Actividad antioxidante y contenido de compuestos fenólicos y flavonoides en mieles de tréboles, eucalipto y alfalfa
- Autores
- Ciappini, María Cristina; Stoppani, Fernando S.; Martinet, Roxana; Alvarez, María Belén
- Año de publicación
- 2013
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Ciappini, María Cristina. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Rosario. Centro de Investigación y Desarrollo en Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Stoppani, Fernando S. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Rosario. Centro de Investigación y Desarrollo en Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Martinet, Roxana. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Rosario. Centro de Investigación y Desarrollo en Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Alvarez, María Belén. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Rosario. Centro de Investigación y Desarrollo en Tecnología de Alimentos; Argentina.
Los productos apícolas son particularmente ricos en compuestos polifenólicos, a los que se les atribuyen propiedades antioxidantes. El objetivo de este trabajo fue evaluar la capacidad antioxidante de mieles monoflorales y el contenido de compuestos fenólicos y flavonoides, para establecer las posibles correlaciones entre estos parámetros. Se analizaron 81 muestras de miel de “tréboles”, “eucalipto” y “alfalfa”. El contenido de fenoles total se cuantificó por el método de Folin Ciocalteau y el contenido de flavonoides se determinó espectrofotométricamente. La capacidad antioxidante se midió a través de ensayos in vitro de captura de radicales 1,1-difenil picril hidracilo y oxhidrilo, capacidad antioxidante Trolox equivalente y capacidad de reducción del ión férrico. Fue significativamente mayor para la miel de “eucalipto”. El contenido de compuestos fenólicos fue significativamente inferior (p≤0,05) para las mieles de “tréboles” que para las de “eucalipto” y “alfalfa”. Un Análisis por Componentes Principales explicó el 73% de las diferencias encontradas en la actividad antirradicalaria, en función del origen floral de las mieles analizadas. El contenido de fenoles se correlacionó con la actividad capturadora de radicales, lo que indica la influencia de estos compuestos en la actividad antioxidante de la miel.
Bee products are particularly rich in polyphenolic compounds, which are attributed antioxidant properties. The objectives of this study were to evaluate the antioxidant capacity of unifloral honeys, by radical scavenging methods and to determine the content of phenolic and flavonoids compounds. Eighty-one samples of clover, eucalyptus and lucerne honey were assayed. Free phenolic content was quantified by the Folin Ciocalteau method and flavonoids were determined spectrophotometrically. The antioxidant capacity was measured using scavenging assays of 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl and hydroxyl radicals Trolox equivalent antioxidative capacity and ferric reducing antioxidant capacity. The content of phenolic compounds and the ability to free radicals scavenging were significantly lower (p≤0.05) for clover honey than those for eucalyptus and lucerne honeys. Principal Components Analysis explained 73% of the differences found in the antiradical activity, through the botanical origin of honeys assayed. The phenol content was correlated with the free radical scavenging, which indicates the influence of these compounds in the antioxidant activity of honey. - Materia
-
Capacidad antioxidante
Radicales libres
Miel
Antioxidant activity
Free radicals scavenging
Honey - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Universidad Nacional de Misiones
- OAI Identificador
- oai:rid.unam.edu.ar:20.500.12219/6066
Ver los metadatos del registro completo
| id |
RIDUNaM_531dae03432face01e406971108fa889 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:rid.unam.edu.ar:20.500.12219/6066 |
| network_acronym_str |
RIDUNaM |
| repository_id_str |
|
| network_name_str |
Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) |
| spelling |
Actividad antioxidante y contenido de compuestos fenólicos y flavonoides en mieles de tréboles, eucalipto y alfalfaAntioxidant activity and content of phenolic and flavonoids compounds in clovers, eucalyptus and lúceme honeysCiappini, María CristinaStoppani, Fernando S.Martinet, RoxanaAlvarez, María BelénCapacidad antioxidanteRadicales libresMielAntioxidant activityFree radicals scavengingHoneyFil: Ciappini, María Cristina. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Rosario. Centro de Investigación y Desarrollo en Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Stoppani, Fernando S. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Rosario. Centro de Investigación y Desarrollo en Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Martinet, Roxana. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Rosario. Centro de Investigación y Desarrollo en Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Alvarez, María Belén. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Rosario. Centro de Investigación y Desarrollo en Tecnología de Alimentos; Argentina.Los productos apícolas son particularmente ricos en compuestos polifenólicos, a los que se les atribuyen propiedades antioxidantes. El objetivo de este trabajo fue evaluar la capacidad antioxidante de mieles monoflorales y el contenido de compuestos fenólicos y flavonoides, para establecer las posibles correlaciones entre estos parámetros. Se analizaron 81 muestras de miel de “tréboles”, “eucalipto” y “alfalfa”. El contenido de fenoles total se cuantificó por el método de Folin Ciocalteau y el contenido de flavonoides se determinó espectrofotométricamente. La capacidad antioxidante se midió a través de ensayos in vitro de captura de radicales 1,1-difenil picril hidracilo y oxhidrilo, capacidad antioxidante Trolox equivalente y capacidad de reducción del ión férrico. Fue significativamente mayor para la miel de “eucalipto”. El contenido de compuestos fenólicos fue significativamente inferior (p≤0,05) para las mieles de “tréboles” que para las de “eucalipto” y “alfalfa”. Un Análisis por Componentes Principales explicó el 73% de las diferencias encontradas en la actividad antirradicalaria, en función del origen floral de las mieles analizadas. El contenido de fenoles se correlacionó con la actividad capturadora de radicales, lo que indica la influencia de estos compuestos en la actividad antioxidante de la miel.Bee products are particularly rich in polyphenolic compounds, which are attributed antioxidant properties. The objectives of this study were to evaluate the antioxidant capacity of unifloral honeys, by radical scavenging methods and to determine the content of phenolic and flavonoids compounds. Eighty-one samples of clover, eucalyptus and lucerne honey were assayed. Free phenolic content was quantified by the Folin Ciocalteau method and flavonoids were determined spectrophotometrically. The antioxidant capacity was measured using scavenging assays of 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl and hydroxyl radicals Trolox equivalent antioxidative capacity and ferric reducing antioxidant capacity. The content of phenolic compounds and the ability to free radicals scavenging were significantly lower (p≤0.05) for clover honey than those for eucalyptus and lucerne honeys. Principal Components Analysis explained 73% of the differences found in the antiradical activity, through the botanical origin of honeys assayed. The phenol content was correlated with the free radical scavenging, which indicates the influence of these compounds in the antioxidant activity of honey.Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaría de Investigación y Posgrado2013-06-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdf469 KBhttps://hdl.handle.net/20.500.12219/6066spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/urn/https://www.fceqyn.unam.edu.ar/recyt/index.php/recyt/article/view/432/354info:eu-repo/semantics/altIdentifier/urn/https://www.scielo.org.ar/pdf/recyt/n19/n19a07.pdfinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/urn/https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=10245957info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/reponame:Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM)instname:Universidad Nacional de Misiones2025-12-18T10:13:42Zoai:rid.unam.edu.ar:20.500.12219/6066instacron:UNAMInstitucionalhttps://rid.unam.edu.ar/Universidad públicahttps://www.unam.edu.ar/https://rid.unam.edu.ar/oai/rsnrdArgentinaopendoar:2025-12-18 10:13:42.73Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) - Universidad Nacional de Misionesfalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Actividad antioxidante y contenido de compuestos fenólicos y flavonoides en mieles de tréboles, eucalipto y alfalfa Antioxidant activity and content of phenolic and flavonoids compounds in clovers, eucalyptus and lúceme honeys |
| title |
Actividad antioxidante y contenido de compuestos fenólicos y flavonoides en mieles de tréboles, eucalipto y alfalfa |
| spellingShingle |
Actividad antioxidante y contenido de compuestos fenólicos y flavonoides en mieles de tréboles, eucalipto y alfalfa Ciappini, María Cristina Capacidad antioxidante Radicales libres Miel Antioxidant activity Free radicals scavenging Honey |
| title_short |
Actividad antioxidante y contenido de compuestos fenólicos y flavonoides en mieles de tréboles, eucalipto y alfalfa |
| title_full |
Actividad antioxidante y contenido de compuestos fenólicos y flavonoides en mieles de tréboles, eucalipto y alfalfa |
| title_fullStr |
Actividad antioxidante y contenido de compuestos fenólicos y flavonoides en mieles de tréboles, eucalipto y alfalfa |
| title_full_unstemmed |
Actividad antioxidante y contenido de compuestos fenólicos y flavonoides en mieles de tréboles, eucalipto y alfalfa |
| title_sort |
Actividad antioxidante y contenido de compuestos fenólicos y flavonoides en mieles de tréboles, eucalipto y alfalfa |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Ciappini, María Cristina Stoppani, Fernando S. Martinet, Roxana Alvarez, María Belén |
| author |
Ciappini, María Cristina |
| author_facet |
Ciappini, María Cristina Stoppani, Fernando S. Martinet, Roxana Alvarez, María Belén |
| author_role |
author |
| author2 |
Stoppani, Fernando S. Martinet, Roxana Alvarez, María Belén |
| author2_role |
author author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Capacidad antioxidante Radicales libres Miel Antioxidant activity Free radicals scavenging Honey |
| topic |
Capacidad antioxidante Radicales libres Miel Antioxidant activity Free radicals scavenging Honey |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Ciappini, María Cristina. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Rosario. Centro de Investigación y Desarrollo en Tecnología de Alimentos; Argentina. Fil: Stoppani, Fernando S. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Rosario. Centro de Investigación y Desarrollo en Tecnología de Alimentos; Argentina. Fil: Martinet, Roxana. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Rosario. Centro de Investigación y Desarrollo en Tecnología de Alimentos; Argentina. Fil: Alvarez, María Belén. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Rosario. Centro de Investigación y Desarrollo en Tecnología de Alimentos; Argentina. Los productos apícolas son particularmente ricos en compuestos polifenólicos, a los que se les atribuyen propiedades antioxidantes. El objetivo de este trabajo fue evaluar la capacidad antioxidante de mieles monoflorales y el contenido de compuestos fenólicos y flavonoides, para establecer las posibles correlaciones entre estos parámetros. Se analizaron 81 muestras de miel de “tréboles”, “eucalipto” y “alfalfa”. El contenido de fenoles total se cuantificó por el método de Folin Ciocalteau y el contenido de flavonoides se determinó espectrofotométricamente. La capacidad antioxidante se midió a través de ensayos in vitro de captura de radicales 1,1-difenil picril hidracilo y oxhidrilo, capacidad antioxidante Trolox equivalente y capacidad de reducción del ión férrico. Fue significativamente mayor para la miel de “eucalipto”. El contenido de compuestos fenólicos fue significativamente inferior (p≤0,05) para las mieles de “tréboles” que para las de “eucalipto” y “alfalfa”. Un Análisis por Componentes Principales explicó el 73% de las diferencias encontradas en la actividad antirradicalaria, en función del origen floral de las mieles analizadas. El contenido de fenoles se correlacionó con la actividad capturadora de radicales, lo que indica la influencia de estos compuestos en la actividad antioxidante de la miel. Bee products are particularly rich in polyphenolic compounds, which are attributed antioxidant properties. The objectives of this study were to evaluate the antioxidant capacity of unifloral honeys, by radical scavenging methods and to determine the content of phenolic and flavonoids compounds. Eighty-one samples of clover, eucalyptus and lucerne honey were assayed. Free phenolic content was quantified by the Folin Ciocalteau method and flavonoids were determined spectrophotometrically. The antioxidant capacity was measured using scavenging assays of 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl and hydroxyl radicals Trolox equivalent antioxidative capacity and ferric reducing antioxidant capacity. The content of phenolic compounds and the ability to free radicals scavenging were significantly lower (p≤0.05) for clover honey than those for eucalyptus and lucerne honeys. Principal Components Analysis explained 73% of the differences found in the antiradical activity, through the botanical origin of honeys assayed. The phenol content was correlated with the free radical scavenging, which indicates the influence of these compounds in the antioxidant activity of honey. |
| description |
Fil: Ciappini, María Cristina. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Rosario. Centro de Investigación y Desarrollo en Tecnología de Alimentos; Argentina. |
| publishDate |
2013 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2013-06-30 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12219/6066 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12219/6066 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/urn/https://www.fceqyn.unam.edu.ar/recyt/index.php/recyt/article/view/432/354 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/urn/https://www.scielo.org.ar/pdf/recyt/n19/n19a07.pdf info:eu-repo/semantics/altIdentifier/urn/https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=10245957 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf 469 KB |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaría de Investigación y Posgrado |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Secretaría de Investigación y Posgrado |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) instname:Universidad Nacional de Misiones |
| reponame_str |
Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) |
| collection |
Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) |
| instname_str |
Universidad Nacional de Misiones |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) - Universidad Nacional de Misiones |
| repository.mail.fl_str_mv |
|
| _version_ |
1851856956881371136 |
| score |
12.952241 |