas de la industria alimentaria con apoyo de la estrategia de procesos
title_fullStr Prospectiva tecnológica en empresas de la industria alimentaria con apoyo de la estrategia de procesos
title_full_unstemmed Prospectiva tecnológica en empresas de la industria alimentaria con apoyo de la estrategia de procesos
title_sort Prospectiva tecnológica en empresas de la industria alimentaria con apoyo de la estrategia de procesos
dc.creator.none.fl_str_mv González Suárez, Erenio
Pérez Navarro, Omar
Miño Valdés, Juan Esteban
author González Suárez, Erenio
author_facet González Suárez, Erenio
Pérez Navarro, Omar
Miño Valdés, Juan Esteban
author_role author
author2 Pérez Navarro, Omar
Miño Valdés, Juan Esteban
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ácido cítrico
Caña de azúcar
Desarrollo local Industria alimentaria
Prospectiva tecnológica
Citric acid
Food industry
Local development
Sugar cane
Technological foresight
topic Ácido cítrico
Caña de azúcar
Desarrollo local Industria alimentaria
Prospectiva tecnológica
Citric acid
Food industry
Local development
Sugar cane
Technological foresight
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: González Suárez, Erenio. Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas. Departamento de Ingeniería Química; Cuba.
Fil: Pérez Navarro, Omar. Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas. Departamento de Ingeniería Química; Cuba.
Fil: Miño Valdés, Juan Esteban. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería. Departamento de Física; Argentina.
El objetivo de este trabajo fue presentar un anteproyecto prospectivo de desarrollo local, para empresas de la industria alimentaria en territorio cubano, con una visión competitiva a cinco años vistas. En la solución del problema prospectivo se combinan los métodos ya establecidos de los escenarios futuros y la matriz de debilidades, amenazas y oportunidades, con el Análisis Complejo de Procesos en condiciones de incertidumbre. Se estudiaron las posibilidades de producción de ácido cítrico de productos derivados de la caña de azúcar, y el efecto de los tamaños de escala en estas producciones. Al final se presentaron varios ejemplos de aplicación.
The objective of this work wasto present a prospective blueprint for local development for companies in the food industry in Cuban territory, with a competitive vision for five years ahead. In solving the prospective problem, thealready established methods of futurescenarios and the matrix of weaknesses, threatsand opportunities are combined with the Complex Analysis of Processes under conditions of uncertainty. The possibilities of citric acid production from products derived from sugarcane, and the effect of scale sizes in these productions were studied. At the end, several application examples were presented.
description Fil: González Suárez, Erenio. Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas. Departamento de Ingeniería Química; Cuba.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-02-23
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.fio.unam.edu.ar/index.php/masingenio/article/view/309/707
https://hdl.handle.net/20.500.12219/3305
identifier_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.fio.unam.edu.ar/index.php/masingenio/article/view/309/707
url https://hdl.handle.net/20.500.12219/3305
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.36995/j.masingenio.2021.03.02.005
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
586 KB
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería. Secretaría de Ciencia y Técnica
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería. Secretaría de Ciencia y Técnica
dc.source.none.fl_str_mv Revista + Ingenio (Misiones), 2-2022; 3(2): pp. 67-77 https://revistas.fio.unam.edu.ar/index.php/masingenio/index
reponame:Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM)
instname:Universidad Nacional de Misiones
reponame_str Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM)
collection Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM)
instname_str Universidad Nacional de Misiones
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) - Universidad Nacional de Misiones
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1847422550958669824
score 13.121305