El color como indicador de contenido de flavonoides en miel

Autores
Ciappini, María Cristina; Gatti, María Bernardita; Di Vito, María Victoria
Año de publicación
2013
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Ciappini, María Cristina. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano; Argentina.
Fil: Gatti, María Bernardita. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano; Argentina.
Fil: Di Vito, María Victoria. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano; Argentina.
Los pigmentos naturales presentes en la miel son fundamentalmente carotenos y flavonoides; éstos además de aportar color a la miel, le otorgan capacidad antioxidante. El objetivo de este trabajo fue establecer una relación entre el contenido de flavonoides totales y el color de la miel y estudiar la viabilidad de éste parámetro, como indicador de la capacidad antioxidante. Se analizaron 81 muestras, en las que se determinó espectrofotométricamente el contenido de compuestos flavonoides y se midió el color, utilizando un colorímetro digital HANNA. El contenido de flavonoides estuvo comprendido entre 1,42 y 17,75 mg QE/100 g de miel. El rango de colores estuvo completamente representado. La correspondencia entre los valores de color y contenido de flavonoides en las mieles estudiadas (r2=0,93), indicó que los compuestos flavonoides contribuyeron con su presencia, a constituir este atributo de apariencia, cuya determinación resultaría útil como indicador del contenido de flavonoides en la miel.
Natural pigments present in honey are primarily carotenoids and flavonoids, ando also provide color and antioxidant capacity. The aim of this work was to establish a relationship between total flavonoids content and honey color and studying this parameter feasibility as an indicator of antioxidant capacity. Eighty one samples of honey were analyzed. Flavonoid compounds were determined by spectrophotometry and color was measured using a HANNA digital colorimeter. Flavonoids content was between 1.42 and 17.75 mg QE/100 g honey. The range of colors was wholly represented. Color and flavonoids content showed positive correlation (r2 = 0.93). This correspondence showed that flavonoids content contributed to the appearance attribute. Color determination would be useful as an indicator of flavonoids content in honey.
Materia
Miel
Capacidad antioxidante
Color
Honey
Flavonoids
Antioxidant capacity
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
Repositorio
Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM)
Institución
Universidad Nacional de Misiones
OAI Identificador
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Natural pigments present in honey are primarily carotenoids and flavonoids, ando also provide color and antioxidant capacity. The aim of this work was to establish a relationship between total flavonoids content and honey color and studying this parameter feasibility as an indicator of antioxidant capacity. Eighty one samples of honey were analyzed. Flavonoid compounds were determined by spectrophotometry and color was measured using a HANNA digital colorimeter. Flavonoids content was between 1.42 and 17.75 mg QE/100 g honey. The range of colors was wholly represented. Color and flavonoids content showed positive correlation (r2 = 0.93). This correspondence showed that flavonoids content contributed to the appearance attribute. Color determination would be useful as an indicator of flavonoids content in honey.
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