El color como indicador de contenido de flavonoides en miel
- Autores
- Ciappini, María Cristina; Gatti, María Bernardita; Di Vito, María Victoria
- Año de publicación
- 2013
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Ciappini, María Cristina. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano; Argentina.
Fil: Gatti, María Bernardita. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano; Argentina.
Fil: Di Vito, María Victoria. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano; Argentina.
Los pigmentos naturales presentes en la miel son fundamentalmente carotenos y flavonoides; éstos además de aportar color a la miel, le otorgan capacidad antioxidante. El objetivo de este trabajo fue establecer una relación entre el contenido de flavonoides totales y el color de la miel y estudiar la viabilidad de éste parámetro, como indicador de la capacidad antioxidante. Se analizaron 81 muestras, en las que se determinó espectrofotométricamente el contenido de compuestos flavonoides y se midió el color, utilizando un colorímetro digital HANNA. El contenido de flavonoides estuvo comprendido entre 1,42 y 17,75 mg QE/100 g de miel. El rango de colores estuvo completamente representado. La correspondencia entre los valores de color y contenido de flavonoides en las mieles estudiadas (r2=0,93), indicó que los compuestos flavonoides contribuyeron con su presencia, a constituir este atributo de apariencia, cuya determinación resultaría útil como indicador del contenido de flavonoides en la miel.
Natural pigments present in honey are primarily carotenoids and flavonoids, ando also provide color and antioxidant capacity. The aim of this work was to establish a relationship between total flavonoids content and honey color and studying this parameter feasibility as an indicator of antioxidant capacity. Eighty one samples of honey were analyzed. Flavonoid compounds were determined by spectrophotometry and color was measured using a HANNA digital colorimeter. Flavonoids content was between 1.42 and 17.75 mg QE/100 g honey. The range of colors was wholly represented. Color and flavonoids content showed positive correlation (r2 = 0.93). This correspondence showed that flavonoids content contributed to the appearance attribute. Color determination would be useful as an indicator of flavonoids content in honey. - Materia
-
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- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
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- Institución
- Universidad Nacional de Misiones
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El color como indicador de contenido de flavonoides en mielColor as an indicator of flavonoids contení in honeyCiappini, María CristinaGatti, María BernarditaDi Vito, María VictoriaMielCapacidad antioxidanteColorHoneyFlavonoidsAntioxidant capacityFil: Ciappini, María Cristina. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano; Argentina.Fil: Gatti, María Bernardita. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano; Argentina.Fil: Di Vito, María Victoria. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano; Argentina.Los pigmentos naturales presentes en la miel son fundamentalmente carotenos y flavonoides; éstos además de aportar color a la miel, le otorgan capacidad antioxidante. El objetivo de este trabajo fue establecer una relación entre el contenido de flavonoides totales y el color de la miel y estudiar la viabilidad de éste parámetro, como indicador de la capacidad antioxidante. Se analizaron 81 muestras, en las que se determinó espectrofotométricamente el contenido de compuestos flavonoides y se midió el color, utilizando un colorímetro digital HANNA. El contenido de flavonoides estuvo comprendido entre 1,42 y 17,75 mg QE/100 g de miel. El rango de colores estuvo completamente representado. La correspondencia entre los valores de color y contenido de flavonoides en las mieles estudiadas (r2=0,93), indicó que los compuestos flavonoides contribuyeron con su presencia, a constituir este atributo de apariencia, cuya determinación resultaría útil como indicador del contenido de flavonoides en la miel.Natural pigments present in honey are primarily carotenoids and flavonoids, ando also provide color and antioxidant capacity. The aim of this work was to establish a relationship between total flavonoids content and honey color and studying this parameter feasibility as an indicator of antioxidant capacity. Eighty one samples of honey were analyzed. Flavonoid compounds were determined by spectrophotometry and color was measured using a HANNA digital colorimeter. Flavonoids content was between 1.42 and 17.75 mg QE/100 g honey. The range of colors was wholly represented. Color and flavonoids content showed positive correlation (r2 = 0.93). This correspondence showed that flavonoids content contributed to the appearance attribute. Color determination would be useful as an indicator of flavonoids content in honey.Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaría de Investigación y Posgrado2013-06-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdf268 KBhttps://hdl.handle.net/20.500.12219/6068spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/urn/https://www.fceqyn.unam.edu.ar/recyt/index.php/recyt/article/view/434/356info:eu-repo/semantics/altIdentifier/urn/https://www.scielo.org.ar/pdf/recyt/n19/n19a09.pdfinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/urn/https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=10245959info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/reponame:Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM)instname:Universidad Nacional de Misiones2025-12-18T10:13:03Zoai:rid.unam.edu.ar:20.500.12219/6068instacron:UNAMInstitucionalhttps://rid.unam.edu.ar/Universidad públicahttps://www.unam.edu.ar/https://rid.unam.edu.ar/oai/rsnrdArgentinaopendoar:2025-12-18 10:13:04.04Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) - Universidad Nacional de Misionesfalse |
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