Prospectiva tecnológica en empresas de la industria alimentaria con apoyo de la estrategia de procesos
- Autores
- González Suárez, Erenio; Pérez Navarro, Omar; Miño Valdés, Juan Esteban
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: González Suárez, Erenio. Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas. Departamento de Ingeniería Química; Cuba.
Fil: Pérez Navarro, Omar. Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas. Departamento de Ingeniería Química; Cuba.
Fil: Miño Valdés, Juan Esteban. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería. Departamento de Física; Argentina.
El objetivo de este trabajo fue presentar un anteproyecto prospectivo de desarrollo local, para empresas de la industria alimentaria en territorio cubano, con una visión competitiva a cinco años vistas. En la solución del problema prospectivo se combinan los métodos ya establecidos de los escenarios futuros y la matriz de debilidades, amenazas y oportunidades, con el Análisis Complejo de Procesos en condiciones de incertidumbre. Se estudiaron las posibilidades de producción de ácido cítrico de productos derivados de la caña de azúcar, y el efecto de los tamaños de escala en estas producciones. Al final se presentaron varios ejemplos de aplicación.
The objective of this work wasto present a prospective blueprint for local development for companies in the food industry in Cuban territory, with a competitive vision for five years ahead. In solving the prospective problem, thealready established methods of futurescenarios and the matrix of weaknesses, threatsand opportunities are combined with the Complex Analysis of Processes under conditions of uncertainty. The possibilities of citric acid production from products derived from sugarcane, and the effect of scale sizes in these productions were studied. At the end, several application examples were presented. - Fuente
- Revista + Ingenio (Misiones), 2-2022; 3(2): pp. 67-77 https://revistas.fio.unam.edu.ar/index.php/masingenio/index
- Materia
-
Ácido cítrico
Caña de azúcar
Desarrollo local Industria alimentaria
Prospectiva tecnológica
Citric acid
Food industry
Local development
Sugar cane
Technological foresight - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Universidad Nacional de Misiones
- OAI Identificador
- oai:rid.unam.edu.ar:20.500.12219/3305
Ver los metadatos del registro completo
| id |
RIDUNaM_a0320f014d6f9002825557aed779a473 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:rid.unam.edu.ar:20.500.12219/3305 |
| network_acronym_str |
RIDUNaM |
| repository_id_str |
|
| network_name_str |
Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) |
| spelling |
Prospectiva tecnológica en empresas de la industria alimentaria con apoyo de la estrategia de procesosGonzález Suárez, ErenioPérez Navarro, OmarMiño Valdés, Juan EstebanÁcido cítricoCaña de azúcarDesarrollo local Industria alimentariaProspectiva tecnológicaCitric acidFood industryLocal developmentSugar caneTechnological foresightFil: González Suárez, Erenio. Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas. Departamento de Ingeniería Química; Cuba.Fil: Pérez Navarro, Omar. Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas. Departamento de Ingeniería Química; Cuba.Fil: Miño Valdés, Juan Esteban. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería. Departamento de Física; Argentina.El objetivo de este trabajo fue presentar un anteproyecto prospectivo de desarrollo local, para empresas de la industria alimentaria en territorio cubano, con una visión competitiva a cinco años vistas. En la solución del problema prospectivo se combinan los métodos ya establecidos de los escenarios futuros y la matriz de debilidades, amenazas y oportunidades, con el Análisis Complejo de Procesos en condiciones de incertidumbre. Se estudiaron las posibilidades de producción de ácido cítrico de productos derivados de la caña de azúcar, y el efecto de los tamaños de escala en estas producciones. Al final se presentaron varios ejemplos de aplicación.The objective of this work wasto present a prospective blueprint for local development for companies in the food industry in Cuban territory, with a competitive vision for five years ahead. In solving the prospective problem, thealready established methods of futurescenarios and the matrix of weaknesses, threatsand opportunities are combined with the Complex Analysis of Processes under conditions of uncertainty. The possibilities of citric acid production from products derived from sugarcane, and the effect of scale sizes in these productions were studied. At the end, several application examples were presented.Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería. Secretaría de Ciencia y Técnica2022-02-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdf586 KBinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.fio.unam.edu.ar/index.php/masingenio/article/view/309/707https://hdl.handle.net/20.500.12219/3305Revista + Ingenio (Misiones), 2-2022; 3(2): pp. 67-77 https://revistas.fio.unam.edu.ar/index.php/masingenio/indexreponame:Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM)instname:Universidad Nacional de Misionesspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.36995/j.masingenio.2021.03.02.005info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/2025-10-30T12:34:27Zoai:rid.unam.edu.ar:20.500.12219/3305instacron:UNAMInstitucionalhttps://rid.unam.edu.ar/Universidad públicahttps://www.unam.edu.ar/https://rid.unam.edu.ar/oai/rsnrdArgentinaopendoar:2025-10-30 12:34:27.618Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) - Universidad Nacional de Misionesfalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Prospectiva tecnológica en empresas de la industria alimentaria con apoyo de la estrategia de procesos |
| title |
Prospectiva tecnológica en empresas de la industria alimentaria con apoyo de la estrategia de procesos |
| spellingShingle |
Prospectiva tecnológica en empresas de la industria alimentaria con apoyo de la estrategia de procesos González Suárez, Erenio Ácido cítrico Caña de azúcar Desarrollo local Industria alimentaria Prospectiva tecnológica Citric acid Food industry Local development Sugar cane Technological foresight |
| title_short |
Prospectiva tecnológica en empresas de la industria alimentaria con apoyo de la estrategia de procesos |
| title_full |
Prospectiva tecnológica en empresas de la industria alimentaria con apoyo de la estrategia de procesos |
| title_fullStr |
Prospectiva tecnológica en empresas de la industria alimentaria con apoyo de la estrategia de procesos |
| title_full_unstemmed |
Prospectiva tecnológica en empresas de la industria alimentaria con apoyo de la estrategia de procesos |
| title_sort |
Prospectiva tecnológica en empresas de la industria alimentaria con apoyo de la estrategia de procesos |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
González Suárez, Erenio Pérez Navarro, Omar Miño Valdés, Juan Esteban |
| author |
González Suárez, Erenio |
| author_facet |
González Suárez, Erenio Pérez Navarro, Omar Miño Valdés, Juan Esteban |
| author_role |
author |
| author2 |
Pérez Navarro, Omar Miño Valdés, Juan Esteban |
| author2_role |
author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Ácido cítrico Caña de azúcar Desarrollo local Industria alimentaria Prospectiva tecnológica Citric acid Food industry Local development Sugar cane Technological foresight |
| topic |
Ácido cítrico Caña de azúcar Desarrollo local Industria alimentaria Prospectiva tecnológica Citric acid Food industry Local development Sugar cane Technological foresight |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: González Suárez, Erenio. Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas. Departamento de Ingeniería Química; Cuba. Fil: Pérez Navarro, Omar. Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas. Departamento de Ingeniería Química; Cuba. Fil: Miño Valdés, Juan Esteban. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería. Departamento de Física; Argentina. El objetivo de este trabajo fue presentar un anteproyecto prospectivo de desarrollo local, para empresas de la industria alimentaria en territorio cubano, con una visión competitiva a cinco años vistas. En la solución del problema prospectivo se combinan los métodos ya establecidos de los escenarios futuros y la matriz de debilidades, amenazas y oportunidades, con el Análisis Complejo de Procesos en condiciones de incertidumbre. Se estudiaron las posibilidades de producción de ácido cítrico de productos derivados de la caña de azúcar, y el efecto de los tamaños de escala en estas producciones. Al final se presentaron varios ejemplos de aplicación. The objective of this work wasto present a prospective blueprint for local development for companies in the food industry in Cuban territory, with a competitive vision for five years ahead. In solving the prospective problem, thealready established methods of futurescenarios and the matrix of weaknesses, threatsand opportunities are combined with the Complex Analysis of Processes under conditions of uncertainty. The possibilities of citric acid production from products derived from sugarcane, and the effect of scale sizes in these productions were studied. At the end, several application examples were presented. |
| description |
Fil: González Suárez, Erenio. Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas. Departamento de Ingeniería Química; Cuba. |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2022-02-23 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.fio.unam.edu.ar/index.php/masingenio/article/view/309/707 https://hdl.handle.net/20.500.12219/3305 |
| identifier_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.fio.unam.edu.ar/index.php/masingenio/article/view/309/707 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12219/3305 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.36995/j.masingenio.2021.03.02.005 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf 586 KB |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería. Secretaría de Ciencia y Técnica |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ingeniería. Secretaría de Ciencia y Técnica |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Revista + Ingenio (Misiones), 2-2022; 3(2): pp. 67-77 https://revistas.fio.unam.edu.ar/index.php/masingenio/index reponame:Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) instname:Universidad Nacional de Misiones |
| reponame_str |
Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) |
| collection |
Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) |
| instname_str |
Universidad Nacional de Misiones |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) - Universidad Nacional de Misiones |
| repository.mail.fl_str_mv |
|
| _version_ |
1847422550958669824 |
| score |
13.121305 |